🇨🇾 #Cyprus #Limassol #events #food

1/2
В прошедшие выходные состоялся очередной деревенский фестиваль. Проходил он в дер. Аногира и посвящен был пастели, островной сладости. И хотя я уже зареклась ходить на местные деревенские фестивали, потому что они все похожи друг на друга и развиваются по одному и тому же сценарию, но тут не удержалась и не зря, ибо проведение готовило мне сюрприз, но об этом позже.

Итак, поводом для фестиваля послужила, как я уже упоминала, местная деревенская пастели (пастила), которая «славится на весь остров». Делается она из сиропа рожкового дерева (кароба), что для меня уже звоночек (ну не зашел мне местный специалитет с самого начала), однако набатом прозвенел и вид ее, и консистенция. Виновницу фестиваля можно увидеть на первом фото – вот такая она παστέλι. Для продажи ее рубят ножом на куски, последние имеют тенденцию крошиться. Пастила довольно твердая, но во рту сравнительно быстро размягчается и «тает», на вкус – кароб во всем его «многообразии». [Кстати, если вы будете искать эту сладость по названию в интернете, то большинство ссылок будет описывать совсем другой десерт, больше похожий на козинаки. Кто прав, кто виноват – я пока не разобралась.]

Сидячие места под навесами на центральной деревенской площади, конечно же, были организованы для местной администрации и к ней примкнувших, включая спонсоров фестиваля. После официального представления всех и вся, объяснений, зачем же мы здесь сегодня собрались, начались народные танцы. В перерыве показывали, как производится эта самая «пастила», и даже представители администрации своими белыми рученьками поучаствовали в процессе.

По периметру площади были расставлены торговые ряды, на которых, кроме пастилы, продавали разнообразные товары пейзанского труда – тут и хлеб, и молочные продукты, и мыло из кароба, ну и всякие несъедобные поделки. Народу на маленькую площадь набилось много, к прилавкам не пробиться. Поэтому мы решили просто прогуляться по деревне.

Деревня оказалась небольшой, но милой и главное довольно обитаемой: большинство старых домов находится в приличном состоянии, рядом разбиты совершенно замечательные палисадники и садики, многие с претензией на ландшафтный дизайн, заброшек очень мало. В центре рядом с площадью есть Музей кароба (а куда же без него) в одну комнату размером. Мы туда заглянули и оказались на экскурсии с местной администрацией во главе, а пожилая экскурсовод выкладывалась по полной и рассказывала о каробе и его применении, пожалуй, больше, чем было экспонатов в подтверждение ее слов.

Встретили мы на этом празднике также группу турок, которую водил по деревне местный экскурсовод, а приставленный к ним переводчик толмачил группе с греческого на турецкий. С учетом того, что до 1974 г. в этой деревне проживали также турко-киприоты, то не исключено, что группа прибыла с севера посмотреть на свои родные пенаты.

Кстати, в пяти минутах езды от деревни оказалось находятся остатки древнего монастыря, куда мы ездили в Зеленый понедельник. Вот так интересно пересекаются маршруты на острове. Но это еще не обещанный сюрприз.

А вам на каких фестивалях удалось побывать? Расскажите, какие у вас остались впечатления?

2024-10-18 16:29:14