Галангал, лемонграс и листья лайма в бульоне, нам прик пао и обычные сливки 10-12%% или концентрированное молоко
2023-05-08 14:28:15
не кокосовое?
2023-05-08 14:35:53
Если верить тайским видео из ютуба, то они используют именно концентрированное обычное молоко, мне тоже так больше нравится
2023-05-08 14:36:58
Я пасту делаю сама. Галангал , либо имбирь , чили свежий , чеснок , шалот , немного сладкого перца для цвета , всё это в блендер, плюс тростниковый сахар и сок лайма . Лемонграсс и сухой лист лайма кидаю в бульон , потом вынимаю . Вешенки мне нравятся больше , чем шампиньоны . В конце добавляю кокосовое молоко , кинзу и кусочек лайма .


2023-05-08 14:49:17
Черри забыла .
2023-05-08 14:49:22
А так еще из советов - добавлять вот эту троицу мелконарезанную при варке бульона, а не в сам суп, плюс в качестве грибов использовать что-то из семейства вешенок, а не шампиньоны
2023-05-08 14:32:36
Покупаешь соус том ям aroy d
И там на обратной стороне самый аутентичный рецепт)
2023-05-08 14:43:05
Он гораздо проще чем все что видел в интернете, но реально получается максимально аутентично)
2023-05-08 14:48:03
Паста том-ям самая лучшая Aroid-M, но ее на острове не нашли. Те, что есть, очень кислые.
Основная проблема со всеми том-ямами острова: жалеют заварки и заливают кокосовыми сливками насмерть, убивая напрочь вкус супа (east101, привет).
В общем, берете пасту том-ям втрое-вчетверо больше, чем планировали, раскаляете кастрюлю с щедро маслом и жарите пасту, прям обжариваете. Потом добавляете каффир-лайм, галангал и лемонграсс (первые два не сушеные есть в азиатских лавках на Молосе, третий свежий в Альфамеге или Фрутерии Макарио), жарите еще. Потом добавляете очень щедро сахар, много. Ложки 4 столовые точно на большую кастрюлю. Потом заливаете водой. Кипятите. Потом добавляем нарезанный перьями лук-шалот, тайцы кладут именно шалот, грибы цуг-хи (strow mushroom, продаются в азиатских в банках - это если по оригиналу, если хотите заменить, то бога ради не на шампиньоны, а хотя б на какие-нибудь шимиджи), креветки (или курицу), помидоры черри, порезанные пополам. Пробуем. Доводим до вкуса рыбным соусом (именно им, не солью), чили-перцем и сахаром. Дальше в готовый щедро накрошить зелени кинзы. На этом я бы остановилась с ленивым, но правильным рецептом. Но есть какая-то русская фенечка, что том-ям должен быть с кокосовым молоком. У некоторых даже (о ужас) со сливками (тайцы нервно заикали и называют это «туристик том-ям). Можно добавить. Но на большую кастрюлю это 0,2 пакетик молока. Должно настояться.
2023-05-08 14:50:15
так, а где бульон? в пасте?
2023-05-08 14:50:38
Ну я Вам попроще написала - пасту заливаем водой, но если готовы заморочиться с бульоном, то залейте пасту куриным бульоном, это конечно лучше
2023-05-08 14:52:34
Эта лучшая из того, что есть, по крайней мере лучше блю элефанта. Именно под нее и описываю такую кучу сахара, чтобы погасить лишнюю кислость. Да. Вот по объему пасты - эта банка на большую 5-6 литровую кастрюлю уходит, а не эти блю элефантовские пуки
2023-05-08 14:58:21
у меня будет литров 15 ;)
2023-05-08 14:58:55
Ну я б 2 банки бухнула бы
2023-05-08 14:59:20
Да тоже гуд
Любая тайская паста подойдет, главное чтобы был рецепт на ней написан)
В тайланде все естественно готовят с этими пастами и Дома и в ресторанах)
В little asia я вроде покупал эту пасту
Там же и грибы были сушеные)
2023-05-08 15:01:06
Вот да , рыбный соус тоже всегда использую, без него вкус посредственный .
2023-05-08 15:05:36
Согласна, Aroid - лучшая🔥 Но тоже пока тут не нашла😕
2023-05-09 20:19:45