📊

Без вина и остров не мир
@islandworldwine  

О Кипре без купюр, о мире через мою призму и, конечно, о вине.
Для связи: @IslandworldwineBot

2012 сообщений (1% удалённых)

Это место я проезжала мимо не один десяток раз, однако указатель, который отлично виден с дороги, просто кричал о месте массового туризма, а я такие места не очень люблю.

Но вот однажды, неспешно возвращаясь домой после очередного хайка, я решила – а почему бы мне всё-таки не заехать и не посмотреть, что же это за ферма такая?

Проехав сквозь короткую аллею из оливковых деревьев, я въехала на пустую парковку, где под сенью дерева стоял один-единственный автомобиль. Это меня смутило – не закрыта ли лавка? Подошла поближе к дому, а там на пороге стоит молодой человек. «Вы открыты?», поинтересовалась я. «Да, да, конечно, вы хотите купить или посмотреть?», спросил в ответ киприот. «Да, мне и то, и то интересно.» «Тогда обойдите вокруг дома, там вас встретят».

За домом располагался оливковый сад с бассейном, в котором, похоже, давно никто не плавал. Я начала осматриваться. Место было явно заточено на турпоток – в саду были расставлены столы и скамьи, был построен вместительный сарай (под магазин), однако во всём присутствовали легкие следы упадка по-кипрски, наверное, их можно было назвать износом.

«Привет!», раздалось у меня за спиной на английском. Я обернулась. Со стороны бассейна ко мне шла худощавая блондинка лет 60-ти. «Добро пожаловать! Вы у нас впервые?» Далее последовал типичный small talk – откуда? где живете? как давно на Кипре? «Меня зовут Фотинья», представилась хозяйка, «для вас – Светлана». Чем и выдала свою ориентированность на русскоязычного клиента. Далее она повела меня по своим владениям, рассказывая довольно типичную, но в то же время щемящую историю своих наделов и бизнеса.

У Фотиньи – гектары земли, простирающиеся у подножья ее дома, доставшиеся в наследство, и тысячи оливковых деревьев, разных сортов. Деревья плодоносят через год, урожайность тоже разнится. Раньше оливки отжимались на аутсорсе, а теперь, вроде бы у них есть собственный пресс (если я правильно поняла). Масло сортируют по возрасту деревьев, и оно действительно разное на вкус. После пешеходной экскурсии по кусочку сада Фотинья открыла для меня сарай, а там, помимо магазина, оказалось ещё и дегустационное помещение. Хозяйка метала мне на стол и само масло, и разнообразные оливки и производные из них, пересыпая это рассказами про сорта, производство и конечную продукцию. Всего было очень много.

После такого индивидуального обслуживания я, конечно, не смогла уйти с пустыми руками. Цена масла – заоблачная; закралось подозрение, что это может быть частью индивидуального подхода. Но уж коль взялся за гуж... отступать было уже неприлично, короче. Взяла бутыль масла и разных оливок, последние, кстати, вкусные. На прощанье Фотинья написала мне свой номер телефона и сказала: «Приезжай еще, я тебя кофе напою и поболтаем».

#Cyprus #Larnaka #places
@islandworldwine

2025-06-30 06:33:50


Я давно хотела посетить единственную винодельню на северном Кипре, и вот, наконец, представился случай.

Немного из истории. Винодельня Etel очень молодая - лозы были высажены в 2016, первый урожай в 2017. Основала её семейная пара из Израиля, и назвала в честь супруги, которая, к сожалению, умерла в 2016. Она как раз и занималась высадкой лоз, которые были привезены из Франции в Израиль, а из последнего на Кипр. Из этого следует, что все сорта на винодельне континентальные, нет ни одного кипрского автохтона.

Территория, на которой расположилась винодельня, была в частной собственности. Ей владел американец Гиллхам (имя забыла), чей дом возвышается на холме над нынешними виноградниками. Израильтяне договорились с владельцем земли, взяли последнего в долю, так возник симбиоз винодельни и гостиницы при ней.
Гостиница такого типа, кстати, тоже довольно уникальный проект для Кипра.
Она позиционируется как 5-ти звёздочная, но если честно, на последнюю тянет слабовато, однако крепкую 4-ку я бы ей дала. Небольшой бутиковый проект со СПА и косметикой собственного производства. Заточена гостиница на иностранцев, т.к. обслуживающий персонал почти не говорит по-турецки. Одна из фото, кстати, сделана с балкона номера.

