📊

Без вина и остров не мир
@islandworldwine  


🇨🇾 #Cyprus #food #nature

Сорняк-деликатес?

До переезда на Кипр я сталкивалась с ним много раз уже в готовом виде, ну т.е. в баночке на полке супермаркета или как часть блюда в ресторане. И только очутившись здесь, увидела его в естественной среде. В начале даже не обратила внимание — ну растение и растение, оно много где растет: вдоль дорог, на пустырях, в городе и за городом. Цветочки у него миленькие, да, а так сорняк сорняком.

Потом я обратила внимание, что на городских и деревенских рынках продают соленья в банках, а внутри какое-то растение, похожее ну черемшу, но с листьями. Мне всегда интересно попробовать что-то новое из местного, и вот я с пристрастием стала выспрашивать продавщиц, что это такое. В начале подводил языковой барьер: женщины не знали, как объяснить, что это такое, и называли его так, как обычно в ходу у киприотов. Я билась с переводом, но тщетно. И вот случай свел меня с подкованной селянкой, которая поведала мне, что в баночке у нее это ростки каперсов.
Ростки эти, надо заметить, на Кипре в большом почете, даже больше привычных нам бутонов и плодов.
Молодые побеги каперсов тут употребляют как сырыми в салаты (они придают блюду некую терпкость и остроту), так и маринуют с добавлением безбожного количества уксуса.

Для большинства же потребителей больше привычны либо маринованные нераскрывшиеся бутоны (маленькие коробочки), либо уже плоды, похожие на оливки или дикий огурец. Интересно, что мелкие бутоны раньше в странах-производителях ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Каперсы бывают шести разных размеров, которые определяются стадией развития бутонов до сбора. Узнать сорт каперсов можно на этикетке упаковки:
нонпарели — самые маленькие, нежные бутоны диаметром до 7 мм;
серфины — от 7 до 8 мм;
капуцины — от 8 до 9 мм;
капоте — от 9 до 11 мм;
штрафы — от 11 до 13 мм;
груэсас — более 13 миллиметров.
Чем крупнее бутоны каперсов, тем жестче их текстура. Соответственно, если вам нравятся более мягкие по вкусу ингредиенты, надо выбирать каперсы меньшего размера.

Вычитала тут недавно, что оказывается плоды каперсов можно есть в сыром виде и по вкусу они похожи на арбуз. (Надо будет попробовать 😄 отчитаюсь по результатам).

А вы любите каперсы? Часто употребляете их в пищу?

2024-08-05 14:32:53


🇦🇹 #Austria #World
Сегодня хочу вам рассказать об особенностях венских квартир в старом фонде. В Вене я была уже не первый раз, но в доме «дореволюционной» постройки жила впервые. Конечно, не все старые дома в Вене и их внутреннее устройство одинаковые, но я хочу рассказать о том, что удивило меня именно в том месте, где мы остановились.
Если честно, то мы затруднились с определением, какого года был наш дом. Он явно был стар, но претерпел реставрацию и выглядел вполне бодро как снаружи, так и изнутри.

Парадная, я никак не могу ее назвать по-другому, была светла, объемна, но скромна: неброская лепнина на потолке и стенах, скромная плитка, не стене за входной дверью висел упор, ровесник дома, которым видимо когда-то запирали давно вынесенную и замененную парадную дверь. Теперь, не особо нужный, длинный и тяжелый, он болтался (или его болтали?), оставляя глубоко врезанные синие полукружья на белой стене.

Помимо лестницы в доме есть современный лифт, но (!) воспользоваться им можно только имея заветный ключик (привет тбилисским многоэтажкам!), который дает возможность вызвать этот лифт на нужный тебе этаж и прокатиться с ветерком.

В самой квартире был сделан современный ремонт и, можно сказать, ничего не напоминало о возрасте постройки, но наличествовали интересные конструктивные особенности:

- моя слабость – высокие потолки, не особенность, конечно, но приятная данность

- в ванной прямо в стекле окна был врезной вентилятор, который тарахтел чуть тише газонокосилки

- дальше самое интересное: в коридоре было окно, которое открывалось в «колодец», внутридомовой. В этот колодец выходили окна из таких же коридоров соседних квартир и из санузлов, все. См. видео. Опытные архитектуроведы, расскажите мне, пожалуйста, о предназначении данного конструктивного элемента, я теряюсь.

