На Кипре праздники будто вырезаны из камня: каждый — выпуклый бугорок на годовом круге, который с упрямой точностью отсчитывает время. Традиции здесь не просто повторяются — они вдавливаются в календарь, как клинопись, превращая год в череду ритуалов-близнецов. Зажгли огни на Рождественской елке? Ждите такой же толчеи в магазинах ровно через 365 дней. Прошел карнавал в Лимасоле? Он вернется, как бумеранг, с теми же масками, конфетти и кучей мусора на улицах.
События этих праздников — словно декорации к спектаклю, где все акты давно прописаны. Однообразные парады, предсказуемые фейерверки, песни и пляски… И от этого время не течет, а вращается, замыкаясь в кольцо, где «завтра» неотличимо от «год назад».
К чему это я? К тому, что сегодня — Цикнопемпти. И кажется, будто я писала о нем вчера. Ан нет — уже прошел год. Целый год, который, как лошадь на карусели, сделал круг и вернул меня туда же: к тому же всюду проникающему запаху жареного мяса, к тем же гирляндам на улице, к тому же чувству, будто жизнь здесь — это вечное повторение припева без куплета.
Может, в этом и есть магия Кипра? В том, чтобы превращать время не в линию, а в мандалу, где «снова» важнее, чем «потом».
#Cyprus #events #Cypruslife
@islandworldwine
События этих праздников — словно декорации к спектаклю, где все акты давно прописаны. Однообразные парады, предсказуемые фейерверки, песни и пляски… И от этого время не течет, а вращается, замыкаясь в кольцо, где «завтра» неотличимо от «год назад».
К чему это я? К тому, что сегодня — Цикнопемпти. И кажется, будто я писала о нем вчера. Ан нет — уже прошел год. Целый год, который, как лошадь на карусели, сделал круг и вернул меня туда же: к тому же всюду проникающему запаху жареного мяса, к тем же гирляндам на улице, к тому же чувству, будто жизнь здесь — это вечное повторение припева без куплета.
Может, в этом и есть магия Кипра? В том, чтобы превращать время не в линию, а в мандалу, где «снова» важнее, чем «потом».
#Cyprus #events #Cypruslife
@islandworldwine
2025-02-20 11:44:19
Я считаю, что эта винодельня одна из уникальных на Кипре. И вот почему.
По островным меркам Vouni Panayia (Вуни Панайя) долгожитель, основана она была в 1987 году двумя братьями. В своем производстве виноделы используют только автохтонные сорта в основном со своих собственных виноградников, возраст которых варьируется от нескольких лет до ста. На винодельне используются исключительно органические методы производство вина.
Их основная линейка насчитывает не больше десятка экземпляров, включая зиванию, а вот экспериментальная коллекция состоит из 33 вин. Надо отметить, что часть производимых вин довольно удачно экспортируется и получает высокую оценку.
Среди основной линейки есть вина из редких сортов типа яннуди, спуртико и промара. Большинство вин этой линейки не выдающиеся, но имеют достойное качество столовых вин. Отдельно могу выделить только не фильтрованные варианты белых вин, они похожи на петнаты или оранжевые вина.
Экспериментальная коллекция, имеющая общее название "микровинификация" - это отдельный проект, запущенный в 2018 году семьей Кириакидес. Она интересна как оформлением так и содержанием. Этикетки создавали кипрские и греческие художники, вдохновленные картинками и фото из кипрской истории и просто жизни, которые были предоставлены хозяевами винодельни. А непосредственно с винами была проведена очень интересная работа: различные варианты мацерации, ферментации и выдержки, душа энологов пела и творила.
К сожалению, в настоящее время далеко не все экземпляры экспериментальных вин можно попробовать - их выпускали очень лимитированными партиями и почти все уже распродано. Эти вина были действительно большим экспериментом, благодаря которому виноделы определили около десяти вариантов вин, которые они запустят в не большое, но коммерческое производство.
В дополнение к винам на Vouni Panayia производят званию, как простую, так и выдержанную 7 лет в бочках, а еще оригинальное десертное вино отдельно из мавро и мороканелла. Это вино с натуральным сахаром, образующимся в гроздьях за счет того, что с лозы убирают до 70% листьев, а стебель грозди немного подрезают, но оставляют ее висеть на лозе. За счет подрезки сокращается ток влаги к ягодам, и они начинают набирать сахар.
К сожалению, винодельню затронули как ковидные ограничения, так и дальнейшие политические события. Поток туристов и, как следствие, посетителей сильно сократился, поэтому пришлось закрыть ресторан, но хозяева пообещали, что в сезон будет работать кафе.
Петрос, представитель молодого поколения виноделов, очень переживает за родовой винодельческий бизнес, поэтому будет рад всем посетителям любителям благородного напитка и им интересующимся, тем более, что винодельня открыта круглогодично и ежедневно.
#Cyprus #Pafos #Wine
@islandworldwine

По островным меркам Vouni Panayia (Вуни Панайя) долгожитель, основана она была в 1987 году двумя братьями. В своем производстве виноделы используют только автохтонные сорта в основном со своих собственных виноградников, возраст которых варьируется от нескольких лет до ста. На винодельне используются исключительно органические методы производство вина.
Их основная линейка насчитывает не больше десятка экземпляров, включая зиванию, а вот экспериментальная коллекция состоит из 33 вин. Надо отметить, что часть производимых вин довольно удачно экспортируется и получает высокую оценку.
Среди основной линейки есть вина из редких сортов типа яннуди, спуртико и промара. Большинство вин этой линейки не выдающиеся, но имеют достойное качество столовых вин. Отдельно могу выделить только не фильтрованные варианты белых вин, они похожи на петнаты или оранжевые вина.
Экспериментальная коллекция, имеющая общее название "микровинификация" - это отдельный проект, запущенный в 2018 году семьей Кириакидес. Она интересна как оформлением так и содержанием. Этикетки создавали кипрские и греческие художники, вдохновленные картинками и фото из кипрской истории и просто жизни, которые были предоставлены хозяевами винодельни. А непосредственно с винами была проведена очень интересная работа: различные варианты мацерации, ферментации и выдержки, душа энологов пела и творила.
К сожалению, в настоящее время далеко не все экземпляры экспериментальных вин можно попробовать - их выпускали очень лимитированными партиями и почти все уже распродано. Эти вина были действительно большим экспериментом, благодаря которому виноделы определили около десяти вариантов вин, которые они запустят в не большое, но коммерческое производство.
В дополнение к винам на Vouni Panayia производят званию, как простую, так и выдержанную 7 лет в бочках, а еще оригинальное десертное вино отдельно из мавро и мороканелла. Это вино с натуральным сахаром, образующимся в гроздьях за счет того, что с лозы убирают до 70% листьев, а стебель грозди немного подрезают, но оставляют ее висеть на лозе. За счет подрезки сокращается ток влаги к ягодам, и они начинают набирать сахар.
К сожалению, винодельню затронули как ковидные ограничения, так и дальнейшие политические события. Поток туристов и, как следствие, посетителей сильно сократился, поэтому пришлось закрыть ресторан, но хозяева пообещали, что в сезон будет работать кафе.
Петрос, представитель молодого поколения виноделов, очень переживает за родовой винодельческий бизнес, поэтому будет рад всем посетителям любителям благородного напитка и им интересующимся, тем более, что винодельня открыта круглогодично и ежедневно.
#Cyprus #Pafos #Wine
@islandworldwine

2025-02-19 17:48:33
Когда я писала про кипрский паспорт, за неимением в наличии собственного, искала картинки по интернету и смотрите на что набрела!
Не смогла с вами не поделиться.
Это — кипрский паспорт для путешествий, выпущенный в период колониального владения островом Великобританией, в 1947 году. Принадлежал он служащему британской военной базы, на тот момент фактически моему ровеснику.
В этом паспорте так много всего интересного, что я долго изучала каждую сфотографированную страницу.
Во-первых, как можно заметить, все исправления делались вручную поверх уже имеющихся. Печатные машинки в этот период вовсю использовались, но странно, что с их помощью ничего не впечатывали в паспорта, а писали от руки. А подпись владельца вообще вклеивалась на отдельном кусочке бумаги.
Во-вторых, передвижение ограничивало не получение виз или особых разрешений, а непосредственно сам паспорт, в котором перечислялись страны, разрешенные к посещению держателю паспорта (стр.4).
В-третьих, продление паспорта осуществлялась простой вклейкой марок и соответствующих приписок.
Меня также заинтересовала вклеенная форма, похожая на библиотечный вкладыш, в конце паспорта от банка Westminster о выдаче командировочных. 5 футов в год. В современных реалиях это где-то 350 фунтов, не разгуляешься.
Еще очень любопытным моментом оказалось следующее: исходя из списка разрешенных к посещению стран, штампов о пересечении границ и места работы владельца паспорта, становится довольно очевидно, что интересовало Великобританию после 2ой мировой войны. В продолжение этой довольно холиварной темы скоро выйдет еще один пост обзор.
А вам удалось рассмотреть что-то интересное на представленных фото?
#Cyprus #history
@islandworldwine