Однако вернемся к винодельне. Она полного цикла, начиная от собственных виноградников, заканчивая розливом - всё свое и делается на месте. В производстве используются сорта - шенин блан, совиньон блан, гренаш, шираз (сира), каберне совиньон, пти вердо, мерло.
Я продегустировала у них почти всю нынешнюю линейку и что могу сказать: белые их мне не зашли, по мне слишком кислотные и грубоватые, хотя моносепажный совиньон блан, и именно винтаж 24 года, наверное, можно выделить, т.к. у него есть хоть какая-то структура и тело, но и содержание алкоголя у него 13%.
Розе довольно специфично - хорошая ароматика, которая предполагает похожее же тело, но нет, последнее тоже сильно уходит в кислоту как и белые.
Красные, судя по всему, более сильная сторона этой винодельни. Сира и каберне совиньон в принципе неплохо ведут себя на кипрских терруарах, возможно, и другие сорта удалось приспособить.
Красные все додерживаются во французском дубе, бочки используют до 4х раз. Сроки выдержки разные от нескольких месяцев до почти 2х лет.
Флагманское красное Фламма - вообще очень неординарно по органолептическим свойствам. Если кто уже его пробовал, поделитесь вашими ощущениями.

Этель, похоже, единственная винодельня на Кипре, которая использует такой широкий спектр континентальных красных сортов. Тем интереснее смотреть как они играют и преображаются в местном климате.

#Cyprus #Wine #Kyrenia
@islandworldwine

2025-06-27 06:54:11


Итак, моя стремительная эпопея по натурализации после 8-летнего проживания на острове фактически завершена. Остались хоть и бюрократические, но приятные моменты по непосредственному оформлению документов.
Решила для вас собрать тут все свои этапы получения гражданства по новому закону и системе fast track в одном месте, может, кому пригодится.

1) Сдача экзаменов по греческому языку и культуре Кипра
2) Сбор документов для подачи заявления на гражданство
3) Собеседование на гражданство
4) Письмо счастья

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-06-26 14:16:42


Про жизнь

Наша жизнь, если вы еще этого не замечали, удивительно гармонична и сбалансированна. Недаром существует поговорка: «Когда одна дверь закрывается, другая открывается» — и в моей судьбе она подтверждала себя не раз.

Казалось бы: после напряжённого ожидания, скрестив пальцы, и веры в чудо, что нам повезёт с получением хорватской визы вовремя, — чуда не случилось: паспортов у нас нет, с визами — неизвестность, самолёт улетел без нас, деньги пропали. Всё накрылось. Дверь, похоже, захлопнулась.

Однако, пару дней спустя на дне пустого почтового ящика нахожу единственный запылённый, незапечатанный (!) конверт на моё имя. Я даже не стала сразу смотреть, что это за письмо. А когда достала его из конверта, то…. в настежь распахнутую дверь ворвался освежающий ветер перемен и понес меня на своих переливающихся потоках в новую для меня реальность. А в моменте это означало только то, что с отъездом мне надо повременить и начать оформлять документы, т. к. своего пинк-слипа я, скорее всего, уже не дождусь.

Жизнь – прекрасна и удивительна.

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-06-23 09:28:20


Любителям дикой фауны район солёного озера на полуострове Акротири даёт много возможностей для изучения и наблюдения, особенно за пернатыми.
Вокруг озера с разных его сторон организованы пункты для наблюдения за водоплавающими и птицами, чья жизнь связана с водой, либо с ее флорой или фауной.

Например, на северо-западе от озера находятся заболоченные земли, рядом с которыми пролегает трейл, а вдоль этого трейла есть 2 оборудованные точки для наблюдения.

С другой стороны озера также есть специально организованные пункты, к установке которых приложили руку британцы, со всей их тщательностью и научной педантичностью.
Вот, например, один из них. Тут вы можете предварительно увидеть и изучить целый список пернатых обитателей озера. На небольших плакатах есть краткое описание каждой особи, а еще есть QR коды, которые ведут на аудио файлы с записью птичьих трелей. Есть также специальные окошечки для фотографирования не только с верхней площадки.
А еще здесь в любое время года можно послушать шелест травы (вернее тростника), которого подчас так не хватает бывшему жителю Восточно-европейской равнины.
В общем, рай для натуралистов.

#Cyprus #Limassol #places
@islandworldwine

2025-06-21 07:41:05


Школьные страсти

У моего младшего ребёнка в школе грядёт выпускной — окончание началки. Родители решили устроить детям праздник, поскольку школа берёт на себя только официальную часть. Была собрана инициативная группа, в основном мамаш, которая согласовала аренду зала, заказала диджея и фотографа, продумала лёгкий фуршет и дополнительные развлечения помимо дискотеки.

