На остров, кажется, пришла волна моды на Ö.
В Лимасоле открылось заведение под названием Bröd, а в Никосии обнаружилось кафе Nöm. Отличное, кстати, место для бранчей выходного дня, ну или для ланча в будни.
Очень подкупило их меню: некий европейско-азиатский фьюжн с уклоном в ПП и некоторыми авторскими чертами (как, например, йогурт с чили). Особенно яичный раздел порадовал, очень много всяких вариантов на основе омлета и яиц пашот. При этом есть вегетарианские и постные блюда.
Кстати, у ребят наличествует свой мерч, который можно увидеть внутри заведения. Т-шотки с глазуньями на грудях - это, судя по всему, их хит, официанты тоже обслуживают в этих т-шотках.
Еще мне доставил наслаждение их подход при заказе чая. Когда спрашиваешь, какой чай есть в наличии, официанты приносят милый плетеный поднос с небольшими баночками заварного чая. Каждую можно открыть и вдохнуть аромат. Еще на некоторых из них сохранился состав. Так что чай можно выбрать, используя сразу несколько видов чувств.
По выходным утром заведение забивается под завязку. Внутри места не много, на улице больше. Для обогрева есть газовые плафоны. Столы лучше бронировать или приходить пораньше, пока основная масса киприотов потягивается в утренней неге.
#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

В Лимасоле открылось заведение под названием Bröd, а в Никосии обнаружилось кафе Nöm. Отличное, кстати, место для бранчей выходного дня, ну или для ланча в будни.
Очень подкупило их меню: некий европейско-азиатский фьюжн с уклоном в ПП и некоторыми авторскими чертами (как, например, йогурт с чили). Особенно яичный раздел порадовал, очень много всяких вариантов на основе омлета и яиц пашот. При этом есть вегетарианские и постные блюда.
Кстати, у ребят наличествует свой мерч, который можно увидеть внутри заведения. Т-шотки с глазуньями на грудях - это, судя по всему, их хит, официанты тоже обслуживают в этих т-шотках.
Еще мне доставил наслаждение их подход при заказе чая. Когда спрашиваешь, какой чай есть в наличии, официанты приносят милый плетеный поднос с небольшими баночками заварного чая. Каждую можно открыть и вдохнуть аромат. Еще на некоторых из них сохранился состав. Так что чай можно выбрать, используя сразу несколько видов чувств.
По выходным утром заведение забивается под завязку. Внутри места не много, на улице больше. Для обогрева есть газовые плафоны. Столы лучше бронировать или приходить пораньше, пока основная масса киприотов потягивается в утренней неге.
#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

2025-01-11 07:52:27
Тех, кто отмечает сегодня, поздравляю с праздником Рождества! Света, мира и тепла вашим домам.
Мне всегда было интересно наблюдать, как многие русскоязычные, переехав в Европу, Америку или другую заграницу, даже не будучи верующими дома, начинают в декабре активно поздравлять всех, включая своих соотечественников, с Рождеством, так же, как поздравляют с новым годом или с 8-м марта.
А еще интереснее, что часть, пытаясь соблюсти пиетет, поздравляет в декабре с католическом Рождеством, а в январе с православным (или даже русским).
Но на самом деле нет никакого католического или православного Рождества. 25 декабря по новому стилю отмечают не только католики, но и протестанты, и англиканцы, и православные тоже, например, греки и киприоты, болгары.
Все зависит от календаря, который принят у разных церквей.
В большинстве христианских церквей принят григорианский или новоюлианский календарь для отмечания религиозных праздников. В странах, где распространены иерусалимская, русская, сербская, грузинская и ряд других церквей, а также на св горе Афон в Греции продолжают служить и отмечать праздники по юлианскому календарю, у которого разница с 2-мя остальными пока 13 дней, отсюда и такой разбег в датах. При этом у почти всех церквей Рождество именно 25 декабря (исключением, насколько мне известно, является армянская церковь), вот только наступает эта дата по-разному. Поэтому, как мне кажется, использование «нового» или «старого» стиля будет все же более корректным.
@islandworldwine

Мне всегда было интересно наблюдать, как многие русскоязычные, переехав в Европу, Америку или другую заграницу, даже не будучи верующими дома, начинают в декабре активно поздравлять всех, включая своих соотечественников, с Рождеством, так же, как поздравляют с новым годом или с 8-м марта.
А еще интереснее, что часть, пытаясь соблюсти пиетет, поздравляет в декабре с католическом Рождеством, а в январе с православным (или даже русским).
Но на самом деле нет никакого католического или православного Рождества. 25 декабря по новому стилю отмечают не только католики, но и протестанты, и англиканцы, и православные тоже, например, греки и киприоты, болгары.
Все зависит от календаря, который принят у разных церквей.
В большинстве христианских церквей принят григорианский или новоюлианский календарь для отмечания религиозных праздников. В странах, где распространены иерусалимская, русская, сербская, грузинская и ряд других церквей, а также на св горе Афон в Греции продолжают служить и отмечать праздники по юлианскому календарю, у которого разница с 2-мя остальными пока 13 дней, отсюда и такой разбег в датах. При этом у почти всех церквей Рождество именно 25 декабря (исключением, насколько мне известно, является армянская церковь), вот только наступает эта дата по-разному. Поэтому, как мне кажется, использование «нового» или «старого» стиля будет все же более корректным.
@islandworldwine

2025-01-07 07:17:05
Если вы оказались в северо-восточной части Австрии, в т.ч. в районе Зальцбурга, то у вас есть 100% вариант сувенира как друзьям и родственникам, так и себе любимому, и это - соль.
Это "белое золото" добывают в округе с незапамятных времен.
Соль была ценным пищевым консервантом и почти так же высоко ценилась, как золото. Благодаря ей были установлены внешнеторговые связи. Соль продавалась в страны Балтийского моря, в Италию, Франции, Венгрию и дальше на восток в Российскую Империю.
Начались соляные работы вокруг Халлейна в 1200 году. Но были обнаружены и более ранние рудники.
С VII века до н.э. Кельты, жившие здесь, работали простыми инструментами из дерева и бронзы. Но уже тогда строили подземные туннели вручную глубиной до 300 метров. Соль была основным товаром, используемым кельтами.
Кстати, Hall - на кельтском означает соль, как и Saltz на немецком, отсюда и название многих австрийских городов в этом регионе.
Соль - очень доступный сувенир, а главное полезный, ибо редко кто полностью исключает соль из своего рациона.
Фото выше из одного из многих магазинов в Зальцбурге, торгующих соляными товарами. Никогда не думала, что соль может предстать в таких разнообразных ипостасях: от простой пищевой соли до косметики. Просто глаза разбегаются.
А вот эти вот милые деревянные совочки для дозирования соли! Про аналогичные я знала только для чая, но оказывается и для соли такие есть.
В общем, выбор богат. Я, конечно же, тоже не уехала оттуда без сувениров. Купила несколько видов пищевой соли с различными добавками.
А вам что приглянулось на фото?
#Austria #World
@islandworldwine

