Yurgen@6187060711
Привет всем. Кто-то может подсказать, чего не хватает моему апельсину? Спасибо
💬 ответы (1)
2025-10-03 13:10:54
Katerina@katerina_christou
Маринэ, супер! Я тоже на побережье, в Ларнаке.
Попробую тогда посадить томаты в большие горшки.
А что вы делаете в холодные периоды? Укрываете пленкой или еще что-то?
💬 ответы (1)
2025-10-03 12:03:35
Katerina@katerina_christou
Всем привет, а есть ли среди вас те, кто пробовал вырастить какие-то овощи в зимний сезон? Черри, перцы, баклажаны?
Начитаталась ChatGPT и очень хочется попробовать.
Вот что пишет про томаты:
Второй сезон возможен: посев в сентябре-нач.октября, чтобы собирать осенне-зимний урожай
Если посеете в сентябре → урожай будет в декабре–январе (и томаты любят вашу мягкую зиму).
Как вы их сажали? В грунт или большие горшки?
💬 ответы (9)
2025-10-03 13:01:20
Юлия@Yulia_Golubina
Меня, в принципе, устраивают манго с рынка. А дочка вообще предпочитает израильские. Я бы хотела вырастить то, чего тут не купишь. Личи, например. Буду этой осенью сажать. Тоже неведомого сорта, конечно. 😁
💬 ответы (3)
2025-10-03 04:05:14
Mikhail@kishlak2012
На здоровье! Мне интересно стало, вдруг кто из участников чата тоже пытался вникнуть в тему и шагнуть за пределы сорта Kent, которым (причем из Израиля) в сезон завалены все местные магазины.
💬 ответы (5)
2025-10-03 03:52:09
Irina I 04502@mockerari
Если достанете и корни будут нормальные, проблема в другом, но я прям ставлю на залив
💬 ответы (1)
2025-10-02 18:21:48
Mikhail@kishlak2012
Второе место в моем рейтинге занял сорт, который хозяин сада называл Biri-Biri. На фото справа. Масса плода обычно 0,3-0,5 кг. Цвет даже у спелых плодов обыкновенно темно зеленый с редкими пятнами желтого и оранжевого цвета. Форма плода чуть уплощенная с обеих боков. Мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая, тающая во рту. Аромат спелого плода прикомнатной температуре настолько сильный и специфический, что его ни с чем не перепутаешь!
Этот сорт периодически попадался мне на прилавках в Полисе и даже в Лимассоле в небольших фрутариях. Поспевает в конце августа-начале сентября. Сопоставление киприотского названия и характеристик привели меня к выводу, что настоящее название этого сорта Pairi из индийского штата Махараштра (киприоты переиначили название на Mpiri).


💬 ответы (1)
2025-10-02 09:27:26
Mikhail@kishlak2012
Сорт, который занял третье место в моем рейтинге - Kensington Pride, наиболее популярный сорт манго в Австралии. Как и первые два, сорт - полиэмбрионный, поспевает на пару недель раньше двух вышеупомянутых сортов. На вкус сочный, сладкий с небольшой кислинкой, в мякоти ближе к косточке встречаются волокна.
2025-10-02 13:37:39
Mikhail@kishlak2012
Из пяти растущих у него сортов я отметил три самые вкусные:
На первом месте стоит полиэмбрионный сорт который Янис назвал “Cardio” в связи с некоторой схожестью плода с формой сердца. Сорт по утверждению Яниса был привезен на Кипр порядка 40 лет назад из Австралии. Плоды округлой формы средним весом под килограмм каждый с небольшим характерным углублением на ребре. Плоды поспевают в самом конце августа. Цвет спелого плода желто-зеленый с зелеными крупными крапинками. Мякоть лимонного цвета нежная, сочная, тающая, без волокон, на вкус сладкая с характерной приятной кислинкой. На фото он слева. Истинное название сорта скорее всего Zill Indo-Chinese(ZINC). Но это лишь мое предположение, не исключено что это некий случайный гибрид, заслуживающий собственное название.


2025-10-02 10:39:01
Mikhail@kishlak2012
Далее мне наконец начало везти. Меня познакомили с одним местным садоводом из под Полиса, у которого по утверждению пары искушенных в манго людей росли самые вкусные сорта на острове. Его сад меня впечатлил, последний раз манговые деревья такой высоты я видел в Бомбее.


2025-10-02 13:35:52
Mikhail@kishlak2012
Дегустация того же сорта прямо с дерева почти 20 лет спустя оказалась разочарованием, аромат был, плод был сочным, но обилие волокон полностью обнуляло десертный потенциал сорта. Вычяснилось что этот сорт был привезен в 60е годы прошлого века из Египта. Названия его на станции никто не знал. Как впрочем и остальных растущих там сортов. Навскидку я определил несколько коммерческих сортов выведенных в США в 1920е (вроде Tommy Atkins на фото) и с грустью покинул станцию. Ничего нового и интересного я для себя оттуда не вынес. Наверное не стоит и упоминать о том, что кроме потери табличек с названиями сортов за 60 лет своего существования эта «экспериментальная станция» не вывела ни одного нового сорта манго.


2025-10-02 13:35:25
Сад-огород и птицеводство/животноводство на Кипре
Julia
Liza
Larissa