Mikhail@kishlak2012
Второе место в моем рейтинге занял сорт, который хозяин сада называл Biri-Biri. На фото справа. Масса плода обычно 0,3-0,5 кг. Цвет даже у спелых плодов обыкновенно темно зеленый с редкими пятнами желтого и оранжевого цвета. Форма плода чуть уплощенная с обеих боков. Мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая, тающая во рту. Аромат спелого плода прикомнатной температуре настолько сильный и специфический, что его ни с чем не перепутаешь!
Этот сорт периодически попадался мне на прилавках в Полисе и даже в Лимассоле в небольших фрутариях. Поспевает в конце августа-начале сентября. Сопоставление киприотского названия и характеристик привели меня к выводу, что настоящее название этого сорта Pairi из индийского штата Махараштра (киприоты переиначили название на Mpiri).


💬 ответы (1)
2025-10-02 09:27:26
Mikhail@kishlak2012
Из пяти растущих у него сортов я отметил три самые вкусные:
На первом месте стоит полиэмбрионный сорт который Янис назвал “Cardio” в связи с некоторой схожестью плода с формой сердца. Сорт по утверждению Яниса был привезен на Кипр порядка 40 лет назад из Австралии. Плоды округлой формы средним весом под килограмм каждый с небольшим характерным углублением на ребре. Плоды поспевают в самом конце августа. Цвет спелого плода желто-зеленый с зелеными крупными крапинками. Мякоть лимонного цвета нежная, сочная, тающая, без волокон, на вкус сладкая с характерной приятной кислинкой. На фото он слева. Истинное название сорта скорее всего Zill Indo-Chinese(ZINC). Но это лишь мое предположение, не исключено что это некий случайный гибрид, заслуживающий собственное название.


2025-10-02 10:39:01
Mikhail@kishlak2012
В один из моих первых визитов на остров в самом начале 2000х в августе я случайно забрел на фермерский рынок в центре Лимассола. Одним из фруктов, поразивших мое воображение, были вытянутые желто-оранжевые плоды с сладким ароматом. Манго я в них поначалу не признал и несколько раз переспросил продавца местные ли это фрукты или импортные. Продавец заверил меня,что это местное манго, выращенное под Пафосом. Дегустация была проведена прямо на рынке и я остался приятно удивлен вкусом плода несмотря на массу застрявших между зубов волокн.
С тех пор мне почему то больше не попадался этот сорт, но летом 2025го я наконец увидел знакомые плоды у офиса экспериментальной станции # 2 Департамента сельского хозяйства Республики Кипр.


2025-10-02 13:35:22
Natalia Kolokolnikova@nkolokolnikova
Кто-то брал на скрудже осмокот? Есть подводные камни? Как-то дёшево выглядит 6е за 500гр или нормально?
💬 ответы (3)
2025-10-01 09:35:40
Ada@Ada2654
Подскажите пожалуйста, что с драценой, полысела чуток и края подсыхают
Есть теория про недолив и мало света, но сомневаюсь


💬 ответы (2)
2025-09-29 15:35:22
Valeria@shopofdelights
Доброе утро всем участникам. Прошу помощи по поводу моей монстеры. Один лист в ярко желтых пятнах. Я поставила в тень на улицу, потому что негде поставить в доме подальше от здоровых растений. Она так стоит около 3-4 месяцев. Новый лист без пятен, но выглядит монстера в общем плохо. Опрыскивала Армагедоном и Estiuoil. Может кто то знает что это ?


💬 ответы (1)
2025-09-28 05:10:28
Сад-огород и птицеводство/животноводство на Кипре
Ольга
Ekaterina
Katherine
Irina I 04502
Марина