Это "белое золото" добывают в округе с незапамятных времен.
Соль была ценным пищевым консервантом и почти так же высоко ценилась, как золото. Благодаря ей были установлены внешнеторговые связи. Соль продавалась в страны Балтийского моря, в Италию, Франции, Венгрию и дальше на восток в Российскую Империю.
Начались соляные работы вокруг Халлейна в 1200 году. Но были обнаружены и более ранние рудники.
С VII века до н.э. Кельты, жившие здесь, работали простыми инструментами из дерева и бронзы. Но уже тогда строили подземные туннели вручную глубиной до 300 метров. Соль была основным товаром, используемым кельтами.
Кстати, Hall - на кельтском означает соль, как и Saltz на немецком, отсюда и название многих австрийских городов в этом регионе.
Соль - очень доступный сувенир, а главное полезный, ибо редко кто полностью исключает соль из своего рациона.
Фото выше из одного из многих магазинов в Зальцбурге, торгующих соляными товарами. Никогда не думала, что соль может предстать в таких разнообразных ипостасях: от простой пищевой соли до косметики. Просто глаза разбегаются.
А вот эти вот милые деревянные совочки для дозирования соли! Про аналогичные я знала только для чая, но оказывается и для соли такие есть.
В общем, выбор богат. Я, конечно же, тоже не уехала оттуда без сувениров. Купила несколько видов пищевой соли с различными добавками.
А вам что приглянулось на фото?
#Austria #World
@islandworldwine

2025-01-05 09:46:53
Дорогие, друзья и читатели моего канала,
От всего сердца поздравляю вас с наступающим
🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤.
Пусть2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ принесет нам всем больше позитивных эмоций, пусть наши надежды осуществятся, мы будем счастливы и способны согреть нашим теплом тех, кто окажется рядом с нами.
А я счастлива уже тем, что на мой скромный информационно-графоманский огонек пришло и осталось столько людей, которым интересен Кипр, вина и путешествия.
Я благодарна каждому из вас, кто комментирует мои посты, ставит реакции и дарит ⭐️. Это все придает мне творческих сил и означает, что труд мой не совсем напрасный и вызывает интерес у, надеюсь, близких по духу людей.
Я постараюсь вас и впредь радовать и развлекать интересными находками как на острове, так в вне его. Надеюсь, вы не заскучаете.
А чтобы я поточнее исполняла ваши ожидания, напишите, пожалуйста, в комментариях, о чем бы вы хотели здесь прочитать? Можете написать про что-то конкретное или просто указать общую тематику, постараюсь реализовать ваши хотелки 😊
Всем счастливого праздника и хороших выходных! До встречи в новом году. 🔥
От всего сердца поздравляю вас с наступающим
🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤.
Пусть2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ принесет нам всем больше позитивных эмоций, пусть наши надежды осуществятся, мы будем счастливы и способны согреть нашим теплом тех, кто окажется рядом с нами.
А я счастлива уже тем, что на мой скромный информационно-графоманский огонек пришло и осталось столько людей, которым интересен Кипр, вина и путешествия.
Я благодарна каждому из вас, кто комментирует мои посты, ставит реакции и дарит ⭐️. Это все придает мне творческих сил и означает, что труд мой не совсем напрасный и вызывает интерес у, надеюсь, близких по духу людей.
Я постараюсь вас и впредь радовать и развлекать интересными находками как на острове, так в вне его. Надеюсь, вы не заскучаете.
А чтобы я поточнее исполняла ваши ожидания, напишите, пожалуйста, в комментариях, о чем бы вы хотели здесь прочитать? Можете написать про что-то конкретное или просто указать общую тематику, постараюсь реализовать ваши хотелки 😊
Всем счастливого праздника и хороших выходных! До встречи в новом году. 🔥
2024-12-31 18:36:49
Совсем скоро наступит Новый год, а значит, к кипрским детям придет Св. Василий (Μέγας Βασίλειος / Άγιος Βασίλης) и будет дарить подарки. Да-да, кипрский Дед Мороз приходит именно на Новый год, а не на Рождество как Санта Клаус.
Так кто же он такой был, Св Василий Великий, и почему его так полюбили киприоты и греки?
Родился святой около 330 г. в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры.
В семье Св Василия было десять детей, пять братьев и пять сестер, из них пятеро были потом причислены к лику святых: сам Василий, сестра Макрина, братья Григорий, епископ Нисский, Петр, епископ Севастийский, и праведная Феозва.
Мать Эмеллия (что значит «мелодичная»), сирота и дочь мученика, с молодости отличалась красотой и благочестием. Вся жизнь ее прошла в заботах о младенцах, которые рождались один за другим. Отец святителя, также по имени Василий, адвокат и известный преподаватель риторики, славился собственной школой красноречия и успел дать детям хорошее первоначальное образование. Говорить и писать он учил по творениям Гомера, Геродота и других классиков.
Свое образование Св Василий продолжил сначала в Кесарии (где состоялось его знакомство со Св Григорием Богословом, которое затем переросло в теснейшую дружбу), потом в Константинополе и, наконец, в Афинах. Грамматика, астрономия, медицина (ее Василий начал изучать с ухода за больными), физика… Во всех науках он достиг такого понимания, какого редко добивается и тот, кто специализируется на чем-то одном.
Будучи около 30 лет от роду, святитель предпринял путешествие в Египет, Сирию и Палестину, к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он решил подражать им. Раздав свое имущество бедным, Св Василий поселился недалеко от овдовевшей матери и сестры, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Они подвизались в строгом воздержании: в жилище их, без кровли, не было очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести.
По кончине епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, на его кафедру был возведен Св Василий.
Среди постоянных опасностей святой поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский. За свою жизнь Василий Великий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Болезни детства и юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет, и Церковь постановила отмечать его память в день кончины.
Киприоты на Новый год также пекут василόпиту - пирог, внутри которого запекают монетку. Разрезая пирог, первый кусок предназначают Иисусу Христу, второй – Богородице, третий – бедному страннику, затем хозяину, хозяйке и прочим членам семьи по старшинству, а остальные куски раздают гостям. Нашедший в пироге монетку считается счастливчиком и для удачи должен в течение года хранить ее в своем кошельке.
А я в новом 2025 году желаю вам найти эту самую монетку в василопите, но если и не в ней, то просто найти и лучше не одну 💶😉🎄🍾🎉
#Cyprus #habits #food
@islandworldwine

