
🍷 #Wine
Предыдущий заход с Донами был-таки неспроста, впереди пятиминутка винного ликбеза.
Одним из популярных старосветских сортов винограда является грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner). Это важнейший автохтонный сорт Австрии, который используется для производства белых вин. Сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Распространен сорт также в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.
Существуют два ключевых стиля грюнер вельтлинера:
🥂 Классические вина из грюнера - легкие, с бодрящей кислотностью - демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута), нюансы груши и цветков липы и традиционную для этого сорта нотку белого перца. Такие вина из грюнера хорошо подходят к салатам, белому мясу, рыбе, вегетарианским блюдам. Сорт очень гастрономичен!
🥂 Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау. Эти вина отличаются богатой текстурой и хорошо структурированы, в них появляется доминанта желтых фруктов и более сложная ароматика: нектарины, абрикосы, сливы, желтые яблоки, айва, манго, личи, ананас, имбирь, мед, цветы, сухофрукты. Им требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и приобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательному, глубокому золотистому оттенку.
Контакт с дубом и тонким осадком также очень обогащает вина из грюнера, с выдержкой закономерно добавляются ореховые и сливочные тона, маслянистая текстура.
Из грюнера делают сухие и сладкие вина. В Нижней Австрии производят 91% всего австрийского грюнера.
В Вайнвиртеле вина из него фруктовые, перечные и обязательно сухие.
В Вахау, Камптале, Ваграме и Кремстале (все Нижняя Австрия) производят 30% грюнеров региона. Они могут быть и просто свежими, но чаще проявляют более комплексный пряный характер. Smaragd на этикетке будет означать сухое, плотное и сложное вино.
А самые роскошные резервные версии - в Камптале.

Предыдущий заход с Донами был-таки неспроста, впереди пятиминутка винного ликбеза.
Одним из популярных старосветских сортов винограда является грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner). Это важнейший автохтонный сорт Австрии, который используется для производства белых вин. Сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Распространен сорт также в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.
Существуют два ключевых стиля грюнер вельтлинера:
🥂 Классические вина из грюнера - легкие, с бодрящей кислотностью - демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута), нюансы груши и цветков липы и традиционную для этого сорта нотку белого перца. Такие вина из грюнера хорошо подходят к салатам, белому мясу, рыбе, вегетарианским блюдам. Сорт очень гастрономичен!
🥂 Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау. Эти вина отличаются богатой текстурой и хорошо структурированы, в них появляется доминанта желтых фруктов и более сложная ароматика: нектарины, абрикосы, сливы, желтые яблоки, айва, манго, личи, ананас, имбирь, мед, цветы, сухофрукты. Им требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и приобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательному, глубокому золотистому оттенку.
Контакт с дубом и тонким осадком также очень обогащает вина из грюнера, с выдержкой закономерно добавляются ореховые и сливочные тона, маслянистая текстура.
Из грюнера делают сухие и сладкие вина. В Нижней Австрии производят 91% всего австрийского грюнера.
В Вайнвиртеле вина из него фруктовые, перечные и обязательно сухие.
В Вахау, Камптале, Ваграме и Кремстале (все Нижняя Австрия) производят 30% грюнеров региона. Они могут быть и просто свежими, но чаще проявляют более комплексный пряный характер. Smaragd на этикетке будет означать сухое, плотное и сложное вино.
А самые роскошные резервные версии - в Камптале.

2024-07-25 18:50:40