- окно в санузле, упомянутое выше, было расположено на грани высоты человеческого роста, я не говорю про свой 😄, но про среднестатистический, а ручка для открывания этого окна вообще была недосягаема. Видимо из-за расположения окна раму решили не менять, и она осталась старая деревянная с оригинальной щеколдой

Но больше всего меня поразило устройство квартир из этажного холла. Поразило настолько, что я даже записала видео. Заранее прошу прощение за сумбурный закадровый комментарий, все было экспромтом и на эмоциях. Однако если к таким видео будет интерес, то я могу записать, что-то более слаженное 😀

Вообще дом мне очень напомнил Питер. Я обожаю Петроградку и Васильевский. И каждый раз, когда приезжаю в Питер, стараюсь останавливаться именно в этих районах и наслаждаться их богатым и неформатным жилым фондом.

Я знаю, что среди моих подписчиков есть питерцы. Похож ли наш венский дом на питерский?

2024-08-03 19:29:14


🇨🇾 #Cyprus #habits

И снова о вождении

Вчера как-то неправильно сошлись звезды: пока ехала с работы домой, по дороге заезжая в разные места по делам, увидела 3 ДТП, в одном даже сбили человека, слава Богу, не насмерть. Так бывает, вроде ездишь и все у всех складывается на дорогах удачно, а то вдруг день-наваждение и авария на аварии.

Хотя, надо признать, что многие местные водят довольно аварийноопасно. Я по прошествии уже скольких лет до сих пор не могу полностью смириться с их манерой. Вот вам несколько примеров:

🚘 киприоты любят водить машину, высунув одну руку в окно, а другой держа фраппе или сигарету
🚘 могут говорить по телефону, конечно, с ним в руке или набирать текст (поскольку возраст местного автопарка имеет широкие пределы, то hands-free есть не у всех, а если и есть, то им могут не пользоваться)
🚘 какой киприот не любит быстрой езды? да, гоняют частенько по хайвеям и мобильные камеры не спасают (о них добрые сограждане предупреждают дальним светом)
🚘 на Кипре есть допустимое содержание алкоголя в крови - 22мкг/100мл, но часто его превышают в разы (т.к. нет нормального общественного транспорта , а с такси тоже беда, поэтому после любого выхода в ресторан или гости приходится возвращаться домой за рулем), ну и не ловят здесь особо, если быть честным; молодежь же предпочитает тяжелую артиллерию – наркотики, они тут, к сожалению, довольно популярны
🚘 как я писала раньше, много бабушек и дедушек ездит за рулем, (в т.ч. по причинам, указанным выше) и в силу возраста не все из них в адеквате

Но есть и хорошие привычки у киприотов на дорогах:

🚘 очень часто водители пропускают пешеходов, которые переходят дорогу в любом им понравившемся месте, не гудят и не нервничают, а наоборот машут рукой, мол, проходи
🚘 крайне редко тебя будут подрезать; под неожиданными любителями подрезать чаще всего узнавались новоприбывшие сограждане
🚘 почти никто не играет в «шашечки», не «вышивает» и большинство спокойно стоит в очереди в своей полосе, если даже соседняя свободна
🚘 довольно быстро дают возможность встроиться в поток со второстепенной дороги или пропускают повернуть с главной через встречку

А вас что раздражает или радует в кипрском стиле вождения? А, может, вы узнали свою страну проживания в пунктах выше?

2024-08-01 18:12:09


#World #Cyprus #food
Мое открытие этого лета, как человека плотно сидящего на вине и мало признающего другие алкогольные напитки, —пиво Радлер. Вернее это даже не пиво, а коктейль на основе пива.
Напиток этот был изобретен в Германии, где кто-то когда-то разбавил пиво лимонным соком, и пошло поехало.