И вот до праздника молодёжи остаются считаные дни, а в родительском чате разгорелся нешуточный спор из-за мобильных телефонов. Одна группа родителей предлагала при входе сдавать телефоны в обмен на билет или вовсе приходить без них, другая настаивала, что телефон нужен для экстренной связи с родителями или что любое ограничение и запрет недопустимы. За пару часов чат накалился до предела: посыпались ультиматумы и обещания не прийти на праздник. Причиной диванных сражений стали слухи о том, что какие-то ребята собираются делать непристойные фотографии и выкладывать их в соцсетях или в чатах. Особую тревогу вызывала потенциальная обстановка в туалетных комнатах.

Я не успела поучаствовать в баталиях в прямом эфире и ознакомилась с перепиской лишь вечером, когда от «пожара» остались уже пепел да тлеющие угли. И у меня сразу появилось много вопросов как к родителям, так и к самим школьникам — о которых, судя по всему, я почти ничего не знала.

А вы как думаете, стоит давать 11-12-ти леткам телефоны на массовые гуляния? Стоит ожидать неприятных последствий?
Признаюсь честно, моя зарегистрирована на всевозможных соц площадках, кроме, пожалуй, Фейсбука, как и её подруги, и что они там постят, я тоже не в курсе.

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-06-19 09:28:57


Я считаю, что этот цветок — один из самых красивых и необычных на планете. И хотя с его плодами я знакома давно, впервые его цветение я увидела на Кипре, и оно меня просто очаровало.

На Кипре это растение часто высаживают в частных садах, оно отлично растёт даже на балконах, а пару раз я видела его в роли сорняка, стелящегося вдоль дороги. Судя по всему, оно неприхотливо и развивается очень быстро.

В этот раз я удивилась, что цветы и плоды могут сосуществовать одновременно — ещё одно биооткрытие!

А вы знаете, что это за растение?

#Cyprus #nature
@islandworldwine

2025-06-18 07:06:19


Когда вы планируете поездку куда-то за рубеж, то нужно быть во всеоружии и готовым к любому повороту судьбы, особенно при переездах и перелётах. Для Кипра последнее особенно актуально, так как с острова если не вплавь, то только на самолёте. Знать несколько полезных советов, что делать, если вдруг вы не успели на рейс, никогда не помешает.

2025-06-16 19:02:53


Собеседование на гражданство vs собеседование на визу

Как вы думаете, что из вышеуказанного потребует больше нервных клеток? Не торопитесь с ответом — всё не так очевидно, как кажется.

Недавно я писала о «допросе с пристрастием» по натурализации, но допрос при попытке получить хорватскую визу оказался для меня настоящим сюрпризом.

На Кипре туристическую шенгенскую визу я пыталась получить впервые. Оставим за кадром оргвопросы со слотами и сбором документов — всё было собрано и отдано в визовый центр. Через неделю мне позвонил мужчина из консульства Хорватии в Греции (на Кипре их дипмиссии нет), и начался настоящий адок: три разговора за день!!!

Первым делом меня спросили, с какой целью я еду и что я буду делать в Хорватии. Поскольку у меня была забронирована только одна гостиница на весь срок, я сказала, что буду осматривать Загреб и, возможно, выезжать на однодневные экскурсии по округе. Меня стали спрашивать, куда же я поеду. Предварительно подготовившись, я стала называть знаковые места, в которые можно съездить на 1 одень. Всё переспрашивалось и явно куда-то вносилось. Дальше пошли уточняющие вопросы:
- Ну для таких поездок вам нужна будет машина. Вы планируете брать машину?
- (предчувствуя логику событий) Нет, я буду брать экскурсии.
- Хм, хорошо. А на экскурсии вы как будете ехать?
- Экскурсоводы будут возить.
- Вы будете ездить на рейсовых автобусах? Тогда вам нужна карточка (какая я не поняла). У вас есть эта карточка?
- Нет, я не буду ездить на рейсовых автобусах. Экскурсоводы имеют свой транспорт и будут забирать меня.
- Аааа, ок. А что это за турагентство, которое будет предоставлять вам экскурсии? Дайте название и координаты.
- Это не одно турагентство. Я буду пользоваться экскурсоводами через сайт агрегатор ***
(повторяет название, записывает)
Затем — пытка вопросами о том, как работает этот сайт, как там заказывать и оплачивать.