Не смогла с вами не поделиться.
Это — кипрский паспорт для путешествий, выпущенный в период колониального владения островом Великобританией, в 1947 году. Принадлежал он служащему британской военной базы, на тот момент фактически моему ровеснику.
В этом паспорте так много всего интересного, что я долго изучала каждую сфотографированную страницу.
Во-первых, как можно заметить, все исправления делались вручную поверх уже имеющихся. Печатные машинки в этот период вовсю использовались, но странно, что с их помощью ничего не впечатывали в паспорта, а писали от руки. А подпись владельца вообще вклеивалась на отдельном кусочке бумаги.
Во-вторых, передвижение ограничивало не получение виз или особых разрешений, а непосредственно сам паспорт, в котором перечислялись страны, разрешенные к посещению держателю паспорта (стр.4).
В-третьих, продление паспорта осуществлялась простой вклейкой марок и соответствующих приписок.
Меня также заинтересовала вклеенная форма, похожая на библиотечный вкладыш, в конце паспорта от банка Westminster о выдаче командировочных. 5 футов в год. В современных реалиях это где-то 350 фунтов, не разгуляешься.
Еще очень любопытным моментом оказалось следующее: исходя из списка разрешенных к посещению стран, штампов о пересечении границ и места работы владельца паспорта, становится довольно очевидно, что интересовало Великобританию после 2ой мировой войны. В продолжение этой довольно холиварной темы скоро выйдет еще один пост обзор.
А вам удалось рассмотреть что-то интересное на представленных фото?
#Cyprus #history
@islandworldwine

2025-02-17 11:23:10
Регион Пафоса изобилует покинутыми деревнями. О некоторых из них я писала тут и тут и вот тут. На очередном хайке в долине реки Диаризос получилось познакомиться еще с одной - Маронас.
Есть несколько версий происхождения названия деревни. Некоторые считают, что оно указывает на то, что когда-то там проживало маронитское население, другие, что название деревни связано с
именем мифологического жреца Фракии, а третьи, что место было названо в честь Святого Марона. В 1958 году турецкие киприоты приняли альтернативное название Uluçam (Улучам), т.е. «великолепная сосна».
Согласно османской переписи 1831 года, деревня была населена исключительно мусульманами. Однако британские переписи свидетельствуют, что до 1960 года Маронас была смешанной деревней, в которой преобладали турко-киприоты. Небольшое греко-кипрское население колебалось в численности, но к 1960 году в деревне проживало всего три греческих киприота, а общее число жителей составило 414 человек. Большинство из них оставались в Маронас до 1975 года, когда им пришлось переехать на северную часть острова. С тех самых пор деревня осталась без жителей и постепенно растворяется в истории.
Маронас — одна из наиболее крупных покинутых деревень, в ней было много домов и мечеть. Последняя, кстати, находится в очень неплохом состоянии, похоже, что за ней следили еще какое-то время после турецкой оккупации. Большая же часть домов, к сожалению, не выдержала битву со временем, хотя можно найти экземпляры, которые все еще достойны изучения с точки зрения архитектуры и быта селян.
Есть на территории деревни пара домов, вообще почти избежавших разрухи, похоже их облюбовали жители соседних деревень, которые в Маронас держат и пасут свой скот (мы обнаружили семейную пару свиней, живущую в одном из полу уцелевших зданий, за которыми явно приглядывали).
При изучении местных построек я наткнулась на обвалившуюся черепицу, и меня очень заинтересовала надпись на последней. Так неожиданно было в кипрской глубинке встретить французский строительный материал. И вот, что я накопала:
Благодаря значительному присутствию глины, в бассейне реки Сон с древних времен производилась черепица. Однако настоящее развитие это производство получило во второй половине XIX века. Исторически Марсель был одним из крупнейших экспортеров изделий из терракоты по всему миру: поставлял продукцию во французские колонии, а также, отчасти, в Южную Америку, Индию и, со временем, в Австралию (и, как мы видим, британские колонии тоже не гнушались французским товаром).
В 30-х годах XIX века в Марселе был основан кирпично-черепичный завод Martin Frères. Рост числа рабочих был резким, когда фабрика перешла на промышленный режим. После покупки патентов и развития промышленности в 1844 году фабрика Martin Frères выросла до 100 рабочих. «В 1872 году три квартала насчитывали 94 фабрики и 1800 рабочих», что соответствует увеличению численности на 200 рабочих у Martin Frères всего за 30 лет.
Рисунок черепицы, разработанный братьями Мартин, был принят рядом производителей в Марселе — около 20 компаний, которые договорились производить изделия по этому образцу и реализовывать их совместно. Такой способ соединения черепицы создавал превосходное уплотнение, что позволяло свести к минимуму перекрытие, обычно утяжеляющее кровельный материал.
В 1943 году фабрика исчезла из институциональных источников. Однако немецкая армия заказала «керамические ракеты» — новый патент, приобретенный заводом, который позволял изготавливать пустотелые кирпичи в форме взаимосвязанных бутылок для строительства сводов. Эта деятельность позволила заводу не закрываться во время войны.
#Cyprus #Pafos #history #places
@islandworldwine

Есть несколько версий происхождения названия деревни. Некоторые считают, что оно указывает на то, что когда-то там проживало маронитское население, другие, что название деревни связано с
именем мифологического жреца Фракии, а третьи, что место было названо в честь Святого Марона. В 1958 году турецкие киприоты приняли альтернативное название Uluçam (Улучам), т.е. «великолепная сосна».
Согласно османской переписи 1831 года, деревня была населена исключительно мусульманами. Однако британские переписи свидетельствуют, что до 1960 года Маронас была смешанной деревней, в которой преобладали турко-киприоты. Небольшое греко-кипрское население колебалось в численности, но к 1960 году в деревне проживало всего три греческих киприота, а общее число жителей составило 414 человек. Большинство из них оставались в Маронас до 1975 года, когда им пришлось переехать на северную часть острова. С тех самых пор деревня осталась без жителей и постепенно растворяется в истории.
Маронас — одна из наиболее крупных покинутых деревень, в ней было много домов и мечеть. Последняя, кстати, находится в очень неплохом состоянии, похоже, что за ней следили еще какое-то время после турецкой оккупации. Большая же часть домов, к сожалению, не выдержала битву со временем, хотя можно найти экземпляры, которые все еще достойны изучения с точки зрения архитектуры и быта селян.
Есть на территории деревни пара домов, вообще почти избежавших разрухи, похоже их облюбовали жители соседних деревень, которые в Маронас держат и пасут свой скот (мы обнаружили семейную пару свиней, живущую в одном из полу уцелевших зданий, за которыми явно приглядывали).
При изучении местных построек я наткнулась на обвалившуюся черепицу, и меня очень заинтересовала надпись на последней. Так неожиданно было в кипрской глубинке встретить французский строительный материал. И вот, что я накопала:
Благодаря значительному присутствию глины, в бассейне реки Сон с древних времен производилась черепица. Однако настоящее развитие это производство получило во второй половине XIX века. Исторически Марсель был одним из крупнейших экспортеров изделий из терракоты по всему миру: поставлял продукцию во французские колонии, а также, отчасти, в Южную Америку, Индию и, со временем, в Австралию (и, как мы видим, британские колонии тоже не гнушались французским товаром).
В 30-х годах XIX века в Марселе был основан кирпично-черепичный завод Martin Frères. Рост числа рабочих был резким, когда фабрика перешла на промышленный режим. После покупки патентов и развития промышленности в 1844 году фабрика Martin Frères выросла до 100 рабочих. «В 1872 году три квартала насчитывали 94 фабрики и 1800 рабочих», что соответствует увеличению численности на 200 рабочих у Martin Frères всего за 30 лет.
Рисунок черепицы, разработанный братьями Мартин, был принят рядом производителей в Марселе — около 20 компаний, которые договорились производить изделия по этому образцу и реализовывать их совместно. Такой способ соединения черепицы создавал превосходное уплотнение, что позволяло свести к минимуму перекрытие, обычно утяжеляющее кровельный материал.
В 1943 году фабрика исчезла из институциональных источников. Однако немецкая армия заказала «керамические ракеты» — новый патент, приобретенный заводом, который позволял изготавливать пустотелые кирпичи в форме взаимосвязанных бутылок для строительства сводов. Эта деятельность позволила заводу не закрываться во время войны.
#Cyprus #Pafos #history #places
@islandworldwine

