Рестораторам на заметку: нашел на материке очень удобную систему для заказа блюд - на каждом столике штрих-код, по нему меню и оплата картой/эпл пеем, не надо ловить официанта на заказ и на оплату, все блюда только по предоплате, никто не перепутает заказ. https://services.gastronovi.com/restaurants/

2025-10-19 19:27:38


К сожалению еще хуже, если не сажать менеджера на "обработку". *подходит для фаст фуда

2025-10-19 17:52:42


Со стороны клиента мега удобно. Убирает человеческий фактор официантов. Уже третий раз в этом кабаке. Средний уровень, не фастфуд

2025-10-19 17:54:15


Я со стороны клиента много пользовался - отлично (особенно добавить пива), выявил косяки и с другой стороны без специального человека заводить не буду.

2025-10-19 17:55:40


Кстати какой у вас рестик?

2025-10-19 19:33:06


Пока мы не достойны общественного внимания. Только эксперементируем.

2025-10-20 04:07:13


Могу быть объективным тайным покупателем

2025-10-20 05:30:19


Может я один такой, но заказать на телефоне что то я могу и дома через волт, а в кафе хожу чтоб меню принесли, полистать, рассказали что вкусного у них, а вот эти все заказы по qr коду аж бесят

2025-10-19 20:01:00


В том кабаке обе системы параллельно работают. Для староверов оставили классическую.

2025-10-19 19:01:55


Часто замечено по qr есть картинки (реальные фото в т ч) а когда читаешь меню часто ожидание и реальность не совпадают 😄 по картинкам тоже так конечно часто бывает, но все равно удобно) плюс бесит часто где то заказал и забрали бумажное меню а я в процессе что-то еще хочу но не уверена хочу ли и вот посмотрев понимаешь да или нет поэтому лишний раз звать официанта а дайте меню а потом подходят спрашивают а мож ты там ничего интересного не нашел для себя чего бы сейчас хотелось. Поэтому кьюар эт топ!) бумажное тоже в идеале когда есть, но когда еще к бумажному на столе и кьюар то отлично вообще я всеми руками ногами за

2025-10-19 19:06:51


Оба варианта удобно.

2025-10-19 19:07:24


А еще часто куда то приходишь, условно я человек быстрой реакции и когда ко мне подошел официант с меню я в принципе уже часто просканировав по табличке с кьюаром знаю что хочу и сразу заказываю, и не нужно сидеть ждать меню потом опять ждать когда к тебе вернутся опять же если торопишься то гуд

2025-10-19 19:17:25


Простите за много букв, не смогла пройти мимо, и очень хочется подушнить 😂 подискутировать на эту тему. Скорее, даже поговорить о разнице в подходах. А ещё сообщение выглядело так, будто это реклама сервиса куар-меню, а не рекомендация (извините, если не так, возможно, мне показалось).

С точки зрения удобства (гипотетического) клиента - бесспорно, и вы совершенно верно в сообщении ниже написали о том, что это убирает человеческий фактор. Да, так и есть, и это более чем актуально для концепции, где нужно что-то сделать быстро, например, чтобы клиент не ждал полчаса, а быстро получил своё условное пиво и сет закусок к нему - люди же сюда целенаправленно пиво пить пришли, а не ждать шедевр от шефа или условные роллы из-под ножа. Либо это кафе, которое, допустим, работает на бизнес-ланчи. Либо, когда в заведении очень большая посадка, и нужен целый табун официантов, чтобы обслуживать все условные ~200 столов, а официантов всего трое на смене (ну вот так вышло или такой бюджет). В этих ситуациях как цель стоит скорость обслуживания и отдачи. А ещё это очень актуально для клиентов, которые просто не любят общаться (и это абсолютно нормально) и целенаправленно идут в заведения, где официант просто принесёт заказ, а не будет им рассказывать, как «лук из наших луковых колечек рос на определённой эко-био-ферме и собран фермером Иваном, вот посмотрите, это его фото, мы дружим семьями» 😂

