
@matkovska_k
Скажите пожалуйста, где-то видели в продаже сухарики Панко?
💬 ответы (3)
2023-12-12 09:10:38

@alxbri7
Добрый вечер! Подскажите, почему в магазинах и заведениях есть паста на любой вкус, но нет широких лент - pappardelle. Покупали ли вы ее где-то на острове?
💬 ответы (2)
2023-12-11 18:17:22

@948852150
Ольга , у нас 3 вида ушей разных производителей. Мы их сократили до 2-х - оставили самые продаваемые и которые помягче (Uzgoda) рижского завода. Те, о которых вы говорите, видимо болгарские, с поросюшкой на этикетке - жестковаты и производитель не очень заботился о депиляции ушей перед приготовлением. Мы их убрали из ассортимента, к сожалению.
💬 ответы (5)
2023-12-11 15:56:32

@kofica
слушайте, а может кто-то знает, какая судьба постигла маковые глазированные сырки из берёзки?
их долго кто-то скупал по городу десятками, но сейчас выглядит они как будто вообще из ассортимента выведены. мб где-то остались?
💬 ответы (11)
2023-12-11 13:27:06

@Aigul_SVM
Спасибо, отправлю с человеком в чемодане )
Главное, чтобы действительно хорошее было, лучше магазинного )
Я не совсем сама разбираюсь в этом 🤷♀️
💬 ответы (2)
2023-12-11 10:19:29

@victoria1vorobey
В малых дозах в любых количествах: 3 новости науки про вино!
🍷ИИ-сомелье
Вино приобретает особую идентичность в зависимости от терруара — сочетания почвенно-климатических факторов местности и практики виноградарства. Опытные сомелье могут с одного глотка назвать склон холма, где рос виноград, или локацию, где шло производство. Химики из Швейцарии решили проверить, как с этой задачей справится ИИ. Они взяли 80 французских вин из 7 шато в Бордо и с помощью ГХ-МС получили информацию об их химическом составе — по 30 тыс. молекул для каждого образца. А потом «скормили» данные модели машинного обучения. Натренированный на выборке из 73 вин алгоритм предсказал происхождение еще 7 бутылок со 100% точностью, с 50% — год изготовления. Авторы показали, что неповторимый вкус вина зависит не от концентрации горстки ключевых веществ, а складывается из малых эффектов огромного числа молекул. Скоро сомелье могут и без работы остаться!
🤕 Бокала красного — головная боль?
Бывает, что голова болит от красного вина, а не любого другого алкоголя. Причем боль у восприимчивых индивидов начинается даже после единственного бокала. Согласно статье в Scientific Reports, феномен объясняет кверцетин. Содержание этого фенольного соединения высоко именно в красном вине, а его гликозид — кверцетин-3-глюкуронид ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу 2, превращающий ацетальдегид в ацетат. Накопление токсичного альдегида и ведет к головной боли. Такой же эффект наблюдается у людей с мутациями в генах фермента, которые распространены, например, среди японцев и корейцев. Кстати, уровень «вредного» кверцетина сильно выше в премиальных винах.
🍇Происхождение виноградной лозы
Считалось, что дикий виноград рос в Центральной Азии и потом распространился на запад, где его одомашнили то ли в Иберии, то ли на Кавказе. Новые масштабные генетические исследования китайских ученых опровергают старые представления. По их данным, первоначально виноград широко произрастал в Евразии, но потом его ареал фрагментировался из-за оледенения. Поэтому лозу одомашнили два раза и независимо примерно 11 тыс. л.н. Так, на Ближнем Востоке окультурили виноград cтоловый, а на Кавказе — винный. В дальнейшем, столовый виноград из Азии, но не с Кавказа, вместе с земледельцами мигрировал в Европу, и по мере продвижения скрещивался с диким, становясь всё более сахаристым, пригодным для брожения и виноделия. После этого в Европе началась бурная диверсификация винных сортов, проследить корни каждого из которых генетика уже не может.
#выходные_у_бластим
🍷ИИ-сомелье
Вино приобретает особую идентичность в зависимости от терруара — сочетания почвенно-климатических факторов местности и практики виноградарства. Опытные сомелье могут с одного глотка назвать склон холма, где рос виноград, или локацию, где шло производство. Химики из Швейцарии решили проверить, как с этой задачей справится ИИ. Они взяли 80 французских вин из 7 шато в Бордо и с помощью ГХ-МС получили информацию об их химическом составе — по 30 тыс. молекул для каждого образца. А потом «скормили» данные модели машинного обучения. Натренированный на выборке из 73 вин алгоритм предсказал происхождение еще 7 бутылок со 100% точностью, с 50% — год изготовления. Авторы показали, что неповторимый вкус вина зависит не от концентрации горстки ключевых веществ, а складывается из малых эффектов огромного числа молекул. Скоро сомелье могут и без работы остаться!
🤕 Бокала красного — головная боль?
Бывает, что голова болит от красного вина, а не любого другого алкоголя. Причем боль у восприимчивых индивидов начинается даже после единственного бокала. Согласно статье в Scientific Reports, феномен объясняет кверцетин. Содержание этого фенольного соединения высоко именно в красном вине, а его гликозид — кверцетин-3-глюкуронид ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу 2, превращающий ацетальдегид в ацетат. Накопление токсичного альдегида и ведет к головной боли. Такой же эффект наблюдается у людей с мутациями в генах фермента, которые распространены, например, среди японцев и корейцев. Кстати, уровень «вредного» кверцетина сильно выше в премиальных винах.
🍇Происхождение виноградной лозы
Считалось, что дикий виноград рос в Центральной Азии и потом распространился на запад, где его одомашнили то ли в Иберии, то ли на Кавказе. Новые масштабные генетические исследования китайских ученых опровергают старые представления. По их данным, первоначально виноград широко произрастал в Евразии, но потом его ареал фрагментировался из-за оледенения. Поэтому лозу одомашнили два раза и независимо примерно 11 тыс. л.н. Так, на Ближнем Востоке окультурили виноград cтоловый, а на Кавказе — винный. В дальнейшем, столовый виноград из Азии, но не с Кавказа, вместе с земледельцами мигрировал в Европу, и по мере продвижения скрещивался с диким, становясь всё более сахаристым, пригодным для брожения и виноделия. После этого в Европе началась бурная диверсификация винных сортов, проследить корни каждого из которых генетика уже не может.
#выходные_у_бластим
💬 ответы (1)
2023-12-10 17:30:27

@VadimCY
А вот если сказать что Я беру капсульное кофе Nespresso Signature blend LUNGO, добавляю ложечку сгущёнки и немножко Baileys Irish Cream Salted Caramel. Меня проклянут все гурманы?
Это вместо "правильных": зёрен, вина и виски :)


💬 ответы (4)
2023-12-10 19:20:40

@Roman_Zaharchenko
Сульфиты....бочки....Мюрей...
Вы вино пьете или мастурбируете на него? Как хорошо что не разбираюсь в этом и просто пью)
💬 ответы (1)
2023-12-10 06:20:19