📊

Без вина и остров не мир
@islandworldwine  


🇨🇾 #Cyprus #habits

Друзья-эмигранты, скажите, у кого из вас появляется такое выражение на лице, как у девушки справа? И как часто? 😄

Признаюсь, я этим грешу периодически, ибо поводов не счесть 😂

2024-10-06 10:37:45


🇪🇺 #Europe #World

Это то, чего, скорее всего, мы никогда не увидим на Кипре.
Догадываетесь, что это такое?

Это мостики для животных, которые перекинуты через автострады, для того чтобы облегчить и обезопасить пути внутренней миграции.

2024-10-03 06:30:49


🇨🇾 #Cyprus #events

Сегодня на острове государственный праздник - День независимости, независимости от англичан. Довольно значимое событие для киприотов.

Остров был отдан англичанам турками в 19 в. в благодарность за помощь в русско-турецкой войне и на протяжении 80+ лет Кипр оставался британской колонией.

В августе 1960 г. правление британской короны закончилось, однако отмечание этой эпохальной даты было перенесено на октябрь в связи с жарой и отпускным сезоном на Кипре.
Кстати, я сейчас читаю одну интересную книгу о Кипре и его месте в UK-USA-ME треугольнике, как раз закончила читать про суэцкий кризис и совсем чуть-чуть осталось прочитать до независимости. Обязательно чуть позже поделюсь с вами деталями.

На День независимости киприоты проводят по городам парады, а в столице Никосии устраивается самый главный военный парад, в том числе с участием военной техники и тяжелого вооружения. На него съезжается добрая часть острова.

2024-10-10 20:46:12


Всех, кто когда-либо покидал свой родной город, чтобы увидеть достопримечательности другого, кто когда-либо уезжал за пределы своей страны, чтобы окунуться в культуру и жизнь своих соседей и не только, кто покинул родные пенаты временно или навсегда поздравляю со Всемирным днем туризма!

Больше новых интересных дорог и впечатлений в новых или старых локациях. Мир огромный и маленький одновременно, и открыт всем нам, несмотря ни на что.

2024-09-27 17:33:06


🇦🇹 #Austria #World

Мы все знаем, какое мировое архитектурное наследие оставил Антони Гауди в испанской Барселоне, включая Дом Бальо. Однако у Дома Бальо есть европейский конкурент, и не понятно, кто из них круче. Кроме известного на весь мир Гауди существуют и другие архитекторы с не менее экстравагантным вкусом, одним из таких является Фриденсрайх Хундертвассер, настоящее имя которого Фридрих Штовассер. Конечно, без некоторого влияния Гауди на творчество мастера не обошлось, однако, мне кажется, что Худертвассер где-то даже превзошел «учителя», особенно учитывая тот факт, что он занялся архитектурой лишь после 50 лет.

Дом начал строится в Вене в начале 80-х годов прошлого столетия как социальное жилье и должен был быть построен по классической концепции социального домостроения – quadratisch, praktisch, gut, но гений Хундертвассера взбунтовался. Архитектор считал, что человек не может быть счастлив в искусственной среде домов, состоящих из одинаковых, повторяющихся ячеек. Поэтому планировки комнат абсолютно разные, в здании нет ни одной ровной стены или прямого угла, а на фасаде зона каждой квартиры выделена своим цветом. Кроме того, он считал, что архитектура должна быть единым целым с окружающей природой, поэтому Дом Хундертвассера возведен только из натуральных материалов: древесины, кирпича, керамики и др. А на крыше, террасах, балконах и специальных нишах на фасаде посажены живые кустарники и деревья.
Кроме того, Дом Хундертвассера, как и последующие проекты архитектора, имеет одну очень важную особенность - в нем нет даже двух абсолютно одинаковых окон. Хундервассер считал окна подобием глаз человека и говорил о том, что в окнах можно увидеть отражение души проекта.

При всем своем эпатажном виде дом действительно жилой. В нем находятся 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.

Внутрь дома не пускают и по периметру развешаны объявления на всех языках, чтобы туристы не донимали жителей 😁 Фото некоторых квартир можно посмотреть в брошюрах об этом доме, которые продаются тут же, на 1-м этаже в сувенирной лавке.

Напротив Дома Хундертвассера находится т.н. Деревня Хундертвассера, которую можно осмотреть полностью. Она была сделана из шинной мастерской в 1990-1991 годах. Архитектор создал здесь в своем неповторимом стиле уникальный торговый центр с «деревенской площадью», баром и многочисленными сувенирными магазинами.

