📊

Без вина и остров не мир
@islandworldwine  


🇨🇾 #Cyprus #events
Ни одно топливо в мире не вызывает столько ажиотажа и распрей как углеводородное. За него бьются сильные и не очень мира сего, пытаясь отвоевать себе кусочек и получить экономическое влияние над странами и территориями. Ни один возобновляемый источник энергии не придаст глазам такого яркого блеска, а ладошкам теплоты при их потирании, только углеводороды.

Вот и маленький и тихий в своей деревенской дремоте остров Кипр несколько лет назад вздрогнул от оглушающей его, да и все заинтересованное сообщество, новости – на кипрском шельфе обнаружены запасы газа!

Вообще предполагаемые запасы углеводородов на островном шельфе были обнаружены еще в 70х-80х годах прошлого века, но из-за неурегулированной кипрской проблемы исследовательские доклады легли в стол на долгие 25 лет. После вступления Кипра в Евросоюз бумаги достали, сдули с них пыль и послали представителей Noble Energy на разведочное бурение, которые в 2011 году также подтвердили наличие запасов. Но на Кипре все не быстро. И вот, спустя, еще несколько лет, был заключен договор с французской Total и итальянской ENI о разведочном бурении и дальнейшей разработке нескольких участков.

Работы проводились в 2017-2019 годах, тогда даже в лимасольской акватории можно было наблюдать плавучие буровые вышки. Потом случился ковид, но после него в 2022 году на одном из блоков было открыто очередное приличное месторождение газа, еще через 2 года, в этом году, было открыто 5-е месторождение. На текущий момент объем общих разведанных запасов оценивается в 17-18 триллионов кубических футов, больше, чем годовое потребление в Европе.

Ну вы понимаете, что такие знания очень многих лишили сна, причем этак еще года с 2011, когда только шла сейсморазведка. Возбудились все – начиная от соседей по средиземноморью в лице Турции, Греции, Египта, Израиля и Ливана, ну и, конечно, куда же без вездесущих Англичан и Американцев. Кипр теперь, как невеста на выданье, пытается отбиться от одних и продаться подороже другим. Наш министр энергетики, потирая ладошки, уже отрапортовал о начале добычи в 2026 году. Правда инфраструктура по доставке газа пока не готова и планы по ее организации терпят фиаско. И получается, как в басне – видит око, да зуб неймет.

А у вас, мои читатели, какие прогнозы по добычи газа на Кипре? И будет ли все в итоге идти по принципу «по усам текло, да в рот не попало»?

2024-08-19 08:15:19


Этот пост выбивается из всей заявленной тематики моего канала, но я не смогла пройти мимо юбилейной даты. На днях LinkedIn поздравил меня с 20-летием нашего совместного существования.

ЛинкдИном сейчас пользуются очень многие - как наемные работники и HRы (исторический костяк платформы), так и владельцы бизнесов, фрилансеры и прочие свободные художники.
К моменту как меня пригласили вступить в закрытое сообщество профессионалов, я уже успела отучиться в ВУЗе и уже какое-то время поработать. Да, раньше ЛинкедИн был закрытой платформой, туда можно было попасть исключительно по приглашению уже действующего члена, и это была в своем роде элитная тусовка профессионалов в мировом масштабе. Когда я там зарегистрировалась, была всего пара сотен тысяч пользователей. Тогда мне казалось, что это много, но что я знала о популярности соц. сетей!? 😂

У меня был период, когда я выпала из пользования этой платформой лет на 8, но когда решила снова вернуться, то не узнала ее - передо мной был филиал Фейсбука, с лайками, френдами и фоллуэрами, личными историями и навязчивой рекламой. O tempora, o mores!

Что лично мне дал ЛинкдИн - в основном нетворкинг: поддержание связей с моими иностранными коллегами буквально сквозь года, новые профессиональные знакомства и контакты. Что же касается поиска работы, одно из прямых назначений платформы, то тут мне особо похвастаться нечем: все те рандомные предложения по работе, которые были, мне не особо подошли, мои же личные попытки тоже ничего дали, кроме, пожалуй, последнего места работы, которое я нашла с помощью ЛинкдИн, хоть и не прямым поиском.

А какая ваша личная история пользования этим сервисом? Более успешная, чем моя?

