🇨🇾 #Cyprus #food

Все мы знаем, что цветы украшают женщин и интерьер, радуют глаз и обонятельные рецепторы, но на Кипре цветы также услаждают рецепторы вкуса. Правда, это не классические садовые цветы, но огородные, а именно цветки цукини.
На острове цветки являются отдельным сезонным блюдом, которое готовится и подается в ресторанах и тавернах ориентировочно с начала лета, но и до сих пор в некоторых местах можно его попробовать. Кстати, в разгар сезона цветки можно увидеть в продаже в супермаркетах и фрутариях, кипрские хозяйки их активно покупают.

По классике цветки цукини фаршируются рисом, овощами и фетой и тушатся, получается что-то похожее на долму (она на Кипре, кстати, тоже есть), но нежнее. Есть вариации приготовления цветков – вместо риса их наполняют местным сыром анари, а также делают в кляре (последнее, кстати, мне нравится больше всего). А чтобы вы могли сориентироваться в общепите, дам вам название на греческом —колокифокорфадес гемистес (κολοκυθοκορφάδες γεμιστές), где гемистес означает "фаршированные", его полезно знать, если вы в принципе любитель фаршированных овощей и пр.

На северном Кипре есть очень похожее блюдо, но делается оно из цветков тыквы. У меня, как-то не сложилось их там продегустировать и понять тонкую разницу в аромате цветков 😁

Уже пробовали цветочную долму?
А, может, кто-то из вас встречал похожее блюдо в других странах?

2024-08-09 11:14:12