Радлер производят совершенно разные пивоварни и не только в Германии.
Это просто незаменимый напиток в жаркий летний день. Он походит для всех - от брутальных «дровосеков» с набитыми рукавами до согбенных библиотекарш со стянутым пучком на затылке. Он утоляет жажду и заодно поднимает настроение небольшими, но игривыми градусами.
Сейчас помимо классического лимонного, существует куча радлеров с разными вкусами, но я прикипела к классике.

Мне показалось, что на Кипре этот напиток должен быть просто хитом, однако каково же было мое удивление, когда я нашла всего один вариант радлера в Альфа Меге.

Тут есть такие же любители радлера, как я? Где им можно разжиться на острове?

2024-07-29 18:55:56


🍷 #Wine
Предыдущий заход с Донами был-таки неспроста, впереди пятиминутка винного ликбеза.
Одним из популярных старосветских сортов винограда является грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner). Это важнейший автохтонный сорт Австрии, который используется для производства белых вин. Сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Распространен сорт также в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.

Существуют два ключевых стиля грюнер вельтлинера:
🥂 Классические вина из грюнера - легкие, с бодрящей кислотностью - демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута), нюансы груши и цветков липы и традиционную для этого сорта нотку белого перца. Такие вина из грюнера хорошо подходят к салатам, белому мясу, рыбе, вегетарианским блюдам. Сорт очень гастрономичен!
🥂 Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау. Эти вина отличаются богатой текстурой и хорошо структурированы, в них появляется доминанта желтых фруктов и более сложная ароматика: нектарины, абрикосы, сливы, желтые яблоки, айва, манго, личи, ананас, имбирь, мед, цветы, сухофрукты. Им требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и приобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательному, глубокому золотистому оттенку.
Контакт с дубом и тонким осадком также очень обогащает вина из грюнера, с выдержкой закономерно добавляются ореховые и сливочные тона, маслянистая текстура.

Из грюнера делают сухие и сладкие вина. В Нижней Австрии производят 91% всего австрийского грюнера.
В Вайнвиртеле вина из него фруктовые, перечные и обязательно сухие.
В Вахау, Камптале, Ваграме и Кремстале (все Нижняя Австрия) производят 30% грюнеров региона. Они могут быть и просто свежими, но чаще проявляют более комплексный пряный характер. Smaragd на этикетке будет означать сухое, плотное и сложное вино.
А самые роскошные резервные версии - в Камптале.

2024-07-25 18:50:40


🍷 #Wine Третий Дон мне ближе чаще всего, а вам какой милее?

2024-07-23 17:19:15


🇦🇹 #Austria #World
Авангардист, шутник или нонконформист своего времени?

Если вдруг кто-то из вас окажется в Вене до конца сентября, то советую заглянуть в верхний Бельведер, где проводится выставка, посвященная 300-летию со дня рождения нетривиального живописца своего времени - Франца Антона Маульберча.

Франц был сыном швабского живописца Антона Доминикуса Маульберча. В детстве и отрочестве Франц учился у отца, а затем в 15 лет поступил в венскую Академию художеств на курс к Якобу ван Шуппену. Под началом Шуппена Маульберч изучал образцы голландского искусства и влюбился в работы Рембрандта, которые впоследствии оказали влияние на все его творчество.

В 1750 году художник получил первую премию Академии. В 1757 году его порекомендовали на профессорскую должность. Впрочем, его кандидатуру тут же отклонили по причине его «слишком смелого духа». Лишь в 1770 году Маульберч будет назначен советником Академии.
Художник много работал, преимущественно в восточной части Австро-Венгрии, и украшал многочисленные храмы, причем не только фресками, но и картинами, написанными маслом. Со временем география его работ начала расширяться – с творениями Маульберча уже были знакомы Херцогенбург, Инсбрук и Майнц.

Маульберч считается создателем оригинального художественного стиля позднего, необычайно экспрессивного австрийского барокко. Исследователи его творчества отмечают, ему удалось преодолеть некоторую провинциальную «зашоренность» барокко, добавить в картины классического мейнстрима новую игру света и тени, мощную лепку объемов. При этом живописец фактически не уделял внимания второстепенному и отображал традиционно главные детали бегло, упрощенно, почти схематично. Однако в своем позднем творчестве художник вернулся к классическому стилю исполнения.

