🇨🇾 #Cyprus #Limassol #history Сегодня в среду я вспоминаю наш Зеленый понедельник. Дать людям дополнительный выходной в первый день Великого поста после карнавального безумства – это очень мудрый шаг. Хоть мы и не сильно были утомлены воскресным сумасшествием, но после попсовых ритмов, окружавших нас в бесконечном хороводе в течение почти всего дня, хотелось уединенности, тишины и спокойствия, поэтому мы решили поехать «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Тем более, что в моем short-листе был объект, который я давно хотела посмотреть.

Преисполненные надеждами на вдохновенное уединенное созерцание, мы подъехали к нужному месту. Однако припаркованные рядом машины в количестве 3х-4х штук меня как-то насторожили. И не зря! Аккурат в исторических развалинах живописно расположилась на пикник большая семья англо-киприотов. Хорошо еще, что змеев решили не запускать. Вообще, все это было каким-то оксюмороном - слышать классическую британскую речь, но ощущать себя на птичьем базаре.

Собрав волю в кулак, мы решили абстрагироваться от настойчивого звукового сопровождения и насладиться-таки историей. А предстал перед нами бывший монастырь Святого Креста рядом с деревней Аногира, главный храм которого был построен на фундаменте раннехристианской базилики веке в XIV. Уцелевшая церковь была построена чуть позже. А в ней частично сохранились росписи периода Палеологов. Не совсем понятно, как так произошло, что основная часть монастыря в руинах, но остался один храм, то ли он был-таки частично восстановлен, то ли это большая историческая загадка. Вокруг монастыря археологи обнаружили остатки древнего поселения, которое относится к III-IV веку н.э., но мы в своем созерцании ограничились лишь окультуренной территорией.

Из городских легенд следует, что под фундаментом монастыря есть тоннель, в котором монахи схоронили когда-то золото-бриллианты. Про желающих раскопать и узнать, мне не известно.

2024-10-18 16:13:55