2024-09-24 05:57:20


🇨🇾 #Cyprus #food

Дорогие, жители Кипра. Помните, относительно недавно я рассказывала про местный цветочный деликатес?
Так вот, сырье для него появилось в магазинах. Кто хочет попробовать приготовить сей кулинарный шедевр, могут заглянуть в Альфа Мегу, а может, и еще где получится разжиться сырьем.
Если кто-то сможет приготовить это блюдо, поделитесь, пожалуйста, фото и рецептами 😊

2024-09-23 19:57:10


🇨🇾 #Cyprus #nature

Новости с полей. Между Лимасолом и Ларнакой на трассе полный апокалипсис ⛈️ ура, товарищи!

2024-09-22 13:01:39


🇨🇾 #Cyprus

Я к вам снова с островным закатом, теперь с берега морского. Не перестаю наслаждаться зрелищем завершающегося дня, каждый раз.

2024-09-21 17:52:45


🇨🇾 #Cyprus

Нежного вам заката с кипрских улиц в ленту 🌅

2024-09-20 16:04:55


🍷 🇦🇲 #Wine #Armenia
Логичным продолжением истории армянского виноделия будет рассказ про одну из местных виноделен.

Винодельня Ин Арени находится в том же районе, что и пещера Арени 1. Это довольно молодая винодельня, основанная в 2013 году. Пару лет назад в ней начали полную модернизацию, что увеличило производство вина почти в 4 раза и сейчас она 4-я в армении по объемам производства.

Вино здесь делают исключительно из автохтонов и это 2 основных армянских сорта - арени нуар и воскеат. Из этих сортов производят красные, белые и розовые вина, также в прошлом году впервые решили сделать орандж (оранжевое вино), которое разольют по бутылкам этой осенью.

На винодельне представлено 2 линейки вин - базовая и резервная, последняя делается из винограда, который растет на более высоких терруарах и который собирают в основном с одного участка, а также резервные вина проходят додержку в дубе от полугода до 1.5 лет.
Дубовые бочки, кстати, используются разные - есть французкий дуб, есть венгерский, есть местный арцахский, который придает красным винам структурность и ароматы табака, чернослива, ванили. Виноделы похвастались, что они единственные в Армении, кто решил выдерживать белое и розе в дубе.

Поскольку хозяйство это молодое, то и лозы у них довольно молодые - средний возраст 20-25 лет, но большинство лоз вообще малышки по 5 лет, с которых только-только начали снимать первые урожаи.

Их базовая линейка вин совсем простая и незатейливая. Резервные вина существенно лучше, но они все еще не дотягивают до мировых аналогов в нише резервных вин. Однако видно, что ребята стараются - у них хорошее оборудование и иностранный энолог (надеюсь знающий), поэтому при должном старании через 2-3 года у винодельни должны получаться довольно неплохие вина.

Для тех, кто соберется их посетить, сообщаю про один нюанс - производство и дегустационные помещения у винодельни разнесены территориально с разницей примерно в километр. Оплату принимают картами в том числе.

А на Кипре немного армянских вин представлено в магазине Punin wines, но Ин Арени там нет.

2024-09-16 06:05:46


🇦🇲 #Armenia #World

Извечный спор, кто был первым в мире виноделия, лично для меня получил неожиданное продолжение в Армении.

Дело в том, что на территории республики есть сильно древние пещеры, одна из них называется пещера Арени 1 или Пещера птиц. Она расположена в Вайоцзорском районе на высоте 1080 метров над уровнем моря. Это удивительное с археологической точки зрения место. В V-IV тысячелетии до н. э. там жили древние люди, причем все необходимое, от кухни до святилища, находилось у них под рукой.
Пещера представляет собой цепь скальных помещений, связанных узкими проходами. В более верхних частях скалы она имеет еще несколько щелей меньшего диаметра. Вход частично прикрыт крупными камнями.

Начиная с 2007 года здесь осуществляются археологические раскопки. В результате, были найдены материалы, датируемые 4200-3500 гг до н.э. В Арени обнаружили несколько хорошо сохранившихся культурных слоев, каждый из которых приносит свои открытия. Самые ранние находки в Арени датируются VI тысячелетием до н. э., а самые поздние ― XIII веком до н. э.