2025-02-13 15:56:14
Про работу на Кипре. (3/3)
(продолжение, начало тут и тут)
Как говорится, упорство и труд все перетрут, но и везение, конечно, нельзя исключать.
На 6-м месяце поисков я натолкнулась на вакансию, в описание которой не могла поверить – от будущего сотрудника хотели именно того, чем я занималась большую часть своей трудовой деятельности. Такой шанс мне нельзя было упускать. В этот раз я решила бить в самое яблочко. Поисками и волею случая я вышла на руководителя и написала ему напрямую. Меня прочитали и согласились пообщаться. Конечно, это опять была позиция специалиста и в зарплате снова был откат, но по крайней мере я очень хорошо знала, что надо работодателю и могла это предложить на блюдечке с голубой каемочкой.
Таким образом, первый раз в жизни я стала сотрудником IT компании, так сказать, попала в тренд.
На данный момент у меня уже снова руководящая должность, уважение топ менеджмента и акционеров, осталось доработать доходную часть.
Вся жизнь – борьба, но именно она не дает деменции и Альцгеймеру отвоевать нас у реальности.
Конечно, такой ситуации с работой скорее всего бы не сложилось, останься я в Москве или работая в Лондоне как когда-то. Там с большой долей вероятности у меня была бы более гладкая и предсказуемая карьерная лестница, а не постоянные сокращения и откаты назад. При этом, справедливости ради, не могу сказать, что все экономисты/финансисты из 3-х стран оказались здесь в похожей ситуации, кому-то повезло больше, ибо на острове более, чем где бы то ни было связи решают многое, а на бухгалтеров политико-экономическая нестабильность не оказывает большого влияния.
Эпилог. Несколько моих общих наблюдений относительного текущего состояния рынка труда на острове:
- на Кипре нет международных компаний в классическом понимании, есть их небольшие представительства и офисы, в которых работают в основном киприоты и немного европейцев, т.к. обычно у этих компаний нет или очень мало квот на найм граждан 3-х стран; также для работы в этих компаниях чаще всего английским не ограничивается и требуется знание греческого на продвинутом уровне
- работодатели Кипра довольно четко за редким исключением делятся на компании кипрские (без квот), где работают киприоты и иногда граждане 3-х стран (жены/мужья киприотов или граждан ЕС), имеющие особый статус на рынке труда (в таких компания хорошее знание греческого обязательно или сильно желательно), и на компании с акционерами из стран СНГ и Прибалтики, у последних как раз больше всего квот на найм сотрудников из 3-х стран (в таких компаниях обычно хватает знаний английского и русского/украинского); среди последних в настоящее время подавляющая доля работодателей представлена в сфере IT, FinTech и прочих digital направлений
- также в последнее время появилось много работодателей из Израиля, у них тоже есть квоты, заняты они в основном в FX trading и iGaming (знание греческого чаще не обязательно, но возможно потребуется знание других иностранных языков, кроме английского – испанского, немецкого, французского, а также шведского, китайского, арабского и другой экзотики)
#Cypruslife
@islandworldwine

(продолжение, начало тут и тут)
Как говорится, упорство и труд все перетрут, но и везение, конечно, нельзя исключать.
На 6-м месяце поисков я натолкнулась на вакансию, в описание которой не могла поверить – от будущего сотрудника хотели именно того, чем я занималась большую часть своей трудовой деятельности. Такой шанс мне нельзя было упускать. В этот раз я решила бить в самое яблочко. Поисками и волею случая я вышла на руководителя и написала ему напрямую. Меня прочитали и согласились пообщаться. Конечно, это опять была позиция специалиста и в зарплате снова был откат, но по крайней мере я очень хорошо знала, что надо работодателю и могла это предложить на блюдечке с голубой каемочкой.
Таким образом, первый раз в жизни я стала сотрудником IT компании, так сказать, попала в тренд.
На данный момент у меня уже снова руководящая должность, уважение топ менеджмента и акционеров, осталось доработать доходную часть.
Вся жизнь – борьба, но именно она не дает деменции и Альцгеймеру отвоевать нас у реальности.
Конечно, такой ситуации с работой скорее всего бы не сложилось, останься я в Москве или работая в Лондоне как когда-то. Там с большой долей вероятности у меня была бы более гладкая и предсказуемая карьерная лестница, а не постоянные сокращения и откаты назад. При этом, справедливости ради, не могу сказать, что все экономисты/финансисты из 3-х стран оказались здесь в похожей ситуации, кому-то повезло больше, ибо на острове более, чем где бы то ни было связи решают многое, а на бухгалтеров политико-экономическая нестабильность не оказывает большого влияния.
Эпилог. Несколько моих общих наблюдений относительного текущего состояния рынка труда на острове:
- на Кипре нет международных компаний в классическом понимании, есть их небольшие представительства и офисы, в которых работают в основном киприоты и немного европейцев, т.к. обычно у этих компаний нет или очень мало квот на найм граждан 3-х стран; также для работы в этих компаниях чаще всего английским не ограничивается и требуется знание греческого на продвинутом уровне
- работодатели Кипра довольно четко за редким исключением делятся на компании кипрские (без квот), где работают киприоты и иногда граждане 3-х стран (жены/мужья киприотов или граждан ЕС), имеющие особый статус на рынке труда (в таких компания хорошее знание греческого обязательно или сильно желательно), и на компании с акционерами из стран СНГ и Прибалтики, у последних как раз больше всего квот на найм сотрудников из 3-х стран (в таких компаниях обычно хватает знаний английского и русского/украинского); среди последних в настоящее время подавляющая доля работодателей представлена в сфере IT, FinTech и прочих digital направлений
- также в последнее время появилось много работодателей из Израиля, у них тоже есть квоты, заняты они в основном в FX trading и iGaming (знание греческого чаще не обязательно, но возможно потребуется знание других иностранных языков, кроме английского – испанского, немецкого, французского, а также шведского, китайского, арабского и другой экзотики)
#Cypruslife
@islandworldwine

2025-02-09 13:19:38
Про работу на Кипре. (2/3)
(продолжение, начало тут)
Не успев порадоваться трудоустройству, я снова оказалась на свободе. Овладевающую мной в тот период гамму чувств было сложно описать цензурными словами. И «пребывание в полной тоске и отчаянии» вообще ни о чем не говорит.
Но Господь сжалился надо мной и где-то через месяц с небольшим поисков подкинул объявление о найме сотрудника в очередной фэмили офис.
Контракт был, правда, на год, должность - специалист младшего-среднего уровня, а предлагаемая зарплата откатывала меня в далекий 2003 год. Но поскольку от отсылки резюме до получения оффера прошло чуть больше недели, я решила не разбрасываться такими подарками судьбы.
На этой работе я задержалась на несколько лет. Там я освоила ряд новых для себя направлений, смогла восстановиться в должности и увеличить доход, хотя последний все равно существенно отличался от того, на который я сюда приехала. Переломным годом для нашего офиса, как и для многих, завязанных на Россию, явился 2022, окончание которого я встретила снова в свободном плавании, как и остальные сотрудники компании.
Закаленная в предыдущих боях, я уже не пыталась наложить на себя руки, однако, спустя несколько месяцев бесплодного поиска работы, червячок отчаяния начал потихоньку подтачивать гранитную основу моего спокойствия.
А рынок труда на острове тем временем изменился. Изменился резко – произошла «индустриальная революция»: на место оффшорных компаний крупных холдингов и фэмили офисов олигархов из России/СНГ, а также обслуживающих их финансистов и юристов, пришли всевозможные FX, IT и геймерские компании (кстати, тоже в основном из России и СНГ).
Эти компании стали активно привозить или нанимать на местном рынке соответствующих специалистов, средний возраст которых был равен последнему году жизни Христа. Ни по специализации, ни по возрасту я не вписывалась в эту бурлящую волну, убегающую от проблем и окрыленную светлым заграничным будущем.
В этот раз мой поиск работы превратился в саму работу – фактически на ежедневной основе проглядывались сайты локальных агрегаторов по вакансиям и сайты местных хэдхантерских компаний, LinkedIn стал самым любимым приложением. И если в начале поисков я выбирала и отсылала резюме только на те позиции, которые были наиболее близки к моим скиллам и должностным ожиданиям, то через пару месяцев я уже отзывалась почти на любую вакансию, описание которой хоть как-то совпадало с моим опытом.
Я сделала несколько вариантов своего резюме, чтобы увеличить шанс на прорыв сквозь ATS работодателей; завела табличку, куда вносила все вакансии и компании, в которые я посылала свое резюме. Список пух, как на дрожжах. Где-то на 15 отосланных резюме было одно приглашение на видео или телефонное интервью, одно из двух таких интервью заканчивалось живой встречей. Некоторые, как мне показалось, приглашали поговорить просто из интереса, видя мой послужной список.
Если вы спросите, есть ли на Кипре эйджизм? То я со всей уверенностью скажу вам, что есть! И как везде за границей он прикрыт милыми улыбками, отводом глаз в сторону и многообещающим ответом «Мы с вами свяжемся».
По итогу я была либо слишком умна и хотела много денег, либо слишком стара, что по мне, так одно является следствием другого, либо не имела нужного опыта в одной из 4-5 требуемых областей, ну и вагон автоматических отбивок не в счет. В общем, сложившийся на острове рынок труда был явно не моим рынком.
#Cypruslife
@islandworldwine