- Что вы будете делать в Загребе?
- Смотреть достопримечательности, гулять, ходить по магазинам, ресторанам.
- А какие достопримечательности вы будете смотреть?
- (перечисляю четыре основных) А дальше посмотрю, что еще есть интересного в путеводителе.
- У вас будет путеводитель? По Хорватии?
- Да, путеводитель по Хорватии.
- А что такие продаются на Кипре?
- (едва сдерживая ярость и доставая бензопилу) Конечно. Я всегда пользуюсь Lonely Planet, вы знаете такой?
- Да-да, знаю! И его можно купить на Кипре?
- Конечно.
- Ага. А в какие рестораны вы планируете ходить?
(и вот тут я, казалось, впервые нырнула в море сарказма)

- Скажите, а где вы родились?
- (родилась я в нестандартном месте для РФ гражданина) В ***
- Ага, да. А как так вы там родились?
- У меня там жили и работали родители. (капитан очевидность!)
- А как они туда попали? Вы родились в 19** году, тогда же был Советский Союз.
Дальше капитану очевидность была дана лекция о том, что СС не был непроходимой крепостью. По ходу повествования задавались доп. вопросы.

Когда мне позвонили в 3й раз, то снова прошлись по местам, которые я планирую к посещению, снова прицепились к «турагентству» и я фактически всё рассказала заново. Дальше пошли по документам, которые подавались на визу. Задавались всякие мелкие уточняющие вопросы о работе, Кипре и пр. Спросили также про билеты и гостиницу.
Чтобы разрядить обстановку, я сообщила, что побывала во всех странах Балкан, а Хорватия — последняя на очереди. Капитан очевидность удивлённо усомнился: «Хорватия — это Балканы? В школе нам говорили, что это Центральная Европа». На продолжение урока по географии у меня уже не было сил, и я с ним согласилась. Далее мы ещё поговорили о Балканах и используемых там языках.

Наконец он пожелал мне хорошего вечера и пообещал перезвонить, если будут ещё вопросы. Вот жду решения.
Какие ваши прогнозы?

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-06-16 06:32:12


Мы взбирались по короткой узкой тропе. Воздух пах пылью и нагретым камнем. Тут на склонах Пентадактилоса расположился Синайский монастырь, вернее, то, что от него осталось.

Первое, что я увидела, — полуразрушенная стена, похожая на крепостную. Потом показались остатки арок, обломки колонн, груды камней, поросших жёсткой травой. Но когда я подошла ближе, монастырь словно ожил.

От всего монастыря уцелел лишь один храм — церковь Святой Параскевы. Он стоит, как последний солдат на поле боя — без крыши, без фресок. Над входом — пустое место, где когда-то висел герб с византийским двуглавым орлом. Теперь его нет — охотники за древностями унесли и это.
Я вошла внутрь. От пола остались груды камней и выбоины в земле. Стены голые, штукатурка местами совсем обвалилась, оголив древнюю каменную кладку. Ни молитв, ни голосов — только ветер гуляет меж стен да эхом отталкивается треньканье колокольчиков козьего стада неподалеку.

По периметру монастыря — остатки келий, такие тесные, что кажется, будто монахи спали сидя. С другой стороны — фундамент гостиницы для паломников. Когда-то сюда приходили люди, просившие исцеления у святой Параскевы. Теперь здесь лишь ящерицы греются на камнях.

Ещё Василий Барский, побывавший здесь в 1734 году, писал, что это «малый монастырь, но весьма благолепный, идеальный для тихой молитвы». Тогда здесь жили три или четыре монаха, но обитель не бедствовала. Она находилась под покровительством великого монастыря Святой Екатерины на Синае, а потому не платила податей османам.

Но самое удивительное — водопровод. Старинный, каменный, он уходит высоко в горы, словно змей, пьющий из невидимого источника. Внутри монастырских стен — более новая конструкция, построенная в 1953 году в честь коронации Елизаветы II. Ирония судьбы — единственное, что время не тронуло, оказалось символом британского владычества.
Я подошла к каменному желобу водопровода, положила руку на его шершавую поверхность. Если прислушаться, кажется, слышно, как где-то далеко в горах ещё течёт вода — та самая, что когда-то давала жизнь этому месту.

Время близится к ужину, пора уходить. Но перед тем как покинуть это место, я оставляю у стен храма букет из горных трав и цветов — не только для святой, но и для памяти. Чтобы знали, что этот монастырь забыт не всеми.
А завтра сюда снова придут только козы и ветер.

#Cyprus #Kyrenia #history #places
@islandworldwine

2025-06-13 07:04:23


Я поднялась на 11-й этаж башни Шаколас в самый обыкновенный день — без особого повода. Просто что-то в этом городе тянет вверх, туда, где можно взглянуть на него целиком. Когда двери лифта открылись, я через небольшой тамбур с кассой прошла в просторный зал с панорамными окнами, который обнял меня холодным светом стекла. И сразу — вид. Куда хватает глаз, раскинулась Никосия.

Слева простирался юг — уютные улочки, церкви с красными черепичными крышами, кипарисы и бесконечно знакомый беспорядок старого города. Справа — север. Совсем другая жизнь. Мечеть Селимие, с минаретами, прорезает горизонт. На горе — флаг. Четкий, вырезанный, как шрам на теле пейзажа.

