Тут такое дело, лонгрид: Живая креветка, когда ей хорошо, все время хочет расти. Но панцырь ей мешает. Поэтому она отращивает новый панцырь прямо под старым - поначалу он мягкий и весь в складочках. Потом старый панцырь лопается, креветка из него вылезает, увеличиваясь в размере, и некоторое время она вся очень мягкая и беззащитная. Через несколько часов новый панцырь твердеет окончательно. От чего же зависит легкость очистки? От стадии развития панцыря - перед линькой самое сложное. Второе: в живом состоянии мясо довольно прочно соединяется со своим скелетом, эти связи начинают разрушаться после смерти креветки. И заморозка/ разморозка вносит ощутимый вклад - мясо и панцырь сжимаются/расширяются неодинаково, соответственно, связь нарушается сильнее. Третье: как ни странно, крепость панцыря (и соответственно легкость его очистки) зависит от вида креветки. У Penaeus vannamei панцырь более крепкий, чистится чуть легче, чем к нашей P.indicus. Четвертое: опыт ))) чем больше чистишь, тем легче идет. Можно использовать инструменты - типа вилки, или специальные креветочные ножики, типа как на фото, но мне лично руками удобнее

2023-01-11 14:40:59


ПанцИрь

2025-04-20 14:08:31


Точно, спасибо большое за уточнение

2025-04-20 14:25:14


так приятно вновь познать это школьное чувство, когда есть кто-то, твердо знающий незыблемые правила орфографии!

2025-04-20 14:49:28


А нет, переоценил вас, подумав сначала хорошо

2025-04-20 14:51:35