Кстати, про способности - моя любимая тема🙂 важно понимать, что всё не так фатально, как порой объясняют учителя из нашего школьного прошлого. Мол, "не тянет" ваше чадо... "Не тянет" часто объясняется методологическими проблемами (много учеников на одного учителя, мало времени на устную речь, неудачные учебники и т.п.).
Если у взрослого язык "не идёт", то дело тоже, как правило, в методологических проблемах. Либо дают о себе знать какие-то особенности (каждый преподаватель - немного логопед и знает, что у кого-то "проглянет" дислексия, кому-то чуть сложнее воспринимать на слух, кто-то переставляет местами слоги при чтении и письме....). У кого-то просто психологическое неприятие того, что нужно учить новый язык в новых непростых обстоятельствах....
Перечислять проблемы, мешающие учиться, можно долго, но вот именно врождённые способности ключевой роли не играют. Могут все. Если всё правильно организовать. У кого есть соответствующие развитые навыки, тот просто сделает это быстрее.
2025-08-01 18:46:58
какие учебники и методики/подходы вы считаете наиболее удачными для взрослых, которые учат язык с нуля?
2025-08-01 18:41:48
Я в целом сторонник коммуникативной методики. В принципе, все современные учебники, выпущенные в Греции, хороши (Ελληνικά Α', Β', Ταξίδι στην Ελλάδα, Ελληνικά στο π και στο φ...) Их местами можно покритиковать за "перегрузку" грамматикой в одном уроке и недостаточное количество упражнений для отработки каждой формы, но это не смертельно.
Ещё считаю, что дозированное использование родного языка на начальных этапах для объяснения некоторых моментов может помочь двигаться вперёд быстрее, но, конечно, этим нельзя злоупотреблять.
Κλικ στα ελληνικά не очень хорош именно как учебник, особенно с нуля, но его можно использовать для подготовки к экзамену.
Отечественные учебники (Борисовой, Белецкой) не рекомендовала бы для обучения именно. Зато их можно использовать как справочник, если у ученика есть такая потребность.
2025-08-01 18:58:26
По "учебникам" у меня мнение четкое. Все учебники, что можно купить в магазинах, рассчитаны на методики групповых занятий в классах и на сильно растянутые сроки обучения. Именно поэтому большинство хороших репетиторов делают для индивидуальных занятий свои собственные материалы.
Я давно хочу выпустить подобное "универсальное" учебное пособие, но времени не хватает никак.
Что касается методик для взрослых - это индивидуально.
Если человек помнит, чем отличается русский совершенный глагол от несовершенного, а переходный от непереходного, то это один подход к обучению. Если не отличает деепричастия от синхрофазотрона — другой.
Какие-то вещи в греческом проще объяснять через русский, какие-то через английский. Если студент знает оба языка — это сильно упрощает методику.
2025-08-01 19:01:24
Дело вкуса, конечно.
Если добиваться свободной и правильной речи, тогда "растянутость" - не минус, а плюс. Если всё уже усвоилось - ну, можно что-то и пропустить. Любой ускоренный курс неизбежно будет упускать детали. Впрочем, опять же, дело вкуса, в каком порядке что освоить.
Про разный подход в зависимости от исходных знаний - 💯
2025-08-03 11:29:25
Точно!
Я вот не люблю давать строгим правилом, хотя в итоге у меня все разложено по таблицам. Но каждая из них, как я объясняю, - равна стоимости проведенных занятий.
Мне нравится работать "через понимание" или любой силлогизм , к которому мы приходим путем сократического диалога.
Хотя... что-то приходится заставлять учить.
2025-08-01 21:27:38
А вот соглашусь на 100%.
Я занимаюсь созданием образовательных методик (не только по "языкам", а "вообще") уже 35 лет и давно понял, что способности 95% взрослых людей примерно равны. Не бывает "тупых" людей, не бывает людей "с плохой памятью", если только это не обусловлено каким-то заболеванием. Вопрос мотивации и дисциплины, и ничего более.
Существуют действительно "особо способные", существуют и "гении", но в пределах статистической погрешности.
2025-08-01 18:53:58