🇨🇾 #Cyprus #Limassol #events
На прошлых выходных был очередной деревенский фестиваль, да-да, их тут много. На этот раз один из самых популярных и посещаемых – Фестиваль яблок в деревне Киперунта. (Кстати, я писала об одной из локальных виноделен.)
И да, я помню, что я уже зарекалась, что больше ни ногой на местные фестивали, но у меня здесь есть объяснение. Несколько лет назад, оказавшись на этом фестивале впервые, я обнаружила одного пейзанина, который торговал очень нестандартными для острова яблоками, а именно сорта Джонатан. Он был один, как береза в степи, среди местных Гала, Делишес, Старкинг, Катиста и пр. Яблоки оказались очень вкусными: довольно тонкокожими (опять-таки не свойственная Кипру тема), сочными, хрусткими, сладкими с небольшой кислинкой. Пейзанин клялся, что он один выращивает этот сорт во всей лимасольской области. Первый раз я купила у него килограмм. Но потом, каждый раз приезжая на фестиваль, я искала этого продавца и покупала у него уже по 2-3 кг, один из которых мы семьей съедали тут же на фестивале или по дороге домой.
В этом году, пропустив пару предыдущих яблочных феерий, я снова решила наведаться к моему пейзанину. С трудом найдя парковочное место, где-то на очередном витке серпантина над деревней, мы устремились вниз, подталкиваемые людским ручейком, текшим в центр деревенской жизни. На подходе к празднику ручеек стал превращаться в бурлящую реку и нас внесло потоком в массовое броуновское движение меж торговых лотков, расположившихся по обеим сторонам узкой деревенской улицы. Переходя от лотка к лотку, утыкаясь носом то в яблочные развалы, то в яблочные соки, сушеные яблоки, сладости из яблок, просто сладости, колбасы и мяса, а также во всевозможные поделки, я искала его одного или хотя бы нужный сорт, но увы… пройдя весь фестивальный вихрь вдоль и поперек, я не нашла ни пейзанина, ни Джонатана. Он исчез, степь осталась без березы.
В качестве утешения приобрела местный эксклюзив из частных киперунтских подвалов 😆ликер и вино из яблок, которые были приготовлены именно к фестивалю. Предварительная дегустация показала, что качество и того, и другого довольно спорно, но сам факт необычен. И нет – это не сидр. Технология другая. Продавец божился, что в составе только яблоки без каких-либо присадок. И если по вину у меня вопросов нет, то по ликеру все же остались.

На прошлых выходных был очередной деревенский фестиваль, да-да, их тут много. На этот раз один из самых популярных и посещаемых – Фестиваль яблок в деревне Киперунта. (Кстати, я писала об одной из локальных виноделен.)
И да, я помню, что я уже зарекалась, что больше ни ногой на местные фестивали, но у меня здесь есть объяснение. Несколько лет назад, оказавшись на этом фестивале впервые, я обнаружила одного пейзанина, который торговал очень нестандартными для острова яблоками, а именно сорта Джонатан. Он был один, как береза в степи, среди местных Гала, Делишес, Старкинг, Катиста и пр. Яблоки оказались очень вкусными: довольно тонкокожими (опять-таки не свойственная Кипру тема), сочными, хрусткими, сладкими с небольшой кислинкой. Пейзанин клялся, что он один выращивает этот сорт во всей лимасольской области. Первый раз я купила у него килограмм. Но потом, каждый раз приезжая на фестиваль, я искала этого продавца и покупала у него уже по 2-3 кг, один из которых мы семьей съедали тут же на фестивале или по дороге домой.
В этом году, пропустив пару предыдущих яблочных феерий, я снова решила наведаться к моему пейзанину. С трудом найдя парковочное место, где-то на очередном витке серпантина над деревней, мы устремились вниз, подталкиваемые людским ручейком, текшим в центр деревенской жизни. На подходе к празднику ручеек стал превращаться в бурлящую реку и нас внесло потоком в массовое броуновское движение меж торговых лотков, расположившихся по обеим сторонам узкой деревенской улицы. Переходя от лотка к лотку, утыкаясь носом то в яблочные развалы, то в яблочные соки, сушеные яблоки, сладости из яблок, просто сладости, колбасы и мяса, а также во всевозможные поделки, я искала его одного или хотя бы нужный сорт, но увы… пройдя весь фестивальный вихрь вдоль и поперек, я не нашла ни пейзанина, ни Джонатана. Он исчез, степь осталась без березы.
В качестве утешения приобрела местный эксклюзив из частных киперунтских подвалов 😆ликер и вино из яблок, которые были приготовлены именно к фестивалю. Предварительная дегустация показала, что качество и того, и другого довольно спорно, но сам факт необычен. И нет – это не сидр. Технология другая. Продавец божился, что в составе только яблоки без каких-либо присадок. И если по вину у меня вопросов нет, то по ликеру все же остались.

2024-10-19 06:35:01
🇨🇾 #Cyprus #Limassol #events
В сентябре в Лимасоле первый раз прошло шоу старых и не очень автомобилей под названием Dream Cars Show, которое было организовано, как несложно догадаться, русскоязычными бизнесменами. Грамотной площадки под такое дело, ясен красен, тут нет, но организаторы удачно вписали шоу в квартал, когда-то принадлежащий старой винодельне Sodap, который нынче называется по-модному The Warehouse by IT Quarter и который тоже держит русскоязычный хозяин под всякие корпоративные ивенты и прочие массовые события.
На территории было 3 основных группы машин – сразу при входе спорткары, собранные у частников, автомобили начала XX века в закрытом помещении из личной коллекции местного русскоязычного «владельца заводов, газет, пароходов», товарища Пунина, и винегрет из машин середины XX и XXI века тоже подогнанных частниками и из местного музея.
Для нашего острова оказалась довольно впечатляющая коллекция.
Я, признаюсь, не большой специалист по машинам, но слышала восторженные отзывы тех, кто в них понимает гораздо больше меня. На шоу были представлены в том числе действительно редкие экземпляры.
Помимо самих машин была организована также развлекательная программа и фудкорт из ресторанов и баров в основном upper middle уровня, ну и отдельный шатер для организаторов и VIP гостей с негром в белых перчатках на входе.
Фотографий у меня оказалось довольно много, все не помещаются в выделенку ТГ из 10 штук, но если будет интерес, то я размещу дополнительно в комментариях.
А из вас кто-то был на этом шоу? Как впечатления?

