Сегодня расскажу вам о моём любимом блюде кипрской кухни. Это мусака – слоёная запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом.
Как её приготовить?

Ингредиенты:
500 г. фарша
4 ст. л. оливкового масла
4 средних баклажана
4 средних кабачка
4 средних картофеля
1 луковица 
2 зубчика чеснока
1 ч. л. корицы
1 ч. л. соли
1 щепотка перца
1 стакан томатного сока
1 ст. л. густой томатной пасты
1⁄2 ч. л. сахара
1 стакан мелко нарезанной петрушки 
2-3 ст. л. тёртого сыра 

Для соуса бешамель:
4 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
1⁄2 стакана тёртого сыра 
1 взбитое яйцо
1 щепотка корицы, соль, перец 

Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем вдоль и солим. Оставляем их на 15-20 минут, сливаем.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
В форму стелим бумагу для выпечки. Нарезанные овощи сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и выпекаем в разогретой духовке около 25 минут.
Параллельно обжариваем на оливковом масле лук и чеснок. Затем добавляем фарш, томатный сок, томатную пасту и сахар. Постоянно помешивая, добавляем корицу, перец, соль и петрушку. 
А дальше формируем нашу мусаку: слой картошки, слой цукини, слой баклажанов, фарш и т.д. Завершаем верхним слоем из баклажанов.

Делаем бешамель. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Затем вливаем молоко. После закипания добавляем корицу, соль, перец, сыр и яйцо. Когда соус загустеет, снимаем с огня и заливаем баклажаны.

Посыпаем запеканку тёртым сыром и выпекаем в разогретой духовке 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.

Если не хотите готовить сами, зайдите в любую кипрскую таверну – с вероятностью 90 процентов, вы найдёте там мусаку!

🇨🇾Once in a blue moon in Cyprus

****
For English, please, see comment.👇

2024-05-28 14:25:23