(продолжение, начало тут)
Не успев порадоваться трудоустройству, я снова оказалась на свободе. Овладевающую мной в тот период гамму чувств было сложно описать цензурными словами. И «пребывание в полной тоске и отчаянии» вообще ни о чем не говорит.
Но Господь сжалился надо мной и где-то через месяц с небольшим поисков подкинул объявление о найме сотрудника в очередной фэмили офис.
Контракт был, правда, на год, должность - специалист младшего-среднего уровня, а предлагаемая зарплата откатывала меня в далекий 2003 год. Но поскольку от отсылки резюме до получения оффера прошло чуть больше недели, я решила не разбрасываться такими подарками судьбы.
На этой работе я задержалась на несколько лет. Там я освоила ряд новых для себя направлений, смогла восстановиться в должности и увеличить доход, хотя последний все равно существенно отличался от того, на который я сюда приехала. Переломным годом для нашего офиса, как и для многих, завязанных на Россию, явился 2022, окончание которого я встретила снова в свободном плавании, как и остальные сотрудники компании.
Закаленная в предыдущих боях, я уже не пыталась наложить на себя руки, однако, спустя несколько месяцев бесплодного поиска работы, червячок отчаяния начал потихоньку подтачивать гранитную основу моего спокойствия.
А рынок труда на острове тем временем изменился. Изменился резко – произошла «индустриальная революция»: на место оффшорных компаний крупных холдингов и фэмили офисов олигархов из России/СНГ, а также обслуживающих их финансистов и юристов, пришли всевозможные FX, IT и геймерские компании (кстати, тоже в основном из России и СНГ).
Эти компании стали активно привозить или нанимать на местном рынке соответствующих специалистов, средний возраст которых был равен последнему году жизни Христа. Ни по специализации, ни по возрасту я не вписывалась в эту бурлящую волну, убегающую от проблем и окрыленную светлым заграничным будущем.
В этот раз мой поиск работы превратился в саму работу – фактически на ежедневной основе проглядывались сайты локальных агрегаторов по вакансиям и сайты местных хэдхантерских компаний, LinkedIn стал самым любимым приложением. И если в начале поисков я выбирала и отсылала резюме только на те позиции, которые были наиболее близки к моим скиллам и должностным ожиданиям, то через пару месяцев я уже отзывалась почти на любую вакансию, описание которой хоть как-то совпадало с моим опытом.
Я сделала несколько вариантов своего резюме, чтобы увеличить шанс на прорыв сквозь ATS работодателей; завела табличку, куда вносила все вакансии и компании, в которые я посылала свое резюме. Список пух, как на дрожжах. Где-то на 15 отосланных резюме было одно приглашение на видео или телефонное интервью, одно из двух таких интервью заканчивалось живой встречей. Некоторые, как мне показалось, приглашали поговорить просто из интереса, видя мой послужной список.
Если вы спросите, есть ли на Кипре эйджизм? То я со всей уверенностью скажу вам, что есть! И как везде за границей он прикрыт милыми улыбками, отводом глаз в сторону и многообещающим ответом «Мы с вами свяжемся».
По итогу я была либо слишком умна и хотела много денег, либо слишком стара, что по мне, так одно является следствием другого, либо не имела нужного опыта в одной из 4-5 требуемых областей, ну и вагон автоматических отбивок не в счет. В общем, сложившийся на острове рынок труда был явно не моим рынком.
#Cypruslife
@islandworldwine

2025-02-07 07:02:35
Заросшая тропинка, скрытая за стенами церкви Панагия Хрисоспилиотисса, петляет вниз вдоль осыпающихся известняковых стен. С одной стороны — красивые холмы и ущелье с бегущей речкой Криос, с другой — крошащаяся от времени и природных явлений порода. В какой-то момент тропинка сужается до ширины одного человека. От обрыва ее отделяют хлипкие железные штыри и натянутые между ними канаты. Камни предательски перекатываются под ногами, с глухим стуком срываясь вниз, а затем с рокотом увлекая за собой остальные, отколотые по ходу падения... Известняковые стены планомерно отвоевывают часть пути, заставляя почти прижиматься к ним, нависая над головой, принуждают склонить ее и согнуться. Именно так открывается сакральное место…
… в известняковых скалах, где ветер шептал молитвы времени, скрывалась тайная пещера. Здесь, среди каменных сводов, укрылись святые столпники — изгнанники веры, бежавшие от гонений. Их миром стали холодные стены, шероховатый камень под ногами, узкие арки, через которые проникал дневной свет, золотя пыль, оседающая на древних камнях.
Они молились. День и ночь их голоса тихо отзывались эхом, растворяясь в прохладе пещеры. Лишь капли дождя нарушали тишину, стекая по стенам и наполняя естественную каменную чашу, что служила им колодцем. Вода была их благословением — чистая, небесная, живительная. Склонившись к ней, они умывали лица и пили, ощущая присутствие Господа в каждой капле.
Пища приходила сверху. Добрые люди из соседней деревни, рискуя собой, по ночам опускали в небольшое отверстие корзины с хлебом, сушеными фруктами, оливами. Иногда вниз скатывалось яблоко, с глухим стуком ударяясь о камень. Столпники смотрели на эти плоды, вспоминая сады своего детства, и в их глазах отражалась благодарность. Они знали — Господь не оставляет своих верных.
Годы текли незримо. Их лица становились подобны древним фрескам — строгие, высеченные временем, озаренные внутренним светом. Они жили, растворяясь в молитвах, пока один за другим не покинули этот мир, тихо, как меркнет пламя свечи.
Пещера осталась пустой. Но жители Агиос Ферапонта верят, что в рассветные часы в её каменных арках мерцает не просто солнечный свет — это отблеск святости, навеки запечатленной в этих стенах. А если прислушаться, то среди звуков ветра и капель дождя можно уловить далекий шепот молитв, будто время все еще хранит их в своих глубинах.
#Cyprus #history #places
@islandworldwine

… в известняковых скалах, где ветер шептал молитвы времени, скрывалась тайная пещера. Здесь, среди каменных сводов, укрылись святые столпники — изгнанники веры, бежавшие от гонений. Их миром стали холодные стены, шероховатый камень под ногами, узкие арки, через которые проникал дневной свет, золотя пыль, оседающая на древних камнях.
Они молились. День и ночь их голоса тихо отзывались эхом, растворяясь в прохладе пещеры. Лишь капли дождя нарушали тишину, стекая по стенам и наполняя естественную каменную чашу, что служила им колодцем. Вода была их благословением — чистая, небесная, живительная. Склонившись к ней, они умывали лица и пили, ощущая присутствие Господа в каждой капле.
Пища приходила сверху. Добрые люди из соседней деревни, рискуя собой, по ночам опускали в небольшое отверстие корзины с хлебом, сушеными фруктами, оливами. Иногда вниз скатывалось яблоко, с глухим стуком ударяясь о камень. Столпники смотрели на эти плоды, вспоминая сады своего детства, и в их глазах отражалась благодарность. Они знали — Господь не оставляет своих верных.
Годы текли незримо. Их лица становились подобны древним фрескам — строгие, высеченные временем, озаренные внутренним светом. Они жили, растворяясь в молитвах, пока один за другим не покинули этот мир, тихо, как меркнет пламя свечи.
Пещера осталась пустой. Но жители Агиос Ферапонта верят, что в рассветные часы в её каменных арках мерцает не просто солнечный свет — это отблеск святости, навеки запечатленной в этих стенах. А если прислушаться, то среди звуков ветра и капель дождя можно уловить далекий шепот молитв, будто время все еще хранит их в своих глубинах.
#Cyprus #history #places
@islandworldwine

2025-02-02 10:55:16
Вы представляете, что такое раскопать целый город? Город, в котором жило около 30 тыс человек. Это сотни жилых домов, десятки километров улиц, общественные пространства и сооружения. Я, признаюсь, очень приблизительно себе это представляла до тех пор, пока сама воочию не увидела Помпеи. За почти 3 века была проделана гигантская работа, но она все еще не закончена, около 20% города остаются погребенными под слоем пепла.
Ужасная природная катастрофа, даже не одна. Лет за 15 до извержения город пострадал от сильного землетрясения. Многие здания были разрушены, но большинство из них восстановили в надежде на спокойную жизнь. Однако судьба приготовила Помпеям совсем другой сценарий.
Неоценимое историческое наследие оставил катаклизм ценой жизни нескольких тысяч горожан. К счастью, большая часть населения города успела его покинуть.
Теперь человечество может буквально потрогать руками жизнь своих предков, впитать их культурное наследие, восхититься и насладиться творчеством. Бесподобные мозаики, прекрасно сохранившиеся лепнина и росписи, да даже целые здания. Вся жизнь простого народа и знати как на ладони.
Нам повезло увидеть, как продолжаются раскопки. Над одним из кластеров домов (Insula dei Casti Amanti) соорудили навесные пешеходные мостки, откуда с высоты можно наблюдать кропотливую работу археологов. Съемка там, к сожалению, запрещена. Но это незабываемые впечатления – видеть, как из полости зданий через отсутствующую крышу тачка за тачкой аккуратно выгребают окаменевший пепел, как постепенно открываются портики, колонны, расписанные стены внутренних помещений.
Но посещение Помпеи будет не полным, если вы не увидите виллы, которые были расположены в ближайшем пригороде. До них можно легко дойти пешком. Многие были частично восстановлены, но у некоторых и так довольно отменная сохранность. В частности, Villa dei Misteri просто потрясающий дошедший до нас образец архитектуры и дизайнерских трендов того времени. На вилле даже сохранились деревянные двери и ставни, которые благодаря укрывшему их пеплу навечно окаменели в дверных и оконных проемах.
Тем, кто доберется до древнего города, несколько моих советов – посещайте его вне туристического сезона, все равно будет достаточно народа, но зато вы избежите диких толп; посвятите городу минимум 2 дня, там очень много интересного и за один день просто нереально увидеть основные достопримечательности; возьмите местного экскурсовода хотя бы на первый день, он вам и расскажет много всего интересно, и поможет сориентироваться в городе (о последнем мы особенно жалели).
Посмотрите на 2-е фото. Очень часто аналогичные фото появляются в разных квизах или играх «что?где?когда?». А вы в курсе почему и для чего предназначались эти камни на дорогах?
#World #Italy
@islandworldwine