2024-08-17 08:10:09


🇦🇹 #Austria #World
Возможно, не все знают, что в западной части Австрии, относительно недалеко от Зальцбурга, существует потрясающее природное явление – водопад Криммль, который находится на территории Национального парка высокий Тауэрн. На официальном сайте его называют самым большим в Европе и пятым по высоте в мире, хотя другие источники это не подтверждают. Но мне, если честно, было все равно, какой у него рейтинг. Что меня больше всего привлекало и поражало так это ощущение силы и мощи природного явления. Присутствие рядом с этим водопадом вызывало у меня такое же восхищение, как и мерное дыхание величественного океана или панорама горных хребтов и вершин, когда ты задумываешься о том, как происходило их образование. Дикая и подчас неуправляемая стихия, такая прекрасная, но и пугающая в то же самое время.

Водопад состоит из 3х уровней и его осмотр начинается с самого нижнего. Сюда приходят 100% посетителей из-за его доступности и наибольшей эффектности. Снизу вдоль водопада по лесу идет природная тропа до самого верха. Она была создана в начале прошлого века и до сих пор не утратила популярности у туристов. Все очень цивилизованно: много обзорных площадок, мест для отдыха, а во второй половине подъема даже есть небольшой анклав с ресторанами и сувенирными лавками. Однако, надо отдать должное, до самого верха доходят далеко не все посетители.
Но мы дошли! 😃 И я наслаждалась каждым новым видом на водопад, ощущала его силу в дрожании земли под ногами, ловила мириады искрящихся брызг.

Пока мы поднимались вдоль водопада, пришел в голову вопрос – неужели человек не додумался обуздать эту природную силу себе на благо и не построить, например, гидроэлектростанцию, которая, возможно, могла бы снабжать электричеством целый австрийский регион. И вот какую интересную информацию я нашла впоследствии.
Еще в 1899 году была предпринята попытка передать водопад Криммль предпринимателю для фабричных нужд. Однако этого так и не произошло. Основными контраргументами были, с одной стороны, быстро меняющееся количество воды, а с другой – и без того бурно развивающийся туризм. В последующие годы неоднократно приходилось избегать поползновений энергетической отрасли начать использовать водопад, пока в 1967 году, с вручением Советом Европы Европейского диплома по охране природы, такие намерения были окончательно исключены.

Всю детальную информацию о посещении водопада можно найти на официальном сайте, а тут можно посмотреть подробности природной тропы.

А какие большие водопады вам удалось посетить? Кипр тут, конечно, не конкурент 😁

2024-08-11 07:12:05


🇨🇾 #Cyprus #food

Все мы знаем, что цветы украшают женщин и интерьер, радуют глаз и обонятельные рецепторы, но на Кипре цветы также услаждают рецепторы вкуса. Правда, это не классические садовые цветы, но огородные, а именно цветки цукини.
На острове цветки являются отдельным сезонным блюдом, которое готовится и подается в ресторанах и тавернах ориентировочно с начала лета, но и до сих пор в некоторых местах можно его попробовать. Кстати, в разгар сезона цветки можно увидеть в продаже в супермаркетах и фрутариях, кипрские хозяйки их активно покупают.

По классике цветки цукини фаршируются рисом, овощами и фетой и тушатся, получается что-то похожее на долму (она на Кипре, кстати, тоже есть), но нежнее. Есть вариации приготовления цветков – вместо риса их наполняют местным сыром анари, а также делают в кляре (последнее, кстати, мне нравится больше всего). А чтобы вы могли сориентироваться в общепите, дам вам название на греческом —колокифокорфадес гемистес (κολοκυθοκορφάδες γεμιστές), где гемистес означает "фаршированные", его полезно знать, если вы в принципе любитель фаршированных овощей и пр.

На северном Кипре есть очень похожее блюдо, но делается оно из цветков тыквы. У меня, как-то не сложилось их там продегустировать и понять тонкую разницу в аромате цветков 😁

Уже пробовали цветочную долму?
А, может, кто-то из вас встречал похожее блюдо в других странах?

2024-08-09 11:14:12


🇨🇾 #Cyprus #food #nature

Сорняк-деликатес?

До переезда на Кипр я сталкивалась с ним много раз уже в готовом виде, ну т.е. в баночке на полке супермаркета или как часть блюда в ресторане. И только очутившись здесь, увидела его в естественной среде. В начале даже не обратила внимание — ну растение и растение, оно много где растет: вдоль дорог, на пустырях, в городе и за городом. Цветочки у него миленькие, да, а так сорняк сорняком.