Так что это было – бунт? работа над собственным стилем? Я лично не могу смотреть его работы вблизи, отсутствие деталей и схематичность изображений приводят к несколько дегенеративным выражениям лиц на холсте.

А вы что думаете о художественном стиле Маульберча?

2024-07-22 13:28:30


#World Full moon on the river

2024-07-20 22:41:54


#Cyprus #history
Κυπριακό Πρόβλημα или кипрская проблема

Сегодня в юбилейный день конфликта утренняя сирена звучала особенно надрывно.
В июле 1974 года турецкие войска, высадившись рано утром на кипрский берег, начали военные действия на территории острова. Вторжение произошло недалеко от Кирении и получило кодовое название Операция Аттила.
В последующие несколько дней сражения между кипрской и турецкой амиями проходили возле Кирении и на участке между Киренией и Никосией. Блиц-криг завершился 23 июля, когда основные военные действия были осуществлены, аэропорт Никосии достался туркам. Однако наступление и военные стычки продолжались до конца августа.

В следствие военных действий под турецкой оккупацией осталось 36% территории Кипра. Никосия остается последней разделенной столицей в мире.

Сегодня конфликту и разделению Кипра ровно 50 лет.

2024-08-08 11:07:53


🇨🇾 #Cyprus #history
На Кипре существует большое количество старых водяных мельниц, больше 600. Они разбросаны по всему острову и это лишнее доказательство того, что когда-то, пару-тройку веков назад, на Кипре все еще было много рек. В античности Кипр называли «зеленым островом», т.к. более половины его территории было покрыто лесами. Сегодня же зеленые насаждения занимают только четверть территории, да и рек значительно поубавилось.

Мельницы я специально не ищу, но довольно часто встречаю во время своих поездок и походов по острову. Они находятся в очень разном состоянии – есть сильно разрушенные, есть неплохо сохранившиеся, а есть и отреставрированные (как, например, в старой части Какопетрии).

Хочу поделиться с вами 2-мя своими находками из многих. Одну мельницу нашла совершенно случайно и, судя по всему, она не сильно популярна, но очень неплохо сохранена. Помимо нескольких помещений осталось даже деревянное мельничное колесо. Реки, правда, рядом уже давно нет. Находится эта мельница между Лимасолом и Ларнакой вот здесь.
Другая мельница, в противовес первой, отреставрирована, включает целый комплекс помещений и даже находится на берегу круглогодичной речки в деревне Калопанайотис. Но поскольку она на отшибе, то доходят до нее немногие, поэтому посмотреть ее можно без толп туристов.

Кому же тема древних водяных мельниц на Кипре интересна, могу посоветовать труд местных энтузиастов, которые собрали в своем справочнике, возможно, все островные мельницы, а также у авторов есть группа в Facebook.

Если вы видели на Кипре какие-нибудь интересные мельницы, поделитесь вашими находками в комментариях.

2024-07-19 09:58:52


🇩🇪 #Germany #World
Доброго утра!
Хотите просыпаться с таким таким видом из окна? А вечером наблюдать, как седые облака, окрашенные в розовый перламутр заходящего солнца, опоясывают горы и спускаются в долину? А после заката разглядывать в глубокой черноте неба созвездия и спутники Маска?

Если на все вопросы вы отвечаете "да", тогда вам в баварскую провинцию на границе с Тиролем. Тут есть замечательный домик в некой отдаленности от цивилизации - полное единение с природой и простым немецким крестьянским бытом: сады, огороды и коровник - все это здесь, при доме.

Однако цивилизация на многие километры вокруг тоже существует в ритме сельского землепашца: к 6-ти вечера закрываются все магазины и почти все рестораны, всё, nach Hause und schlaf. Кто не успел запастись провизией заранее, утром будет наслаждаться только видом, ну или можно видом пренебречь и спуститься в цивилизацию на завтрак, ведь открывается все около 7-8 утра.

