Что-то "больное" видимо зацепила эта тема)) Вопрос к айтишникам: Ок, между собой вы можете общаться как вам удобно на вашем птичьем языке, но почему именно айтишники считают, что все должны знать и понимать этот их язык? Почему когда вы приходите... не знаю .... в тот же банк.... вы просите чтобы вам пояснили информацию, условия и т.д. кроме описанного формальным языком в кредитном договоре еще и "по русски". И вам, за редким исключением, не начинают рассказывать казенным языком. Почему айтишник в общении с заказчиком не хочет называть бэклог списком задач. Баги - ошибками и т.д. Почему вдруг все теперь должны выучить специфические часто придуманные в обиходе термины?

2025-04-03 07:06:20


Прекрасный вопрос! В том-то и дело, что не должны. Моё мнение: такая ситуация - всегда непрофессиональное поведение одной из сторон. Два примера: 1. Офис-админ говорит сотруднику открыть браузер, сотрудник же, у которого в CV написано "уверенный пользователь ПК", ругается, что "он не должен знать что такое браузер и вообще это твоя работа". 2. IT-специалист, на запрос о причинах простоя, отвечает "память вытекла". На встрече поговорим, почему так бывает и как этого избегать.

2025-04-03 07:17:42


На самом деле проблемы definition of done должны решаться на уровне отдельного сотрудника. Где-то это операционный менеджер, где-то за это отвечает HR, в более мелких компаниях эту роль может выполнять owner продукта.

Настраивать всех на одну волну, полировать определения внутри компании и приводить всё к одному виду, понятному для всех.
Боль, которую я читаю в вашем сообщении - это боль, которая вызвана отсутствием работы в описанном мной направлении. В IT секторе, например, в методологии Agile существует ряд церемоний (каденций, повторяющихся рабочих ивентов), где с сотрудниками проговорятся все подобные моменты, составляется срез и vocabulary при необходимости.

Я люблю приводить в пример библейскую притчу про Вавилонскую башню (краткое содержание по ссылке). Вывод простой, если ваша компания хочет достичь уровня "Бога", то нужно работать в направлении, когда все сотрудники говорят на одном языке.

2025-04-03 07:26:23


Прекрасный пример ИТ речи! Но, в целом, практически все понятно!

2025-04-03 07:29:14


В общем - да, но добиться того, чтобы совсем все всех понимали, зачастую невозможно и не нужно. Это вопрос бизнес-процессов, кто, с кем и как должен взаимодействовать.

2025-04-03 07:43:32


Ну если следовать Agile, то компания бьется на группы по 4-5 человек, желательно с измеримым и ощущаемым результатом работы. И вот внутри этих групп "полируется" коммуникация. Взаимодействие между группами, желательно, чтобы осуществлялось через менеджеров, которые руководят внутри группы. Ну очевидно, что такие менеджеры должны обладать "многоязычными" навыками. В такой схеме исключается прямая коммуникация, например, бухгалтера и программиста. Ну разве что какие-то бытовые вопросы, которые обсуждаются на бытовом языке (аля "где моя зарплата", "как считать отпускные" и так далее).

2025-04-03 07:35:15


Именно так. Agile знаю, люблю, использую. Главное не превращать его в религию и не забывать, зачем Agile придумали. Не раз видел ситуации, когда неумелое использование Agile приводит к замедлению, а не ускорению процессов.

2025-04-03 07:43:52


я бы вообще ничего не превращал в религию. Когда Agile коуч требует жестко следовать правилам, это как священник перестает проповедовать, потому что ему мало заплатили. В обоих случаях это нарушение ключевых заповедей. В случае Agile - flexibility (гибкость и адаптация под команды) В случае религии - greed (жадность, что есть один из смертных грехов)

2025-04-03 07:41:42


К сожалению, обсуждение методологий не влезет в планируемую беседу. Тоже есть что рассказать. И попросить сочувствия 😁

2025-04-03 08:10:26


Правильно!!! Но на одном это не значит айтишном 😉 Я полностью согласна в том что этим надо управлять и направлять особенно если 70-80% твоего штата айтишники.

2025-04-03 07:42:17


Очень прочувствованное сообщение 😉 Виден опыт столкновения с проблемой, о которой будем говорить.

2025-04-03 07:56:02