Потом я обратила внимание, что на городских и деревенских рынках продают соленья в банках, а внутри какое-то растение, похожее ну черемшу, но с листьями. Мне всегда интересно попробовать что-то новое из местного, и вот я с пристрастием стала выспрашивать продавщиц, что это такое. В начале подводил языковой барьер: женщины не знали, как объяснить, что это такое, и называли его так, как обычно в ходу у киприотов. Я билась с переводом, но тщетно. И вот случай свел меня с подкованной селянкой, которая поведала мне, что в баночке у нее это ростки каперсов.
Ростки эти, надо заметить, на Кипре в большом почете, даже больше привычных нам бутонов и плодов.
Молодые побеги каперсов тут употребляют как сырыми в салаты (они придают блюду некую терпкость и остроту), так и маринуют с добавлением безбожного количества уксуса.

Для большинства же потребителей больше привычны либо маринованные нераскрывшиеся бутоны (маленькие коробочки), либо уже плоды, похожие на оливки или дикий огурец. Интересно, что мелкие бутоны раньше в странах-производителях ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Каперсы бывают шести разных размеров, которые определяются стадией развития бутонов до сбора. Узнать сорт каперсов можно на этикетке упаковки:
нонпарели — самые маленькие, нежные бутоны диаметром до 7 мм;
серфины — от 7 до 8 мм;
капуцины — от 8 до 9 мм;
капоте — от 9 до 11 мм;
штрафы — от 11 до 13 мм;
груэсас — более 13 миллиметров.
Чем крупнее бутоны каперсов, тем жестче их текстура. Соответственно, если вам нравятся более мягкие по вкусу ингредиенты, надо выбирать каперсы меньшего размера.

Вычитала тут недавно, что оказывается плоды каперсов можно есть в сыром виде и по вкусу они похожи на арбуз. (Надо будет попробовать 😄 отчитаюсь по результатам).

А вы любите каперсы? Часто употребляете их в пищу?

2024-08-05 14:32:53


🇦🇹 #Austria #World
Сегодня хочу вам рассказать об особенностях венских квартир в старом фонде. В Вене я была уже не первый раз, но в доме «дореволюционной» постройки жила впервые. Конечно, не все старые дома в Вене и их внутреннее устройство одинаковые, но я хочу рассказать о том, что удивило меня именно в том месте, где мы остановились.
Если честно, то мы затруднились с определением, какого года был наш дом. Он явно был стар, но претерпел реставрацию и выглядел вполне бодро как снаружи, так и изнутри.

Парадная, я никак не могу ее назвать по-другому, была светла, объемна, но скромна: неброская лепнина на потолке и стенах, скромная плитка, не стене за входной дверью висел упор, ровесник дома, которым видимо когда-то запирали давно вынесенную и замененную парадную дверь. Теперь, не особо нужный, длинный и тяжелый, он болтался (или его болтали?), оставляя глубоко врезанные синие полукружья на белой стене.

Помимо лестницы в доме есть современный лифт, но (!) воспользоваться им можно только имея заветный ключик (привет тбилисским многоэтажкам!), который дает возможность вызвать этот лифт на нужный тебе этаж и прокатиться с ветерком.

В самой квартире был сделан современный ремонт и, можно сказать, ничего не напоминало о возрасте постройки, но наличествовали интересные конструктивные особенности:

- моя слабость – высокие потолки, не особенность, конечно, но приятная данность

- в ванной прямо в стекле окна был врезной вентилятор, который тарахтел чуть тише газонокосилки

- дальше самое интересное: в коридоре было окно, которое открывалось в «колодец», внутридомовой. В этот колодец выходили окна из таких же коридоров соседних квартир и из санузлов, все. См. видео. Опытные архитектуроведы, расскажите мне, пожалуйста, о предназначении данного конструктивного элемента, я теряюсь.

- окно в санузле, упомянутое выше, было расположено на грани высоты человеческого роста, я не говорю про свой 😄, но про среднестатистический, а ручка для открывания этого окна вообще была недосягаема. Видимо из-за расположения окна раму решили не менять, и она осталась старая деревянная с оригинальной щеколдой

Но больше всего меня поразило устройство квартир из этажного холла. Поразило настолько, что я даже записала видео. Заранее прошу прощение за сумбурный закадровый комментарий, все было экспромтом и на эмоциях. Однако если к таким видео будет интерес, то я могу записать, что-то более слаженное 😀

Вообще дом мне очень напомнил Питер. Я обожаю Петроградку и Васильевский. И каждый раз, когда приезжаю в Питер, стараюсь останавливаться именно в этих районах и наслаждаться их богатым и неформатным жилым фондом.