В сентябре в Лимасоле первый раз прошло шоу старых и не очень автомобилей под названием Dream Cars Show, которое было организовано, как несложно догадаться, русскоязычными бизнесменами. Грамотной площадки под такое дело, ясен красен, тут нет, но организаторы удачно вписали шоу в квартал, когда-то принадлежащий старой винодельне Sodap, который нынче называется по-модному The Warehouse by IT Quarter и который тоже держит русскоязычный хозяин под всякие корпоративные ивенты и прочие массовые события.
На территории было 3 основных группы машин – сразу при входе спорткары, собранные у частников, автомобили начала XX века в закрытом помещении из личной коллекции местного русскоязычного «владельца заводов, газет, пароходов», товарища Пунина, и винегрет из машин середины XX и XXI века тоже подогнанных частниками и из местного музея.
Для нашего острова оказалась довольно впечатляющая коллекция.
Я, признаюсь, не большой специалист по машинам, но слышала восторженные отзывы тех, кто в них понимает гораздо больше меня. На шоу были представлены в том числе действительно редкие экземпляры.
Помимо самих машин была организована также развлекательная программа и фудкорт из ресторанов и баров в основном upper middle уровня, ну и отдельный шатер для организаторов и VIP гостей с негром в белых перчатках на входе.
Фотографий у меня оказалось довольно много, все не помещаются в выделенку ТГ из 10 штук, но если будет интерес, то я размещу дополнительно в комментариях.
А из вас кто-то был на этом шоу? Как впечатления?

2024-10-18 15:20:25
Сколько стоит жизнь без налогов, пробок и понедельников?
Помните, недавно я делала пост о стоимости жизни в Лимасоле?
А хотите узнать сколько стоит проживание в других странах и городах?
Я тут собрала подборку, где блогеры, живущие в разных странах, описывают свои и не свои расходы. Авторы все разные: кто-то одинокий бедный студент, кто-то пара с 🐈, а кто-то семья из нескольких человек, соответственно и расходы тоже разные, но в любом случае это дает возможность прикинуть дорого или дешево жить в вашей текущей стране/городе.
Итак, поехали!
🇫🇷 Франция: Париж и Лилль
🇮🇪 Ирландия: Дублин vs деревня
🇵🇹 Португалия: Порту и Гимарайнш
🇩🇰 Дания: Орхус
🇮🇹 Италия: Рим
🇪🇸 Испания: Сантандер
🇫🇮 Финляндия: Эспоо
🇻🇳 Вьетнам: Дананг
🇺🇸 США: Нью Йорк и Колорадо-Спрингс
🇦🇷 Аргентина: Буэнос Айрес vs провинция
Так какая ваша жизнь, дорогая или дешевая? 😁
Помните, недавно я делала пост о стоимости жизни в Лимасоле?
А хотите узнать сколько стоит проживание в других странах и городах?
Я тут собрала подборку, где блогеры, живущие в разных странах, описывают свои и не свои расходы. Авторы все разные: кто-то одинокий бедный студент, кто-то пара с 🐈, а кто-то семья из нескольких человек, соответственно и расходы тоже разные, но в любом случае это дает возможность прикинуть дорого или дешево жить в вашей текущей стране/городе.
Итак, поехали!
🇫🇷 Франция: Париж и Лилль
🇮🇪 Ирландия: Дублин vs деревня
🇵🇹 Португалия: Порту и Гимарайнш
🇩🇰 Дания: Орхус
🇮🇹 Италия: Рим
🇪🇸 Испания: Сантандер
🇫🇮 Финляндия: Эспоо
🇻🇳 Вьетнам: Дананг
🇺🇸 США: Нью Йорк и Колорадо-Спрингс
🇦🇷 Аргентина: Буэнос Айрес vs провинция
Так какая ваша жизнь, дорогая или дешевая? 😁
2024-10-13 08:19:37
🇦🇲 #Armenia #World
Армения богата на храмы и монастыри, ведь это первая страна в мире, которая приняла христианство в качестве официальной религии в 301 г. н.э. И как считается, это событие произошло на том самом месте, где сейчас стоит монастырь Хор Вирап.
Монастырь был основан в VII веке на холме, возле которого когда-то была древняя столица Армении – Арташат. И, конечно, вы так или иначе узнаете о том, что до строительства монастыря на этом месте была подземная тюрьма, куда армянский царь Трдат III заточил св. Георгия Просветителя, фактически свою правую руку, когда узнал о его христианских наклонностях. 13 лет просидел св. Георгий в темнице, а когда царь поехал кукухой, то по молитвам святого к нему вернулся разум и человеческий облик, вследствие чего царь также уверовал в Христа. И это чудо произошло как раз около 301 г.
Этот небольшой по своим размерам, но не по значимости, монастырь привлекает следующим:
Во-первых, он расположен в нескольких десятках метров от границы с Турцией, вернее от демаркационной зоны. И это самый приграничный монастырь на территории Армении.
Во-вторых, в хорошую погоду от него открывается потрясающий вид на Арарат. Нам не повезло, была дымка, и мы видели только бледные очертания снежной вершины, но я включила в подборку фото, как это должно быть. На территории монастыря есть, кстати, прекрасная площадка для видовых снимков.
В-третьих, это конечно же подземная тюрьма. Кстати, Хор Вирап с армянского переводится как «глубокая темница/яма». Над темницами была возведена часовня св. Георгия, в которую надо войти, чтобы их увидеть. Одна находится справа от входа. Узкий изогнутый лаз, по которому надо пробираться гусеничкой, чтобы спуститься вниз. Однако эта темница не очень глубока. Другая – справа от алтаря, где как раз содержался св. Георгий Просветитель, находится на 6 метровой глубине, узкая длиннющая каменная труба прямотоком ведет в каменный же мешок. Очень клаустрофобное место.
В-четвертых, все стены что часовни, что главной церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) испещрены надписями, а вы же помните, надеюсь, как я люблю их изучать? Так вот, их там сотни и тысячи, одно это могло задержать меня в монастыре на сутки.
Хор Вирап, как и почти все монастыри на территории Армении, не действующий, но в храме периодически проводят различные религиозные обряды.
А еще совсем рядом с монастырским холмом расположено довольно большое кладбище. И если у вас есть немного свободного времени, оно стоит отдельного посещения, в основном из-за неординарных памятников на захоронениях последних десятилетий.