Так кто же он такой был, Св Василий Великий, и почему его так полюбили киприоты и греки?
Родился святой около 330 г. в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры.
В семье Св Василия было десять детей, пять братьев и пять сестер, из них пятеро были потом причислены к лику святых: сам Василий, сестра Макрина, братья Григорий, епископ Нисский, Петр, епископ Севастийский, и праведная Феозва.
Мать Эмеллия (что значит «мелодичная»), сирота и дочь мученика, с молодости отличалась красотой и благочестием. Вся жизнь ее прошла в заботах о младенцах, которые рождались один за другим. Отец святителя, также по имени Василий, адвокат и известный преподаватель риторики, славился собственной школой красноречия и успел дать детям хорошее первоначальное образование. Говорить и писать он учил по творениям Гомера, Геродота и других классиков.
Свое образование Св Василий продолжил сначала в Кесарии (где состоялось его знакомство со Св Григорием Богословом, которое затем переросло в теснейшую дружбу), потом в Константинополе и, наконец, в Афинах. Грамматика, астрономия, медицина (ее Василий начал изучать с ухода за больными), физика… Во всех науках он достиг такого понимания, какого редко добивается и тот, кто специализируется на чем-то одном.
Будучи около 30 лет от роду, святитель предпринял путешествие в Египет, Сирию и Палестину, к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он решил подражать им. Раздав свое имущество бедным, Св Василий поселился недалеко от овдовевшей матери и сестры, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Они подвизались в строгом воздержании: в жилище их, без кровли, не было очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести.
По кончине епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, на его кафедру был возведен Св Василий.
Среди постоянных опасностей святой поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский. За свою жизнь Василий Великий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.
Болезни детства и юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет, и Церковь постановила отмечать его память в день кончины.
Киприоты на Новый год также пекут василόпиту - пирог, внутри которого запекают монетку. Разрезая пирог, первый кусок предназначают Иисусу Христу, второй – Богородице, третий – бедному страннику, затем хозяину, хозяйке и прочим членам семьи по старшинству, а остальные куски раздают гостям. Нашедший в пироге монетку считается счастливчиком и для удачи должен в течение года хранить ее в своем кошельке.
А я в новом 2025 году желаю вам найти эту самую монетку в василопите, но если и не в ней, то просто найти и лучше не одну 💶😉🎄🍾🎉
#Cyprus #habits #food
@islandworldwine

2025-01-01 02:00:54
Cорт черного винограда мерло распространен во всем мире. Его родина - Бордо во Франции (Merlot от merle - фр. "черный дрозд" ибо на него похожа виноградная гроздь). Конец XX века ознаменовался небывалым ростом популярности мерло во всём мире, но в начале XXI века он уступил первенство каберне совиньон. Вина из мерло редко требуют длительного созревания и чаще употребляются молодыми (что выгодно винодельням, которые экономят на выдержке и хранении). Мерло стал глобальным сортом, культивируемым на всех континентах.
За счет своей гибкости и пластичности мерло может выращиваться в разных климатических условиях, в прохладные годы он вызревает лучше каберне совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Вина из мерло в зависимости от климата, в котором был выращен виноград, могут быть произведены в двух основных стилях.
Из винограда, который рос в жарком или умеренном климате, получается напиток с ароматом черных ягод, полнотелый, умеренной кислотности, с высоким уровнем алкоголя и не очень высоким уровнем мягких танинов. Суперзрелые версии могут иметь ароматику фруктового кекса и даже шоколада.
Более элегантным получается вино, произведенное из мерло, выращенного в более прохладном климате. Оно характеризуется оттенками красных ягод, травянистыми и мятными нотами, а также более высоким уровнем танинности и кислотности.
В США вино из мерло считается напитком более легким, чем каберне совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
Вина из мерло, с одной стороны, насыщенные, с другой — не имеют ярких ароматических профилей, которые многим могут не нравиться. Этот сорт буквально рабочая лошадка виноделия, поэтому мерло часто купажируют с другими сортами, чтобы скорректировать либо дополнить их вкусовые или ароматические свойства. Так, мерло и каберне совиньон называют классическим ассамбляжем Бордо или бордоблендом.
В Германии, например, делают ассамбляж мерло и лембергера (блауфрэнкиша). На юге Италии можно встретить вина из мерло в паре с санджовезе или сира. В Пьемонте мерло сочетают с барберой и неббиолоpo. В Гаскони есть ассамбляжи мерло и танната.
На Кипре посадок мерло не так много, из него часто делают ассамбляж с марасефтико и бордобленд (Etel с северного Кипра), моносепажные вина из мерло есть, например, у Чаккасов, Влассидиса и Папаиоанну.
#Wine
@islandworldwine

За счет своей гибкости и пластичности мерло может выращиваться в разных климатических условиях, в прохладные годы он вызревает лучше каберне совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Вина из мерло в зависимости от климата, в котором был выращен виноград, могут быть произведены в двух основных стилях.
Из винограда, который рос в жарком или умеренном климате, получается напиток с ароматом черных ягод, полнотелый, умеренной кислотности, с высоким уровнем алкоголя и не очень высоким уровнем мягких танинов. Суперзрелые версии могут иметь ароматику фруктового кекса и даже шоколада.
Более элегантным получается вино, произведенное из мерло, выращенного в более прохладном климате. Оно характеризуется оттенками красных ягод, травянистыми и мятными нотами, а также более высоким уровнем танинности и кислотности.
В США вино из мерло считается напитком более легким, чем каберне совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
Вина из мерло, с одной стороны, насыщенные, с другой — не имеют ярких ароматических профилей, которые многим могут не нравиться. Этот сорт буквально рабочая лошадка виноделия, поэтому мерло часто купажируют с другими сортами, чтобы скорректировать либо дополнить их вкусовые или ароматические свойства. Так, мерло и каберне совиньон называют классическим ассамбляжем Бордо или бордоблендом.
В Германии, например, делают ассамбляж мерло и лембергера (блауфрэнкиша). На юге Италии можно встретить вина из мерло в паре с санджовезе или сира. В Пьемонте мерло сочетают с барберой и неббиолоpo. В Гаскони есть ассамбляжи мерло и танната.
На Кипре посадок мерло не так много, из него часто делают ассамбляж с марасефтико и бордобленд (Etel с северного Кипра), моносепажные вина из мерло есть, например, у Чаккасов, Влассидиса и Папаиоанну.
#Wine
@islandworldwine

