Sergey
@Silent_Owl

с капусткой, но не красный

2024-07-02 12:25:01

R R
@rom1777rom

Щи?

2024-07-02 12:25:22

Sergey
@Silent_Owl

2024-07-02 12:27:16

M C
@stelmakhdem

Зелений борщ - то вариант щавєлвого супа (в дитинстві ненавідив його :)).капусти там нема. Щі- це більш капустняк.

2024-07-03 08:26:23

Roman Zaharchenko
@Roman_Zaharchenko

капустняк и щи не похожи как плов и молочная рисовая каша

2024-07-03 08:32:15

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

Я про зелёный борщ узнала только когда на Украину переехала. В шоке была, почему с любовью моих родственниц к готовке - ни разу не слышала про такое блюдо. В общем, уже многие годы это мой любимый суп, дети тоже его любят, с их-то вредничаньем. На Кипре было сначала думала не найду щавель, но уже адаптировалась. И свежий легко купить, и пару банок консервированного в запасе лежит) Рекомендую попробовать, очень лёгкий суп, летом самое то

2024-07-03 08:34:27

dxtr
@dx_tr

Поделитесь рецептом, пожалуйста))

2024-07-03 08:37:17

T. M.
@TatiMosh

да там все просто, бульйон на любом мясе, картофель и в конце закидываем 2 пучка почти щавеля, мелко порезанного, он быстро меняет цвет и консистенцию. И потом яйца - тут на любителя, либо взяли пару яиц, взибили вилкой и тонкой струйкой в борщ, либо варенные порезали и туда в борщ. Ну или литовский вариант - с половинкой яйца в тарелке.

2024-07-03 08:42:33

dxtr
@dx_tr

А, понятно, спасибо

2024-07-03 08:42:11

Oleg Cyp
@Olega0

В России это обычно называлось Щи из щавеля. И никакой не борщ

2024-07-03 13:47:59

Dmitry
@Nonameshere

Это называлось щавелевый суп И сейчас называется

2024-07-03 09:33:35

Oleg Cyp
@Olega0

Тоже вариант. Но никак не борщ

2024-07-03 09:40:06

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

Ещё встречала споры, что борщ не суп, а именно борщ

2024-07-03 09:48:32

Alex Ilinski
@ilinskiy

Мне тут объяснили, что есть кулинарная классификация, а есть биохимическая. Например, по кулинарной классификации винегрет — это салат, а биохимически — десерт. Борщ в кулинарной классификации суп, а на самом деле — компот. :)

2024-07-03 09:59:01

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

Можно ли тогда считать, что большинство супов - компоты?

2024-07-03 10:00:33

Alex Ilinski
@ilinskiy

Если там основные ингредиенты — картошка, мороковка и свекла — то да. :)

2024-07-03 10:01:24

Roman Zaharchenko
@Roman_Zaharchenko

а что тогда «зеленый борщ»?

2024-07-03 09:51:47

Oleg Cyp
@Olega0

Это оксюморон

2024-07-03 10:03:14

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

У меня только тот, которому научили в Украине: Варим бульон (обычно куриный), в него добавляется картофель, зажарка или просто свежие лук и морковь (порезанные/натёртые). Далее, с яйцом два варианта - либо сырое размешать вилкой и тонкой струйкой влить в конце готовки, либо заранее отварить и порезать/натереть в суп. Мне второй варинт больше нравится и обычно не скуплюсь на количество яиц, добавляю штук 5-6, поэтому они как один из основных ингредиентов, а не просто для красоты. Плюс желток добавляет "бульонности". Когда настоится денёк суп - только лучше станет

2024-07-03 08:42:25

dxtr
@dx_tr

О, спасибо))

2024-07-03 08:43:07

T. M.
@TatiMosh

а где щавель)))?

2024-07-03 08:43:33

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

ЗАбыла :))) щавеля тоже побольше, в пучке он выглядит гораздо солиднее, чем в супе :) сложно будет количеством испортить суп. И да, добавлять его в конце, можно за пару минут до выключения, можно вместе с выключением

2024-07-03 08:44:49

Ekaterina
@Ekaterina_Kaminskaia

Послала мужа за щавелем 😁

2024-07-03 09:09:20

Anya Talachёva
@AnnaTalacheva

Да я вот уже тоже поняла, какой сегодня суп в доме появится 🥲 Главное не словить белку готовки, иначе до драников дело дойдёт

2024-07-03 09:19:55

Roman Zaharchenko
@Roman_Zaharchenko

а куда послали? в простых магазинах я не видел. Только в доставке

2024-07-03 09:14:26

Ekaterina
@Ekaterina_Kaminskaia

Пока в магазин около дома, может найдёт. А вообще самый лучший вариант это субботний фермерский рынок, но до субботы дожить надо

2024-07-03 09:16:16

Roman Zaharchenko
@Roman_Zaharchenko

там продается щавель????

2024-07-03 09:17:43

Ekaterina
@Ekaterina_Kaminskaia

На рынке да, пару раз брала. Может только он сезонный. Точно не скажу

2024-07-03 09:19:00

Ekaterina N
@Inokanoana

В пастиндо есть

2024-07-03 09:17:19

Julia Deli
@delijulia

Кстати, щавелевый суп волшебно получается из шпината+лимонный сок ;)

2024-07-03 10:08:54

Abra Cadavra
@Abra_kadavra

Щавелевый без щавля, что-то не сходится

2024-07-03 10:17:11

Lia
@Lia7961055

В Березке только что видела щавель Да, ещё кому интересно- пока самая дешёвая голубика там, по 1.9 за 125г

2024-07-03 11:48:10

Olga
@948852150

Да и борщ в Березке до сих по р по 3.99, несмотря на коньюнктуру рынка. И черешня по 4,90 за кг , тонну привезли в пн, но сегодня уже закончится, т.к. на складе уже нет. В магазах остатки. И абрикосы по 2.99 болгарские, не травяные.

2024-07-03 12:08:01

Dmitry XQ
@shchchnshchn

опять с пола остатки доедать, все разобрали, эх

2024-07-03 12:13:58

R R
@rom1777rom

Какой дешёвый борщ, фастфудный наверное )))

2024-07-03 12:31:35

Dmitry XQ
@shchchnshchn

березовый

2024-07-03 12:41:51

Dmitriy Nartov
@stampit

С мякотью

2024-07-03 13:20:08

Sergey D
@249787367

А когда следующий завоз земляники?

2024-07-03 13:36:50

Denis Bogdanov
@bogdanovdenisriga

А местные абрикосы есть?

2024-07-03 16:33:37

Uogienė
@gbngc

Мои бабушки и в РБ и в Литве его готовили, только называли просто «щавелевый суп», а не зеленый борщ. Литовская бабушка яйцо вареное половинкой туда клала еще, как в холодник.

2024-07-03 08:38:01

Hanna Hub
@hanna1hub

Моя мама (в Беларуси) тоже в щавелевый суп яйцо кладет (можно половинками или порезать). Думала, что всегда с яйцом его и едят.

2024-07-03 09:02:12