Щепа какая есть, у меня натуральная слива.
Рецепт переведён автопереводчиком, но вроде все понятно.
Курица копченая в классическом маринаде
Ингредиенты на 10 цыплят весом около 1,6 - 1,9 кг, вам придется разделить количество ингредиентов на ваше количество цыплят.
Вода 5л
Соль 500 г
Сахар 140 г
Чеснок 700 г
Лавровый лист 8 шт.
Душистый перец 7 шт.
Черный перец 25 г
Уксус столовый 9% 1,4л или 175мл эссенция 70%
Гвоздика 6 шт.
Приготовление маринада
Наливаю в кастрюлю 5 л воды, добавляю необходимое количество соли и сахара, кипятлю воду до закипания, затем снижаю температуру примерно до 80* и добавляю все остальные ингредиенты, кроме уксуса или эссенции и чеснока. Варите около 15 минут с закрытой крышкой кастрюли. Когда маринад остынет, добавьте уксус/эссенцию и чеснок. Я оставила при комнатной температуре на 12 часов.
Маринование
Засолка производится у меня, в пищевом пластиковом ведре 20л. Я кладу цыплят друг на друга в ведро, помещая между ними нарезанный чеснок. Когда цыплята все собраны, я покрываю их маринадом.
Я обычно мариную цыплят не менее 24-36 часов в прохладном месте при температуре ~8*, перемешивая каждые 12 часов и меняя местами верхнюю и нижнюю части.
Коптильня и подготовка
У меня коптильня "оба" на 200л, каждый раз перед тем, как начать копчение, топлю ~150* 1 час, коптлю только чистыми ольховыми дровами.
Копчение.
Если курица 1,6 кг, коптлю курицу при 80*, 3,5 часа. Если вам нравится более твердое, более сухое, вы можете оставить его на срок до 4 часов.
Примечания
Одно из главных условий - не терять температуру в процессе копчения, если температура упадет с 80 до 50 и снова повысится, то не только время копчения будет больше, но и шкурка останется как "подошва"
2023-07-17 18:40:01
Курица целиком одна из самых сложных вещей для готовки на гриле. Проще купить в Альфамеге. А коптить оптимально окорочка, но в коптильне
2023-07-17 18:45:25
Копчёную курицу нельзя сравнить с грилем из Альфамеги. Это как сосиску сравнивать со стейком.
Точнее сувлаки с шашлыком :)
2023-07-17 20:04:54
Копченая курица и кура гриль вообще разные вещи
2023-07-17 20:06:23
Ну я просто на решётку кладу коробок с щепой, для вкуса
Это не копчение наверно все-таки, не знаю как правильно назвать
2023-07-17 20:09:42
Температура в печи главное :)
Медленно и с дымом - копчение, быстрее с более высокими температурами - гриль.
Хотя и тут возможны исключения / нюансы.
Не принципиально, главное что-бы результат понравился ;)
2023-07-17 20:12:34
это называется подкоптить, щепу любую берите, курице практически пофигу
2023-07-17 20:15:25
В склавинидисе курица вкуснее🤪
2023-07-17 18:57:29
А в "Капацисе" на Гриве - просто мой почтение! 😍
2023-07-17 20:47:55
Надо будет дойти проверить))
2023-07-17 20:24:25
На мой взгляд цельная курица на гриле в капацасе, как, в прочем, и во всех местных тейкавеях бесконечно суха, кроме ляжек.
Не умеют киприоты делать курицу на гриле
2023-07-18 03:24:51
В Альфа-меге курагриль фу.
2023-07-17 20:04:46