
🍷 #Wine С наступлением лета трапезу хочется разбавить прохладным белым, и к этому случаю очень подходит промара.
Промара - это кипрский автохтонный белый сорт винограда, который также был открыт заново, как и ряд других, описанных мною раньше. Промара переводится как "раннее созревание", урожай приходится на август-сентябрь. Этот сорт редок даже для Кипра: лозы промары занимают только 1% от всех виноградников на острове.
Этот виноград - вариант местного шардоне, но вино из него получается чуть более ароматное: белые цветы, косточковые, дыня. Также вино хорошо поддается додержке в бочках, что делает ароматику и вкус более сложными.
Производят это вино пока еще не много винарен - Aes Ambelis и Tsakkas по мне одни из лучших, а также Vouni Panayia, Zambartas (чей основатель собственно и обнаружил эту лозу), Oenou Yi.

Промара - это кипрский автохтонный белый сорт винограда, который также был открыт заново, как и ряд других, описанных мною раньше. Промара переводится как "раннее созревание", урожай приходится на август-сентябрь. Этот сорт редок даже для Кипра: лозы промары занимают только 1% от всех виноградников на острове.
Этот виноград - вариант местного шардоне, но вино из него получается чуть более ароматное: белые цветы, косточковые, дыня. Также вино хорошо поддается додержке в бочках, что делает ароматику и вкус более сложными.
Производят это вино пока еще не много винарен - Aes Ambelis и Tsakkas по мне одни из лучших, а также Vouni Panayia, Zambartas (чей основатель собственно и обнаружил эту лозу), Oenou Yi.

2023-06-11 17:17:52