Ученые и археологи утверждают, что пещера была разделена на помещения определенного назначения: места для жилья, для производства и локации, предназначенные для ритуальных и погребальных обрядов. Археологи обнаружили семена, грецкие орехи, остатки древесного угля, костяное шило и обсидиановый клинок, бесчисленные остатки керамики, кости овец, коз и свиней, а также несколько человеческих зубов. Похоже, что люди здесь использовали ямы с большими керамическими горшками или сосудами для мусора в задней части пещеры.
(Любопытно, что в этих мусорных ямах были найдены кости нескольких детей и младенцев, оказавшиеся там по неизвестной причине).

Самая древняя кожаная туфля в мире была найдена именно здесь. Набитая травой обувь (возможно, для сохранения формы) предназначалась для правой ноги; башмак достаточно маленький; по европейским стандартам соответствует нынешнему 37 размеру. Лабораторные испытания определили, что древнейший башмак имеет историю в 5637-5387 лет.

А в 2007–2011 годах археологи раскопали в пещере Арени винодельню, которой, по их мнению, около 6 тысяч лет. Были обнаружены следующие предметы: бассейны, которые люди использовали для прессовки вина; сосуды для хранения; чаши для употребления вина; несколько инструментов для изготовления вина; чаны для брожения; остатки одомашненных виноградных лоз. Это делает пещерный комплекс Арени одним из древнейших мест в мире, содержащих одни из самых ранних доказательств существования виноградарства. Сухие условия в пещере хорошо подходили для производства вина.

Последней находкой армяне очень гордятся и говорят, что смогли подвинуть Грузию на мировой арене как праматерь виноделия.

2024-09-15 06:44:40


🇦🇿 #Azerbaijan #World

В продолжение моего вчерашнего поста про эклектичность ереванской архитектуры, представляю вам фото архитектуры бакинской.

Ну согласитесь, параллелей найти можно очень много, до боли в сердце.
Да, в Баку есть старый город, пару кварталов, которые постарались вылизать, привести в продаваемый вид. Устроили там магазины сувениров, мини-музеи, арт-галереи и гостиницы, кварталы почти полностью пешеходные, брусчатка и все дела. Но вот то, что осталось за периметром этих кварталов, которые можно пройти за 10 минут, жестко пускают под нож.

2024-09-01 19:37:05


🇦🇲 #Armenia #World
Чем мне Ереван до боли напоминает Баку? Вот этой своей архитектурной эклектичностью - где старое перемешано с новым, причем старое часто находится в терминальной стадии существования.

Например, фото 2 и 3 - это здания, находящиеся напротив друг друга через улицу.

Я, как поклонник старого фонда, с грустью смотрю на то, как новодел вытеснят историю города, меняет его лицо безвозвратно, делая его похожим на десятки и сотни других современных городов.
В центре Еревана сносят целые кварталы малоэтажной застройки XIX века и более ранних лет, воздвигая стеклобетонных монстров, при этом отвратительная застройка советского времени остается не тронутой.
Я, наверное, никогда не пойму такой подход к градостроительству.

А если вы окажитесь в Ереване, то советую заглянуть в еще оставшиеся старые дома. В них сейчас расположены сувенирные магазины, арт-галереи, недорогие кафе и рестораны, тату салоны и другие места притяжения свободных художников. В этих домах еще можно почувствовать дух того Еревана, окунуться в историю, промчаться сквозь года.
Одно из таких мест расположено вот здесь.

2024-09-01 03:56:30


🍷 #Wine
Один из самых интереснейших, на мой взгляд, сортов белого винограда – вионье (viognier) – хамелеон, меняющий свои характеристики в зависимости от терруара.

Сорт этот, пока еще редкий и капризный, требует определенных условий для выращивания, не отличается высокой урожайностью и сильно подвержен болезням. А еще надо подловить правильный момент для сбора вионье: при раннем сборе полученное вино может быть бестельным и несбалансированным, если виноград будет собран слишком поздно, то у вина будет отсутствовать характерный сортовой аромат персика и других косточковых.
Иными словами, этот сорт склонен накапливать много сахара и при этом относительно мало кислоты. Т.е. есть опасность получить средненькое вино с простым и прямолинейным ароматом и при этом с высоким содержанием алкоголя.