Армения богата на храмы и монастыри, ведь это первая страна в мире, которая приняла христианство в качестве официальной религии в 301 г. н.э. И как считается, это событие произошло на том самом месте, где сейчас стоит монастырь Хор Вирап.
Монастырь был основан в VII веке на холме, возле которого когда-то была древняя столица Армении – Арташат. И, конечно, вы так или иначе узнаете о том, что до строительства монастыря на этом месте была подземная тюрьма, куда армянский царь Трдат III заточил св. Георгия Просветителя, фактически свою правую руку, когда узнал о его христианских наклонностях. 13 лет просидел св. Георгий в темнице, а когда царь поехал кукухой, то по молитвам святого к нему вернулся разум и человеческий облик, вследствие чего царь также уверовал в Христа. И это чудо произошло как раз около 301 г.
Этот небольшой по своим размерам, но не по значимости, монастырь привлекает следующим:
Во-первых, он расположен в нескольких десятках метров от границы с Турцией, вернее от демаркационной зоны. И это самый приграничный монастырь на территории Армении.
Во-вторых, в хорошую погоду от него открывается потрясающий вид на Арарат. Нам не повезло, была дымка, и мы видели только бледные очертания снежной вершины, но я включила в подборку фото, как это должно быть. На территории монастыря есть, кстати, прекрасная площадка для видовых снимков.
В-третьих, это конечно же подземная тюрьма. Кстати, Хор Вирап с армянского переводится как «глубокая темница/яма». Над темницами была возведена часовня св. Георгия, в которую надо войти, чтобы их увидеть. Одна находится справа от входа. Узкий изогнутый лаз, по которому надо пробираться гусеничкой, чтобы спуститься вниз. Однако эта темница не очень глубока. Другая – справа от алтаря, где как раз содержался св. Георгий Просветитель, находится на 6 метровой глубине, узкая длиннющая каменная труба прямотоком ведет в каменный же мешок. Очень клаустрофобное место.
В-четвертых, все стены что часовни, что главной церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) испещрены надписями, а вы же помните, надеюсь, как я люблю их изучать? Так вот, их там сотни и тысячи, одно это могло задержать меня в монастыре на сутки.
Хор Вирап, как и почти все монастыри на территории Армении, не действующий, но в храме периодически проводят различные религиозные обряды.
А еще совсем рядом с монастырским холмом расположено довольно большое кладбище. И если у вас есть немного свободного времени, оно стоит отдельного посещения, в основном из-за неординарных памятников на захоронениях последних десятилетий.

2024-10-11 14:26:30
🇨🇾 #Cyprus #Larnaca #places
Наш остров схож с США не только своей "любовью" к пешеходам, но и странными придорожными монументами и памятниками: самый большой моток шпагата, сама большая корзина или зеленый человек - Кипру есть к чему стремиться.
И сейчас я хочу упомянуть о местном придорожном монументе, который прославил деревню Ксилофагу. Так что к осмотру местных достопримечательностей вы можете добавить еще одну - памятник 🥔.
И это не просто картошка, гордо возвышающаяся над окружающими картофельными полями, это всем картошкам картошка - друзья белорусы, завидуйте молча, ваши несколько памятников картофелю даже в сумме и в подметки не годятся кипрскому.
И не важно, что с разных углов эта картошка напоминает все, что угодно, кроме земляного овоща, короля многих мировых кухонь, зато она наша и самая крутая 🤘
Первые три фото - это памятники картофелю в Беларуси (взято из открытых источников).

Наш остров схож с США не только своей "любовью" к пешеходам, но и странными придорожными монументами и памятниками: самый большой моток шпагата, сама большая корзина или зеленый человек - Кипру есть к чему стремиться.
И сейчас я хочу упомянуть о местном придорожном монументе, который прославил деревню Ксилофагу. Так что к осмотру местных достопримечательностей вы можете добавить еще одну - памятник 🥔.
И это не просто картошка, гордо возвышающаяся над окружающими картофельными полями, это всем картошкам картошка - друзья белорусы, завидуйте молча, ваши несколько памятников картофелю даже в сумме и в подметки не годятся кипрскому.
И не важно, что с разных углов эта картошка напоминает все, что угодно, кроме земляного овоща, короля многих мировых кухонь, зато она наша и самая крутая 🤘
Первые три фото - это памятники картофелю в Беларуси (взято из открытых источников).

2024-10-18 15:22:07
🇨🇾 🍷 #Cyprus #Pafos #Wine
Маленькая винодельня затерялась меж холмов, окружающих Пафос, однако была внесена в список развлечений пафосских туристов, поэтому все зависит от случая, будете ли вы одни или еще с 10-ю или 15-ю туристами.
Стерна была основана в 1995 году, заматеревший производитель по кипрским меркам. Однако объем производства у них небольшой. Вино производят в основном со своих виноградников, возраст лоз которых варьируется от 5 до 100 лет. Резервных вин нет, делают в основном бленды с разных участков. Выращивают как автохтонные сорта - ксинистери, марасефтико, мавро, так и европейские - мерло, сира, семильон (редкий виноград на кипрских просторах).
На дегустацию предлагают почти все имеющиеся у них вина в 2х вариантах: полусладкие и сухие. Я пробовала только сухие и одно десертное, наподобие коммандарии, которое они делают только из мавро и немного другим способом.
На мой непредвзятый вкус все сухие вина довольно посредственны - нет в них структурного аромата (иногда вообще никакого аромата нет), ну с телом у вин тоже довольно бедненько. В принципе, они вполне заслуживают категорию столовых вин.
Однако мой пытливый ум вынудил сотрудника винодельни представить нам на дегустацию белое, выдержанное в бочках. Это был совиньон блан с додержкой во французском дубе 2-3 месяца, ему дали название Cullinan по аналогии с самым большим алмазом, найденным за последнее столетие. И я могу ответственно заявить, что это самое лучшее вино у Стерна: в нем есть и правильный аромат и тело, и даже немного остаточного сахара )) Хотя вино квалифицируется как сухое, это такой хитрый ход, когда от уровня сахара вычитается уровень кислоты и если разница в значении попадает под категорию сухих, то вино считается сухим 😜
Еще у них есть марасефтико, которое год держали в дубе и 10 лет в бутылке. Интересный вариант, но не ах, конечно.
Стоимость дегустации всего 5 евро и вы по-хорошему можете в качестве добавки попробовать все вина, представленные для официальной дегустации, а их ни много ни мало 9 штук (включая типа зиванию и десертное).
Так же на винодельне есть бесплатный музей, в котором собраны артефакты, относящиеся как к олдскульному виноделию, так и просто к деревенскому быту.
А еще есть небольшая, но дюже древняя пещера (говорят, что ей тысяча лет), в которой дозревают вина в бутылках.
На территории винодельни в том числе есть магазин, где можно купить косметику, произведенную из натуральных ингредиентов (в основном все привезено из Греции), органическое оливковое масло (местное) и прочие разные сувениры на кипрскую и псевдо-кипрскую тему.
К оплате принимают карты.

