🇬🇷 28 октября — День «Охи» в Греции и на Кипре

Каждый год в этот день греки и киприоты вспоминают решительное «нет» («Οχι»), сказанное премьер-министром Иоаннисом Метаксасом фашистскому ультиматуму Италии.

Ранним утром 28 октября 1940 года итальянский посол Эммануэле Грацци явился к Метаксасу с требованием открыть границы и позволить итальянским войскам занять стратегические точки Греции — порты, аэродромы и другие объекты. В противном случае грозила война.

Ответ Метаксаса был коротким и твёрдым:

«Οχι» — «Нет».

Уже утром по всей Греции люди вышли на улицы, скандируя «Охи!», выражая гордость и единство.

По другой версии, премьер сказал по-французски:

«Alors, c’est la guerre» — «Итак, это война».

Но смысл остался тем же — отказ подчиниться.

В 5:30 утра итальянские войска атаковали греческие пограничные посты — так Греция вступила во Вторую мировую войну.

С 1942 года 28 октября отмечается как День «Охи» — день национальной гордости и мужества маленькой страны, которая не побоялась сказать «нет» фашизму.

🇬🇷🇨🇾 Χρόνια πολλά! Ζήτω η Ελλάδα! Ζήτω η Κύπρος!

2025-10-28 07:01:14


После нападения Муссолини на Грецию со стороны Албании тысячи киприотов добровольно вступили в Британский Кипрский полк, чтобы сражаться на стороне греков. Им было дано обещание, что после войны Кипр будет передан Греции. К декабрю 1940 года обучение прошли уже 6 000 киприотов. Из Фамагусты началась их отправка в Пирей вместе с 60 000 британских солдат. Первыми прибыли погонщики мулов — ведь в горах Пинда требовались вьючные животные для подвоза провизии и снаряжения. Из множества судов, направлявшихся в Грецию, итальянским военным удалось потопить лишь одно — то, на котором перевозили тысячу кипрских осликов, погруженных в Ларнаке. Погонщики мулов были вынуждены вернуться на Кипр, где получили новых животных и вскоре были переброшены на горный фронт в Эритрее. Остальные киприоты и британцы были направлены в Ларису и другие оборонительные пункты на севере страны, где ожидалось германское вторжение. Оно началось стремительно: танки «Панцирь» обошли британские батальоны с фланга, прорвав оборону. В результате 2 300 киприотов оказались в плену и пережили тяжёлые испытания в немецких лагерях. Из 20 000 военнослужащих Кипрского полка 13 % происходили из Ларнаки, а 15 % — из Фамагусты. Память о погибших бойцах этих двух областей увековечена на кенотафе в парке рядом с церковью Панайя Фанеромени. 📸 На фото: корабль в Фамагусте с радостными новобранцами, отправляющимися в Пирей.

2025-10-29 08:12:21