Я знаю, что среди моих подписчиков есть питерцы. Похож ли наш венский дом на питерский?

2024-08-03 19:29:14


🇨🇾 #Cyprus #habits

И снова о вождении

Вчера как-то неправильно сошлись звезды: пока ехала с работы домой, по дороге заезжая в разные места по делам, увидела 3 ДТП, в одном даже сбили человека, слава Богу, не насмерть. Так бывает, вроде ездишь и все у всех складывается на дорогах удачно, а то вдруг день-наваждение и авария на аварии.

Хотя, надо признать, что многие местные водят довольно аварийноопасно. Я по прошествии уже скольких лет до сих пор не могу полностью смириться с их манерой. Вот вам несколько примеров:

🚘 киприоты любят водить машину, высунув одну руку в окно, а другой держа фраппе или сигарету
🚘 могут говорить по телефону, конечно, с ним в руке или набирать текст (поскольку возраст местного автопарка имеет широкие пределы, то hands-free есть не у всех, а если и есть, то им могут не пользоваться)
🚘 какой киприот не любит быстрой езды? да, гоняют частенько по хайвеям и мобильные камеры не спасают (о них добрые сограждане предупреждают дальним светом)
🚘 на Кипре есть допустимое содержание алкоголя в крови - 22мкг/100мл, но часто его превышают в разы (т.к. нет нормального общественного транспорта , а с такси тоже беда, поэтому после любого выхода в ресторан или гости приходится возвращаться домой за рулем), ну и не ловят здесь особо, если быть честным; молодежь же предпочитает тяжелую артиллерию – наркотики, они тут, к сожалению, довольно популярны
🚘 как я писала раньше, много бабушек и дедушек ездит за рулем, (в т.ч. по причинам, указанным выше) и в силу возраста не все из них в адеквате

Но есть и хорошие привычки у киприотов на дорогах:

🚘 очень часто водители пропускают пешеходов, которые переходят дорогу в любом им понравившемся месте, не гудят и не нервничают, а наоборот машут рукой, мол, проходи
🚘 крайне редко тебя будут подрезать; под неожиданными любителями подрезать чаще всего узнавались новоприбывшие сограждане
🚘 почти никто не играет в «шашечки», не «вышивает» и большинство спокойно стоит в очереди в своей полосе, если даже соседняя свободна
🚘 довольно быстро дают возможность встроиться в поток со второстепенной дороги или пропускают повернуть с главной через встречку

А вас что раздражает или радует в кипрском стиле вождения? А, может, вы узнали свою страну проживания в пунктах выше?

2024-08-01 18:12:09


#World #Cyprus #food
Мое открытие этого лета, как человека плотно сидящего на вине и мало признающего другие алкогольные напитки, —пиво Радлер. Вернее это даже не пиво, а коктейль на основе пива.
Напиток этот был изобретен в Германии, где кто-то когда-то разбавил пиво лимонным соком, и пошло поехало.

Радлер производят совершенно разные пивоварни и не только в Германии.
Это просто незаменимый напиток в жаркий летний день. Он походит для всех - от брутальных «дровосеков» с набитыми рукавами до согбенных библиотекарш со стянутым пучком на затылке. Он утоляет жажду и заодно поднимает настроение небольшими, но игривыми градусами.
Сейчас помимо классического лимонного, существует куча радлеров с разными вкусами, но я прикипела к классике.

Мне показалось, что на Кипре этот напиток должен быть просто хитом, однако каково же было мое удивление, когда я нашла всего один вариант радлера в Альфа Меге.

Тут есть такие же любители радлера, как я? Где им можно разжиться на острове?

2024-07-29 18:55:56


🍷 #Wine
Предыдущий заход с Донами был-таки неспроста, впереди пятиминутка винного ликбеза.
Одним из популярных старосветских сортов винограда является грюнер вельтлинер (Grüner Veltliner). Это важнейший автохтонный сорт Австрии, который используется для производства белых вин. Сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Распространен сорт также в Словении и Чехии, и в меньшей степени в северной Италии, Новой Зеландии, Австралии и США.