Маленькая винодельня затерялась меж холмов, окружающих Пафос, однако была внесена в список развлечений пафосских туристов, поэтому все зависит от случая, будете ли вы одни или еще с 10-ю или 15-ю туристами.
Стерна была основана в 1995 году, заматеревший производитель по кипрским меркам. Однако объем производства у них небольшой. Вино производят в основном со своих виноградников, возраст лоз которых варьируется от 5 до 100 лет. Резервных вин нет, делают в основном бленды с разных участков. Выращивают как автохтонные сорта - ксинистери, марасефтико, мавро, так и европейские - мерло, сира, семильон (редкий виноград на кипрских просторах).
На дегустацию предлагают почти все имеющиеся у них вина в 2х вариантах: полусладкие и сухие. Я пробовала только сухие и одно десертное, наподобие коммандарии, которое они делают только из мавро и немного другим способом.
На мой непредвзятый вкус все сухие вина довольно посредственны - нет в них структурного аромата (иногда вообще никакого аромата нет), ну с телом у вин тоже довольно бедненько. В принципе, они вполне заслуживают категорию столовых вин.
Однако мой пытливый ум вынудил сотрудника винодельни представить нам на дегустацию белое, выдержанное в бочках. Это был совиньон блан с додержкой во французском дубе 2-3 месяца, ему дали название Cullinan по аналогии с самым большим алмазом, найденным за последнее столетие. И я могу ответственно заявить, что это самое лучшее вино у Стерна: в нем есть и правильный аромат и тело, и даже немного остаточного сахара )) Хотя вино квалифицируется как сухое, это такой хитрый ход, когда от уровня сахара вычитается уровень кислоты и если разница в значении попадает под категорию сухих, то вино считается сухим 😜
Еще у них есть марасефтико, которое год держали в дубе и 10 лет в бутылке. Интересный вариант, но не ах, конечно.
Стоимость дегустации всего 5 евро и вы по-хорошему можете в качестве добавки попробовать все вина, представленные для официальной дегустации, а их ни много ни мало 9 штук (включая типа зиванию и десертное).
Так же на винодельне есть бесплатный музей, в котором собраны артефакты, относящиеся как к олдскульному виноделию, так и просто к деревенскому быту.
А еще есть небольшая, но дюже древняя пещера (говорят, что ей тысяча лет), в которой дозревают вина в бутылках.
На территории винодельни в том числе есть магазин, где можно купить косметику, произведенную из натуральных ингредиентов (в основном все привезено из Греции), органическое оливковое масло (местное) и прочие разные сувениры на кипрскую и псевдо-кипрскую тему.
К оплате принимают карты.

2024-10-20 08:14:18
🇨🇾 #Cyprus #events
Сегодня на острове государственный праздник - День независимости, независимости от англичан. Довольно значимое событие для киприотов.
Остров был отдан англичанам турками в 19 в. в благодарность за помощь в русско-турецкой войне и на протяжении 80+ лет Кипр оставался британской колонией.
В августе 1960 г. правление британской короны закончилось, однако отмечание этой эпохальной даты было перенесено на октябрь в связи с жарой и отпускным сезоном на Кипре.
Кстати, я сейчас читаю одну интересную книгу о Кипре и его месте в UK-USA-ME треугольнике, как раз закончила читать про суэцкий кризис и совсем чуть-чуть осталось прочитать до независимости. Обязательно чуть позже поделюсь с вами деталями.
На День независимости киприоты проводят по городам парады, а в столице Никосии устраивается самый главный военный парад, в том числе с участием военной техники и тяжелого вооружения. На него съезжается добрая часть острова.

Сегодня на острове государственный праздник - День независимости, независимости от англичан. Довольно значимое событие для киприотов.
Остров был отдан англичанам турками в 19 в. в благодарность за помощь в русско-турецкой войне и на протяжении 80+ лет Кипр оставался британской колонией.
В августе 1960 г. правление британской короны закончилось, однако отмечание этой эпохальной даты было перенесено на октябрь в связи с жарой и отпускным сезоном на Кипре.
Кстати, я сейчас читаю одну интересную книгу о Кипре и его месте в UK-USA-ME треугольнике, как раз закончила читать про суэцкий кризис и совсем чуть-чуть осталось прочитать до независимости. Обязательно чуть позже поделюсь с вами деталями.
На День независимости киприоты проводят по городам парады, а в столице Никосии устраивается самый главный военный парад, в том числе с участием военной техники и тяжелого вооружения. На него съезжается добрая часть острова.

2024-10-10 20:46:12
Всех, кто когда-либо покидал свой родной город, чтобы увидеть достопримечательности другого, кто когда-либо уезжал за пределы своей страны, чтобы окунуться в культуру и жизнь своих соседей и не только, кто покинул родные пенаты временно или навсегда поздравляю со Всемирным днем туризма!
Больше новых интересных дорог и впечатлений в новых или старых локациях. Мир огромный и маленький одновременно, и открыт всем нам, несмотря ни на что.

Больше новых интересных дорог и впечатлений в новых или старых локациях. Мир огромный и маленький одновременно, и открыт всем нам, несмотря ни на что.

2024-09-27 17:33:06
🇨🇾 #Cyprus #Limassol #places
2/2
Чем же меня порадовало проведение в деревне Аногира? Оно поощрило мою природную любознательность.
Мы уже шли по направлению к припаркованной машине, чтобы покинуть зажигательный праздник пастели, когда в одном из больших старинных каменных домов я увидела настежь распахнутую дверь, сквозь которую были видны внутренности этого дома.
Дело в том, что сколько лет я здесь живу, столько мечтаю посетить жилой старый кипрский дом, а не то, что обычно от него остается, когда его навсегда покидают хозяева, а тут я смогла сквозь проход хоть одним глазочком посмотреть, что же там внутри.
В первую очередь меня увлек потолок – он был сделан по всем классическим деревенским кипрским канонам с поддерживающими деревянными балками и плотно уложенными тростниковыми стеблями, однако выглядел подозрительно новым. Обо всем этом, стоя у входа, я повествовала своему семейству, неприлично тыкая пальцем вверх. Дальше перешла к обсуждению каменной арки, которая вела во внутренний двор, говоря, что это тоже довольно типично для кипрских домов, что от входной двери через узкий или широкий коридор можно насквозь выйти в сад.
И тут из глубины дома мне навстречу, улыбаясь и держа в одной руке шуршащий пакет, а в другой картофельную чипсу, выходит стройная блондинка лет 60. Между нами повисло молчание на несколько секунд, а потом, недолго думая, я выпалила на английском – «Здравствуйте, это ваш дом?» «Да», - весело ответила она. Я стала вроде как оправдываться: «знаете, меня всегда интересовали внутренние помещения в старых домах, как они выглядят, когда там живут люди, а у вас тут дверь открыта...» «А вы можете зайти и посмотреть», - все также весело пригласила она. Я не могла поверить своему счастью и, сделав шаг, робко застыла на пороге. «Заходите, заходите», - она стала увлекать меня внутрь.
Внутри к нам вышел ее супруг, такой же подтянутый с копной волнистых с проседью волос. Мы быстро познакомились. Пара оказалась англичанами из Оксфорда, которые живут на Кипре уже 35 лет. Дом этот они покупали постепенно, сначала одна часть была им продана старыми хозяевами, потом они договорилась и на оставшуюся.
Дом сам по себе оказался очень неординарным. Изначально это было 3 разных здания, построенные в разное время, которые в начале прошлого века объединили переходами в одно большое строение. Текущие хозяева фактически ничего не изменили внутри дома, даже наоборот открыли кое-какие архитектурные элементы, которые были скрыты первыми хозяевами за ненадобностью.
За те 15-20 минут, что мы провели в доме (далее я не стала испытывать английскую вежливость), я достаточно много узнала об его истории, а также о старых и новых хозяевах. Это была быстрая, но наполненная информацией беседа. Мы обсудили не только дом, но и современную архитектуру в наших исторических городах и странах, и отношения к старинным объектам (в Англии тоже подчас бабло побеждает историческое наследие).
Понятное дело, что будучи настолько обескуражена неожиданным приглашением, я даже не подумала снимать внутри, хотя сейчас очень жалею, что не сообразила попросить разрешения. Поэтому из фото только то, что я успела сфотографировать снаружи, когда впервые заметила открытую дверь.