Я подошла к телескопу и на мгновение почувствовала себя как в детстве — будто играю в зарницу. Только теперь это не игра. Я наблюдала за городом, который делится не только границами, но и временем, памятью, болью.

В музее на стенах — старые фотографии Никосии. 1920-е, 50-е, 60-е... Люди на улицах, кипящие рынки, общие праздники. Тогда ещё никто не знал, что однажды улица Ледра станет коридором между двумя мирами. Я смотрела на эти снимки, и в груди сжималось — ведь вот они, улыбаются, торгуются, спорят, пекут хлеб. Им неведом был разлом, который впереди.

Механический голос рассказывал о городе, о башне, о людях, чьи жизни оказались разделены колючей проволокой. Я стояла у окна и смотрела вниз — туда, где улица переходит в буферную зону. Пограничники, блокпост, флаги.

Но и там, и здесь — дети бегают, в кафе подают кофе, женщины поправляют волосы перед витринами. Жизнь идёт. Она цепляется за каждый кусочек мира, как виноградная лоза за стену.

Когда я спустилась вниз, солнце уже клонилось к закату. Я обернулась на башню — с улицы она выглядит как офисный центр из 70х-80х. Но внутри, на высоте, спрятана обсерватория памяти. Наблюдательный пункт боли, надежды и тоски по целому городу.

Я прошла по Ледре, мимо магазинов и туристов, и подумала: может быть, однажды с этой башни снова будут видны не две части, а один город. А пока... мы смотрим. И помним.

#Cyprus #Nicosia #places
@islandworldwine

2025-06-10 10:23:46


Беспощадный кипрский банкинг.

Когда я меняла банк 3 года назад, я поступила совершенно не по-кипрски: собрала пачку потенциально нужных документов и пошла в офисы банков, расположенных по-соседству с домом. В т.ч. зашла и в офис ВОС (Bank of Cyprus), там подошла фактически к первому попавшемуся менеджеру и с ноги заявила о своем желании открыть у них счёт. Всё прошло просто волшебно, в тот же день у меня уже был номер счёта, а через неделю прислали по почте банковскую карту. С тех самых пор кирия Мария (менеджер банка) была моей надеждой и опорой во всех делах, связанных с ВОС. Спустя года 1.5, Мария из ритейла переключилась на что-то ещё, но бережно, из рук в руки передала меня другому менеджеру, которая также быстро и беспроблемно помогала решать все вопросы.
Однако банк затронула оптимизация и цифровизация. Много офисов позакрывали, постарались большинство услуг перевести в приложение и в цифру. А теперь реалии жизни.

У меня очередной раз истёк ВНЖ. Краем глаза в ежедневной суете уловила сообщение из банковского приложения о том, что мой ID истёк. К тому времени у меня уже был ресит из миграции (бумажка, действующая как ВНЖ, до получения новой пластиковой карты), но опять-таки, помятуя, как все на Кипре долго раскачиваются, я думала, что успею получить пластик до того, как зазвонит набат.
Где-то в эти дни мне перечислили зарплату. Спустя неделю, решила проверить остаток на счёте, и с удивлением обнаружила, что зарплаты на счёте нет. Проверила со стороны работодателя, все было ОК. Стала звонить в колл-центр ВОС. Там меня пару раз прогнали по вопросам идентификации и в итоге сказали, что со мной свяжется мой "банкир" (?!).
Действительно, в этот же день мне перезвонила некая девушка, не очень хорошо говорящая по-английски. Констатировала, что мой ID истек и его надо обновить, тогда они смогут зачислить мне ЗП. Ей я сказала, что ID ещё нет, но есть ресит. Мой "банкир" не поняла, попросила объяснить и ушла на консультацию к старшим товарищам. Вернувшись, девушка сказала, чтобы я принесла ресит в отделение. Но мы же движемся к прогрессивному цифровому обществу, и тратить время на поездку в офис не хотелось, вот совсем. Я спросила, могу ли я как-то электронно передать им копию. Девушка немного путанно стала объяснять, куда надо зайти в приложении, чтобы отправить фото. На том и порешили.

Дальше идет сугубо техническая часть.
Как выяснилось, в приложении ВОС не возможно написать сообщение в банк, тем более приложить документ. Личную информацию можно менять только в разделе личных данных. Мой истекший ID нельзя было ни удалить, ни изменить. Можно было только добавить новый документ. Из последнего было 2 опции - паспорт и ID (т.е. ВНЖ), которое надо сфотографировать. Рамка фотографии ровно под пластик, но я смогла запихнуть в него ресит. Дальше запросили сделать селфи (ха-ха), ну сделала. Конечно, такой набор система не приняла. И так два раза. Тупик. Цифровизация не сработала.