Существуют два ключевых стиля грюнер вельтлинера:
🥂 Классические вина из грюнера - легкие, с бодрящей кислотностью - демонстрируют цитрусовые ароматы (лимонной цедры и грейпфрута), нюансы груши и цветков липы и традиционную для этого сорта нотку белого перца. Такие вина из грюнера хорошо подходят к салатам, белому мясу, рыбе, вегетарианским блюдам. Сорт очень гастрономичен!
🥂 Второй стиль - острее, весомее и более сложный - воплощение лучших вин из более теплых регионов Вахау. Эти вина отличаются богатой текстурой и хорошо структурированы, в них появляется доминанта желтых фруктов и более сложная ароматика: нектарины, абрикосы, сливы, желтые яблоки, айва, манго, личи, ананас, имбирь, мед, цветы, сухофрукты. Им требуется несколько лет выдержки в бутылке для достижения зрелости. Со временем они смягчаются и приобретают медовые, мармеладные характеристики, которые соответствуют их привлекательному, глубокому золотистому оттенку.
Контакт с дубом и тонким осадком также очень обогащает вина из грюнера, с выдержкой закономерно добавляются ореховые и сливочные тона, маслянистая текстура.

Из грюнера делают сухие и сладкие вина. В Нижней Австрии производят 91% всего австрийского грюнера.
В Вайнвиртеле вина из него фруктовые, перечные и обязательно сухие.
В Вахау, Камптале, Ваграме и Кремстале (все Нижняя Австрия) производят 30% грюнеров региона. Они могут быть и просто свежими, но чаще проявляют более комплексный пряный характер. Smaragd на этикетке будет означать сухое, плотное и сложное вино.
А самые роскошные резервные версии - в Камптале.

2024-07-25 18:50:40


🍷 #Wine Третий Дон мне ближе чаще всего, а вам какой милее?

2024-07-23 17:19:15


🇦🇹 #Austria #World
Авангардист, шутник или нонконформист своего времени?

Если вдруг кто-то из вас окажется в Вене до конца сентября, то советую заглянуть в верхний Бельведер, где проводится выставка, посвященная 300-летию со дня рождения нетривиального живописца своего времени - Франца Антона Маульберча.

Франц был сыном швабского живописца Антона Доминикуса Маульберча. В детстве и отрочестве Франц учился у отца, а затем в 15 лет поступил в венскую Академию художеств на курс к Якобу ван Шуппену. Под началом Шуппена Маульберч изучал образцы голландского искусства и влюбился в работы Рембрандта, которые впоследствии оказали влияние на все его творчество.

В 1750 году художник получил первую премию Академии. В 1757 году его порекомендовали на профессорскую должность. Впрочем, его кандидатуру тут же отклонили по причине его «слишком смелого духа». Лишь в 1770 году Маульберч будет назначен советником Академии.
Художник много работал, преимущественно в восточной части Австро-Венгрии, и украшал многочисленные храмы, причем не только фресками, но и картинами, написанными маслом. Со временем география его работ начала расширяться – с творениями Маульберча уже были знакомы Херцогенбург, Инсбрук и Майнц.

Маульберч считается создателем оригинального художественного стиля позднего, необычайно экспрессивного австрийского барокко. Исследователи его творчества отмечают, ему удалось преодолеть некоторую провинциальную «зашоренность» барокко, добавить в картины классического мейнстрима новую игру света и тени, мощную лепку объемов. При этом живописец фактически не уделял внимания второстепенному и отображал традиционно главные детали бегло, упрощенно, почти схематично. Однако в своем позднем творчестве художник вернулся к классическому стилю исполнения.

Так что это было – бунт? работа над собственным стилем? Я лично не могу смотреть его работы вблизи, отсутствие деталей и схематичность изображений приводят к несколько дегенеративным выражениям лиц на холсте.

А вы что думаете о художественном стиле Маульберча?

2024-07-22 13:28:30


#World Full moon on the river

2024-07-20 22:41:54


#Cyprus #history
Κυπριακό Πρόβλημα или кипрская проблема

Сегодня в юбилейный день конфликта утренняя сирена звучала особенно надрывно.
В июле 1974 года турецкие войска, высадившись рано утром на кипрский берег, начали военные действия на территории острова. Вторжение произошло недалеко от Кирении и получило кодовое название Операция Аттила.
В последующие несколько дней сражения между кипрской и турецкой амиями проходили возле Кирении и на участке между Киренией и Никосией. Блиц-криг завершился 23 июля, когда основные военные действия были осуществлены, аэропорт Никосии достался туркам. Однако наступление и военные стычки продолжались до конца августа.