2/2
Чем же меня порадовало проведение в деревне Аногира? Оно поощрило мою природную любознательность.
Мы уже шли по направлению к припаркованной машине, чтобы покинуть зажигательный праздник пастели, когда в одном из больших старинных каменных домов я увидела настежь распахнутую дверь, сквозь которую были видны внутренности этого дома.
Дело в том, что сколько лет я здесь живу, столько мечтаю посетить жилой старый кипрский дом, а не то, что обычно от него остается, когда его навсегда покидают хозяева, а тут я смогла сквозь проход хоть одним глазочком посмотреть, что же там внутри.
В первую очередь меня увлек потолок – он был сделан по всем классическим деревенским кипрским канонам с поддерживающими деревянными балками и плотно уложенными тростниковыми стеблями, однако выглядел подозрительно новым. Обо всем этом, стоя у входа, я повествовала своему семейству, неприлично тыкая пальцем вверх. Дальше перешла к обсуждению каменной арки, которая вела во внутренний двор, говоря, что это тоже довольно типично для кипрских домов, что от входной двери через узкий или широкий коридор можно насквозь выйти в сад.
И тут из глубины дома мне навстречу, улыбаясь и держа в одной руке шуршащий пакет, а в другой картофельную чипсу, выходит стройная блондинка лет 60. Между нами повисло молчание на несколько секунд, а потом, недолго думая, я выпалила на английском – «Здравствуйте, это ваш дом?» «Да», - весело ответила она. Я стала вроде как оправдываться: «знаете, меня всегда интересовали внутренние помещения в старых домах, как они выглядят, когда там живут люди, а у вас тут дверь открыта...» «А вы можете зайти и посмотреть», - все также весело пригласила она. Я не могла поверить своему счастью и, сделав шаг, робко застыла на пороге. «Заходите, заходите», - она стала увлекать меня внутрь.
Внутри к нам вышел ее супруг, такой же подтянутый с копной волнистых с проседью волос. Мы быстро познакомились. Пара оказалась англичанами из Оксфорда, которые живут на Кипре уже 35 лет. Дом этот они покупали постепенно, сначала одна часть была им продана старыми хозяевами, потом они договорилась и на оставшуюся.
Дом сам по себе оказался очень неординарным. Изначально это было 3 разных здания, построенные в разное время, которые в начале прошлого века объединили переходами в одно большое строение. Текущие хозяева фактически ничего не изменили внутри дома, даже наоборот открыли кое-какие архитектурные элементы, которые были скрыты первыми хозяевами за ненадобностью.
За те 15-20 минут, что мы провели в доме (далее я не стала испытывать английскую вежливость), я достаточно много узнала об его истории, а также о старых и новых хозяевах. Это была быстрая, но наполненная информацией беседа. Мы обсудили не только дом, но и современную архитектуру в наших исторических городах и странах, и отношения к старинным объектам (в Англии тоже подчас бабло побеждает историческое наследие).
Понятное дело, что будучи настолько обескуражена неожиданным приглашением, я даже не подумала снимать внутри, хотя сейчас очень жалею, что не сообразила попросить разрешения. Поэтому из фото только то, что я успела сфотографировать снаружи, когда впервые заметила открытую дверь.

2024-10-18 16:29:44
🇨🇾 #Cyprus #Limassol #events #food
1/2
В прошедшие выходные состоялся очередной деревенский фестиваль. Проходил он в дер. Аногира и посвящен был пастели, островной сладости. И хотя я уже зареклась ходить на местные деревенские фестивали, потому что они все похожи друг на друга и развиваются по одному и тому же сценарию, но тут не удержалась и не зря, ибо проведение готовило мне сюрприз, но об этом позже.
Итак, поводом для фестиваля послужила, как я уже упоминала, местная деревенская пастели (пастила), которая «славится на весь остров». Делается она из сиропа рожкового дерева (кароба), что для меня уже звоночек (ну не зашел мне местный специалитет с самого начала), однако набатом прозвенел и вид ее, и консистенция. Виновницу фестиваля можно увидеть на первом фото – вот такая она παστέλι. Для продажи ее рубят ножом на куски, последние имеют тенденцию крошиться. Пастила довольно твердая, но во рту сравнительно быстро размягчается и «тает», на вкус – кароб во всем его «многообразии». [Кстати, если вы будете искать эту сладость по названию в интернете, то большинство ссылок будет описывать совсем другой десерт, больше похожий на козинаки. Кто прав, кто виноват – я пока не разобралась.]
Сидячие места под навесами на центральной деревенской площади, конечно же, были организованы для местной администрации и к ней примкнувших, включая спонсоров фестиваля. После официального представления всех и вся, объяснений, зачем же мы здесь сегодня собрались, начались народные танцы. В перерыве показывали, как производится эта самая «пастила», и даже представители администрации своими белыми рученьками поучаствовали в процессе.
По периметру площади были расставлены торговые ряды, на которых, кроме пастилы, продавали разнообразные товары пейзанского труда – тут и хлеб, и молочные продукты, и мыло из кароба, ну и всякие несъедобные поделки. Народу на маленькую площадь набилось много, к прилавкам не пробиться. Поэтому мы решили просто прогуляться по деревне.
Деревня оказалась небольшой, но милой и главное довольно обитаемой: большинство старых домов находится в приличном состоянии, рядом разбиты совершенно замечательные палисадники и садики, многие с претензией на ландшафтный дизайн, заброшек очень мало. В центре рядом с площадью есть Музей кароба (а куда же без него) в одну комнату размером. Мы туда заглянули и оказались на экскурсии с местной администрацией во главе, а пожилая экскурсовод выкладывалась по полной и рассказывала о каробе и его применении, пожалуй, больше, чем было экспонатов в подтверждение ее слов.
Встретили мы на этом празднике также группу турок, которую водил по деревне местный экскурсовод, а приставленный к ним переводчик толмачил группе с греческого на турецкий. С учетом того, что до 1974 г. в этой деревне проживали также турко-киприоты, то не исключено, что группа прибыла с севера посмотреть на свои родные пенаты.
Кстати, в пяти минутах езды от деревни оказалось находятся остатки древнего монастыря, куда мы ездили в Зеленый понедельник. Вот так интересно пересекаются маршруты на острове. Но это еще не обещанный сюрприз.
А вам на каких фестивалях удалось побывать? Расскажите, какие у вас остались впечатления?