Ужасная природная катастрофа, даже не одна. Лет за 15 до извержения город пострадал от сильного землетрясения. Многие здания были разрушены, но большинство из них восстановили в надежде на спокойную жизнь. Однако судьба приготовила Помпеям совсем другой сценарий.
Неоценимое историческое наследие оставил катаклизм ценой жизни нескольких тысяч горожан. К счастью, большая часть населения города успела его покинуть.
Теперь человечество может буквально потрогать руками жизнь своих предков, впитать их культурное наследие, восхититься и насладиться творчеством. Бесподобные мозаики, прекрасно сохранившиеся лепнина и росписи, да даже целые здания. Вся жизнь простого народа и знати как на ладони.
Нам повезло увидеть, как продолжаются раскопки. Над одним из кластеров домов (Insula dei Casti Amanti) соорудили навесные пешеходные мостки, откуда с высоты можно наблюдать кропотливую работу археологов. Съемка там, к сожалению, запрещена. Но это незабываемые впечатления – видеть, как из полости зданий через отсутствующую крышу тачка за тачкой аккуратно выгребают окаменевший пепел, как постепенно открываются портики, колонны, расписанные стены внутренних помещений.
Но посещение Помпеи будет не полным, если вы не увидите виллы, которые были расположены в ближайшем пригороде. До них можно легко дойти пешком. Многие были частично восстановлены, но у некоторых и так довольно отменная сохранность. В частности, Villa dei Misteri просто потрясающий дошедший до нас образец архитектуры и дизайнерских трендов того времени. На вилле даже сохранились деревянные двери и ставни, которые благодаря укрывшему их пеплу навечно окаменели в дверных и оконных проемах.
Тем, кто доберется до древнего города, несколько моих советов – посещайте его вне туристического сезона, все равно будет достаточно народа, но зато вы избежите диких толп; посвятите городу минимум 2 дня, там очень много интересного и за один день просто нереально увидеть основные достопримечательности; возьмите местного экскурсовода хотя бы на первый день, он вам и расскажет много всего интересно, и поможет сориентироваться в городе (о последнем мы особенно жалели).
Посмотрите на 2-е фото. Очень часто аналогичные фото появляются в разных квизах или играх «что?где?когда?». А вы в курсе почему и для чего предназначались эти камни на дорогах?
#World #Italy
@islandworldwine

2025-01-31 06:55:16
Это заведение на Кипре одно из моих любимых. Сюда я приезжаю за качественной национальной кипрской кухней, а еще за крафтовым пивом (да, да не вином единым 😊). Но помимо еды и пива, это место служит еще небольшой гостиницей, а также его хозяева занимаются производством этого самого пива, вина, других алкогольных напитков и оливкового масла. В общем в Spring of life вас накормят, напоят и спать уложат.
Про гостиницу ничего не могу сказать, не останавливалась, а вот по еде и питью пройдусь поподробнее.
Хочу сказать сразу про вино местного бренда: увы, но оно никакое, ни белое, ни розе, ни красное. Ну если только вам хочется чем-то запить еду, а ни вода, ни пиво вас не вдохновляют, тогда да, можно взять бутылочку другую.
А вот еда тут отменная – простая и очень вкусная. Советую брать блюда из мяса и птицы, они удаются лучше всего. Шефталья, сувлаки, стифадо, мусака, курица в разных ипостасях, очень хороши. Клефтико – через раз, есть подозрения, что несъеденное хранится и разогревается под заказ, отсюда такая странная нестабильность в качестве. Также вегетарианская мусака оказалась тоже очень неплохой. Ну и, конечно же, крафтовое пиво. Мои друзья и родственники, большие знатоки этого пенного напитка, оценили местное производство достаточно высоко.
Весь алкоголь и масло при наличии можно купить и забрать с собой. Мы так без пива оттуда никогда не уезжаем.
Управляют всем хозяйством два поколения – сын, уже сам в годах, ныне почившего основателя и внуки последнего. Жена нынешнего хозяина помогает на кухне и принимает бронь. Да, по выходным лучше бронировать места заранее, т.к. раз на раз не приходится и к вашему приезду может быть полная посадка.
Зимой, конечно, лучше сидеть внутри, поближе к большой железной печи, а вот летом самое оптимальное брать места на небольшой террасе, увитой виноградом, который в сезон подается гостям, оттуда открывается замечательный вид на долину и деревню.
#Cyprus #Pafos #food
@islandworldwine

Про гостиницу ничего не могу сказать, не останавливалась, а вот по еде и питью пройдусь поподробнее.
Хочу сказать сразу про вино местного бренда: увы, но оно никакое, ни белое, ни розе, ни красное. Ну если только вам хочется чем-то запить еду, а ни вода, ни пиво вас не вдохновляют, тогда да, можно взять бутылочку другую.
А вот еда тут отменная – простая и очень вкусная. Советую брать блюда из мяса и птицы, они удаются лучше всего. Шефталья, сувлаки, стифадо, мусака, курица в разных ипостасях, очень хороши. Клефтико – через раз, есть подозрения, что несъеденное хранится и разогревается под заказ, отсюда такая странная нестабильность в качестве. Также вегетарианская мусака оказалась тоже очень неплохой. Ну и, конечно же, крафтовое пиво. Мои друзья и родственники, большие знатоки этого пенного напитка, оценили местное производство достаточно высоко.
Весь алкоголь и масло при наличии можно купить и забрать с собой. Мы так без пива оттуда никогда не уезжаем.
Управляют всем хозяйством два поколения – сын, уже сам в годах, ныне почившего основателя и внуки последнего. Жена нынешнего хозяина помогает на кухне и принимает бронь. Да, по выходным лучше бронировать места заранее, т.к. раз на раз не приходится и к вашему приезду может быть полная посадка.
Зимой, конечно, лучше сидеть внутри, поближе к большой железной печи, а вот летом самое оптимальное брать места на небольшой террасе, увитой виноградом, который в сезон подается гостям, оттуда открывается замечательный вид на долину и деревню.
#Cyprus #Pafos #food
@islandworldwine

2025-01-29 19:45:18
Ну вот, не прошло и нескольких лет, как нежданно, негаданно нам снова привалило великое "счастье". Сегодня утром все родители класса получили сие духоподъемное сообщение.
Я себя тешила надеждой, что мой предыдущий пост с негодованием относительно местных традиций гигиены и медицинского контроля останется глубоко в прошлом. Ан нет, вот, пришлось вытащить его из анналов и стряхнуть многомесячную пыль.
Хочется крикнуть этим людям в лицо - до коле?!
Но, похоже, придется ограничиться очередным скрежетом зубов, процеживанием сквозь них нецензурных слов и допросом с пристрастием свой одиннадцатилетней Рапунцель — у кого? когда? сидели ли вместе? А также подготовить на всякий случай спреи, шампуни и вшивые расчески на всю семью 🤦♀️
Особенно мило в этом письме выглядит выделенное предложение. В ход идет любое идиотское оправдание своей безответственности.
"И эти люди будут учить нас, как правильно ковыряться в носу!"
#Cyprus #habits
@islandworldwine

Я себя тешила надеждой, что мой предыдущий пост с негодованием относительно местных традиций гигиены и медицинского контроля останется глубоко в прошлом. Ан нет, вот, пришлось вытащить его из анналов и стряхнуть многомесячную пыль.
Хочется крикнуть этим людям в лицо - до коле?!
Но, похоже, придется ограничиться очередным скрежетом зубов, процеживанием сквозь них нецензурных слов и допросом с пристрастием свой одиннадцатилетней Рапунцель — у кого? когда? сидели ли вместе? А также подготовить на всякий случай спреи, шампуни и вшивые расчески на всю семью 🤦♀️
Особенно мило в этом письме выглядит выделенное предложение. В ход идет любое идиотское оправдание своей безответственности.
"И эти люди будут учить нас, как правильно ковыряться в носу!"
#Cyprus #habits
@islandworldwine

2025-01-21 12:53:29
На Кипре много заброшенных деревень, но эта стоит особняком. Почему? Да потому, что она не относится ни к периоду греко-турецкий столкновений, ни к неолитическому. Это место было покинуто жителями 150 лет назад, и если бы не одна досадная случайность, возможно, оно просуществовало бы и до наших дней.
Хелидония (на греческом очень романтично означает ласточки) была покинута около 1840 года из-за смертельной эпидемии чумы, обрушившейся на поселение. Остатки уцелевших жителей были вынуждены собрать свой скудный скарб и уехать насовсем.
150 лет забвения наложили на деревню свой отпечаток. Безжалостное время сравняло ее почти полностью с землей. Однако ее останки были бережно раскопаны и восстановлены сотрудниками Лесного департамента. И теперь мы имеем возможность ее увидеть, представить и понять, чем жили киприоты в XIX веке.
Недалеко от современной деревни Капедес находились древние медные рудники Тамассоса, а также рудники золота и медного ферропирита. Поэтому жители близлежащих поселений издревле занимались добычей и выплавкой меди, а также изготовлением смолы. Это и было в том числе основным занятием жителей Халидонии помимо сельского хозяйства.
Вокруг деревни можно до сих пор увидеть посадки оливковых деревьев и, если приглядеться, легко понять, что существует некоторая закономерность в их расположении, что подтверждает догадки, что выросли они здесь не по воли случая, а были посажены специально.
Среди выросших и окрепших за 150 лет сосен помимо остовов домов сейчас можно увидеть одно восстановленное жилище, в котором расположился информационный центр, рассказывающий о жизни и труде селян. По узкой тропке с указателями на местную флору стоит проследовать дальше вдоль небольшой сезонной речки, а когда-то возможно довольно полноводной реки, и выйти к центру деревни, где находятся останки церкви Агиос Кириакос Анахиотис (Святой Кириак Анахиотис). Тут же рядом можно увидеть молотильный ток, выложенный камнями круг, на котором отделяли пшеницу и ячмень от стеблей. А чуть поодаль находится печь, где плавили медь и смолу.
Сегодня Халидония представляет собой историческую ценность и интерес как для туристов, так и для местных жителей. Здесь можно увидеть сохранившиеся элементы традиционной архитектуры: остовы каменных стены, остатки церквей и следы узких улочек, поросших изумрудной зимней травой. Несмотря на заброшенность, деревня остается частью культурного наследия Кипра, символом прошлого, который напоминает о трудностях и величии жизни в удаленных уголках острова.
Посещение Халидонии позволяет прикоснуться к истории и почувствовать дух ушедшей эпохи, наблюдая, как природа постепенно берет верх над человеческими творениями.
#Cyprus #history
@islandworldwine

