Ребята, в воскресенье буду варить том-ям на одну вечеринку. Помогите с проверенным рецептом/лайвхаками и всем таким ;) Что вам важнее всего в том яме?

2023-05-08 14:25:41


Галангал, лемонграс и листья лайма в бульоне, нам прик пао и обычные сливки 10-12%% или концентрированное молоко

2023-05-08 14:28:15


не кокосовое?

2023-05-08 14:35:53


Если верить тайским видео из ютуба, то они используют именно концентрированное обычное молоко, мне тоже так больше нравится

2023-05-08 14:36:58


Я пасту делаю сама. Галангал , либо имбирь , чили свежий , чеснок , шалот , немного сладкого перца для цвета , всё это в блендер, плюс тростниковый сахар и сок лайма . Лемонграсс и сухой лист лайма кидаю в бульон , потом вынимаю . Вешенки мне нравятся больше , чем шампиньоны . В конце добавляю кокосовое молоко , кинзу и кусочек лайма .

2023-05-08 14:49:17


Черри забыла .

2023-05-08 14:49:22


А так еще из советов - добавлять вот эту троицу мелконарезанную при варке бульона, а не в сам суп, плюс в качестве грибов использовать что-то из семейства вешенок, а не шампиньоны

2023-05-08 14:32:36


Покупаешь соус том ям aroy d И там на обратной стороне самый аутентичный рецепт)

2023-05-08 14:43:05


Он гораздо проще чем все что видел в интернете, но реально получается максимально аутентично)

2023-05-08 14:48:03


Паста том-ям самая лучшая Aroid-M, но ее на острове не нашли. Те, что есть, очень кислые. Основная проблема со всеми том-ямами острова: жалеют заварки и заливают кокосовыми сливками насмерть, убивая напрочь вкус супа (east101, привет). В общем, берете пасту том-ям втрое-вчетверо больше, чем планировали, раскаляете кастрюлю с щедро маслом и жарите пасту, прям обжариваете. Потом добавляете каффир-лайм, галангал и лемонграсс (первые два не сушеные есть в азиатских лавках на Молосе, третий свежий в Альфамеге или Фрутерии Макарио), жарите еще. Потом добавляете очень щедро сахар, много. Ложки 4 столовые точно на большую кастрюлю. Потом заливаете водой. Кипятите. Потом добавляем нарезанный перьями лук-шалот, тайцы кладут именно шалот, грибы цуг-хи (strow mushroom, продаются в азиатских в банках - это если по оригиналу, если хотите заменить, то бога ради не на шампиньоны, а хотя б на какие-нибудь шимиджи), креветки (или курицу), помидоры черри, порезанные пополам. Пробуем. Доводим до вкуса рыбным соусом (именно им, не солью), чили-перцем и сахаром. Дальше в готовый щедро накрошить зелени кинзы. На этом я бы остановилась с ленивым, но правильным рецептом. Но есть какая-то русская фенечка, что том-ям должен быть с кокосовым молоком. У некоторых даже (о ужас) со сливками (тайцы нервно заикали и называют это «туристик том-ям). Можно добавить. Но на большую кастрюлю это 0,2 пакетик молока. Должно настояться.

2023-05-08 14:50:15


так, а где бульон? в пасте?

2023-05-08 14:50:38


Ну я Вам попроще написала - пасту заливаем водой, но если готовы заморочиться с бульоном, то залейте пасту куриным бульоном, это конечно лучше

2023-05-08 14:52:34


Эта лучшая из того, что есть, по крайней мере лучше блю элефанта. Именно под нее и описываю такую кучу сахара, чтобы погасить лишнюю кислость. Да. Вот по объему пасты - эта банка на большую 5-6 литровую кастрюлю уходит, а не эти блю элефантовские пуки

2023-05-08 14:58:21


у меня будет литров 15 ;)

2023-05-08 14:58:55


Ну я б 2 банки бухнула бы

2023-05-08 14:59:20


Да тоже гуд Любая тайская паста подойдет, главное чтобы был рецепт на ней написан) В тайланде все естественно готовят с этими пастами и Дома и в ресторанах) В little asia я вроде покупал эту пасту Там же и грибы были сушеные)

2023-05-08 15:01:06


Вот да , рыбный соус тоже всегда использую, без него вкус посредственный .

2023-05-08 15:05:36


Согласна, Aroid - лучшая🔥 Но тоже пока тут не нашла😕

2023-05-09 20:19:45