2024-07-18 08:07:43


#World #Euro2024 Финал. Испания - чемпион Европы 2024, счет 2:1

2024-07-15 20:34:27


#World #Euro2024 Первый гол 🇪🇸

2024-07-15 20:34:18


🇩🇪 #Germany #World Когда измученный жарой, ты попадаешь под дождь, или даже ливень, это такой кайф!
На Кипре для этого надо забираться на гору, да и то не факт, что ты получишь желаемое, тем более в июле.
Однако в центре Европы, особенно рядом с горами, погода может меняться по несколько раз на день, а ливни, как и у нас на острове, обильны, но скоротечны.
А после жары и последующих ливней, можно увидеть вот такую красоту.
Кстати, вздохи на видео не мои, а коровок, ибо мы в глубокой сельской местности 😁

А из вас кто-нибудь любит летний дождь, как его люблю я? Готовы танцевать 🕺 под ним? Или же солнце вам милее?

2024-07-10 20:10:42


🇪🇺 #Europe #World Сегодня весь день в дороге, за плечами четыре страны. Виды за окном сменяли друг друга непредсказуемым калейдоскопом: где-то они очень похожи, а где-то разнятся до неузнаваемости.
До места ночлега доехать смогли, и я даже успела поработать 👩🏽‍💻

Как вы думаете, куда меня занесла нелегкая?

2024-07-08 21:46:04


Всех с пятницей! В такую погоду и такой день актуальность мороженого просто зашкаливает. Плавно входим в выходные.

2024-07-05 05:49:45


🇵🇱 #Poland #World #Wine Как любитель выпить вина, не могу не поделиться такой прекрасной информацией: в Польше магазинов, торгующих алкоголем и вином в частности, больше, чем аптек (в противоположность Кипру). Честно-честно 🍷 в нашем микрорайоне ни одной аптеки в ближайшей досягаемости, но целых 4 алкогольных магазина, 3 из которых торгуют исключительно вином, ну или почти исключительно.

Особую радость принесла находка с апероль шпритц на вынос. Да!! 700 мл в стекле, из кегля, как пиво! Холодное, с правильным содержанием всех составляющих, никто ни на чем не экономит. Просто добавь апельсиновых долек и немного льда 🧊, для нетерпеливых можно прямо из горла, не отходя от кассы 🤪

2024-06-28 19:37:02


🇵🇱 #Poland #World (заключение)
Как я писала выше, от замка осталась фактически груда камней, которую аккуратно разгребли, и все, что оказалось возможным, поставили на свои старые места, что-то укрепили новоделом, но в целом от строения остались в основном стены, башня и скорее всего восстановленный Барбакан, с которого собственно посетители и начинают знакомство.

Однако в разрушенных замках на территории Польши есть изюминка, которую я обнаружила пока только там. Я не исключаю того, что в замках на территории других стран (например, Франции, где я изъездила пол долины Луары) я была менее внимательна, но в польских замках этот нюанс ну очень очевиден.

Многие замки на территории Польши строились из известняка, и те, которые остались полуразрушенными, не прилизанными штукатуркой и прочими восстановительными материалами, и работами, могут показать свое глубокое доисторическое нутро. В таких замках, где не так много осталось от экстерьера и интерьера, можно устроить охоту на фоссилий или окаменелостей. Известняковая порода их отлично сохраняет, и в замке Тенчин фоссилий оказалось не мало. В основном представлены аммониты разных размеров, но также встречаются и другие беспозвоночные (буду благодарна, если кто-то подскажет, кто это?). Они есть на стенах, потолках, ступенях, да фактически везде. Мы без труда нашли штук 20, но их, скорее всего, значительно больше. И даже какой-то декоративный элемент замка так точно повторяет форму аммонита.

Другое мое увлечение – в старинных зданиях находить такие же старинные граффити и другие интересные надписи. Я выкладывала аналогичные из дрезденского Цвингера и кипрского Омодоса, но и Тенчин преподнес мне подарок, в том числе в виде граффити, относящихся, судя по всему, к последнему этапу Второй Мировой. На кирпичах старой башни оставили свои подписи солдаты как польской, так и советской армии. Я надеюсь, что их никогда не замажут и оставят для потомков и исторической памяти. Хотя большинство туристов не обращает на них никакого внимания.

