
Это одна из моих любимых виноделен. Мне нравится приезжать сюда, как за вином, так и летом на бранчи, которые тут устраиваются по выходным на террасе перед входом. Однако совсем недавно я выяснила, что бранчи проходят круглогодично, просто зимой с улицы перемещаются внутрь.
Ктима Геролемо (Κτήμα Γερόλεμο), как и большинство зарекомендовавших себя кипрских виноделен, была основана в конце 80-х прошлого века. Сейчас винодельней управляют два брата, сыновья основателя. Она находится недалеко от деревни Омодос, в сердце одного из винных регионов Кипра, окруженная виноградниками.
Для производства вина используются в основном автохтонные кипрские сорта винограда, но также и немного международных. Преобладают белые вина, однако наличествует весь спектр, включая розе, десертные и крепкие (зивания).
Мне на винодельне нравится почти вся их винная линейка, довольно редкое для меня явление на острове.
Белые у них прекрасны – мороканелла, бочковое ксинистери, мускат, спуртико, промара, а недавно они сделали первый винтаж ассиртико (это исконно греческая лоза, которую виноделы начали выращивать на Кипре) – обалденно получилось. Можно попробовать рислинг, но не пытайтесь сравнить его с немецким или австрийским, он совсем другой.
Из красных я бы выделила – яннуди, премиальный марасефтико, сира.
Ну и, конечно, оранжевое вино. Оно на винодельне числится в категории десертных, и на этикетке написано medium sweet, но для винтажа 2022 года я бы его отнесла ближе к сухим, сладости там совсем минимум.
По выходным чаще можно попасть на групповые дегустации. И это большой минус винодельни – она слишком популярна у туристических групп и групп в принципе. Организовать что-то индивидуальное можно, но сложно. И хотя хозяева чаще без проблем могут вас присоединить к группе, если вы хотите индивидуального подхода, то об этом надо позаботиться заранее.
Кстати, братья говорят по-русски. Харис – основной массовик-затейник, он – представитель и лицо винодельни, но его брат, Афинодорос, по-русски говорит значительно лучше, т.к. у него русская жена. 😉
#Cyprus #Wine #Limassol
@islandworldwine

Ктима Геролемо (Κτήμα Γερόλεμο), как и большинство зарекомендовавших себя кипрских виноделен, была основана в конце 80-х прошлого века. Сейчас винодельней управляют два брата, сыновья основателя. Она находится недалеко от деревни Омодос, в сердце одного из винных регионов Кипра, окруженная виноградниками.
Для производства вина используются в основном автохтонные кипрские сорта винограда, но также и немного международных. Преобладают белые вина, однако наличествует весь спектр, включая розе, десертные и крепкие (зивания).
Мне на винодельне нравится почти вся их винная линейка, довольно редкое для меня явление на острове.
Белые у них прекрасны – мороканелла, бочковое ксинистери, мускат, спуртико, промара, а недавно они сделали первый винтаж ассиртико (это исконно греческая лоза, которую виноделы начали выращивать на Кипре) – обалденно получилось. Можно попробовать рислинг, но не пытайтесь сравнить его с немецким или австрийским, он совсем другой.
Из красных я бы выделила – яннуди, премиальный марасефтико, сира.
Ну и, конечно, оранжевое вино. Оно на винодельне числится в категории десертных, и на этикетке написано medium sweet, но для винтажа 2022 года я бы его отнесла ближе к сухим, сладости там совсем минимум.
По выходным чаще можно попасть на групповые дегустации. И это большой минус винодельни – она слишком популярна у туристических групп и групп в принципе. Организовать что-то индивидуальное можно, но сложно. И хотя хозяева чаще без проблем могут вас присоединить к группе, если вы хотите индивидуального подхода, то об этом надо позаботиться заранее.
Кстати, братья говорят по-русски. Харис – основной массовик-затейник, он – представитель и лицо винодельни, но его брат, Афинодорос, по-русски говорит значительно лучше, т.к. у него русская жена. 😉
#Cyprus #Wine #Limassol
@islandworldwine

2025-03-23 08:19:41