Пришлось съездить в отделение, звонкое и блестящее после недавнего ремонта, на месте стола кирии Марии, какие-то новомодние конструкции-перегородки. Там меня принял ресепшионист, который знал, что такое ресит. Делая копии моих документов, забыл оригиналы в ксероксе. Хорошо, что его коллеги догадались чьё и кому нести. Вроде вот и всё. Но нет.
В этот же день позвонила мне мой банкир и сказала, что ждёт копию обещанного ресита 🙈🙈 для сохранности своих нервов я не стала ей говорить, куда по этому поводу надо банкиру сходить и что сделать. Сообщила по факту, что ресит уже в банке и всё должно быть в системе. Нет! Автоматом ничего не подгружается! Мои документы из одного отделения должны быть доставлены в другое, где мой банкир. И вот только тогда....

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-06-08 09:31:19


Вчера был мой личный праздник, но я работала весь день.
Сегодня, днём позже, я могу отметить его так, как хочу: море на горизонте, виноградники рядом и вино.
Пусть ваши желания тоже исполняются 🥂🍷🍾

#Cyprus #Kyrenia
@islandworldwine

2025-06-07 20:37:24


Сегодня я хочу рассказать о несколько неоднозначной винодельне; неоднозначность её, возможно, больше субъективная, ибо для объективности вам нужно съездить туда самостоятельно. А если вы там уже побывали и/или попробовали их вина, буду рада услышать ваше мнение.

Makarounas — это относительно новое семейное винодельческое хозяйство, которое позиционирует себя как бутиковое. Расположено оно в деревне Летимбу пафосского района и хранит винодельческую историю четырёх поколений. Летимбу находится в районе так называемых «виноградных деревень» — именно так местные жители называют этот регион, издавна связанный с традициями виноградарства.

Винодельня Makarounas имеет уникальное преимущество — она является единственной на Кипре, использующей виноград с исключительно собственных виноградников. Сосредоточившись на автохтонных сортах Кипра, винодельня выращивает только непривитые лозы. Среди высаженных сортов — ксинистери, мороканелла, спуртико, промара – белые, и марасефтико, яннуди и лефкада – чёрные, которые считаются новыми звёздами кипрского виноделия. Есть у них в производстве также и континентальная лоза – каберне фран.

На винодельне есть несколько вариантов дегустации – только белые (17€), только красные (10€), классический тестинг (микс из 5 вин – 15€) и премиальный (микс из 8 вин – 20€). В дополнение к дегустации на территории винодельни есть ресторан (открытая терраса и закрытый 2ой этаж), где помимо дегустации вы можете заказать закуски к вину или отдельные блюда местной кухни.

Теперь к неоднозначности. Несмотря на бутиковость, полностью контролируемое виноделие, органическое производство и современные технологии винификации, мне всё их вино показалось каким-то «недокрученным» что ли. Во всех белых, вне зависимости от сорта, очень много кислоты, и эта не та хрусткость, которая присуща некоторым белым во Франции или Германии, это какая-то выпирающая, раздражающая кислота. Выдержка в акации или амфоре не сильно помогает. Хотя вот промара немного имеет кое-какой характер.
Красные тоже, в общем, никакие, обычные столовые варианты. В яннуди танины даже вяжут рот.
И только розе из лефкады за счёт сладости можно вполне пить, но оно тоже не отличается каким-то особым характером.
И еще один момент – все красные разливают из холодильника. И если с каберне это более-менее Ок, то марасефтико и яннуди лучше дать нагреться. Ещё тара – дают очень маленькие бокалы, в которых ароматика не раскрывается почти совсем, так что нос у всех вин очень похож.


#Cyprus #Wine #Pafos
@islandworldwine

2025-06-05 07:21:11


В эти дни на острове цветёт самый известный съедобный сорняк. Цветки у него очень нежные и красивые. Не пропустите!

А если хотите узнать поподробнее, что это за растение, то о нём можно прочитать тут.

#Cyprus #nature
@islandworldwine

2025-06-03 09:44:48


Солнце еще не достигло зенита кипрского неба, когда мы ступили на пыльную тропу, ведущую к ущелью. Где-то вдалеке внизу медленно пробуждалась деревня Пейя. Ущелье, к которому мы так стремились, как оказалось, кладёт на обе лопатки всем известное ущелье Авакас. Однако малоизвестность и в некотором роде труднодоступность охраняет ущелье от туристического гомона и цивилизации . Фаркония не зовёт — она ждёт. Ждёт, пока ты свернёшь с протоптанной дороги, оставишь за спиной людской шум и ступишь туда, где камни умеют хранить тишину.
Когда-то здесь журчала река Аспрос, и хотя сейчас её воды ушли вглубь, следы её работы остались в каждом изгибе скал.