Если же вы приходите в премиальное заведение, то чаще всего вам подадут «картонку» без картинок и без указания списка ингредиентов. Казалось бы, неужели нельзя напечатать красивый каталог? Но такое заведение делает ставку на коммуникацию - вы спросите у официанта, что это за блюдо, какие ингредиенты, есть ли аллергены, а он его вам презентует, спросит про предпочтения, порекомендует и тд. Ресторан хочет вести с вами диалог, а уровень навыков официанта в таком ресторане не сравнить с навыками официанта, который разносит куар-заказы. Здесь будет и умение красиво и грамотно говорить, и знание меню и состава блюд, и уместный честный (!) рассказ про фермера Ивана с его уникальным луком, растущим на эко-био-ферме, и умение ответить на какие-то «неудобные вопросы - в общем, профессионализм. Ну и решение проблем, если вдруг они возникли. Это очень ценно и для клиента, и для ресторана, потому что официант в таком ресторане принесёт всю обратную связь туда, куда необходимо. А вы запомните это место не потому что было «быстро», а потому что вам было тепло, с участием, с вами поговорили, посоветовали, сопроводили ваше событие (например, если это важное для вас свидание, или что-то совсем особенное - предложение, сюрприз и тд), у вас возникнет контакт с местом и позитивные ассоциации. Опять же, вы захотите оставить команде чаевые за качественное хорошее обслуживание, вам будет приятно это сделать от души и из благодарности к заведению, а не потому что «нууу так принято».

Оба подхода хороши по-своему, но каждый из них должен быть уместен в том заведении, в котором он запущен, и не может быть универсальным для всех рестораторов, к которым вы изначально обратились в своём сообщении. К сожалению, вы не указали, о каком именно заведении речь, кроме того, что оно среднего уровня и на материке, поэтому сложно будет судить о том, насколько это применимо к тому или иному заведению на Кипре)

2025-10-20 01:49:30


Я не из сферы IT или ресторанного бизнеса, так что не реклама. Я просто не люблю тратить время сначала на вылавливание официанта для заказа, потом на вылавливание его же для оплаты плюс еще время на исправление ошибок из серии «не так понял, не так записал» и я прихожу в рест поесть, а не послушать фальшивые эмоции официанта.

2025-10-20 10:39:09


А почему фальшивые ? Вот вчера буквально ужинал в одном небезызвестном месте и официант говорит - слушайте вот это гости хвалят, хотя не понимаю почему, осьминога сама не люблю , но на дегустации остальным ребятам понравился ! А вот орзо с козленком это разрыв - берите, если не права , и не попадём , до с меня бокал шампанского ) такое автомат не исполнит … хотя в макдональдсе тоже предпочитаю с аппарата заказать чем ломать английский на кассе

2025-10-20 07:29:44


У нее/него работа такая, ей/ему неинтересно общаться с вами, они имитируют😀

2025-10-20 10:40:40


Ну, я вот менеджер, у меня тоже работа - общаться с людьми. Тем не менее, я от этого удовольствие получаю. Зачем всех-то под одну гребенку?

2025-10-20 10:13:31


Хорошо, уточняю. Большинству на Кипре не интересно. Кроме отдельных уникумов.

2025-10-20 12:58:20


Вот не могу не включить Олега🙈: а вы как это большинство определили? Выбрали таргет груп, провели опрос?)) Мне тоже нравится общаться с официантами, ведь уровень заведения складывается из ряда факторов и один из важных- общение официантов с клиентами.

2025-10-20 13:15:26


Многие знакомые подрабатывали в студенчестве официантами. Рассказывали как там устроено все.

