
@1360077339
Я обещала поделиться, вот несколько идей для помощи в развитии критического мышления:
1. Игры и упражнения:
Словесные игры на мышление и анализ, некоторые подходят и для дошкольников:
«Есть контакт», «Правда–ложь»,
«Да–нетки» и «кто я»- угадывание предмета в руке/ или надписи на лбу через наводящие вопросы, ответы — только «да» или «нет».
Игра «Всё связано»: нужно найти как можно больше общего между совсем несвязанными предметами, например, тетрадкой и забором. (Например они могут быть сделаны из дерева, или они плоские)
Игра «Представь, что…»: Рассмотрите любой предмет и подумайте как его можно сделать удобнее, безопаснее, красивее? – Как улучшить этот предмет? Можно рисовать или моделировать
«нестандартные решения»:
Например:
«Как может работать ресторан без официантов? »
Настолки:
Alias, Codenames, Cluedo, Brainy Trainy, «Мафия», шахматы, «Имаджинариум»
2. Используем подходящие возможности, чтобы обсудить, показать свой личный пример, помочь составить мнение (многое подходит и для дошкольников) :
✔️Обсудить собственные ошибки: как так получилось, что можно сделать чтобы исправить и что можно подготовить чтобы предотвратить.
✔️Показывать как добывать информацию: как мы ищем ответы в интернете и энциклопедиях. (С более взрослыми - обсудить какие источники - достоверны, поговорить про рекламу, про заказные статьи)
✔️Демонстрировать как вы сами ставите под сомнение попавшееся в интернете или сказанное не специалистами.
✔️Обсуждение разных мнений:
Почему кто-то поступает таким образом?
Что он знает и чего, возможно, не знает?
✔️Обсуждение открытых вопросов «на подумать»:
«зачем перед едой нужно мыть руки?», «Что появилось раньше — раковина или кран?»
«Почему в супермаркете сладости около кассы?»
Для малышей:
Учим собирать и анализировать информацию на самом начальном уровне:
«Волшебный мешочек» — ребёнок на ощупь распознаёт предмет.
«здесь что-то лишнее» — выбрать лишний предмет и объяснить почему.
2025-06-27 22:04:27

@Jump2englishEducation
Спасибо, Оля! Мне так жаль, что я не смогла присутствовать. Надеюсь когда-нибудь познакомиться
💬 ответы (1)
2025-06-26 11:33:43

@1360077339
Друзья, спасибо всем, что пришли. Здорово видеть, что тема волнует, будоражит, классно, что включает критическое мышление, когда можно обсудить, встретиться с разными точками зрениями и подходами, очень люблю эту яркость. Верю, что каждый выбирает свой , самый подходящий своей семье, путь и надеюсь, что использование инструментов, которые мы обсуждали может помочь приходить к тем целям, которые вы себе ставите. Скоро вышлю обещанный слайд со всеми актуальными навыками из образовательной стратегии, а Галина выставит кусочки наших видео.
2025-06-26 10:13:54

Друзья, ждём ваши отзывы о встрече с Олей Александровой.
И вопросы, обсуждения темы родительства, конечно!
Завтра опубликуем новый анонс, неожиданный и очень интересный.
💬 ответы (1)
2025-06-25 10:15:19

Друзья, на нашем канале Клуба 499 членов. Ждём, кто будет 500! И придумываем для него приз.
2025-06-24 04:44:24

«Одержимый детьми» Сэм Альтман постоянно спрашивал ChatGPT о своем новорожденном
За сотни тысяч лет человеческой истории один неразрешимый вопрос продолжает сбивать нас с толку: почему плачет младенец?!
Сэм Альтман, отец трехмесячного ребенка (у него суррогатная мать) и генеральный директор OpenAI, рассказало том, как технологии влияют на его опыт отцовства. Альтман описал себя как человека, «полностью подсевшего на тему детей» и признался, что в первые недели после рождения сына «постоянно» обращался к ChatGPT с вопросами о поведении младенцев. Сейчас, когда все немного устаканилось, он использует ChatGPT, чтобы узнавать об этапах развития ребенка.
«Ну, очевидно, люди тысячелетиями справлялись с детьми и без ChatGPT», — сказал Альтман. — «Но я не понимаю, как бы справился без него».
Конечно, это не так уж отличается от обычного гугления в панике посреди ночи — чем занимаются даже самые подготовленные родители уже десятилетиями. Просто в случае Альтмана неудивительно, что он использует именно ChatGPT как свой основной инструмент.
Тем не менее, учитывая, что ИИ по-прежнему может «галлюцинировать» (выдавать выдуманную информацию), у некоторых может вызывать тревогу тот факт, что кто-то настолько полагается на чат-бота в уходе за ребенком.
Но родители всегда были склонны обращаться к сомнительным источникам. Есть «бездонная яма Google» и «минные поля родительских Facebook-групп». Так уж ли ChatGPT отличается от советов в интернете, где кто-то уверенно заявляет, что вы плохой родитель, если не укладываете малыша спать в зависимости от фазы Луны?
Возможно, страх перед тем, что родители используют ИИ в воспитании, не так велик, как тревога по поводу того, что ИИ используют сами дети — об этом тоже говорит Альтман.
«Есть одно видео, которое меня поразило, — сказал он. — Малыш, едва научившийся ходить, берет глянцевый журнал и стучит по обложке, думая, что это iPad». «Дети, которые рождаются сейчас, будут считать, что умный ИИ — это просто часть мира по умолчанию».
Бывший научный коммуникатор OpenAI Эндрю Мэйн вспоминает пост в соцсетях от отца, который включал ChatGPT в голосовом режиме, чтобы разговаривать с ребенком о его увлечениях:
«Он устал обсуждать с сыном Томаса-паровозик, включил ChatGPT в голосовом режиме... Через час ребенок все еще болтал с ботом про Томаса», — с радостью вспоминал Мэйн. «Детям очень нравится голосовой режим», — добавил Альтман.
Именно так многие современные родители и будут использовать ИИ — и, скорее всего, это приведет к тем же спорам, что и в случае с «поколением детей с iPad»: да, наверное, плохо, если ребенок бесконечно смотрит Cocomelon; нет, несправедливо ожидать, что родители смогут развлекать детей 24/7.
Но в отличие от мультфильмов, созданных людьми, ChatGPT не предназначен для детей младше 13 лет, в нем нет полноценного родительского контроля. Даже сам Альтман признает риски:
«Будет не все хорошо. Будут проблемы», — сказал он. — «Люди начнут формировать тревожные — а может, и очень тревожные — парасоциальные отношения с ИИ, и обществу придется искать для этого новые рамки».
И он прав: мы пока не знаем, что произойдет, если ребенок часами обсуждает с языковой моделью Томаса-паровозик.
Но в то же время Альтман — глава гигантской компании, которая вкладывает миллиарды долларов в создание ИИ, умнее человека. И он не забывает об этом в своих публичных выступлениях:
«Польза от этого будет огромной!» — сказал он. — «Общество в целом умеет справляться с негативными последствиями».
💬 ответы (5)
2025-06-19 05:44:40