Хелидония (на греческом очень романтично означает ласточки) была покинута около 1840 года из-за смертельной эпидемии чумы, обрушившейся на поселение. Остатки уцелевших жителей были вынуждены собрать свой скудный скарб и уехать насовсем.
150 лет забвения наложили на деревню свой отпечаток. Безжалостное время сравняло ее почти полностью с землей. Однако ее останки были бережно раскопаны и восстановлены сотрудниками Лесного департамента. И теперь мы имеем возможность ее увидеть, представить и понять, чем жили киприоты в XIX веке.
Недалеко от современной деревни Капедес находились древние медные рудники Тамассоса, а также рудники золота и медного ферропирита. Поэтому жители близлежащих поселений издревле занимались добычей и выплавкой меди, а также изготовлением смолы. Это и было в том числе основным занятием жителей Халидонии помимо сельского хозяйства.
Вокруг деревни можно до сих пор увидеть посадки оливковых деревьев и, если приглядеться, легко понять, что существует некоторая закономерность в их расположении, что подтверждает догадки, что выросли они здесь не по воли случая, а были посажены специально.
Среди выросших и окрепших за 150 лет сосен помимо остовов домов сейчас можно увидеть одно восстановленное жилище, в котором расположился информационный центр, рассказывающий о жизни и труде селян. По узкой тропке с указателями на местную флору стоит проследовать дальше вдоль небольшой сезонной речки, а когда-то возможно довольно полноводной реки, и выйти к центру деревни, где находятся останки церкви Агиос Кириакос Анахиотис (Святой Кириак Анахиотис). Тут же рядом можно увидеть молотильный ток, выложенный камнями круг, на котором отделяли пшеницу и ячмень от стеблей. А чуть поодаль находится печь, где плавили медь и смолу.
Сегодня Халидония представляет собой историческую ценность и интерес как для туристов, так и для местных жителей. Здесь можно увидеть сохранившиеся элементы традиционной архитектуры: остовы каменных стены, остатки церквей и следы узких улочек, поросших изумрудной зимней травой. Несмотря на заброшенность, деревня остается частью культурного наследия Кипра, символом прошлого, который напоминает о трудностях и величии жизни в удаленных уголках острова.
Посещение Халидонии позволяет прикоснуться к истории и почувствовать дух ушедшей эпохи, наблюдая, как природа постепенно берет верх над человеческими творениями.
#Cyprus #history
@islandworldwine

2025-01-19 11:25:49
Сегодня хочу вам представить небольшую жемчужину кипрского виноделия - Monolithos Winery, что находится не очень далеко от Лимасола.
Винодельня скрытная и скромная, нигде себя не афиширует, а продукцию свою поставляет под заказ и в очень ограниченное число точек на острове (2 магазина и несколько гостиниц).
Основана она, как большинство кипрских виноделен, не очень давно, в 1999 году. Однако, что отец, что дед хозяина винодельни занимались производством вина, но не в промышленных масштабах, хотя и тоже на продажу. Текущий владелец первым решился запустить промышленное производство, унаследовав довольно обширные виноградные угодья.
Вино на Монолисос производят в основном из европейских сортов, выращенных локально, из автохтонов у них только ксинистери.
Как и у многих виноделен у них есть 2 линейки вин: базовая и премиальная. Базовая скорее всего представляет собой стандартные столовые вина. Я попробовала только одно белое из этой линейки. Дальнейшая дегустация была сконцентрирована на премиальных винах.
Премиальная линейка производится из free run juice, т.е. вино свободного выжима, как можно увидеть на схеме, висящей на винодельне.
Многие винодельни разделяют сок после ферментации на фракции свободного выжима, отжима и жесткого отжима. Свободный выжим происходит, когда пресс оказывает небольшое давление на виноград или не оказывает его вообще. Вино первого отжима получается из-за повышенного давления, а жесткое отжимание — из-за высокого давления.
Чем отличается вино свободного выжима от прессованного? Более элегантной и нежной структурой, т.к. в прессованное вино попадет сок от шкурок, т.е. добавляются танины и фенольные соединения, которые влияют на цвет, ощущение и вкус.
Почти все премиальное вино проходит додержку в бочках. Поддубленное шардоне - просто замечательно, такой вид шардоне - my small guilty pleasure. Бленд ксинистери и александрийского муската тоже прекрасен, как и розе из 2х красных сортов. Последнее, сложно приравнять к Провансу, но у него однозначно есть свой характер. Красные вина тоже достойны, особенно каберне.
Помимо вина на винодельне делают лимончелло и аранчелло, из лимонов и апельсинов соответственно. Аранчелло мне не досталось, а вот лимончелло я взяла на пробу. Долго обсуждали с хозаевами, почему такой очевидный для Кипра продукт фактически не производится на острове.
Ну и пару слов о хозяевах - замечательные люди. Муж водил меня по всей винодельне и увлеченно на достойном английском рассказывал про историю, процесс производства, проблемы и радости винодела. На одном из этажей у них есть небольшой музей, в котором помимо исторических винных артефактов, много старых фото, в т.ч. семейных. А еще винодельня увешена картинами. Как выяснилось, их пишет сам хозяин, одна из них есть на фото. Это тот самый monolithos, в честь которого названа винодельня.
Жена, сокрее всего англичанка, помогает мужу с приемом и обслуживагнием гостей, очень милая и дружелюбная дама.
#Cyprus #Wine
@islandworldwine

Винодельня скрытная и скромная, нигде себя не афиширует, а продукцию свою поставляет под заказ и в очень ограниченное число точек на острове (2 магазина и несколько гостиниц).
Основана она, как большинство кипрских виноделен, не очень давно, в 1999 году. Однако, что отец, что дед хозяина винодельни занимались производством вина, но не в промышленных масштабах, хотя и тоже на продажу. Текущий владелец первым решился запустить промышленное производство, унаследовав довольно обширные виноградные угодья.
Вино на Монолисос производят в основном из европейских сортов, выращенных локально, из автохтонов у них только ксинистери.
Как и у многих виноделен у них есть 2 линейки вин: базовая и премиальная. Базовая скорее всего представляет собой стандартные столовые вина. Я попробовала только одно белое из этой линейки. Дальнейшая дегустация была сконцентрирована на премиальных винах.
Премиальная линейка производится из free run juice, т.е. вино свободного выжима, как можно увидеть на схеме, висящей на винодельне.
Многие винодельни разделяют сок после ферментации на фракции свободного выжима, отжима и жесткого отжима. Свободный выжим происходит, когда пресс оказывает небольшое давление на виноград или не оказывает его вообще. Вино первого отжима получается из-за повышенного давления, а жесткое отжимание — из-за высокого давления.
Чем отличается вино свободного выжима от прессованного? Более элегантной и нежной структурой, т.к. в прессованное вино попадет сок от шкурок, т.е. добавляются танины и фенольные соединения, которые влияют на цвет, ощущение и вкус.
Почти все премиальное вино проходит додержку в бочках. Поддубленное шардоне - просто замечательно, такой вид шардоне - my small guilty pleasure. Бленд ксинистери и александрийского муската тоже прекрасен, как и розе из 2х красных сортов. Последнее, сложно приравнять к Провансу, но у него однозначно есть свой характер. Красные вина тоже достойны, особенно каберне.
Помимо вина на винодельне делают лимончелло и аранчелло, из лимонов и апельсинов соответственно. Аранчелло мне не досталось, а вот лимончелло я взяла на пробу. Долго обсуждали с хозаевами, почему такой очевидный для Кипра продукт фактически не производится на острове.
Ну и пару слов о хозяевах - замечательные люди. Муж водил меня по всей винодельне и увлеченно на достойном английском рассказывал про историю, процесс производства, проблемы и радости винодела. На одном из этажей у них есть небольшой музей, в котором помимо исторических винных артефактов, много старых фото, в т.ч. семейных. А еще винодельня увешена картинами. Как выяснилось, их пишет сам хозяин, одна из них есть на фото. Это тот самый monolithos, в честь которого названа винодельня.
Жена, сокрее всего англичанка, помогает мужу с приемом и обслуживагнием гостей, очень милая и дружелюбная дама.
#Cyprus #Wine
@islandworldwine