2025-10-20 13:12:48


Нельзя сравнивать разные страны и разный уровень как клиентов, так и официантов. Макдональдс- это одно, ресторан- другое, студенты на подработке -одно, а опытный официант, любящий свое дело- другое. И все же мы на Кипре и кипрское общество невозможно сравнивать с российским/украинским/белорусским и т.д. Да и мы все разные, вам лично не нравится общаться с официантами, а многие это любят, приятно получить мнение, совет, ответы на свои вопросы, искреннюю улыбку от человека, а во второе свое посещение- тебя уже узнают и рады видеть

2025-10-20 14:24:30


Искреняя улыбка делается для получения хороших чаевых.

2025-10-20 14:11:31


А что в этом плохого? Хуже когда ждут чаевых без улыбки

2025-10-20 14:12:27


Это неплохо, но это не искренняя улыбка. Это как ждать искреннего интереса от стриптизерши или путаны 😀

2025-10-20 15:20:46


чет вам везде не повезло ) искренность можно встретить даже в самых неожиданных местах, особенно если самому таким быть

2025-10-20 15:23:48


Мне в целом везет, просто не смотрю на мир через розовые очки. Стафф делает свою работу, даже если качественно, то это работа, не более.

2025-10-20 15:24:57


неправда, есть люди которые в работу работают с душой. А есть кто для галочки. И это не только работы касается. И секса тоже. Даже и путана если )

2025-10-20 15:28:09


Кстати какое ваше мнение, как магната, про QR заказы с оплатой? Не про просто QRменю, а про полноценную систему.

2025-10-20 15:27:43


это актуально для фастфуда и пляжей

2025-10-20 15:28:13


Почему?

2025-10-20 15:28:56


меню на QR у нас есть везде, в части заведений (биргарден) можно даже натыкать и отправить в заказ. Но это везде опция для желающих а не обязательная штука. Пока что ресторан это все таки это не просто едальня но еще и место где можно пообщаться персоналом, получить от общения удовольствие и заботу (в идеале). Просто поесть - это фастфуд и доставка, там это актуально

2025-10-20 23:33:03


кстати сейчас идет тенденция к тому что отдельный человек принимает заказ и общается с гостями (как сомелье с вином), а носят, раскладываюи и убирают другие люди. Значит - это отдельный скилл который дан от природы или выработан обучением/желанием и это нужный посетитялям навык. Менять это на QR или робота офицаанта - пока рановато

2025-10-20 16:28:49


Мои дети обожают роботов-официантов с лицом котика на экране. Жаль, что пока на Кипре не нашел таких. Или есть уже?

2025-10-20 15:33:36


на кипре не видел, но цена удовоствия не такая уж и большая, но я вот сильно против хотя люблю всякую технику )

2025-10-20 15:34:40


Ретроград? 😀

2025-10-20 15:36:07


да нет, просто потом к нему отдельного человека чтобы программировал, потом еще отдельного чтобы вытаскивал из дыр, а потом отдельного чтобы оправдывался за косяки.

2025-10-20 15:39:55


Да, и запчастей этого робота на Кипре не будет)).

2025-10-20 15:57:44


На Кипре это утопия) если ресторатор запустит партию роботов, основываясь на вашем требовании- он прогорит🙈 Кипр это про общение на всех уровнях)

2025-10-20 15:36:27


Так Кипр и сопротивляется прогрессу изо всех сил 😀

2025-10-20 15:37:42


Почему только Кипр - любая страна идет к этому - к цифровизации и роботам, но только в забегаловках! В Мишленах в Китае, Японии и Англии сплошные люди вышколенные так, что им точно не надо вам фэйково нравиться , чтобы чаевые получать В Праге так вон уже есть что лет пивнуха где заказ на кнопке , а еду и пиво привозит паровозик - но ходят туда только туристы в массе своей

2025-10-20 15:55:02


и в Вене

2025-10-20 15:43:15


Вспоминается фраза местных начальников 1995го года, когда кто-то из энтузиастов притащил на остров первый модем «Интернет разрушит нашу экономику и наше общество» 🤣

2025-10-20 16:30:04


и в чем он был не прав? )

2025-10-20 16:00:16


Экономика на месте. Жить стали лучше, жить стали веселее 😀

2025-10-20 16:01:00


экономики давно той нет как и общества, как в воду глядел аксакал даже деньги уже другие.... все этот проклятый интенет

2025-10-20 16:02:35


Знаю кейсы, когда купленный за 40 000 фунтов участок земли сейчас стоит условно 10 - 20 млн евро. Так что грех жаловаться местным на жизнь.

