Uogienė
@gbngc

А может у кого скоби (чайный гриб который) есть? Хочется завести питомца, но на собаку пока что нет ресурсов

2025-08-31 15:33:19

Olya Koval
@ohhhkoval

тоже есть) как раз думала сегодня кому бы его подарить потому что как-то не зашел, не пьем его, а выбрасывать жалко

2025-08-31 15:36:40

Boris Ivanov
@boriscy

Это можно легко купить в https://maps.app.goo.gl/c7rDNpK6zkZNLofG7

2025-08-31 15:39:54

Uogienė
@gbngc

Спасибо, посмотрю что там есть

2025-08-31 15:44:18

Boris Ivanov
@boriscy

Ну или у кого-то взять с "родословной") Выше предлагают.

2025-08-31 15:45:33

Uogienė
@gbngc

Ага, вижу. Надо подумать ночку, почитать как там с ним жить

2025-08-31 15:46:34

Olya Koval
@ohhhkoval

Наливать ему сладкий чай) Причем любой, причем строго соблюдать периодичность тоже не особо важно. Это при первом заведении из высушенного там целый ритуал с измерением Ph. А если берете живой, то чуть проще. Вся красота экспериментов начинается на этапе вторичной ферментации.

2025-08-31 15:51:52

Boris Ivanov
@boriscy

Нечего там думать) Ëмкость нужна литра 3 минимум и на 7-10 дней поставить в раствор чёрного чая: 200 грамм сахара на галлон (≈3.75 литра), прикрыть марлей или бумажным полотенцем с резинкой Потом разлить по бутылкам, закрыть и оставить в тепле на 2-3 дня, если хочется игристый вариант. Небольшую часть надо оставить на следующий запуск, долить тем же раствором и поставить снова. В разлитый в бутылки можно добавить фрукты, ягоды по вкусу на эти 2-3 дня. А потом охлаждать и пить с удовольствием)

2025-09-01 07:32:47

Sergey D
@249787367

В свое время увлекался - нет ничего сложного на домашнем масштабе. Чат гпт закроет 99% вопросов на первое время) сладкий чай и чистота, чтобы плесень не словить, наверное и все. p.s - после вторичной ферментации с добавлением фруктиков и прочего - первые разы бутылки лучше открывать в душе, обязательно какая-то партия бахнет фонтаном до потолка 😅

2025-08-31 16:22:14