Всем привет! У знакомой студии возникла проблема, вдруг у кого-то был опыт в подобных делах. В студии работал гейм-дизайнер, который вел весь проект. Затем он уволился и забрал с собой исходники и запускает свою студию. У студии есть с ним сервисный договор и NDA, но нет опыта в привлечении к ответственности в подобных кейсах. Кто знает, насколько это вообще рабочие истории и можно ли с этим что-то сделать?

2024-10-02 09:11:14


Я думаю @tserakhau может помочь. Kamal, there is a your profile question I guess!

2024-10-02 09:12:03


Женя, привет! Напиши мне в ЛС, постараемся помочь и разобраться) что-то точно подскажем, кейсы такие, к сожалению, частенько случаются

2024-10-02 09:13:25


Привет! Ситуация действительно непростая, но можно с этим разобраться. Пришлите детали в ЛС. Важно выяснить, к каким данным был доступ у гейм-дизайнера. Если он забрал исходники и запустил свою студию, возможно нарушение копирайта. Нужно также проверить договор: был ли там нонкомпит. С NDA всё сложнее — надо будет доказать, что данные были конфиденциальными, у него был доступ, и он их использовал с нарушением. Обычно сложно доказать факт использования, но если сопоставить факты, можно выявить это

2024-10-02 09:27:56


@tserakhau, согласна) здесь действительно нужно смотреть действительно именно на договоры, которые с человеком и студией были заключены. Если рассуждать без деталей, то логика может быть следующей:

Привлечь к ответственности за нарушение NDA будет сложно, как верно указали, сложно установить факты, что стороны соблюдали режим конфиденциальности так, как он описан в NDA, и что материалы попадают в скоуп конфиденциальных. Обычно студии не заморачиваются с красиво выстроенным режимом конфиденциальности, но может быть по разному, конечно. В любом случае, нужно анализировать текст NDA - был ли там отдельный запрет на использование этих материалов не в целях исполнения договора, какие процессы были в компании, что прописано.

С нон-компитом ситуация аналогичная - даже если он установлен в договоре, практика по нему неоднозначная и тут развитие событий зависит от того, где фактически будут спорить стороны. Если на Кипре, нужно детальнее анализировать практику кипрских судов в отношении того, как сейчас смотрят на нонкомпит для сотрудников (точно с ходу не подскажу, но в целом тренд скорее на запрет - см США, например, есть направленность на запрет нонкомпитов в целом). Отдельно нужно будет устанавливать то, насколько новая студия и существующая реально конкуренты (в узком смысле).

В вариантах выше может быть много неизвестных переменных, поэтому наиболее перспективный вариант, на мой взгляд - привлечь за нарушение авторских прав. Но тут вопрос - а будет ли нарушение)) И во внимание нужно будет взять два основных пункта:

(1) Документальная часть: надо анализировать текст договора и локальные акты компании (если сотрудник был реальным сотрудником на трудовом договоре). К сожалению, обычно в игровом мире все не очень с прописанием порядка создания ассетов и передачи прав на них от работников к компании (но к слову, в крупных компаниях из других сфер тоже не всегда с этим гладко - например, кейс вокруг прав на Ngnix). В общем, надо смотреть документы и понимать, есть ли база для спора.

(2) Технологичная часть: необходимо понять, какие ассеты должен был создавать дизайнер для компании, за что именно он отвечал. Плюс что именно он взял с собой, и как это будет использоваться. Нарушение - это не только прямой копипаст, это еще и переработка. Но в переработке все равно должно быть технически возможно увидеть исходники, на основе которых была сделана игра (если гейм-дизайнер переработал материалы до неузнаваемости, то шансы признать нарушение уменьшаются).

если коротко, то так)

но в целом, отличная идея сделать какой-то обзор - готова объединить усилия с @tserakhau и что-то такое подготовить вместе, если есть на это запрос

2024-10-02 11:36:55


Не ясно пока в чем тут кейс, что он нарушил? Судя по описанию ничего пока

2024-10-20 14:26:55