В следствие военных действий под турецкой оккупацией осталось 36% территории Кипра. Никосия остается последней разделенной столицей в мире.

Сегодня конфликту и разделению Кипра ровно 50 лет.

2024-08-08 11:07:53


🇨🇾 #Cyprus #history
На Кипре существует большое количество старых водяных мельниц, больше 600. Они разбросаны по всему острову и это лишнее доказательство того, что когда-то, пару-тройку веков назад, на Кипре все еще было много рек. В античности Кипр называли «зеленым островом», т.к. более половины его территории было покрыто лесами. Сегодня же зеленые насаждения занимают только четверть территории, да и рек значительно поубавилось.

Мельницы я специально не ищу, но довольно часто встречаю во время своих поездок и походов по острову. Они находятся в очень разном состоянии – есть сильно разрушенные, есть неплохо сохранившиеся, а есть и отреставрированные (как, например, в старой части Какопетрии).

Хочу поделиться с вами 2-мя своими находками из многих. Одну мельницу нашла совершенно случайно и, судя по всему, она не сильно популярна, но очень неплохо сохранена. Помимо нескольких помещений осталось даже деревянное мельничное колесо. Реки, правда, рядом уже давно нет. Находится эта мельница между Лимасолом и Ларнакой вот здесь.
Другая мельница, в противовес первой, отреставрирована, включает целый комплекс помещений и даже находится на берегу круглогодичной речки в деревне Калопанайотис. Но поскольку она на отшибе, то доходят до нее немногие, поэтому посмотреть ее можно без толп туристов.

Кому же тема древних водяных мельниц на Кипре интересна, могу посоветовать труд местных энтузиастов, которые собрали в своем справочнике, возможно, все островные мельницы, а также у авторов есть группа в Facebook.

Если вы видели на Кипре какие-нибудь интересные мельницы, поделитесь вашими находками в комментариях.

2024-07-19 09:58:52


🇩🇪 #Germany #World
Доброго утра!
Хотите просыпаться с таким таким видом из окна? А вечером наблюдать, как седые облака, окрашенные в розовый перламутр заходящего солнца, опоясывают горы и спускаются в долину? А после заката разглядывать в глубокой черноте неба созвездия и спутники Маска?

Если на все вопросы вы отвечаете "да", тогда вам в баварскую провинцию на границе с Тиролем. Тут есть замечательный домик в некой отдаленности от цивилизации - полное единение с природой и простым немецким крестьянским бытом: сады, огороды и коровник - все это здесь, при доме.

Однако цивилизация на многие километры вокруг тоже существует в ритме сельского землепашца: к 6-ти вечера закрываются все магазины и почти все рестораны, всё, nach Hause und schlaf. Кто не успел запастись провизией заранее, утром будет наслаждаться только видом, ну или можно видом пренебречь и спуститься в цивилизацию на завтрак, ведь открывается все около 7-8 утра.

2024-07-18 08:07:43


#World #Euro2024 Финал. Испания - чемпион Европы 2024, счет 2:1

2024-07-15 20:34:27


#World #Euro2024 Первый гол 🇪🇸

2024-07-15 20:34:18


🇩🇪 #Germany #World Когда измученный жарой, ты попадаешь под дождь, или даже ливень, это такой кайф!
На Кипре для этого надо забираться на гору, да и то не факт, что ты получишь желаемое, тем более в июле.
Однако в центре Европы, особенно рядом с горами, погода может меняться по несколько раз на день, а ливни, как и у нас на острове, обильны, но скоротечны.
А после жары и последующих ливней, можно увидеть вот такую красоту.
Кстати, вздохи на видео не мои, а коровок, ибо мы в глубокой сельской местности 😁

А из вас кто-нибудь любит летний дождь, как его люблю я? Готовы танцевать 🕺 под ним? Или же солнце вам милее?

2024-07-10 20:10:42


🇪🇺 #Europe #World Сегодня весь день в дороге, за плечами четыре страны. Виды за окном сменяли друг друга непредсказуемым калейдоскопом: где-то они очень похожи, а где-то разнятся до неузнаваемости.
До места ночлега доехать смогли, и я даже успела поработать 👩🏽‍💻

Как вы думаете, куда меня занесла нелегкая?

2024-07-08 21:46:04


Всех с пятницей! В такую погоду и такой день актуальность мороженого просто зашкаливает. Плавно входим в выходные.

2024-07-05 05:49:45

следующая страница