2025-10-20 17:11:54


Только упустили одну малюсенькую деталь, это в ценах 1970 года, когда хорошая зарплата специалиста была 250 фунтов😁 ( ну как 7000 евро сейчас)

2025-10-20 17:34:11


Хмм раньше на Кипре ходил фунт, валюта крепче евро. Цены были адекватные, проценты по займам не заоблачные, что простые киприоты могли купить себе дом, дома оставляли открытыми, ключи в машинах и никто не думал воровать. Женщины ходили по улицам вечерами и не боялись быть изнасилованными понаехавшими за лучшей жизнью беженцами, детей отпускали играть по району не боясь, что они могут не вернуться, а сейчас где вы встретите детей, играющих на улице? Все по домам в компьютерах. А так да, жить стали лучше, вон гей парады организовывают…

2025-10-20 16:33:42


Так мой дед тоже говорил

2025-10-20 16:08:32


Как у вас все в кучу...компьютеры, изнасилование, дети на улице, гей парады, евро/фунт. Прям ник соответствует)

2025-10-20 17:17:48


А как вы еще на «жить стали лучше» ответите? Это разве не показатели жизни?🤷🏻‍♀️

2025-10-20 16:17:04


Если вы хотите видеть только негатив - то ради бога. Просто не до конца ясны причино следственные связи. С тем же фунтом и евро. Или компьютерами и изнасилованиями

2025-10-20 16:18:49


Так сделайте усилие и прочитайте ветку, может увидите связь))

2025-10-20 16:22:35


Это выше моих усилий

2025-10-20 16:22:49


Киприоты ели мясо только по большим праздникам, дома были из г. и палок. За границу никто не мог себе позволить ездить и детей там учить. Тяжелая работа в поле и нищета

2025-10-20 17:15:40


Это про какие годы разговор? Если про -20 лет назад, то это не так

2025-10-20 17:17:26


Ну, какие 20. Это про когда еще землю всем не раздали.

2025-10-20 17:21:27


До 70х точно. Пока первые ливанские деньги сюда не пошли. Потом офшорные, потом паспортные, потом славянские, потом семитские.

2025-10-20 17:22:09


До 70- х и в совке также плюс минус жили и о чем это говорит то ?)

2025-10-20 17:23:41


Я рассказываю как тут было и как стало. Выводы не делаю.

2025-10-20 17:24:18


А потом приплыли англичане в 12 веке и всех спасли

2025-10-20 17:18:25


Понаехавшие на лодках часто не знают, что такое пылесос и утюг, не говоря о том, как они протирают стаканы🙈🙈 и грязными руками хлеб кладут в пакет в Сигме. Я чет туда перестала ходить)

2025-10-20 17:20:25


Вы опять решили обобщить🙈

2025-10-20 17:35:13


Основная масса людей жила именно так. Естественно были относительно богатые семьи, но очень мало.

2025-10-20 17:45:00


Ну так давайте и начнем с того, что некоторые семьи жили бедно, но и сейчас есть такие семьи в деревнях

2025-10-20 17:48:42


Эко у вас в Лимассоле страшно, у нас на Кипре сильно лучше :)

2025-10-20 17:13:43


Вот, кстати, про их Лимассол)) если не в курсе, женщины на митинг собираются 2 ноября из-за того, что вечером бегать между амарой и сизонами стало опасно, уже не раз нападали. Пока девушкам везло, но долго ли продлится?🤷🏻‍♀️ У нас в Никосии пока лучше, но тоже пока

2025-10-20 16:24:39


А что это приличные девушки бегают вечерами между Амарой и сизоном? А не готовят маманта законным супругам ?