1/2
В прошедшие выходные состоялся очередной деревенский фестиваль. Проходил он в дер. Аногира и посвящен был пастели, островной сладости. И хотя я уже зареклась ходить на местные деревенские фестивали, потому что они все похожи друг на друга и развиваются по одному и тому же сценарию, но тут не удержалась и не зря, ибо проведение готовило мне сюрприз, но об этом позже.
Итак, поводом для фестиваля послужила, как я уже упоминала, местная деревенская пастели (пастила), которая «славится на весь остров». Делается она из сиропа рожкового дерева (кароба), что для меня уже звоночек (ну не зашел мне местный специалитет с самого начала), однако набатом прозвенел и вид ее, и консистенция. Виновницу фестиваля можно увидеть на первом фото – вот такая она παστέλι. Для продажи ее рубят ножом на куски, последние имеют тенденцию крошиться. Пастила довольно твердая, но во рту сравнительно быстро размягчается и «тает», на вкус – кароб во всем его «многообразии». [Кстати, если вы будете искать эту сладость по названию в интернете, то большинство ссылок будет описывать совсем другой десерт, больше похожий на козинаки. Кто прав, кто виноват – я пока не разобралась.]
Сидячие места под навесами на центральной деревенской площади, конечно же, были организованы для местной администрации и к ней примкнувших, включая спонсоров фестиваля. После официального представления всех и вся, объяснений, зачем же мы здесь сегодня собрались, начались народные танцы. В перерыве показывали, как производится эта самая «пастила», и даже представители администрации своими белыми рученьками поучаствовали в процессе.
По периметру площади были расставлены торговые ряды, на которых, кроме пастилы, продавали разнообразные товары пейзанского труда – тут и хлеб, и молочные продукты, и мыло из кароба, ну и всякие несъедобные поделки. Народу на маленькую площадь набилось много, к прилавкам не пробиться. Поэтому мы решили просто прогуляться по деревне.
Деревня оказалась небольшой, но милой и главное довольно обитаемой: большинство старых домов находится в приличном состоянии, рядом разбиты совершенно замечательные палисадники и садики, многие с претензией на ландшафтный дизайн, заброшек очень мало. В центре рядом с площадью есть Музей кароба (а куда же без него) в одну комнату размером. Мы туда заглянули и оказались на экскурсии с местной администрацией во главе, а пожилая экскурсовод выкладывалась по полной и рассказывала о каробе и его применении, пожалуй, больше, чем было экспонатов в подтверждение ее слов.
Встретили мы на этом празднике также группу турок, которую водил по деревне местный экскурсовод, а приставленный к ним переводчик толмачил группе с греческого на турецкий. С учетом того, что до 1974 г. в этой деревне проживали также турко-киприоты, то не исключено, что группа прибыла с севера посмотреть на свои родные пенаты.
Кстати, в пяти минутах езды от деревни оказалось находятся остатки древнего монастыря, куда мы ездили в Зеленый понедельник. Вот так интересно пересекаются маршруты на острове. Но это еще не обещанный сюрприз.
А вам на каких фестивалях удалось побывать? Расскажите, какие у вас остались впечатления?

2024-10-18 16:29:14
🇦🇹 #Austria #World
Мы все знаем, какое мировое архитектурное наследие оставил Антони Гауди в испанской Барселоне, включая Дом Бальо. Однако у Дома Бальо есть европейский конкурент, и не понятно, кто из них круче. Кроме известного на весь мир Гауди существуют и другие архитекторы с не менее экстравагантным вкусом, одним из таких является Фриденсрайх Хундертвассер, настоящее имя которого Фридрих Штовассер. Конечно, без некоторого влияния Гауди на творчество мастера не обошлось, однако, мне кажется, что Худертвассер где-то даже превзошел «учителя», особенно учитывая тот факт, что он занялся архитектурой лишь после 50 лет.
Дом начал строится в Вене в начале 80-х годов прошлого столетия как социальное жилье и должен был быть построен по классической концепции социального домостроения – quadratisch, praktisch, gut, но гений Хундертвассера взбунтовался. Архитектор считал, что человек не может быть счастлив в искусственной среде домов, состоящих из одинаковых, повторяющихся ячеек. Поэтому планировки комнат абсолютно разные, в здании нет ни одной ровной стены или прямого угла, а на фасаде зона каждой квартиры выделена своим цветом. Кроме того, он считал, что архитектура должна быть единым целым с окружающей природой, поэтому Дом Хундертвассера возведен только из натуральных материалов: древесины, кирпича, керамики и др. А на крыше, террасах, балконах и специальных нишах на фасаде посажены живые кустарники и деревья.
Кроме того, Дом Хундертвассера, как и последующие проекты архитектора, имеет одну очень важную особенность - в нем нет даже двух абсолютно одинаковых окон. Хундервассер считал окна подобием глаз человека и говорил о том, что в окнах можно увидеть отражение души проекта.
При всем своем эпатажном виде дом действительно жилой. В нем находятся 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.
Внутрь дома не пускают и по периметру развешаны объявления на всех языках, чтобы туристы не донимали жителей 😁 Фото некоторых квартир можно посмотреть в брошюрах об этом доме, которые продаются тут же, на 1-м этаже в сувенирной лавке.
Напротив Дома Хундертвассера находится т.н. Деревня Хундертвассера, которую можно осмотреть полностью. Она была сделана из шинной мастерской в 1990-1991 годах. Архитектор создал здесь в своем неповторимом стиле уникальный торговый центр с «деревенской площадью», баром и многочисленными сувенирными магазинами.