Родиной сорта является Франция, долина Роны, но сегодня вионье встречается в разных винодельческих регионах мира, в том числе в Австралии, Южной Африке, Аргентине, США, на севере Италии, Крыму.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации.
Но также вина из вионье могут быть очень травянисты, с ароматами ромашки, лаванды, тимьяна и даже намеками на сосну. В выдержанных примерах эта потенциально травяная подавляющая смягчается нотами меда.
Вина из этого винограда изменяются в зависимости от региона возделывания от похожих на рислинг до близких к шардоне. Вионье лучше подходит для изготовления «молодых» вин, не подвергающихся выдержке. Из вионье изготавливают монокупажные вина, но он хорошо проявляет себя и в купажах с другими сортами.

Европейский вионье отличается большей тонкостью и деликатностью. В США обычно он мощный и высокоалкогольный. Австралийцы придумали ему миссию облагораживания красных вин из шираза – усилить ароматику, смягчить танины. Вионье легко уживается с красными сортами, поэтому в Чили и Аргентине эксплуатируют его дружелюбие с мерло, темпранильо, мальбеком.

На Кипре вина из вионье мало кто делает, самый известный местный производитель - Argyrides Winery, также его можно найти у Ezousa.

2024-09-15 18:08:41


🇵🇱 #Poland #World
Что вам, дорогие читатели, известно о Кракове? Что это город, который сохранил свою архитектуру, пережив почти без потерь 2-ю мировую? Что это город студентов? Что там есть один из известных замков в Европе – Вавель? Это все так. Но я хочу рассказать о факте, который вы вряд ли найдете где-либо еще.

Арахнофобов прошу переключиться на другой пост. Краков в летний период – это город пауков. Эти славные создания просто везде – на решетках окон, перилах ограждений и столбах. Размеры пауков варьируются от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Все окутано их паутиной. Местные жители, похоже, не обращают на это внимание. Но мне бросился сей факт в глаза. Причем заметила я это в первый раз отнюдь не на улице, а дома. В квартире также оказалось много паутины и пауков. Они там мелкие и заводятся обычно в долго пустующем помещении. Как они туда попадают при закрытых окнах и дверях, не понятно. Но факт остается фактом.

На Кипре я привыкла, что нас повсюду внутри помещений окружает живность – муравьи, кацариды, сороконожки, иногда тарантулы и змеи (в частных домах), но увидеть такое изобилие паукообразных в Кракове я совсем не ожидала.

Кто-то еще обращал внимание на этот факт, будучи в Кракове? А теперь делитесь, какие насекомые окружают вас?

2024-08-25 12:12:05


🇨🇾 #Cyprus #events
Ни одно топливо в мире не вызывает столько ажиотажа и распрей как углеводородное. За него бьются сильные и не очень мира сего, пытаясь отвоевать себе кусочек и получить экономическое влияние над странами и территориями. Ни один возобновляемый источник энергии не придаст глазам такого яркого блеска, а ладошкам теплоты при их потирании, только углеводороды.

Вот и маленький и тихий в своей деревенской дремоте остров Кипр несколько лет назад вздрогнул от оглушающей его, да и все заинтересованное сообщество, новости – на кипрском шельфе обнаружены запасы газа!

Вообще предполагаемые запасы углеводородов на островном шельфе были обнаружены еще в 70х-80х годах прошлого века, но из-за неурегулированной кипрской проблемы исследовательские доклады легли в стол на долгие 25 лет. После вступления Кипра в Евросоюз бумаги достали, сдули с них пыль и послали представителей Noble Energy на разведочное бурение, которые в 2011 году также подтвердили наличие запасов. Но на Кипре все не быстро. И вот, спустя, еще несколько лет, был заключен договор с французской Total и итальянской ENI о разведочном бурении и дальнейшей разработке нескольких участков.

Работы проводились в 2017-2019 годах, тогда даже в лимасольской акватории можно было наблюдать плавучие буровые вышки. Потом случился ковид, но после него в 2022 году на одном из блоков было открыто очередное приличное месторождение газа, еще через 2 года, в этом году, было открыто 5-е месторождение. На текущий момент объем общих разведанных запасов оценивается в 17-18 триллионов кубических футов, больше, чем годовое потребление в Европе.