С первых шагов внутри ущелья тебя обнимает прохлада — не от воды, а от камня. Стены то сужаются, то слегка расходятся, образуя естественный коридор, покрытый тенью деревьев и кустарников и зеленым ковром из трав. Здесь легко забыть о времени: нет сотовой связи, нет суеты. Только камень, растения и небо, пронзённое тонкими ветками деревьев.
Тропа идёт вдоль сухого русла, под ногами — булыжники, щебень, глина, сухие корни, кое-где приходится перебираться через валуны или осторожно пробираться под низко нависшими обломками деревьев. Порой по бокам мелькают расщелины и трещины, словно тайные двери, ведущие вглубь скалы. Всё говорит о том, что природа здесь — хозяйка, а ты — гость.
Здесь, в тени отвесных стен, время замерло. Только шорох ветра, что запутался в скалах, да блеяние диких коз врываются в плавно обволакивающую вечность.

Когда ты выходишь обратно к свету и шуму дороги, в тебе уже будет что-то другое. Может, тишина. Может, ясность. Или просто лёгкое, едва заметное чувство, что ты побывал в месте, где ничего не нужно менять.

#Cyprus #Pafos #nature
@islandworldwine

2025-06-02 06:36:26


Продолжая тему моей любви к Никосии, стоит упомянуть очень нестандартный для острова ресторанный концепт, который находится как раз недалеко от столицы.

Ресторан Salt & Fire открылся в 2019 году как проект команды местных рестораторов, вдохновленных идеей простой, но изысканной мясной кухни. Изначально ресторан позиционировался как стейк-хаус, но позже меню расширили за счет морепродуктов и авторских закусок.
Акцент делается на мясо сухой выдержки (говядина, свинина) и свежие морепродукты, а также сезонные ингредиенты от локальных фермеров. Минимальная обработка – главное правило. Например, стейки подаются только с морской солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус мяса.
Шеф-повар отказывается от сложных соусов — только натуральные маринады и специи.

Конечно, сюда надо приезжать именно за мясом. Его привозят из США, Австралии и Японии (да-да, то самое вагю наивысшей категории А5).
Здесь подают редкие для Кипра cuts мяса (например, рибай на кости).

Винная карта не очень большая, но вполне достойная. Есть как локальные вина, так и Новый свет с Европой.

Расположение ресторана такого уровня нестандартно — это исторический жилой дом в деревне минутах в 20 езды от Никосии. И если бы не вывеска, то вы бы никогда не догадались, что находится за входной дверью, которая, кстати, закрыта, вход через внутренний двор.

Если вы мясоед и цените высокое качество продукта, то это место для вас. Мне понравился как дизайн ресторана, так и подача с обслуживанием, ну и сами блюда разумеется. Ресторан не на каждый день, но побывать в нем стоит обязательно.
И да, бронь очень желательна.

#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

2025-05-30 07:04:03


Последние пару лет, заказывая доставку еды, частенько ощущаешь себя на родине, как будто это не Wolt или Bolt доставляет твой заказ, а Деливери или Яндекс Еда.

Приток в страну русскоязычных специалистов отразился не только на ΙΤ отрасли, но и на потребительской, в том числе на общественном питании.
В Лимасоле появились, наконец-то (!), неплохие роллы и суши, отменные пельмешки, правильные гамбургеры, ну и, конечно, шаурма (тут даже конкуренция образовалась).

Однако преобразование коснулось не только fast food, в городе появилось довольно много ресторанов, открытых русскоязычными. Один "Пушкин" чего стоит (но москвичам не нужно питать ложных надежд, это совсем другой поэт, кипрский 😄).

Островитяне, а вы довольны, изменениями в общественном питании? Какие у вас любимые места с русскоязычными владельцами?

#Cyprus #Limassol #food
@islandworldwine

2025-05-28 19:04:01


Не прошло и полугода, а вернее как раз полгода и прошло.
В конце ноября я подавала документы на натурализацию по новой ускоренной программе, и вот недавно меня наконец-то пригласили на интервью, и я его прошла. Теперь, скрестив пальцы, буду ждать результата.

А сейчас подробности.
На интервью приглашают звонком по телефону. Звонит обычно тот интервьюер, который будет вас собеседовать, а их пока два: Мария и Ирини. На звонке разговаривают по-английски, предлагают вам дату и время интервью (мне показалось, что их можно поменять, если не подходят, но мне подошли), говорят, какие дополнительные документы надо принести с собой (оригинал паспорта, свидетельства о рождении, выписки из банка за последние 3 месяца, перевод диплома, и т.д.), диктуют адрес, где всё будет проходить. На этом всё.