Мы все знаем, какое мировое архитектурное наследие оставил Антони Гауди в испанской Барселоне, включая Дом Бальо. Однако у Дома Бальо есть европейский конкурент, и не понятно, кто из них круче. Кроме известного на весь мир Гауди существуют и другие архитекторы с не менее экстравагантным вкусом, одним из таких является Фриденсрайх Хундертвассер, настоящее имя которого Фридрих Штовассер. Конечно, без некоторого влияния Гауди на творчество мастера не обошлось, однако, мне кажется, что Худертвассер где-то даже превзошел «учителя», особенно учитывая тот факт, что он занялся архитектурой лишь после 50 лет.
Дом начал строится в Вене в начале 80-х годов прошлого столетия как социальное жилье и должен был быть построен по классической концепции социального домостроения – quadratisch, praktisch, gut, но гений Хундертвассера взбунтовался. Архитектор считал, что человек не может быть счастлив в искусственной среде домов, состоящих из одинаковых, повторяющихся ячеек. Поэтому планировки комнат абсолютно разные, в здании нет ни одной ровной стены или прямого угла, а на фасаде зона каждой квартиры выделена своим цветом. Кроме того, он считал, что архитектура должна быть единым целым с окружающей природой, поэтому Дом Хундертвассера возведен только из натуральных материалов: древесины, кирпича, керамики и др. А на крыше, террасах, балконах и специальных нишах на фасаде посажены живые кустарники и деревья.
Кроме того, Дом Хундертвассера, как и последующие проекты архитектора, имеет одну очень важную особенность - в нем нет даже двух абсолютно одинаковых окон. Хундервассер считал окна подобием глаз человека и говорил о том, что в окнах можно увидеть отражение души проекта.
При всем своем эпатажном виде дом действительно жилой. В нем находятся 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.
Внутрь дома не пускают и по периметру развешаны объявления на всех языках, чтобы туристы не донимали жителей 😁 Фото некоторых квартир можно посмотреть в брошюрах об этом доме, которые продаются тут же, на 1-м этаже в сувенирной лавке.
Напротив Дома Хундертвассера находится т.н. Деревня Хундертвассера, которую можно осмотреть полностью. Она была сделана из шинной мастерской в 1990-1991 годах. Архитектор создал здесь в своем неповторимом стиле уникальный торговый центр с «деревенской площадью», баром и многочисленными сувенирными магазинами.

2024-09-24 05:57:20
🇨🇾 #Cyprus #food
Дорогие, жители Кипра. Помните, относительно недавно я рассказывала про местный цветочный деликатес?
Так вот, сырье для него появилось в магазинах. Кто хочет попробовать приготовить сей кулинарный шедевр, могут заглянуть в Альфа Мегу, а может, и еще где получится разжиться сырьем.
Если кто-то сможет приготовить это блюдо, поделитесь, пожалуйста, фото и рецептами 😊

Дорогие, жители Кипра. Помните, относительно недавно я рассказывала про местный цветочный деликатес?
Так вот, сырье для него появилось в магазинах. Кто хочет попробовать приготовить сей кулинарный шедевр, могут заглянуть в Альфа Мегу, а может, и еще где получится разжиться сырьем.
Если кто-то сможет приготовить это блюдо, поделитесь, пожалуйста, фото и рецептами 😊

2024-09-23 19:57:10
🍷 🇦🇲 #Wine #Armenia
Логичным продолжением истории армянского виноделия будет рассказ про одну из местных виноделен.
Винодельня Ин Арени находится в том же районе, что и пещера Арени 1. Это довольно молодая винодельня, основанная в 2013 году. Пару лет назад в ней начали полную модернизацию, что увеличило производство вина почти в 4 раза и сейчас она 4-я в армении по объемам производства.
Вино здесь делают исключительно из автохтонов и это 2 основных армянских сорта - арени нуар и воскеат. Из этих сортов производят красные, белые и розовые вина, также в прошлом году впервые решили сделать орандж (оранжевое вино), которое разольют по бутылкам этой осенью.
На винодельне представлено 2 линейки вин - базовая и резервная, последняя делается из винограда, который растет на более высоких терруарах и который собирают в основном с одного участка, а также резервные вина проходят додержку в дубе от полугода до 1.5 лет.
Дубовые бочки, кстати, используются разные - есть французкий дуб, есть венгерский, есть местный арцахский, который придает красным винам структурность и ароматы табака, чернослива, ванили. Виноделы похвастались, что они единственные в Армении, кто решил выдерживать белое и розе в дубе.
Поскольку хозяйство это молодое, то и лозы у них довольно молодые - средний возраст 20-25 лет, но большинство лоз вообще малышки по 5 лет, с которых только-только начали снимать первые урожаи.
Их базовая линейка вин совсем простая и незатейливая. Резервные вина существенно лучше, но они все еще не дотягивают до мировых аналогов в нише резервных вин. Однако видно, что ребята стараются - у них хорошее оборудование и иностранный энолог (надеюсь знающий), поэтому при должном старании через 2-3 года у винодельни должны получаться довольно неплохие вина.
Для тех, кто соберется их посетить, сообщаю про один нюанс - производство и дегустационные помещения у винодельни разнесены территориально с разницей примерно в километр. Оплату принимают картами в том числе.
А на Кипре немного армянских вин представлено в магазине Punin wines, но Ин Арени там нет.

Логичным продолжением истории армянского виноделия будет рассказ про одну из местных виноделен.
Винодельня Ин Арени находится в том же районе, что и пещера Арени 1. Это довольно молодая винодельня, основанная в 2013 году. Пару лет назад в ней начали полную модернизацию, что увеличило производство вина почти в 4 раза и сейчас она 4-я в армении по объемам производства.
Вино здесь делают исключительно из автохтонов и это 2 основных армянских сорта - арени нуар и воскеат. Из этих сортов производят красные, белые и розовые вина, также в прошлом году впервые решили сделать орандж (оранжевое вино), которое разольют по бутылкам этой осенью.
На винодельне представлено 2 линейки вин - базовая и резервная, последняя делается из винограда, который растет на более высоких терруарах и который собирают в основном с одного участка, а также резервные вина проходят додержку в дубе от полугода до 1.5 лет.
Дубовые бочки, кстати, используются разные - есть французкий дуб, есть венгерский, есть местный арцахский, который придает красным винам структурность и ароматы табака, чернослива, ванили. Виноделы похвастались, что они единственные в Армении, кто решил выдерживать белое и розе в дубе.
Поскольку хозяйство это молодое, то и лозы у них довольно молодые - средний возраст 20-25 лет, но большинство лоз вообще малышки по 5 лет, с которых только-только начали снимать первые урожаи.
Их базовая линейка вин совсем простая и незатейливая. Резервные вина существенно лучше, но они все еще не дотягивают до мировых аналогов в нише резервных вин. Однако видно, что ребята стараются - у них хорошее оборудование и иностранный энолог (надеюсь знающий), поэтому при должном старании через 2-3 года у винодельни должны получаться довольно неплохие вина.
Для тех, кто соберется их посетить, сообщаю про один нюанс - производство и дегустационные помещения у винодельни разнесены территориально с разницей примерно в километр. Оплату принимают картами в том числе.
А на Кипре немного армянских вин представлено в магазине Punin wines, но Ин Арени там нет.