2024-12-30 07:13:11
Когда зимой на побережье льет проливной дождь, то на горе обычно идет снег. И пусть пока его не очень много, но даже десятисантиметровый слой снега может дать заряд настоящей зимней бодрости и приблизить ощущение наступающих новогодних праздников.
Погода на горе меняется очень быстро: просто серое небо в мгновение ока набухает низкими тучами, из которых начинает идти мокрый снег, но через 10 минут он проходит, и сквозь рваные обрывки бело-серой пелены начинает проглядывать голубизна неба, и робкие солнечные лучи скользят по поверхности земли, прощупывая все ее бугорки и впадины, через еще минут пять солнце боязливо снова прячется за тучи, и все повторятся сначала.
Ну и согревающее тепло камина в доме на заснеженной горе как истинный камертон праздничного настроения задает нужный лад. И уже кажется, что ты где-то в австрийских или швейцарских Альпах, и нет там никакого моря и пальм, а снаружи стоят лошади в теплых попонах с бубенцами на упряжи, которые унесут тебя вдаль по белому хрустящему снегу навстречу новому году.
#Cyprus #nature
@islandworldwine

Погода на горе меняется очень быстро: просто серое небо в мгновение ока набухает низкими тучами, из которых начинает идти мокрый снег, но через 10 минут он проходит, и сквозь рваные обрывки бело-серой пелены начинает проглядывать голубизна неба, и робкие солнечные лучи скользят по поверхности земли, прощупывая все ее бугорки и впадины, через еще минут пять солнце боязливо снова прячется за тучи, и все повторятся сначала.
Ну и согревающее тепло камина в доме на заснеженной горе как истинный камертон праздничного настроения задает нужный лад. И уже кажется, что ты где-то в австрийских или швейцарских Альпах, и нет там никакого моря и пальм, а снаружи стоят лошади в теплых попонах с бубенцами на упряжи, которые унесут тебя вдаль по белому хрустящему снегу навстречу новому году.
#Cyprus #nature
@islandworldwine

2024-12-27 07:33:33
Вот и наступило мое любимое время на Кипре - зеленая зима.
Ради таких пейзажей я готова терпеть +15С в квартире, беззвучно крадущуюся по стенам ловким ниндзя черную плесень и дождь, заливающийся внутрь через щелявые окна. Как раньше мне хотелось упасть и поваляться в белом пушистом снегу, так сейчас я готова с головой нырнуть в это ярко изумрудное море. Господи, как же его не хватает с мая по ноябрь!
#Cyprus #nature
@islandworldwine

Ради таких пейзажей я готова терпеть +15С в квартире, беззвучно крадущуюся по стенам ловким ниндзя черную плесень и дождь, заливающийся внутрь через щелявые окна. Как раньше мне хотелось упасть и поваляться в белом пушистом снегу, так сейчас я готова с головой нырнуть в это ярко изумрудное море. Господи, как же его не хватает с мая по ноябрь!
#Cyprus #nature
@islandworldwine

2024-12-26 08:16:39
То, что вполне обычно для континентальной Европы, на Кипре в большинстве случаев это нечто уникальное. Вот, казалось бы, парк, ну что в этом такого? В любой европейской столице или большом городе всегда можно найти как минимум 2-3 достойных парка для прогулок с детьми, пробежек да и просто для бесцельных гуляний и наслаждением природой.
На Кипре же с парками напряженка, по-хорошему их нет. То, что называют парком в Лимасоле, Ларнаке или Пафосе - в других местах называют двором или сквером, ну Ок, большим сквером. В общем - грусть.
Но есть счастливое исключение на весь (!) остров и находится оно под Никосией. Там на нескольких гектарах расположился действительно нормальный парк - с дорожками, скамейками, с пикниковой зоной, точкой питания, детской площадкой, двумя озерами и самое главное с большим количеством деревьев. И это не просто парк, это целая эко-система для водоплавающих птиц и прочей живности, которая тут ходит и летает совершенно свободно.
По этому парку можно не только ходить и бегать, а также кататься на самокате и велосипеде как простом, так и горном, ибо рельеф парка совсем не плоский, имеются холмики и полудикие тропки. Правда там, где начинается рельеф, уменьшается густота растительности.
И, кстати, открыт он круглый год и зелень в нем тоже круглый год, поэтому он прекрасен как прохладной зимой, так и жарким летом.
Так что с парком никосийцам повезло больше всех. А тех кто еще там не был, я приглашаю в парк Аталасса окунуться в континентальную Европу, не уезжая с острова.
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #nature
@islandworldwine

На Кипре же с парками напряженка, по-хорошему их нет. То, что называют парком в Лимасоле, Ларнаке или Пафосе - в других местах называют двором или сквером, ну Ок, большим сквером. В общем - грусть.
Но есть счастливое исключение на весь (!) остров и находится оно под Никосией. Там на нескольких гектарах расположился действительно нормальный парк - с дорожками, скамейками, с пикниковой зоной, точкой питания, детской площадкой, двумя озерами и самое главное с большим количеством деревьев. И это не просто парк, это целая эко-система для водоплавающих птиц и прочей живности, которая тут ходит и летает совершенно свободно.
По этому парку можно не только ходить и бегать, а также кататься на самокате и велосипеде как простом, так и горном, ибо рельеф парка совсем не плоский, имеются холмики и полудикие тропки. Правда там, где начинается рельеф, уменьшается густота растительности.
И, кстати, открыт он круглый год и зелень в нем тоже круглый год, поэтому он прекрасен как прохладной зимой, так и жарким летом.
Так что с парком никосийцам повезло больше всех. А тех кто еще там не был, я приглашаю в парк Аталасса окунуться в континентальную Европу, не уезжая с острова.
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #nature
@islandworldwine

