
🇨🇾 #Cyprus #food #nature
Сорняк-деликатес?
До переезда на Кипр я сталкивалась с ним много раз уже в готовом виде, ну т.е. в баночке на полке супермаркета или как часть блюда в ресторане. И только очутившись здесь, увидела его в естественной среде. В начале даже не обратила внимание — ну растение и растение, оно много где растет: вдоль дорог, на пустырях, в городе и за городом. Цветочки у него миленькие, да, а так сорняк сорняком.
Потом я обратила внимание, что на городских и деревенских рынках продают соленья в банках, а внутри какое-то растение, похожее ну черемшу, но с листьями. Мне всегда интересно попробовать что-то новое из местного, и вот я с пристрастием стала выспрашивать продавщиц, что это такое. В начале подводил языковой барьер: женщины не знали, как объяснить, что это такое, и называли его так, как обычно в ходу у киприотов. Я билась с переводом, но тщетно. И вот случай свел меня с подкованной селянкой, которая поведала мне, что в баночке у нее это ростки каперсов.
Ростки эти, надо заметить, на Кипре в большом почете, даже больше привычных нам бутонов и плодов.
Молодые побеги каперсов тут употребляют как сырыми в салаты (они придают блюду некую терпкость и остроту), так и маринуют с добавлением безбожного количества уксуса.
Для большинства же потребителей больше привычны либо маринованные нераскрывшиеся бутоны (маленькие коробочки), либо уже плоды, похожие на оливки или дикий огурец. Интересно, что мелкие бутоны раньше в странах-производителях ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Каперсы бывают шести разных размеров, которые определяются стадией развития бутонов до сбора. Узнать сорт каперсов можно на этикетке упаковки:
нонпарели — самые маленькие, нежные бутоны диаметром до 7 мм;
серфины — от 7 до 8 мм;
капуцины — от 8 до 9 мм;
капоте — от 9 до 11 мм;
штрафы — от 11 до 13 мм;
груэсас — более 13 миллиметров.
Чем крупнее бутоны каперсов, тем жестче их текстура. Соответственно, если вам нравятся более мягкие по вкусу ингредиенты, надо выбирать каперсы меньшего размера.
Вычитала тут недавно, что оказывается плоды каперсов можно есть в сыром виде и по вкусу они похожи на арбуз. (Надо будет попробовать 😄 отчитаюсь по результатам).
А вы любите каперсы? Часто употребляете их в пищу?

Сорняк-деликатес?
До переезда на Кипр я сталкивалась с ним много раз уже в готовом виде, ну т.е. в баночке на полке супермаркета или как часть блюда в ресторане. И только очутившись здесь, увидела его в естественной среде. В начале даже не обратила внимание — ну растение и растение, оно много где растет: вдоль дорог, на пустырях, в городе и за городом. Цветочки у него миленькие, да, а так сорняк сорняком.
Потом я обратила внимание, что на городских и деревенских рынках продают соленья в банках, а внутри какое-то растение, похожее ну черемшу, но с листьями. Мне всегда интересно попробовать что-то новое из местного, и вот я с пристрастием стала выспрашивать продавщиц, что это такое. В начале подводил языковой барьер: женщины не знали, как объяснить, что это такое, и называли его так, как обычно в ходу у киприотов. Я билась с переводом, но тщетно. И вот случай свел меня с подкованной селянкой, которая поведала мне, что в баночке у нее это ростки каперсов.
Ростки эти, надо заметить, на Кипре в большом почете, даже больше привычных нам бутонов и плодов.
Молодые побеги каперсов тут употребляют как сырыми в салаты (они придают блюду некую терпкость и остроту), так и маринуют с добавлением безбожного количества уксуса.
Для большинства же потребителей больше привычны либо маринованные нераскрывшиеся бутоны (маленькие коробочки), либо уже плоды, похожие на оливки или дикий огурец. Интересно, что мелкие бутоны раньше в странах-производителях ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.
Каперсы бывают шести разных размеров, которые определяются стадией развития бутонов до сбора. Узнать сорт каперсов можно на этикетке упаковки:
нонпарели — самые маленькие, нежные бутоны диаметром до 7 мм;
серфины — от 7 до 8 мм;
капуцины — от 8 до 9 мм;
капоте — от 9 до 11 мм;
штрафы — от 11 до 13 мм;
груэсас — более 13 миллиметров.
Чем крупнее бутоны каперсов, тем жестче их текстура. Соответственно, если вам нравятся более мягкие по вкусу ингредиенты, надо выбирать каперсы меньшего размера.
Вычитала тут недавно, что оказывается плоды каперсов можно есть в сыром виде и по вкусу они похожи на арбуз. (Надо будет попробовать 😄 отчитаюсь по результатам).
А вы любите каперсы? Часто употребляете их в пищу?

2024-08-05 14:32:53