2024-09-16 06:05:46
🇦🇲 #Armenia #World
Извечный спор, кто был первым в мире виноделия, лично для меня получил неожиданное продолжение в Армении.
Дело в том, что на территории республики есть сильно древние пещеры, одна из них называется пещера Арени 1 или Пещера птиц. Она расположена в Вайоцзорском районе на высоте 1080 метров над уровнем моря. Это удивительное с археологической точки зрения место. В V-IV тысячелетии до н. э. там жили древние люди, причем все необходимое, от кухни до святилища, находилось у них под рукой.
Пещера представляет собой цепь скальных помещений, связанных узкими проходами. В более верхних частях скалы она имеет еще несколько щелей меньшего диаметра. Вход частично прикрыт крупными камнями.
Начиная с 2007 года здесь осуществляются археологические раскопки. В результате, были найдены материалы, датируемые 4200-3500 гг до н.э. В Арени обнаружили несколько хорошо сохранившихся культурных слоев, каждый из которых приносит свои открытия. Самые ранние находки в Арени датируются VI тысячелетием до н. э., а самые поздние ― XIII веком до н. э.
Ученые и археологи утверждают, что пещера была разделена на помещения определенного назначения: места для жилья, для производства и локации, предназначенные для ритуальных и погребальных обрядов. Археологи обнаружили семена, грецкие орехи, остатки древесного угля, костяное шило и обсидиановый клинок, бесчисленные остатки керамики, кости овец, коз и свиней, а также несколько человеческих зубов. Похоже, что люди здесь использовали ямы с большими керамическими горшками или сосудами для мусора в задней части пещеры.
(Любопытно, что в этих мусорных ямах были найдены кости нескольких детей и младенцев, оказавшиеся там по неизвестной причине).
Самая древняя кожаная туфля в мире была найдена именно здесь. Набитая травой обувь (возможно, для сохранения формы) предназначалась для правой ноги; башмак достаточно маленький; по европейским стандартам соответствует нынешнему 37 размеру. Лабораторные испытания определили, что древнейший башмак имеет историю в 5637-5387 лет.
А в 2007–2011 годах археологи раскопали в пещере Арени винодельню, которой, по их мнению, около 6 тысяч лет. Были обнаружены следующие предметы: бассейны, которые люди использовали для прессовки вина; сосуды для хранения; чаши для употребления вина; несколько инструментов для изготовления вина; чаны для брожения; остатки одомашненных виноградных лоз. Это делает пещерный комплекс Арени одним из древнейших мест в мире, содержащих одни из самых ранних доказательств существования виноградарства. Сухие условия в пещере хорошо подходили для производства вина.
Последней находкой армяне очень гордятся и говорят, что смогли подвинуть Грузию на мировой арене как праматерь виноделия.

Извечный спор, кто был первым в мире виноделия, лично для меня получил неожиданное продолжение в Армении.
Дело в том, что на территории республики есть сильно древние пещеры, одна из них называется пещера Арени 1 или Пещера птиц. Она расположена в Вайоцзорском районе на высоте 1080 метров над уровнем моря. Это удивительное с археологической точки зрения место. В V-IV тысячелетии до н. э. там жили древние люди, причем все необходимое, от кухни до святилища, находилось у них под рукой.
Пещера представляет собой цепь скальных помещений, связанных узкими проходами. В более верхних частях скалы она имеет еще несколько щелей меньшего диаметра. Вход частично прикрыт крупными камнями.
Начиная с 2007 года здесь осуществляются археологические раскопки. В результате, были найдены материалы, датируемые 4200-3500 гг до н.э. В Арени обнаружили несколько хорошо сохранившихся культурных слоев, каждый из которых приносит свои открытия. Самые ранние находки в Арени датируются VI тысячелетием до н. э., а самые поздние ― XIII веком до н. э.
Ученые и археологи утверждают, что пещера была разделена на помещения определенного назначения: места для жилья, для производства и локации, предназначенные для ритуальных и погребальных обрядов. Археологи обнаружили семена, грецкие орехи, остатки древесного угля, костяное шило и обсидиановый клинок, бесчисленные остатки керамики, кости овец, коз и свиней, а также несколько человеческих зубов. Похоже, что люди здесь использовали ямы с большими керамическими горшками или сосудами для мусора в задней части пещеры.
(Любопытно, что в этих мусорных ямах были найдены кости нескольких детей и младенцев, оказавшиеся там по неизвестной причине).
Самая древняя кожаная туфля в мире была найдена именно здесь. Набитая травой обувь (возможно, для сохранения формы) предназначалась для правой ноги; башмак достаточно маленький; по европейским стандартам соответствует нынешнему 37 размеру. Лабораторные испытания определили, что древнейший башмак имеет историю в 5637-5387 лет.
А в 2007–2011 годах археологи раскопали в пещере Арени винодельню, которой, по их мнению, около 6 тысяч лет. Были обнаружены следующие предметы: бассейны, которые люди использовали для прессовки вина; сосуды для хранения; чаши для употребления вина; несколько инструментов для изготовления вина; чаны для брожения; остатки одомашненных виноградных лоз. Это делает пещерный комплекс Арени одним из древнейших мест в мире, содержащих одни из самых ранних доказательств существования виноградарства. Сухие условия в пещере хорошо подходили для производства вина.
Последней находкой армяне очень гордятся и говорят, что смогли подвинуть Грузию на мировой арене как праматерь виноделия.

2024-09-15 06:44:40
🇨🇾 #Cyprus #Limassol #places
Ну а томный вечер выходного дня, после заплывов в теплом море и сытного ужина, можно разбавить в баре, также на берегу.
Всего пару минут езды от предыдущей таверны и вы в зажигательном месте с отсылкой к Бермудам или Бали.
Кофе, прохладительные напитки и алкоголь к вашим услугам в Granny's Ford, а также веселенькая музыка, включая современную греческую попсу, под которую поддавшие киприоты будут водить хороводы, танцевать что-то похожее на нижний брейк и всячески вас развлекать, а возможно и вовлекать в свое веселье.
А уж если веселиться с киприотами нет желания, то можно отползти на соседние лежаки и втыкать в закатный морской горизонт.

Ну а томный вечер выходного дня, после заплывов в теплом море и сытного ужина, можно разбавить в баре, также на берегу.
Всего пару минут езды от предыдущей таверны и вы в зажигательном месте с отсылкой к Бермудам или Бали.
Кофе, прохладительные напитки и алкоголь к вашим услугам в Granny's Ford, а также веселенькая музыка, включая современную греческую попсу, под которую поддавшие киприоты будут водить хороводы, танцевать что-то похожее на нижний брейк и всячески вас развлекать, а возможно и вовлекать в свое веселье.
А уж если веселиться с киприотами нет желания, то можно отползти на соседние лежаки и втыкать в закатный морской горизонт.

2024-10-18 16:27:48