2024-06-26 20:59:00


🇵🇱 #Poland #World Духи рыцарей средневековья не давали мне покоя ни днем, ни ночью, и чтобы успокоить их бесплотные мятущиеся натуры, я решила откликнуться на зов и снова посетить их скромные уделы. На сей раз меня занесло в замок Тенчин, который начал отсчитывать свою историю с XIV века. Польская деревенская пастораль с аккуратными домиками, подстриженными лужайками и зелеными сельхоз угодьями окружают когда-то неприступные стены замка, основательно потрепанные не войнами, но временем и бесхозностью.

Интересный факт - замок был воздвигнут в жерле давно потухшего вулкана. Сейчас это совсем невысокий холм, но кто знает, возможно, этот вулкан тысячи и тысячи лет назад был соперником Везувию или Этне.

Замок принадлежал известному роду Тенчинских и был одно время соперником краковскому Вавелю. Различные видные должности, занимаемые представителями семьи, вводили их в группу наиболее выдающихся семей польской аристократии. Поэтому неудивительно, что их родовая резиденция после реконструкции в эпоху Возрождения была украшена с большим великолепием, а среди гостей были самые известные польские и европейские художники.

Однако судьба замка была схожа с судьбой семьи его основателей. Когда в начале XVII века краковский воевода Ян Магнус Тенчинский собрал в своих руках все состояние семьи, все трое его сыновей погибли при трагических обстоятельствах, и до конца жизни он подписывался словами «Ultimus virorum de Tenczyn» – Последний человек в Тенчине.

С начала XIX века замок стал собственностью семьи Пототцких, которые вели его вялую реставрацию вплоть до 1944, когда строение отошло государству. Это привело замок к почти полному забвению. После развала соцблока, замок был передан потомкам последних владельцев, но стать обладателем груды камней – не великое счастье. Поэтому потомки подсуетились и получили гос. средства на реставрацию. Замок восстанавливался последние 14 лет и только в этом году открылся для ежедневного посещения. Но работы все еще идут, и посмотреть можно только половину замка.
(продолжение следует)

2024-06-25 19:52:55


🍷 🇬🇪- #Wine #Georgia (заключение)
Далее мы направились на винодельню Шуми. Здесь посетителям предлагают несколько сетов для дегустации в очень симпатичном саду, если погода позволяет. В сет входят разные наборы вин и легкие закуски, но также можно заказать что-то по меню ресторана.
Винодельня производит красные, белые вина и розе как по «европейской» технологии, так и с выдержкой в квеври. Большинство сотрудников, сервирующих дегустацию, никаких особых деталей по вину и производству рассказать не могут, кроме как заученного текста, поэтому для более предметной беседы надо звать энолога.
В саду винодельни также расположены грядки с различными лозами. Очень интересно их поизучать, они все промаркированы. Одних только автохтонов на грядках несколько десятков.

В завершении нашей мини программы мы пошли на небольшую семейную винодельню Шота марани. Вечером мы оказались единственными посетителями и это был самый душевный тестинг несмотря на то, что само вино оказалось довольно посредственным. Хозяйка и ее дочь провели нас по дому и участку, все показали и рассказали. Шота марани также производят вина с помощью 2х технологий – европейской и исторически-грузинской, в квеври. Вина принесли нам в кувшинах, прямо из «бочек», предложили закуску из местного сыра, орехов и хлеба. И пока мы дегустировали, женщины рассказывали нам о своей жизни и семейном виноделии.
Вишенкой на торте было то, что в отличие от 2х предыдущих виноделен, тестинг нам устроили абсолютно бесплатно. В результате было неудобно всем: им брать с нас денег, а нам от того, что закусили и выпили нахаляву. Но по итогу все было улажено и все остались довольны.

Посещенные нами винодельни далеко не единственные в Цинандали. Мы прошлись по тем, которые были расположены рядом друг с другом, ибо передвигались мы пешком. А так только в одном Цинандали и ближайших окрестностях можно в легкую провести 2-3 дня, изучая местных производителей.

В следующий раз однозначно вернусь в Кахетию. Если кто захочет, присоединяйтесь!

2024-06-16 17:17:57

следующая страница