Меня очень радует, что хорошего вина на острове становится больше, и сегодня я хочу рассказать о еще одной достойной кипрской винодельне. 
С Nelion я знакома уже несколько лет и слежу за их развитием, которое началось фактически с приходом к управлению и производству сына владельца. Маринос получил профильное образование в Европе и, вернувшись домой, стал отлаживать производство вина и экспериментировать на винодельне отца. Сейчас он и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Винодельня, кстати, по местным меркам не молода. В следующем году у нее юбилей – 30 лет с момента основания.
У Nelion есть свои виноградники с основным упором на ксинистери. Из этого сорта делаются все белые вина, и каждое белое имеет свой характер – какое-то представляет собой купаж, выдержанный на осадке, какое-то выдерживается в бочках акации, а какое-то в дубе и подольше. Если вы хотите понять, что можно сделать с местным автохтоном и как он меняется в зависимости от винификации, то вам однозначно надо дегустировать продукцию Nelion.
Еще они делают орандж и пет нат (два трендовых винных стиля современности) тоже из ксинистери.
На винодельне есть одно розе, которое делается из редкого на острове сорта чёрный мускат, и несмотря на то, что в нем приличное количество остаточного сахара и вино квалифицируется как полусухое, при этом являясь довольно ярким образчиком достойного вина, в котором сладость фактически не чувствуется. Я бы сказала, что в нём приглушенной кислотности больше, чем сладости.
Ну и красные, их три – купаж из 4х разных сортов, вино из офсальмо и марасефтико. У каждого из них очень непростая винификация с бочками, с выдержкой на осадке от ксинистери (да-да!) и прочее, и прочее.
В последний раз на винодельне мне удалась закрыть один из своих винных гештальтов – попробовать вино, находящееся ещё в процессе ферментации. Это было ксинистери и оно было прекрасно: сахар еще не весь был съеден дрожжами, присутствовала лёгкая сладость и мягкая кислотность, на языке ощущался не затихающий процесс брожения, что очень оживляло вино. Я была готова забрать с собой пару бутылок, но Маринос сказал, что именно его продавать не будет, а очень жаль.
#Wine #Cyprus #Pafos
@islandworldwine

С Nelion я знакома уже несколько лет и слежу за их развитием, которое началось фактически с приходом к управлению и производству сына владельца. Маринос получил профильное образование в Европе и, вернувшись домой, стал отлаживать производство вина и экспериментировать на винодельне отца. Сейчас он и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Винодельня, кстати, по местным меркам не молода. В следующем году у нее юбилей – 30 лет с момента основания.
У Nelion есть свои виноградники с основным упором на ксинистери. Из этого сорта делаются все белые вина, и каждое белое имеет свой характер – какое-то представляет собой купаж, выдержанный на осадке, какое-то выдерживается в бочках акации, а какое-то в дубе и подольше. Если вы хотите понять, что можно сделать с местным автохтоном и как он меняется в зависимости от винификации, то вам однозначно надо дегустировать продукцию Nelion.
Еще они делают орандж и пет нат (два трендовых винных стиля современности) тоже из ксинистери.
На винодельне есть одно розе, которое делается из редкого на острове сорта чёрный мускат, и несмотря на то, что в нем приличное количество остаточного сахара и вино квалифицируется как полусухое, при этом являясь довольно ярким образчиком достойного вина, в котором сладость фактически не чувствуется. Я бы сказала, что в нём приглушенной кислотности больше, чем сладости.
Ну и красные, их три – купаж из 4х разных сортов, вино из офсальмо и марасефтико. У каждого из них очень непростая винификация с бочками, с выдержкой на осадке от ксинистери (да-да!) и прочее, и прочее.
В последний раз на винодельне мне удалась закрыть один из своих винных гештальтов – попробовать вино, находящееся ещё в процессе ферментации. Это было ксинистери и оно было прекрасно: сахар еще не весь был съеден дрожжами, присутствовала лёгкая сладость и мягкая кислотность, на языке ощущался не затихающий процесс брожения, что очень оживляло вино. Я была готова забрать с собой пару бутылок, но Маринос сказал, что именно его продавать не будет, а очень жаль.
#Wine #Cyprus #Pafos
@islandworldwine

2025-10-10 10:48:20