2025-01-13 19:33:08
На остров, кажется, пришла волна моды на Ö.
В Лимасоле открылось заведение под названием Bröd, а в Никосии обнаружилось кафе Nöm. Отличное, кстати, место для бранчей выходного дня, ну или для ланча в будни.
Очень подкупило их меню: некий европейско-азиатский фьюжн с уклоном в ПП и некоторыми авторскими чертами (как, например, йогурт с чили). Особенно яичный раздел порадовал, очень много всяких вариантов на основе омлета и яиц пашот. При этом есть вегетарианские и постные блюда.
Кстати, у ребят наличествует свой мерч, который можно увидеть внутри заведения. Т-шотки с глазуньями на грудях - это, судя по всему, их хит, официанты тоже обслуживают в этих т-шотках.
Еще мне доставил наслаждение их подход при заказе чая. Когда спрашиваешь, какой чай есть в наличии, официанты приносят милый плетеный поднос с небольшими баночками заварного чая. Каждую можно открыть и вдохнуть аромат. Еще на некоторых из них сохранился состав. Так что чай можно выбрать, используя сразу несколько видов чувств.
По выходным утром заведение забивается под завязку. Внутри места не много, на улице больше. Для обогрева есть газовые плафоны. Столы лучше бронировать или приходить пораньше, пока основная масса киприотов потягивается в утренней неге.
#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

В Лимасоле открылось заведение под названием Bröd, а в Никосии обнаружилось кафе Nöm. Отличное, кстати, место для бранчей выходного дня, ну или для ланча в будни.
Очень подкупило их меню: некий европейско-азиатский фьюжн с уклоном в ПП и некоторыми авторскими чертами (как, например, йогурт с чили). Особенно яичный раздел порадовал, очень много всяких вариантов на основе омлета и яиц пашот. При этом есть вегетарианские и постные блюда.
Кстати, у ребят наличествует свой мерч, который можно увидеть внутри заведения. Т-шотки с глазуньями на грудях - это, судя по всему, их хит, официанты тоже обслуживают в этих т-шотках.
Еще мне доставил наслаждение их подход при заказе чая. Когда спрашиваешь, какой чай есть в наличии, официанты приносят милый плетеный поднос с небольшими баночками заварного чая. Каждую можно открыть и вдохнуть аромат. Еще на некоторых из них сохранился состав. Так что чай можно выбрать, используя сразу несколько видов чувств.
По выходным утром заведение забивается под завязку. Внутри места не много, на улице больше. Для обогрева есть газовые плафоны. Столы лучше бронировать или приходить пораньше, пока основная масса киприотов потягивается в утренней неге.
#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

2025-01-11 07:52:27
С переездом на Кипр я завела себе отдельный телефон под новую сим карту. Не то, чтобы я решила начать жизнь с чистого листа, просто не хотела смешивать контакты из одной страны с контактами из другой, тем более, номер, который у меня появился, был организован мне работодателем, а это означало + много новых рабочих контактов в записную книжку.
И поначалу новые контакты в телефоне записывались по давно заведенному мною трафарету – Фамилия, Имя, но так продолжалось совсем не долго. Мой список телефонных номеров стали пополнять люди с тотемными именами представителей индейских племен, появились Юля Риэлтор, Алек Такси, Сергей Муж на Час, Мария Клубника, Катя Водитель, Настя мама Оли и еще куча таких же бесфамильных персонажей, но с вполне говорящими сами за себя определениями. В моем старом телефоне коренных представителей американского континента было всего 4-ро, встретившихся по разу в моей жизни, которых я просто поленилась удалить в свое время.
Однако мой текущий список гордых сынов и дочерей безбрежных прерий не ограничился только славянскими именами. Спустя пару-тройку лет, там расположились как у себя дома Demos True North, Pambos plumber, Skevi dance, Yota school bus и в довершение какой-то неопределившийся Panagiotis. В какой период моей жизни на острове он появился в записной книжке? для чего и зачем? К сожалению, моя память не дает ответа ни на один из перечисленных выше вопросов. Возможно, я как-нибудь спрячу подальше свое малодушие и напишу или позвоню загадочному Панайотису, чтобы наконец-то совместными усилиями восстановить канву событий, предшествовавших записи.
Скажите, друзья, а в ваших телефонах водятся Чингачгук Большой Змей или Гийвата Вождь ирокезов?
#Cypruslife
@islandworldwine

И поначалу новые контакты в телефоне записывались по давно заведенному мною трафарету – Фамилия, Имя, но так продолжалось совсем не долго. Мой список телефонных номеров стали пополнять люди с тотемными именами представителей индейских племен, появились Юля Риэлтор, Алек Такси, Сергей Муж на Час, Мария Клубника, Катя Водитель, Настя мама Оли и еще куча таких же бесфамильных персонажей, но с вполне говорящими сами за себя определениями. В моем старом телефоне коренных представителей американского континента было всего 4-ро, встретившихся по разу в моей жизни, которых я просто поленилась удалить в свое время.
Однако мой текущий список гордых сынов и дочерей безбрежных прерий не ограничился только славянскими именами. Спустя пару-тройку лет, там расположились как у себя дома Demos True North, Pambos plumber, Skevi dance, Yota school bus и в довершение какой-то неопределившийся Panagiotis. В какой период моей жизни на острове он появился в записной книжке? для чего и зачем? К сожалению, моя память не дает ответа ни на один из перечисленных выше вопросов. Возможно, я как-нибудь спрячу подальше свое малодушие и напишу или позвоню загадочному Панайотису, чтобы наконец-то совместными усилиями восстановить канву событий, предшествовавших записи.
Скажите, друзья, а в ваших телефонах водятся Чингачгук Большой Змей или Гийвата Вождь ирокезов?
#Cypruslife
@islandworldwine

2025-01-19 10:20:59
Тех, кто отмечает сегодня, поздравляю с праздником Рождества! Света, мира и тепла вашим домам.
Мне всегда было интересно наблюдать, как многие русскоязычные, переехав в Европу, Америку или другую заграницу, даже не будучи верующими дома, начинают в декабре активно поздравлять всех, включая своих соотечественников, с Рождеством, так же, как поздравляют с новым годом или с 8-м марта.
А еще интереснее, что часть, пытаясь соблюсти пиетет, поздравляет в декабре с католическом Рождеством, а в январе с православным (или даже русским).
Но на самом деле нет никакого католического или православного Рождества. 25 декабря по новому стилю отмечают не только католики, но и протестанты, и англиканцы, и православные тоже, например, греки и киприоты, болгары.
Все зависит от календаря, который принят у разных церквей.
В большинстве христианских церквей принят григорианский или новоюлианский календарь для отмечания религиозных праздников. В странах, где распространены иерусалимская, русская, сербская, грузинская и ряд других церквей, а также на св горе Афон в Греции продолжают служить и отмечать праздники по юлианскому календарю, у которого разница с 2-мя остальными пока 13 дней, отсюда и такой разбег в датах. При этом у почти всех церквей Рождество именно 25 декабря (исключением, насколько мне известно, является армянская церковь), вот только наступает эта дата по-разному. Поэтому, как мне кажется, использование «нового» или «старого» стиля будет все же более корректным.
@islandworldwine

Мне всегда было интересно наблюдать, как многие русскоязычные, переехав в Европу, Америку или другую заграницу, даже не будучи верующими дома, начинают в декабре активно поздравлять всех, включая своих соотечественников, с Рождеством, так же, как поздравляют с новым годом или с 8-м марта.
А еще интереснее, что часть, пытаясь соблюсти пиетет, поздравляет в декабре с католическом Рождеством, а в январе с православным (или даже русским).
Но на самом деле нет никакого католического или православного Рождества. 25 декабря по новому стилю отмечают не только католики, но и протестанты, и англиканцы, и православные тоже, например, греки и киприоты, болгары.
Все зависит от календаря, который принят у разных церквей.
В большинстве христианских церквей принят григорианский или новоюлианский календарь для отмечания религиозных праздников. В странах, где распространены иерусалимская, русская, сербская, грузинская и ряд других церквей, а также на св горе Афон в Греции продолжают служить и отмечать праздники по юлианскому календарю, у которого разница с 2-мя остальными пока 13 дней, отсюда и такой разбег в датах. При этом у почти всех церквей Рождество именно 25 декабря (исключением, насколько мне известно, является армянская церковь), вот только наступает эта дата по-разному. Поэтому, как мне кажется, использование «нового» или «старого» стиля будет все же более корректным.
@islandworldwine

2025-01-07 07:17:05
Если вы оказались в северо-восточной части Австрии, в т.ч. в районе Зальцбурга, то у вас есть 100% вариант сувенира как друзьям и родственникам, так и себе любимому, и это - соль.
Это "белое золото" добывают в округе с незапамятных времен.
Соль была ценным пищевым консервантом и почти так же высоко ценилась, как золото. Благодаря ей были установлены внешнеторговые связи. Соль продавалась в страны Балтийского моря, в Италию, Франции, Венгрию и дальше на восток в Российскую Империю.
Начались соляные работы вокруг Халлейна в 1200 году. Но были обнаружены и более ранние рудники.
С VII века до н.э. Кельты, жившие здесь, работали простыми инструментами из дерева и бронзы. Но уже тогда строили подземные туннели вручную глубиной до 300 метров. Соль была основным товаром, используемым кельтами.
Кстати, Hall - на кельтском означает соль, как и Saltz на немецком, отсюда и название многих австрийских городов в этом регионе.
Соль - очень доступный сувенир, а главное полезный, ибо редко кто полностью исключает соль из своего рациона.
Фото выше из одного из многих магазинов в Зальцбурге, торгующих соляными товарами. Никогда не думала, что соль может предстать в таких разнообразных ипостасях: от простой пищевой соли до косметики. Просто глаза разбегаются.
А вот эти вот милые деревянные совочки для дозирования соли! Про аналогичные я знала только для чая, но оказывается и для соли такие есть.
В общем, выбор богат. Я, конечно же, тоже не уехала оттуда без сувениров. Купила несколько видов пищевой соли с различными добавками.
А вам что приглянулось на фото?
#Austria #World
@islandworldwine