2025-01-02 22:07:13
На дворе декабрь, а у нас начинает зацветать мушмула, или как называют ее киприоты меспила.
Сейчас я веду речь о мушмуле японской, а есть еще германская, она отличается более жесткими плодами и несколько другим периодом вызревания. Это дерево растет по всему острову. В основном оно выращивается в частных садах или на фермах, но встречается и дикая мушмула, или одичавшая.
Плоды мушмулы японской созреют к апрелю и тогда можно будет насладиться кисло-сладкой сочной мякотью ярко желтых фруктов, а пока можно вдыхать тонкий аромат цветов-медоносов (кстати, видите пчелку на 2м фото? :)), благоухающих медом и карамелькой.
🇨🇾 #Cyprus #nature

Сейчас я веду речь о мушмуле японской, а есть еще германская, она отличается более жесткими плодами и несколько другим периодом вызревания. Это дерево растет по всему острову. В основном оно выращивается в частных садах или на фермах, но встречается и дикая мушмула, или одичавшая.
Плоды мушмулы японской созреют к апрелю и тогда можно будет насладиться кисло-сладкой сочной мякотью ярко желтых фруктов, а пока можно вдыхать тонкий аромат цветов-медоносов (кстати, видите пчелку на 2м фото? :)), благоухающих медом и карамелькой.
🇨🇾 #Cyprus #nature

2024-12-17 09:01:56
Каждый раз, когда оказываюсь в Никосии, чувствую себя сельским жителем приехавшим в столицу, что по сути так и есть. Все время нахожу там что-то интересное, в том числе точки питания, которых пока так не хватает в приморском портовом городе.
Вот набрела в столице на Cito, очень нетривиальное место, совместившее в себе магазин деликатесов, точку готовой еды и винный бар. Легкий воздушный дизайн. Хоть места внутри и не много, но нет ощущения лягушонка в коробчонке.
На первом этаже посадочных мест крайне мало, зато есть шикарная терраса, на которой все и сидят, а еще второй этаж.
Готовая еда есть как горячего, так и холодного цеха - горячая лежит подогрето-теплая, холодная соответственно охлаждается. Выбрать есть из чего на разные вкусы и предпочтения и для готовой еды вполне вкусно, ингредиенты чувтствуется, что свежие. Кухня - микс кипрской и всяко разно собранного по миру.
Деликатесы - это отдельная услада для глаз и желудка - различные сыры и вялености-копчености из континентальной Европы: Франция, Испания, Италия. Отдельный стенд посвящен итальянскому шоколаду Venchi.
А еще у ребят можно покупать деликатесы по интернету с доставкой на дом и заказывать кейтеринг.
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #food #places

Вот набрела в столице на Cito, очень нетривиальное место, совместившее в себе магазин деликатесов, точку готовой еды и винный бар. Легкий воздушный дизайн. Хоть места внутри и не много, но нет ощущения лягушонка в коробчонке.
На первом этаже посадочных мест крайне мало, зато есть шикарная терраса, на которой все и сидят, а еще второй этаж.
Готовая еда есть как горячего, так и холодного цеха - горячая лежит подогрето-теплая, холодная соответственно охлаждается. Выбрать есть из чего на разные вкусы и предпочтения и для готовой еды вполне вкусно, ингредиенты чувтствуется, что свежие. Кухня - микс кипрской и всяко разно собранного по миру.
Деликатесы - это отдельная услада для глаз и желудка - различные сыры и вялености-копчености из континентальной Европы: Франция, Испания, Италия. Отдельный стенд посвящен итальянскому шоколаду Venchi.
А еще у ребят можно покупать деликатесы по интернету с доставкой на дом и заказывать кейтеринг.
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #food #places

2024-12-15 15:43:50
Когда-то я писала про культ охоты на Кипре. Тема, не теряющая актуальности до сих пор, ибо контроль этого процесса давно не осуществляется и происходит все самотеком.
Недавно я была шокирована воззванием родителей одной из британских школ, которая находится недалеко от школы моих детей. Оказалось между ними расположена разрешенная зона охотничьих угодий. Этот район был одобрен в министерстве, видимо, много десятилетий назад, когда в этом месте не было ни наших 2х школ, ни ведущего островного онкоцентра, ни многих жилых домов в округе. Понятное дело, что с кипрскими скоростями эти разрешенные зоны в близи основных островных городских конгломератов пересматриваются раз в четверть века, и невдомек чиновникам, что город расширяется быстрее, чем их способность думать.
Я вообще против этой варварской национальной утехи, но чтобы стреляли рядом со школами и жилыми домами - это вообще за пределами понимания.
Кто разделяет мое возмущение, может поддержать его на платформе Change.org, там родители школьников создали петицию.
https://chng.it/HvW5jvSZ7T
#Cyprus #habits
Недавно я была шокирована воззванием родителей одной из британских школ, которая находится недалеко от школы моих детей. Оказалось между ними расположена разрешенная зона охотничьих угодий. Этот район был одобрен в министерстве, видимо, много десятилетий назад, когда в этом месте не было ни наших 2х школ, ни ведущего островного онкоцентра, ни многих жилых домов в округе. Понятное дело, что с кипрскими скоростями эти разрешенные зоны в близи основных островных городских конгломератов пересматриваются раз в четверть века, и невдомек чиновникам, что город расширяется быстрее, чем их способность думать.
Я вообще против этой варварской национальной утехи, но чтобы стреляли рядом со школами и жилыми домами - это вообще за пределами понимания.
Кто разделяет мое возмущение, может поддержать его на платформе Change.org, там родители школьников создали петицию.
https://chng.it/HvW5jvSZ7T
#Cyprus #habits
2024-12-15 07:15:11
На острове уже пару недель как функционируют Рождественские деревни. Это относительно свежая инициатива местных властей, такие мероприятия устраиваются всего лишь третий год подряд. В прошлом году уже под закрытие мы съездили в пару деревень. Было прикольно, они являли собой хоть какое-то разнообразие обычно довольно унылым рождественским и новогодним праздникам на Кипре.
В этом году я оказалась рядом с Рождественской деревней гораздо раньше, еще вот даже сильно до Рождества 😀 да и "деревней" это сложно назвать, т.к. она находится прямо в островной столице, в Никосии.
Второй год подряд небольшой кусочек старого города (Лайки гетонья, т.е. народный район) украшают для рождественских гуляний. По хорошему это всего одна узкая и недлинная улица, но очень обильно сдобренная праздничными украшениями и декорациями. Вдоль улицы полно магазинчиков и лавочек с различными народными поделками, как съедобными, так и нет, а также рождественскими угощениями и прочими милыми атрибутами рождественско-новогодних праздников.
Днем, конечно, все выглядит скромнее и не так ярко, как это должно быть вечерами, но все равно, пройдясь, получаешь порцию праздничного вайба.
Жители Никосии, а кто может поделиться вечерними фото вашей деревни?
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #events