Ну вы понимаете, что такие знания очень многих лишили сна, причем этак еще года с 2011, когда только шла сейсморазведка. Возбудились все – начиная от соседей по средиземноморью в лице Турции, Греции, Египта, Израиля и Ливана, ну и, конечно, куда же без вездесущих Англичан и Американцев. Кипр теперь, как невеста на выданье, пытается отбиться от одних и продаться подороже другим. Наш министр энергетики, потирая ладошки, уже отрапортовал о начале добычи в 2026 году. Правда инфраструктура по доставке газа пока не готова и планы по ее организации терпят фиаско. И получается, как в басне – видит око, да зуб неймет.

А у вас, мои читатели, какие прогнозы по добычи газа на Кипре? И будет ли все в итоге идти по принципу «по усам текло, да в рот не попало»?

2024-08-19 08:15:19


Этот пост выбивается из всей заявленной тематики моего канала, но я не смогла пройти мимо юбилейной даты. На днях LinkedIn поздравил меня с 20-летием нашего совместного существования.

ЛинкдИном сейчас пользуются очень многие - как наемные работники и HRы (исторический костяк платформы), так и владельцы бизнесов, фрилансеры и прочие свободные художники.
К моменту как меня пригласили вступить в закрытое сообщество профессионалов, я уже успела отучиться в ВУЗе и уже какое-то время поработать. Да, раньше ЛинкедИн был закрытой платформой, туда можно было попасть исключительно по приглашению уже действующего члена, и это была в своем роде элитная тусовка профессионалов в мировом масштабе. Когда я там зарегистрировалась, была всего пара сотен тысяч пользователей. Тогда мне казалось, что это много, но что я знала о популярности соц. сетей!? 😂

У меня был период, когда я выпала из пользования этой платформой лет на 8, но когда решила снова вернуться, то не узнала ее - передо мной был филиал Фейсбука, с лайками, френдами и фоллуэрами, личными историями и навязчивой рекламой. O tempora, o mores!

Что лично мне дал ЛинкдИн - в основном нетворкинг: поддержание связей с моими иностранными коллегами буквально сквозь года, новые профессиональные знакомства и контакты. Что же касается поиска работы, одно из прямых назначений платформы, то тут мне особо похвастаться нечем: все те рандомные предложения по работе, которые были, мне не особо подошли, мои же личные попытки тоже ничего дали, кроме, пожалуй, последнего места работы, которое я нашла с помощью ЛинкдИн, хоть и не прямым поиском.

А какая ваша личная история пользования этим сервисом? Более успешная, чем моя?

2024-08-17 08:10:09


🍷 🇦🇹 #Wine #Austria
Всего в часе езды от Вены находится небольшая частная винодельня, чье вино запало мне в душу давно. Впервые я познакомилась с ними несколько лет назад на Кипре, но, когда оказалась в Австрии, поняла, что не прощу себе, если упущу этот шанс.

Винодельня ZULL расположила меня к себе сразу, с момента моего звонка к ним фактически за час до приезда, в их не совсем рабочее время, когда я высказала пожелание продегустировать вино. Спросили, сколько нас будет, я ответила, что четверо, но дегустатор будет только один. «Да, приезжайте» быстро и сухо ответили мне на том конце.

Винодельню мы нашли не сразу. Оказалось, в деревеньке их несколько. Но сделав пару кругов, мы оказались у нужного входа. Когда заходишь внутрь, оказываешься в жилом доме. И это тоже нас смутило. Мы несколько раз выходили и заходили в поисках альтернативного официального входа, но нет, другого не было. Ситуацию спас мальчишка лет 8-9, который видимо услышал наше открывание и закрывание дверей и выбежал в коридор. Он быстро сориентировался по моему растеряно-вопрошающему взгляду и крикнул куда-то во внутренний двор - Papa, hier sind Leute! (Пап, тут люди) и через минуту навстречу нам вышел хозяин.

А дальше началось самое замечательное время. Хозяин винодельни провел нас через внутренний двор в дегустационную комнату, где 3 часа пролетели как с одно мгновение: мы много говорили о вине и виноделии в Австрии, он с щедростью радушного хозяина наливал и предлагал к дегустации разные вина (ограничение было только в моей способности пить на голодный желудок 😆), потом пришла его жена, мы познакомились с ней, и снова много говорили о вине и жизни в принципе. Мы могли бы сидеть еще и еще, но голод оказался не теткой, и после короткой экскурсии по самой винодельне, мы расстались.

Чтобы я рекомендовала из вин? Да, почти все! И базовые, и выдержанные, и бочковые вина – фактически все очень неплохого качества. Мне в т.ч. понравились вионье, грюнер вельтлинер (деревенский и классический), рислинг, пино нуар и пет нат.

