
Периодически, описывая свои визиты на винодельни и продукцию последних, я упоминаю вино орандж (оранжевое вино). Последние годы оно стало приобретать невиданную популярность. Так что же это такое — оранжевое вино?
Несмотря на название, оранжевое вино не имеет отношения к цитрусам. Его цвет, варьирующийся от золотисто-соломенного до насыщенного янтарного, обусловлен уникальной техникой производства. Это белое вино, созданное по «красной» методике: виноград ферментируется вместе с кожицей и косточками. Такой подход придает напитку не только характерный оттенок, но и сложную текстуру, танины и богатый вкусовой профиль.
Корни оранжевого вина уходят в глубь веков. Считается, что его начали делать еще в 6000 году до н.э. в Грузии, где виноград давили и ферментировали в глиняных кувшинах — квеври, закапывая их в землю для стабильной температуры. Кожица ягод выступала натуральным консервантом, сохраняя вино годами. Позже традиция распространилась в Северной Италии, Словении и Восточной Европе, но к XX веку почти исчезла. Возрождение началось 20 лет назад благодаря энтузиастам из Грузии, Италии, Греции и Словении, которые вернулись к древним методам с минимальным вмешательством в процесс, что сделало оранжевое вино частью движения натуральных вин.
Оранжевое вино можно делать из любого белого сорта. Популярные варианты:
🍹 Пино Гри (в Италии такой стиль называют «Рамато»).
🍹 Риболла Джалла, Ркацители (традиционные для Грузии и Словении).
🍹 Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Шардоне, Треббиано, Мальвазия.
Разные регионы часто используют местные сорта, создавая уникальные терруарные версии.
Вкус и ароматы - интенсивность зависит от времени мацерации:
👃: воск, бразильский орех, печеное яблоко, хлебная корка, сухофрукты, шафран, цветы (жимолость).
👅: танинная структура, ноты айвового мармелада, сушеной цедры, льняного масла, крепкого чая, личи, гуавы.
Стиль: от ярких и свежих (с кислинкой, как сидр) до мощных, с окислительными нотками и землистостью.
Оранжевое vs Белое: в чем разница?
Белые вина — легкие, свежие, с акцентом на фруктовость; кислотность — главный элемент; ароматы: цитрус, яблоко, цветы; редко выдерживают в дубе.
Оранжевые вина — плотные, сложные, с танинами; гармония танинов и минеральности; ароматы: ноты меда, чая, орехов, специй, а также нередко встречаются нотки брожения — кислой капусты или моченых яблок; часто ферментируются в квеври или бочках.
Оранжевое вино — это мост между древними традициями и современными экспериментами. Оно удивляет контрастами: сила танинов и нежность медовых оттенков, грубоватая текстура и изысканная сложность. Идеально подходит к сытным блюдам — от грузинской кухни до азиатских пряных закусок. Если вы устали от стандартных белых и красных вин, этот стиль откроет новый мир вкусов.
На Кипре оранжевое вино производят следующие винодельни — Tsiakkas, Ktima Gerolemo, Vouni Panayia ; также можно упомянуть Zambartas и их not Orange wine, сделанное по технологии близкой к оранжевому вину, но там в том числе идет смешение белого и черного сортов винограда. Однако, возможно, не только эти производители делают орандж, я отметила тех, чьи вина пробовала сама.
#Wine
@islandworldwine

Несмотря на название, оранжевое вино не имеет отношения к цитрусам. Его цвет, варьирующийся от золотисто-соломенного до насыщенного янтарного, обусловлен уникальной техникой производства. Это белое вино, созданное по «красной» методике: виноград ферментируется вместе с кожицей и косточками. Такой подход придает напитку не только характерный оттенок, но и сложную текстуру, танины и богатый вкусовой профиль.
Корни оранжевого вина уходят в глубь веков. Считается, что его начали делать еще в 6000 году до н.э. в Грузии, где виноград давили и ферментировали в глиняных кувшинах — квеври, закапывая их в землю для стабильной температуры. Кожица ягод выступала натуральным консервантом, сохраняя вино годами. Позже традиция распространилась в Северной Италии, Словении и Восточной Европе, но к XX веку почти исчезла. Возрождение началось 20 лет назад благодаря энтузиастам из Грузии, Италии, Греции и Словении, которые вернулись к древним методам с минимальным вмешательством в процесс, что сделало оранжевое вино частью движения натуральных вин.
Оранжевое вино можно делать из любого белого сорта. Популярные варианты:
🍹 Пино Гри (в Италии такой стиль называют «Рамато»).
🍹 Риболла Джалла, Ркацители (традиционные для Грузии и Словении).
🍹 Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Шардоне, Треббиано, Мальвазия.
Разные регионы часто используют местные сорта, создавая уникальные терруарные версии.
Вкус и ароматы - интенсивность зависит от времени мацерации:
👃: воск, бразильский орех, печеное яблоко, хлебная корка, сухофрукты, шафран, цветы (жимолость).
👅: танинная структура, ноты айвового мармелада, сушеной цедры, льняного масла, крепкого чая, личи, гуавы.
Стиль: от ярких и свежих (с кислинкой, как сидр) до мощных, с окислительными нотками и землистостью.
Оранжевое vs Белое: в чем разница?
Белые вина — легкие, свежие, с акцентом на фруктовость; кислотность — главный элемент; ароматы: цитрус, яблоко, цветы; редко выдерживают в дубе.
Оранжевые вина — плотные, сложные, с танинами; гармония танинов и минеральности; ароматы: ноты меда, чая, орехов, специй, а также нередко встречаются нотки брожения — кислой капусты или моченых яблок; часто ферментируются в квеври или бочках.
Оранжевое вино — это мост между древними традициями и современными экспериментами. Оно удивляет контрастами: сила танинов и нежность медовых оттенков, грубоватая текстура и изысканная сложность. Идеально подходит к сытным блюдам — от грузинской кухни до азиатских пряных закусок. Если вы устали от стандартных белых и красных вин, этот стиль откроет новый мир вкусов.
На Кипре оранжевое вино производят следующие винодельни — Tsiakkas, Ktima Gerolemo, Vouni Panayia ; также можно упомянуть Zambartas и их not Orange wine, сделанное по технологии близкой к оранжевому вину, но там в том числе идет смешение белого и черного сортов винограда. Однако, возможно, не только эти производители делают орандж, я отметила тех, чьи вина пробовала сама.
#Wine
@islandworldwine

2025-03-15 10:56:45