Довольно часто встречаю в островных группах в соцсетях отзывы русскоязычных иммигрантов о том, как тут, на Кипре, всё прекрасно и замечательно, особенно продукты. Они, мол, такие вкусные и суперкачественные, не чета тем, что были в условных Томске, Бельцах или Виннице - пишут, перебивая друг друга, диванные специалисты во всём.

Я же в своё время пыталась охладить эти упоительные восторги реализмом, вступая в абсолютно бессмысленные споры, ведь переубедить бездоказательную вкусовщину сложно.
Но тут — моё личное пространство, плюс подъехала наглядная доказательная база, поэтому решила снова поднять сию холиварную тему.

В общем, имею смелость заявить: продукты на Кипре, в своей массе, ну такоэ…
Мало того, что выбор их довольно ограничен (ну сколько может быть производителей молочки или птицы в стране с миллионным населением?), так и качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Восхваляя местные фрукты и овощи, большинство восторженных не задумывается, какое количество удобрений и пестицидов используют местные сельхозработники. А используют они их много. Очень. До последних лет вообще неконтролируемо.

Вот я и нашла интересную сравнительную диаграмму по странам Европы.
Да, показатели Андорры удивили даже меня — но где в горах найти плодородные пахотные земли, и, возможно, обилие местных насекомых превышает количество посевов? 🤷‍♀️ С Мальтой всё тоже понятно: остров-камень посреди моря, как и с Нидерландами — королевством гидропоники и пластик-фантастик.
И вот мы добрались до Кипра, который «посыпает» всё не сильно меньше Голландии. И это только официальная статистика. Как многие живущие здесь знают, неофициальная тоже есть, и в не меньших масштабах.

Да, на острове есть отдельные энтузиасты и мелкие частные хозяйства, которые используют минимум химии или обходятся вовсе без неё. Их продукцию можно найти на рынках, по сарафанному радио или в соцсетях, некоторые даже ведут странички в Facebook или Instagram. Но, честно говоря, это капля в море.
Я уже давно перестала устраивать «рейды» по городу: отдельно за овощами и фруктами, отдельно за хлебом, отдельно за птицей и так далее. Времени катастрофически не хватает, поэтому признаю — я жертва супермаркетов.

Когда-то я познакомилась в Зиги (это деревенька в паре десятков километров от Лимасола) с молдаванкой, которая вместе с мужем-киприотом держала участок земли. Они выращивали там грунтовую клубнику, картошку и разводили кур. В сезон я ездила к ней за небольшой, но сладкой и ароматной клубникой, прямо как с дачи, покупала кур, бульон из которых сводил с ума все рецепторы, и бледно-голубые яйца какой-то особой породы. Но время — это такая роскошь, которой у меня сейчас почти не осталось.

Правительство, кстати, в курсе проблем в сельском хозяйстве и решило провести эксперимент — кормить детей в школах органической продукцией вместо обычной. О результатах можно почитать тут.


#Cyprus #habits
@islandworldwine

2025-10-12 14:39:05