В этом году я оказалась рядом с Рождественской деревней гораздо раньше, еще вот даже сильно до Рождества 😀 да и "деревней" это сложно назвать, т.к. она находится прямо в островной столице, в Никосии.
Второй год подряд небольшой кусочек старого города (Лайки гетонья, т.е. народный район) украшают для рождественских гуляний. По хорошему это всего одна узкая и недлинная улица, но очень обильно сдобренная праздничными украшениями и декорациями. Вдоль улицы полно магазинчиков и лавочек с различными народными поделками, как съедобными, так и нет, а также рождественскими угощениями и прочими милыми атрибутами рождественско-новогодних праздников.
Днем, конечно, все выглядит скромнее и не так ярко, как это должно быть вечерами, но все равно, пройдясь, получаешь порцию праздничного вайба.
Жители Никосии, а кто может поделиться вечерними фото вашей деревни?
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #events

2024-12-19 19:05:15
🇨🇾 #Cyprus #nature
Снова начинается наше оранжево-желтое безумие 😁 О том, что делать со всем этим добром, я уже писала. Но каждый год наблюдаю это со сжимающимся сердцем. Как, как?!
Кстати, вкуснейшие мандарины под моим окном устлали собой все в радиусе на пару-тройку метров, а их в этом году так никто и не собирал, даже мы 😆
Дорогие читатели из других средиземноморских и прочих теплых стран, скажите, у вас на улицах также в сезон?

Снова начинается наше оранжево-желтое безумие 😁 О том, что делать со всем этим добром, я уже писала. Но каждый год наблюдаю это со сжимающимся сердцем. Как, как?!
Кстати, вкуснейшие мандарины под моим окном устлали собой все в радиусе на пару-тройку метров, а их в этом году так никто и не собирал, даже мы 😆
Дорогие читатели из других средиземноморских и прочих теплых стран, скажите, у вас на улицах также в сезон?

2024-12-11 11:16:30
🇨🇾 🍷 #Cyprus #Nicosia #Wine #food
А я к вам с идеей на выходные. Предлагаю одно из самых гедонистических времяпрепровождений в зимний период, но и не только. Это также может быть отличной альтернативной весеннему валянию у бассейна или летней прожарке на пляже.
Итак, винодельню Santa Irene, что на краю деревни Фармакас, можно отнести к 2nd tier винодельням Кипра, выражаясь финансово-статистическим языком.
По сравнению с большинством местных относительно юных виноделен, эта — совсем малышка, основанная в 2015 году репатриантом и радетелем кипрского виноделия Даниэлом Анастасисом. Однако, несмотря на юный возраст, Санта Ирене уже имеет среди своей продукции достойные экземпляры.
Начну с вина. На винодельне представлено две линии вин: одна ординарная с 3-мя вариантами белого, одним розе и 3-мя красными. Из белых вин стоит выделить Daniel, сделанное по принципу balnc de noir, т.е. белое из черного, такую технику часто используют в изготовлении шампанских вин. В данном случае гроздья винограда мавро были нежно отжаты, и дальнейшая ферментация сока происходила в стальных емкостях при низкой температуре. Крайне редкая технология для острова. В ординарной коллекции есть также сладкие вина: одно белое и одно красное.
Но кроме ординарной есть и премиальная линейка, и вот она достойна особого внимания. Это коллаборация хозяина винодельни и молодого винодела-энолога Евангелоса. Этот проект имеет даже отдельный бренд – Vinea Ardua. Это название означает «крутая лоза», но крутая она из-за крутого горного склона, на котором растет, а не то, что вы подумали, однако на русском это вполне сойдет за каламбур.
Первый урожай с этих виноградников был снят в 2020 году. Сорта винограда используются те же, что и для ординарной линии – ксинистери и мавро, но терруар у них совсем другой, плюс сбор обычно идет с выделенного участка. Также все вина имеют выдержку в бочках в определенной пропорции или полностью, ну и разную по времени, и плюс использование диких дрожжей, баттонаж для белого, длинная мацерация для красного, и много всего другого. Это очень интересная коллекция. В ней есть 2 белых, розе и 2 красных. Рекомендую все! Непростые вина, необычные для Кипра.
Энолог рекомендовал декантировать не только красные вина, но и розе (!), а также потреблять их в течение 1-2 дней, но уже не из декантера, т.к. плавная оксидация творит с ними чудеса.
Дегустация проходит в течение дня по расписанию, ориентировочно где-то раз в 1-1,5 часа, на территории ресторана. Да, и это еще одна фишка винодельни. Ресторан Ierambelos открыт со
вторника по субботу и обслуживает a la cart, а по воскресеньям там накрывается отличный буфет (шведский стол) с большим разнообразием блюд: есть и супы, и рыба/гады, и разные виды мяса, отличные гарниры, закуски и салаты, на все вкусы и предпочтения. Также есть небольшой сладкий стол. Еда - симбиоз кипрской и среднеевропейской кухонь. Все очень вкусное и свежее. Количество подходов не ограничено! И, конечно, к трапезе можно заказать бутылочку или бокал вина от винодельни, правда, из ординарной коллекции.
Теперь о бренном. Для посетителей ресторана дегустация бесплатна, можно пробовать все; стоимость буфета на взрослого ок. 25 евро, дети вполовину дешевле; напитки за отдельную цену; воду ставят на стол бесплатно.