2025-10-20 16:55:14


Так некоторые еще ж не замужем) бегают вот , форму поддерживают.

2025-10-20 17:19:08


Да везде иностранных специалистов прибавилась. Знакомая живет в Никосии лет 6. Говорит что последние несколько лет количество Чернокожих (Негров в простанородье) прибавилось раз в 10, улицы Почернели. В Лимассоле улицы посмуглели, но лучше и безопаснее так же не стало

2025-10-20 16:35:50


Это уже не тема этого чатика, есть другие ;) Но все равно все что скажешь уже уголовно наказумо в ЕС :)

2025-10-20 16:36:00


Это не только. В Ларнаке началось раньше. Еще в 2021. Но просто народ не пишет. В общем тема не про еду.

2025-10-20 16:35:29


У корейцев и китайцев вполне успешно работают терминалы на каждом столе, с которых можно сделать заказ и там же оплатить, при этом если очень хочется пообщаться - есть кнопка вызова официанта :)

2025-10-20 17:20:06


В мире много чего есть, у них еще и трусики бэу в автоматах продают 😍

2025-10-20 17:05:55


Отличное сравнение )

2025-10-20 15:23:00


Опять сравниваете, извините, жопу с пальцем. Есть официанты, которым, представьте, нравится их работа и там нет места сексуальному действию, тогда как у путан есть. Общество, опять же, относится к официантам отлично от путан. Можно много тезисов написать, но зачем?🤷🏻‍♀️ просто примите тот факт, что бывают искренние люди, любящие свою профессию, также как и люди, не социофобы

2025-10-20 15:25:51


нужно собрать статистику!) я вот тоже не люблю общение с ними, даже в мишленах только описание блюд. Все же в такие места приходят еще и поговорить с тем, с кем пришел, а не с официантами обычно)

2025-10-20 14:13:27


Хороший официант чувствует клиента и даст каждому именно то, что ему нужно

2025-10-20 14:25:18


да! это правда! правда встречаются они не так часто

2025-10-20 14:16:05


Как правильно отметил dxtr выше, с этим проблемы на Кипре. Большинство не хочет платить адекватно хорошим официантам. Поэтому берут студентов, пакистанцев, румын, поляков и негров

2025-10-20 15:16:22


Золотые слова

2025-10-20 15:21:49


Ну это в плохих местах скорее всего или там где вам не рады и нет задачи , чтобы вы вернулись

2025-10-20 07:42:16


Да, прекрасно понимаю и в какой-то мере разделяю это мнение, потому что я тоже иногда предпочту сделать заказ без контакта с людьми, когда не хочу общаться, например. Но в ресторане, которому важен диалог с клиентом, обычно работают люди, разделяющие этот подход, а не имитирующие что-то, потому что это их работа)))) Как и в любом другом клиентоориентированном бизнесе. Я больше к тому, что рекомендация использовать систему с куар-кодами совершенно точно классная и нужная, но она не универсальна и не подойдёт всем рестораторам. Ну и клиенты разные, у всех свои потребности, в том числе, и в общении с местом)

2025-10-20 10:45:54


На Кипре проблемно с этим, во-первых, лютая текучка официантов из одного места в другое (настолько, что поддержать диалог они о блюдах далеко не всегда могут, просто не выучивают до конца), во-вторых, во некоторых местах такой разговор можно просто получить с шеф-поваром или владельцем заведения при желании))

2025-10-20 08:26:40


Всё так, найм на Кипре - это вообще огромная боль, потому что найти тех самых заинтересованных и умеющих вести диалог очень проблематично, к сожалению 😢

2025-10-20 10:11:30