Это "белое золото" добывают в округе с незапамятных времен.
Соль была ценным пищевым консервантом и почти так же высоко ценилась, как золото. Благодаря ей были установлены внешнеторговые связи. Соль продавалась в страны Балтийского моря, в Италию, Франции, Венгрию и дальше на восток в Российскую Империю.
Начались соляные работы вокруг Халлейна в 1200 году. Но были обнаружены и более ранние рудники.
С VII века до н.э. Кельты, жившие здесь, работали простыми инструментами из дерева и бронзы. Но уже тогда строили подземные туннели вручную глубиной до 300 метров. Соль была основным товаром, используемым кельтами.
Кстати, Hall - на кельтском означает соль, как и Saltz на немецком, отсюда и название многих австрийских городов в этом регионе.
Соль - очень доступный сувенир, а главное полезный, ибо редко кто полностью исключает соль из своего рациона.
Фото выше из одного из многих магазинов в Зальцбурге, торгующих соляными товарами. Никогда не думала, что соль может предстать в таких разнообразных ипостасях: от простой пищевой соли до косметики. Просто глаза разбегаются.
А вот эти вот милые деревянные совочки для дозирования соли! Про аналогичные я знала только для чая, но оказывается и для соли такие есть.
В общем, выбор богат. Я, конечно же, тоже не уехала оттуда без сувениров. Купила несколько видов пищевой соли с различными добавками.
А вам что приглянулось на фото?
#Austria #World
@islandworldwine

2025-01-05 09:46:53
За праздничной суетой совсем забыла об одной дате, пусть и не круглой, но весомой. В декабре исполнилось ровно 8 лет моему пребыванию на острове. Много это или мало? Для моих детей это существенная часть их жизни – для одной чуть больше половины, а для другой почти весь сознательный период прошел на Кипре. Ну и для меня это тоже не малая часть, но до сих пор ощущение переезда очень свежо, как будто это было в прошлом году. Возможно, островной ритм, не изобилующий для меня особыми событиями, способствует консервации этих воспоминаний.
Стиль моей жизни при переезде на остров изменился, и если график дом – работа – дом остался прежним, то все остальное, что я могла позволить себе в мегаполисе, ушло в небытие. Исчезли посиделки с друзьями, частое посещение новых модных ресторанов и кафе, ушли из планов музеи, выставки и театры, прогулки по паркам и просто по городу, а также поездки выходного дня на машине в другие города, и поездки в другие страны тоже резко сократились. Все это было заменено на маниакальное посещение пляжа и купание в море (благо первые несколько лет я жила от моря в пяти минутах ходьбы), которое продлилось, правда, первые 2-3 года, поездки по острову в поисках достопримечательностей, пусть и самых незначительных, после нескольких десятилетий забвения здесь я снова освоила хайкинг.
Жалею ли я о переезде? И да, и нет. Мои самые близкие друзья так и остались в другой стране, и на Кипре близкой дружбы ни с кем не случилось; мой профессиональный и материальный рост закончился вместе с первой кипрской работой, ради которой я собственно сюда и приехала, и дальше началась карьерная аритмия, заслуживающая отдельного поста; культурное разнообразие тоже исчезло, особенно жаль, что оно исчезло для моих детей, которые не имеют возможности впитывать все те культурные богатства, что дает жизнь в мегаполисе, да и глобально дети здесь лишены той самостоятельности, что дает большой город с развитым общественным транспортом. Ну и вообще жизнь как-то упростилась до очень однообразных и похожих друг на друга дней и действий, к чему мне до сих пор очень сложно привыкнуть.
Что же тогда меня примиряет с островом? Во-первых, близость природы – мне не надо преодолевать многочасовые пробки, чтобы насладиться лесом или посидеть на берегу моря, и, во-вторых, мне в принципе не надо преодолевать пробки (возможно, пока): до работы 10 мин, до моря 12 мин, до леса 40 мин, до любого дальнего конца острова макс 2 часа. В-третьих, зимой можно как гулять под пальмами, так и поехать поиграть в снежки, и все это с разницей в час на машине. В-четвертых, из относительных плюсов – Европа стала ближе, но что раньше, что теперь туда с острова попасть не просто, т.к. визы никто не отменял, а долгоиграющих шенгенов тут не выдают. В-пятых, мои дети на Кипре могут посещать одну из лучших местных британских школ за стоимость раза в 2 дешевле, чем дома, и с английским у них все неплохо, но глубины изучения других предметов нет, и это мое самое больше разочарование касательно британского школьного образования. А еще у меня тут появилось домашнее животное, местная уличная кошка, которая сама выбрала меня, а я не смогла ей отказать.
Главное, что я вынесла из переезда – (1) не надо строить никаких надежд и ожиданий, тогда погружение в местные реалии будет происходить несколько мягче и постепенное осознание несовершенности нового места пребывания не будет так довлеть над психикой, (2) важно заранее соотнести уровень своих текущих или будущих доходов с уровнем предстоящих регулярных трат, (3) если переезжать с детьми школьного возраста, то о школе тоже желательно позаботиться заранее и понимать из чего вы можете выбирать, (4) смотрите вперед, не оглядывайтесь назад, если что, вы всегда можете вернуться (при условии, что вы не сожгли все мосты при переезде) и о бренном (5) залечите все зубы, сдайте все анализы, пройдите всех нужных специалистов до переезда, ибо после это все получится сделать не скоро и не всегда за адекватные деньги.
А у вас, дорогие мои релоканты, какие ощущения? Жалеете ли вы о чем-то? Или всему рады?
#Cypruslife
@islandworldwine

Стиль моей жизни при переезде на остров изменился, и если график дом – работа – дом остался прежним, то все остальное, что я могла позволить себе в мегаполисе, ушло в небытие. Исчезли посиделки с друзьями, частое посещение новых модных ресторанов и кафе, ушли из планов музеи, выставки и театры, прогулки по паркам и просто по городу, а также поездки выходного дня на машине в другие города, и поездки в другие страны тоже резко сократились. Все это было заменено на маниакальное посещение пляжа и купание в море (благо первые несколько лет я жила от моря в пяти минутах ходьбы), которое продлилось, правда, первые 2-3 года, поездки по острову в поисках достопримечательностей, пусть и самых незначительных, после нескольких десятилетий забвения здесь я снова освоила хайкинг.
Жалею ли я о переезде? И да, и нет. Мои самые близкие друзья так и остались в другой стране, и на Кипре близкой дружбы ни с кем не случилось; мой профессиональный и материальный рост закончился вместе с первой кипрской работой, ради которой я собственно сюда и приехала, и дальше началась карьерная аритмия, заслуживающая отдельного поста; культурное разнообразие тоже исчезло, особенно жаль, что оно исчезло для моих детей, которые не имеют возможности впитывать все те культурные богатства, что дает жизнь в мегаполисе, да и глобально дети здесь лишены той самостоятельности, что дает большой город с развитым общественным транспортом. Ну и вообще жизнь как-то упростилась до очень однообразных и похожих друг на друга дней и действий, к чему мне до сих пор очень сложно привыкнуть.
Что же тогда меня примиряет с островом? Во-первых, близость природы – мне не надо преодолевать многочасовые пробки, чтобы насладиться лесом или посидеть на берегу моря, и, во-вторых, мне в принципе не надо преодолевать пробки (возможно, пока): до работы 10 мин, до моря 12 мин, до леса 40 мин, до любого дальнего конца острова макс 2 часа. В-третьих, зимой можно как гулять под пальмами, так и поехать поиграть в снежки, и все это с разницей в час на машине. В-четвертых, из относительных плюсов – Европа стала ближе, но что раньше, что теперь туда с острова попасть не просто, т.к. визы никто не отменял, а долгоиграющих шенгенов тут не выдают. В-пятых, мои дети на Кипре могут посещать одну из лучших местных британских школ за стоимость раза в 2 дешевле, чем дома, и с английским у них все неплохо, но глубины изучения других предметов нет, и это мое самое больше разочарование касательно британского школьного образования. А еще у меня тут появилось домашнее животное, местная уличная кошка, которая сама выбрала меня, а я не смогла ей отказать.
Главное, что я вынесла из переезда – (1) не надо строить никаких надежд и ожиданий, тогда погружение в местные реалии будет происходить несколько мягче и постепенное осознание несовершенности нового места пребывания не будет так довлеть над психикой, (2) важно заранее соотнести уровень своих текущих или будущих доходов с уровнем предстоящих регулярных трат, (3) если переезжать с детьми школьного возраста, то о школе тоже желательно позаботиться заранее и понимать из чего вы можете выбирать, (4) смотрите вперед, не оглядывайтесь назад, если что, вы всегда можете вернуться (при условии, что вы не сожгли все мосты при переезде) и о бренном (5) залечите все зубы, сдайте все анализы, пройдите всех нужных специалистов до переезда, ибо после это все получится сделать не скоро и не всегда за адекватные деньги.
А у вас, дорогие мои релоканты, какие ощущения? Жалеете ли вы о чем-то? Или всему рады?
#Cypruslife
@islandworldwine

2025-01-19 10:22:14