Как многие знают, сейчас интервью проводится только на греческом, но все технические моменты можно обговорить на английском.

В назначенный день (где-то +6-7 дней от звонка) вы приезжаете в Никосию по указанному адресу и … вас встречают наглухо закрытые двери, интерком на входе не работает. Внимание! На звонке вам об этом не скажут, но у входа нужно позвонить по тому самому номеру, с которого вас приглашали на интервью и сообщить, что вы на месте (спасибо за подсказку добрым островитянам, прошедшим этот путь ранее). За вами спускаются и везут на лифте, далее провожают в кабинет.
В небольшом кабинете за прижатыми друг к дружке столами, заваленными досье соискателей, сидят друг напротив друга Мария и Ирини. Подсаживаетесь поближе к той, что должна вас собеседовать, и начинаете.

Надо отметить, что обе девушки достаточно молоды и милы. Сначала у вас попросят оригиналы всех документов, включая пинк слип. Далее вас спрашивают по анкете, которую интервьюер тут же при вас с ваших слов заполняет на компьютере. Сначала идут стандартные вопросы:

🔸 о вас (где и когда родились, ваша религия, где учились, какими языками владеете, где живете/адрес, своё жилье или арендное, давно ли живёте по этому адресу, сколько платите за аренду, с какой целью приехали на остров, где работаете (если у вас было несколько мест работы, попросят перечислить названия предыдущих работодателей, везде ли работали по заявленной специальности), ваша месячная зарплата, есть ли инвестиции и вклады, есть ли проблемы с полицией, есть ли родственники на Кипре)

🔸 о вашей семье (женаты/замужем, когда поженились, имя и дата рождения мужа/жены, работают ли муж/жена, где, есть ли дети, когда родились, живут ли на острове, где учатся, есть ли другие дети, имена родителей, где живут, их религия).

Все эти вопросы будут задаваться не совсем в том порядке, что я перечислила.

Далее будут вопросы кас. ваших планов и интеграции. Я пишу, что спрашивали у меня, но по отзывам других соискателей, этот список может немного меняться:

🔸 что вы делаете каждый день, с понедельника по пятницу (в дополнение меня спросили, могу ли я еще что-то к этому добавить, например, про хобби)

🔸 какие кипрские обычаи знаете

🔸 две причины зачем вам нужен кипрский паспорт

🔸 останетесь ли вы на острове

🔸 есть ли у вас друзья киприоты (просят назвать 3х с ФИО и их краткую характеристику)

🔸 рассказать про 3х людей, кто подписал вам анкету (внимание! этот и предыдущий вопрос, похоже, можно объединить, по крайней мере у меня спросили это те же люди, что и друзья? У меня было 2 разных набора)

🔸 еще спросили про что-то вне Кипра (то ли про счета, то ли про недвижимость), я не совсем поняла, и на всякий случай ответила – нет.

Теперь о процессе. Всё проходит предельно дружелюбно. Вопросы задаются довольно канцелярским языком, к этому надо быть готовым. Если интервьюер по вашему говорящему выражению лица видит, что вопроса вы не поняли, то переведёт вам на английский, и так много раз 😄 однако советую этим не злоупотреблять. Но отвечать надо все же на греческом, однако какие-то сложные слова или англицизмы можно на английском.

В конце заполненную анкету дают на проверку. Вы подписываете каждый лист и на последнем листе полная подпись с датой.
Всё интервью заняло у меня где-то 30 минут.

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-05-28 18:39:46


Я периодически говорю это своим друзьям, но теперь хочу признаться всем: из всех городов Кипра Никосия в моем сердце занимает особое место. Была бы моя воля, я без оглядки переехала бы в этот город, и никое море рядом меня не удержало.

У Никосии есть свой вайб, который действительно похож на столичный. Он отличен от лимасольского и тем более от ларнакского или пафосского. Этот город похож на город в его стандартно-классическом понимании, особенно после того, как "причесали" и обновили центр. Да, там есть нюансы, присущие всему острову, но куда же без них?

А ещё мне очень нравится старый город в Никосии, расположенный за венецианскими стенами. Он не похож ни на один из островных старых городов. Это довольно большая часть столицы. И пусть не все старые дома дожили до наших дней, и их заменили бетонные коробки 70х, всё равно в нём есть свой исторический дух. И мне нравится по возможности заходить в эти дома, подниматься на их крыши и обозревать окрестности. Ведь с крыш город выглядит совсем иначе.

А какой город на Кипре нравится вам?

#Cyprus #Nicosia
@islandworldwine

2025-05-24 07:12:15

следующая страница