А я к вам с идеей на выходные. Предлагаю одно из самых гедонистических времяпрепровождений в зимний период, но и не только. Это также может быть отличной альтернативной весеннему валянию у бассейна или летней прожарке на пляже.
Итак, винодельню Santa Irene, что на краю деревни Фармакас, можно отнести к 2nd tier винодельням Кипра, выражаясь финансово-статистическим языком.
По сравнению с большинством местных относительно юных виноделен, эта — совсем малышка, основанная в 2015 году репатриантом и радетелем кипрского виноделия Даниэлом Анастасисом. Однако, несмотря на юный возраст, Санта Ирене уже имеет среди своей продукции достойные экземпляры.
Начну с вина. На винодельне представлено две линии вин: одна ординарная с 3-мя вариантами белого, одним розе и 3-мя красными. Из белых вин стоит выделить Daniel, сделанное по принципу balnc de noir, т.е. белое из черного, такую технику часто используют в изготовлении шампанских вин. В данном случае гроздья винограда мавро были нежно отжаты, и дальнейшая ферментация сока происходила в стальных емкостях при низкой температуре. Крайне редкая технология для острова. В ординарной коллекции есть также сладкие вина: одно белое и одно красное.
Но кроме ординарной есть и премиальная линейка, и вот она достойна особого внимания. Это коллаборация хозяина винодельни и молодого винодела-энолога Евангелоса. Этот проект имеет даже отдельный бренд – Vinea Ardua. Это название означает «крутая лоза», но крутая она из-за крутого горного склона, на котором растет, а не то, что вы подумали, однако на русском это вполне сойдет за каламбур.
Первый урожай с этих виноградников был снят в 2020 году. Сорта винограда используются те же, что и для ординарной линии – ксинистери и мавро, но терруар у них совсем другой, плюс сбор обычно идет с выделенного участка. Также все вина имеют выдержку в бочках в определенной пропорции или полностью, ну и разную по времени, и плюс использование диких дрожжей, баттонаж для белого, длинная мацерация для красного, и много всего другого. Это очень интересная коллекция. В ней есть 2 белых, розе и 2 красных. Рекомендую все! Непростые вина, необычные для Кипра.
Энолог рекомендовал декантировать не только красные вина, но и розе (!), а также потреблять их в течение 1-2 дней, но уже не из декантера, т.к. плавная оксидация творит с ними чудеса.
Дегустация проходит в течение дня по расписанию, ориентировочно где-то раз в 1-1,5 часа, на территории ресторана. Да, и это еще одна фишка винодельни. Ресторан Ierambelos открыт со
вторника по субботу и обслуживает a la cart, а по воскресеньям там накрывается отличный буфет (шведский стол) с большим разнообразием блюд: есть и супы, и рыба/гады, и разные виды мяса, отличные гарниры, закуски и салаты, на все вкусы и предпочтения. Также есть небольшой сладкий стол. Еда - симбиоз кипрской и среднеевропейской кухонь. Все очень вкусное и свежее. Количество подходов не ограничено! И, конечно, к трапезе можно заказать бутылочку или бокал вина от винодельни, правда, из ординарной коллекции.
Теперь о бренном. Для посетителей ресторана дегустация бесплатна, можно пробовать все; стоимость буфета на взрослого ок. 25 евро, дети вполовину дешевле; напитки за отдельную цену; воду ставят на стол бесплатно.

2024-12-08 19:11:23
🇨🇾 #Cyprus #Famagusta #nature
Наступил декабрь, а это значит, надо обязательно запланировать к посещению восточную часть острова, район Айя Напы. Там в природном парке мыса Каво Греко есть много интересного.
Под "парком" тут надо понимать не благоустроенные дорожки со скамеечками, а просто природу в своем естестве, не обезображенную сильно цивилизацией.
В этом районе вдоль берега моря проходит несколько линейных трейлов, они фактически идут змейкой, один за другим. Всего путь займет около 8 км. Начинать можно от пещеры Циклопа , потом пройтись по пляжу Коннос (одному из самых красивых на острове).
Несколько далее находится довольно современное здание церкви свв. бессребреников Космы и Дамиана (Агион Анаргирон). Место, где находится храм, скалистое и обрывистое, а море в этом месте очень глубокое. Однажды сильная волна разрушила одну из скал и в ней образовалась пещера. Предполагают, что когда-то здесь жили подвижники, которые со временем превратили пещеру в церковь. Попасть в пещеру можно по крутым ступенькам. В глубине пещеры, в нише есть источник. Христиане совершали здесь Литургию в течение многих лет. А в 1950-х годах для удобства верующих была построена церковь почти над пещерой.
Далее двигаясь вдоль берега, наблюдая умопомрачительные морские виды и наслаждаясь прозрачной водой цвета медного купороса, можно дойти до такой природной достопримечательности как мост Kamara tou Koraka (буквально переводится воронья арка), а в народе попросту "мост влюбленных". Сейчас вход на него ограничен из-за опасения обвала, но раньше по нему можно было пройтись.
Потом, пройдя еще какое-то расстояние, вы попадете на самое главное декабрьское чудо - поля диких нарциссов. Надо отметить, что ароматы там стоят головокружительные. Однако не стоит рвать эти нарциссы: без воды они очень быстро увядают и, скорее всего, вы их не довезете в нормальном виде до дома. Лучше любоваться ими в природе и вдыхать их тонкий аромат.
Дальше на пути к морским пещерам, вы пройдете по древнему морскому дну полному различных окаменелостей. Их здесь просто сногсшибательное количество, очень разных. Ну и дыхание моря и прибоя здесь чувствуется особенно - брызги разбивающихся о скалы волн, ветер, неистово треплющий волосы, и неизмеримый простор.
@islandworldwine

