Vampire: The Masquarade - Bloodlines 2, название, которого ждали многие в течение двух десятков лет, и которое, к сожалению, принесло с собой совсем не то, что от него всем бы хотелось. Я успел немного поиграть в новинку, и должен сказать, что, наверное, вы можете верить большинству обзоров, появившихся для игры.
Быстро отмечу, что с первой частью у меня в своё время не сложилось, я тогда был ещё совсем новичком в RPG, а оригинал в 2004 году был далек от качественного и беспроблемного исполнения, так что игра у меня спустя несколько часов намертво сломалась, а начинать заново сильного желания не было. Поэтому Bloodlines 2 в моём случае можно назвать знакомством с чистого листа, и более того с около нулевыми ожиданиями.
И вот с ними игра кое как справляется. Перед нами, насколько я могу судить по первым часам, довольно камерное приключение в крайне компактном рождественском Сиэтле. Назвать это открытым миром у меня язык пока не поворачивается, по ощущениям это больше похоже на большой городской уровень из Dishonored, на который и в целом игра отдаленно похожа. Вид от первого лица, диалоги с отдельными персонажами, лазанья и карабканья по окрестным зданиям и вентиляционным шахтам. Но не подумайте, что это Immersive Sim, отнюдь, всё сильно проще. Другим важным отличием от Dishonored будет боевая система, завязанная на ближнем бое и применении способностей персонажа, но только работает она крайне криво. Со способностями всё нормально, но вот именно драки выглядят подозрительно похоже на то, как это было 21 год назад, даже анимации как будто постарались сохранить, то есть очень плохо, и удовольствия от таких сражений на первых парах, как минимум, нет совсем. Надеюсь, что с появлением большего числа способностей и по мере прокачки, не очень глубокой, станет лучше, но до этого ещё надо добраться.
Из приятных сторон выделю город и вообще окружение, оно очень располагающее, симпатичное, приятно воспринимается, и заметно, что с этой частью игры разработчики явно знали, что делать, и это не удивительно, зная их предыдущий опыт c "симуляторами ходьбы". Сюжет тоже меня определенно заинтересовал, классная идея с детективом и разделением повествования, разговорами; общая нуарная атмосфера загадочности и кровавого рождества, что только подкрепляется диалогами, которые мне совсем не хотелось проматывать. Очень надеюсь, что дальше уровень как минимум сохранится. В рецензиях писали о том, что в игре не особо есть что делать помимо основного сюжета, сайд активностей почти нет, или они бестолковые, и для меня это скорее плюс, как и для самой игры - если она дальше будет работать в плане истории, то к финалу не должна особо разочаровать. Обращу внимание, что в детективной части, когда происходит знакомство с одной конкретной способностью, игра вдруг решает, что ей незачем даже пытаться играть с игроком, простите за тавтологию, и она просто сбрасывает диалог в начало, пока не будет найдет нужный вариант ответа, без единой возможности как-то вилять, найти обходной путь или что-то такое. Это был печальный момент, и я опасаюсь, что дальше ещё не раз могу с подобным столкнуться, но возможно это лишь прерогатива обучающего сегмента, посмотрим.


2025-10-22 02:42:03
Что ещё стоит отметить - визуально и технологически здесь совсем ничего выдающегося, а глаз время от времени будет цепляться за размытые текстуры или отсутствие перед ярким фонарем тени от персонажа, тело которого видно от первого лица. При этом и город и помещения за счет наполнения деталями и приятного освещения выглядят красиво и работают на погружение. Спустя часа полтора я начал думать, что игра очень напоминает мне Batman Arkham Knight - похожая цветовая палитра, эффекты, модели персонажей и уровень детализации. Не сказал бы, что это комплимент, учитывая возраст Бэтмена, но всё же эта история про Темного Рыцаря до сих пор выглядит превосходно, особенно для Unreal Engine 3, а в Vampire у нас уже UE5. Я играю на ПК, и с моей 5070ti на максимальных настройках в UW2K c DLSS в режиме качества игра выдаёт от 100 до 144 кадров, упираясь в герцовку монитора, никаких заметных болячек движка не видно, нет статтеров или чего-то подобного. Разве что при выходе с некоторых локаций обратно в город игра может на секунду задуматься во время анимации.
К слову, про анимации - тут совершенно никакие катсцены. Персонажи чаще всего просто неподвижно стоят, пока их лица двигают губами и время от времени некоторыми другими мышцами вокруг, камера тоже статичная и просто по очереди переключается между участниками разговора, иногда позволяя взять себе план покрупнее. Выглядит это удручающе. Но хотя бы персонажи выглядят хорошо, и тут много красивых женщин, с которыми предстоит познакомиться в начале игры, что не может не радовать.
Как и с Dragon Age: The Veilguard год назад, название игры совершенно не отражает то, чем она является в серии. Это точно не следующая "номерная" часть, хотя уверен, что когда-то именно такой её и могли задумывать. Но результат вновь напоминает спин-офф в похожем, но другом жанре, с визуальными атрибутами, но без глубины, со знакомыми мотивами, но совсем другим исполнением.


2025-10-21 21:03:57