На Кипре часть вин этой винодельни представлена в лимасольском магазине Wine Case.

(фото: 3 бочки с именами сыновей владельца; на фоне амфор сам хозяин)

2024-09-01 04:13:43


🇦🇹 #Austria #World
Возможно, не все знают, что в западной части Австрии, относительно недалеко от Зальцбурга, существует потрясающее природное явление – водопад Криммль, который находится на территории Национального парка высокий Тауэрн. На официальном сайте его называют самым большим в Европе и пятым по высоте в мире, хотя другие источники это не подтверждают. Но мне, если честно, было все равно, какой у него рейтинг. Что меня больше всего привлекало и поражало так это ощущение силы и мощи природного явления. Присутствие рядом с этим водопадом вызывало у меня такое же восхищение, как и мерное дыхание величественного океана или панорама горных хребтов и вершин, когда ты задумываешься о том, как происходило их образование. Дикая и подчас неуправляемая стихия, такая прекрасная, но и пугающая в то же самое время.

Водопад состоит из 3х уровней и его осмотр начинается с самого нижнего. Сюда приходят 100% посетителей из-за его доступности и наибольшей эффектности. Снизу вдоль водопада по лесу идет природная тропа до самого верха. Она была создана в начале прошлого века и до сих пор не утратила популярности у туристов. Все очень цивилизованно: много обзорных площадок, мест для отдыха, а во второй половине подъема даже есть небольшой анклав с ресторанами и сувенирными лавками. Однако, надо отдать должное, до самого верха доходят далеко не все посетители.
Но мы дошли! 😃 И я наслаждалась каждым новым видом на водопад, ощущала его силу в дрожании земли под ногами, ловила мириады искрящихся брызг.

Пока мы поднимались вдоль водопада, пришел в голову вопрос – неужели человек не додумался обуздать эту природную силу себе на благо и не построить, например, гидроэлектростанцию, которая, возможно, могла бы снабжать электричеством целый австрийский регион. И вот какую интересную информацию я нашла впоследствии.
Еще в 1899 году была предпринята попытка передать водопад Криммль предпринимателю для фабричных нужд. Однако этого так и не произошло. Основными контраргументами были, с одной стороны, быстро меняющееся количество воды, а с другой – и без того бурно развивающийся туризм. В последующие годы неоднократно приходилось избегать поползновений энергетической отрасли начать использовать водопад, пока в 1967 году, с вручением Советом Европы Европейского диплома по охране природы, такие намерения были окончательно исключены.

Всю детальную информацию о посещении водопада можно найти на официальном сайте, а тут можно посмотреть подробности природной тропы.

А какие большие водопады вам удалось посетить? Кипр тут, конечно, не конкурент 😁

2024-08-11 07:12:05


🇨🇾 #Cyprus #food

Все мы знаем, что цветы украшают женщин и интерьер, радуют глаз и обонятельные рецепторы, но на Кипре цветы также услаждают рецепторы вкуса. Правда, это не классические садовые цветы, но огородные, а именно цветки цукини.
На острове цветки являются отдельным сезонным блюдом, которое готовится и подается в ресторанах и тавернах ориентировочно с начала лета, но и до сих пор в некоторых местах можно его попробовать. Кстати, в разгар сезона цветки можно увидеть в продаже в супермаркетах и фрутариях, кипрские хозяйки их активно покупают.

По классике цветки цукини фаршируются рисом, овощами и фетой и тушатся, получается что-то похожее на долму (она на Кипре, кстати, тоже есть), но нежнее. Есть вариации приготовления цветков – вместо риса их наполняют местным сыром анари, а также делают в кляре (последнее, кстати, мне нравится больше всего). А чтобы вы могли сориентироваться в общепите, дам вам название на греческом —колокифокорфадес гемистес (κολοκυθοκορφάδες γεμιστές), где гемистес означает "фаршированные", его полезно знать, если вы в принципе любитель фаршированных овощей и пр.

На северном Кипре есть очень похожее блюдо, но делается оно из цветков тыквы. У меня, как-то не сложилось их там продегустировать и понять тонкую разницу в аромате цветков 😁

Уже пробовали цветочную долму?
А, может, кто-то из вас встречал похожее блюдо в других странах?

2024-08-09 11:14:12

следующая страница