Наступил декабрь, а это значит, надо обязательно запланировать к посещению восточную часть острова, район Айя Напы. Там в природном парке мыса Каво Греко есть много интересного.
Под "парком" тут надо понимать не благоустроенные дорожки со скамеечками, а просто природу в своем естестве, не обезображенную сильно цивилизацией.
В этом районе вдоль берега моря проходит несколько линейных трейлов, они фактически идут змейкой, один за другим. Всего путь займет около 8 км. Начинать можно от пещеры Циклопа , потом пройтись по пляжу Коннос (одному из самых красивых на острове).
Несколько далее находится довольно современное здание церкви свв. бессребреников Космы и Дамиана (Агион Анаргирон). Место, где находится храм, скалистое и обрывистое, а море в этом месте очень глубокое. Однажды сильная волна разрушила одну из скал и в ней образовалась пещера. Предполагают, что когда-то здесь жили подвижники, которые со временем превратили пещеру в церковь. Попасть в пещеру можно по крутым ступенькам. В глубине пещеры, в нише есть источник. Христиане совершали здесь Литургию в течение многих лет. А в 1950-х годах для удобства верующих была построена церковь почти над пещерой.
Далее двигаясь вдоль берега, наблюдая умопомрачительные морские виды и наслаждаясь прозрачной водой цвета медного купороса, можно дойти до такой природной достопримечательности как мост Kamara tou Koraka (буквально переводится воронья арка), а в народе попросту "мост влюбленных". Сейчас вход на него ограничен из-за опасения обвала, но раньше по нему можно было пройтись.
Потом, пройдя еще какое-то расстояние, вы попадете на самое главное декабрьское чудо - поля диких нарциссов. Надо отметить, что ароматы там стоят головокружительные. Однако не стоит рвать эти нарциссы: без воды они очень быстро увядают и, скорее всего, вы их не довезете в нормальном виде до дома. Лучше любоваться ими в природе и вдыхать их тонкий аромат.
Дальше на пути к морским пещерам, вы пройдете по древнему морскому дну полному различных окаменелостей. Их здесь просто сногсшибательное количество, очень разных. Ну и дыхание моря и прибоя здесь чувствуется особенно - брызги разбивающихся о скалы волн, ветер, неистово треплющий волосы, и неизмеримый простор.
@islandworldwine

2024-12-24 12:56:49
🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #food
От всей души хочу порекомендовать один ресторан. Я оказывалась рядом несколько раз и все было как-то не с руки туда зайти, но вновь выпавший шанс я решила не упускать.
На самом деле местоположение ресторана и его размеры - это полный оксюморон. Я не знаю, если честно, как часто в него приходит столько человек, сколько там есть посадочных мест, реально 2 больших зала, один рассчитанный на буфетное обслуживание. Однако размеры и местоположение никак не умаляют качества сервиса и еды.
Нас было несколько человек и всем все понравилось. Мы заказывали абсолютно разные блюда, на фото, конечно, далеко не все, однако недовольных не было.
Меню ресторана Acropolis Hill, что недалеко от деревни Капедес, представляет собой в основном типично кипрскую еду, немного разбавленную бургерами, стейками и прочей американской атрибутикой общепита. Однако, что локальные, что псевдо-американские, позиции очень хороши в исполнении, вот прямо на голову выше стандартных деревенских таверн, этакий городской шик.
Кстати, сам хозяин или менеджер бегал по залу и узнавал у завсегдатаев и не очень, как им все зашло в этот раз. Из посетителей были в основном киприоты, не считая нашу компанию и еще один небольшой стол.
Летом ресторан открывает замечательную террасу, ну а к прохладному времени они разжигают открытый огонь посреди одного из залов.
В общем, ехать ли туда специально или совместить трапезу и хайкинг по трейлу - ваш выбор, но место действительно достойное: простая, но качественная и свежая еда не в избитом исполнении.

От всей души хочу порекомендовать один ресторан. Я оказывалась рядом несколько раз и все было как-то не с руки туда зайти, но вновь выпавший шанс я решила не упускать.
На самом деле местоположение ресторана и его размеры - это полный оксюморон. Я не знаю, если честно, как часто в него приходит столько человек, сколько там есть посадочных мест, реально 2 больших зала, один рассчитанный на буфетное обслуживание. Однако размеры и местоположение никак не умаляют качества сервиса и еды.
Нас было несколько человек и всем все понравилось. Мы заказывали абсолютно разные блюда, на фото, конечно, далеко не все, однако недовольных не было.
Меню ресторана Acropolis Hill, что недалеко от деревни Капедес, представляет собой в основном типично кипрскую еду, немного разбавленную бургерами, стейками и прочей американской атрибутикой общепита. Однако, что локальные, что псевдо-американские, позиции очень хороши в исполнении, вот прямо на голову выше стандартных деревенских таверн, этакий городской шик.
Кстати, сам хозяин или менеджер бегал по залу и узнавал у завсегдатаев и не очень, как им все зашло в этот раз. Из посетителей были в основном киприоты, не считая нашу компанию и еще один небольшой стол.
Летом ресторан открывает замечательную террасу, ну а к прохладному времени они разжигают открытый огонь посреди одного из залов.
В общем, ехать ли туда специально или совместить трапезу и хайкинг по трейлу - ваш выбор, но место действительно достойное: простая, но качественная и свежая еда не в избитом исполнении.

2024-12-03 07:16:02
🇨🇾 #Cyprus #habits
В этом фото, как мне кажется, сконцентрирована суть отношения киприотов к жизни и в принципе к происходящему.
Машину я заметила чуть больше недели назад, утром, в оживленном районе Лимасола. Она стояла не во дворе дома, не на парковке, а просто вдоль улицы. Было такое впечатление, что хозяин просто отошел за инструментом, чего-то не хватило, чтобы окончательно поменять колесо.
Когда я вечером проходила мимо, машина все так же стояла. Я удивилась - ну ладно, может, так надо.
Потом я эту машину в точно такой же кондиции видела на протяжении недели. И что для меня поразительно - кондиция была неизменна, с машиной ничего не произошло: ее не починили до конца, но… и никто не разобрал на запчасти.
Она как долгоиграющий памятник кипрскому сига-сига, деревенскому укладу и взаимоотношениям. При этом растущая преступность как-то тоже отступила в немом удивлении.

В этом фото, как мне кажется, сконцентрирована суть отношения киприотов к жизни и в принципе к происходящему.
Машину я заметила чуть больше недели назад, утром, в оживленном районе Лимасола. Она стояла не во дворе дома, не на парковке, а просто вдоль улицы. Было такое впечатление, что хозяин просто отошел за инструментом, чего-то не хватило, чтобы окончательно поменять колесо.
Когда я вечером проходила мимо, машина все так же стояла. Я удивилась - ну ладно, может, так надо.
Потом я эту машину в точно такой же кондиции видела на протяжении недели. И что для меня поразительно - кондиция была неизменна, с машиной ничего не произошло: ее не починили до конца, но… и никто не разобрал на запчасти.
Она как долгоиграющий памятник кипрскому сига-сига, деревенскому укладу и взаимоотношениям. При этом растущая преступность как-то тоже отступила в немом удивлении.

2024-12-01 09:16:00