
@kishlak2012
Второе место в моем рейтинге занял сорт, который хозяин сада называл Biri-Biri. На фото справа. Масса плода обычно 0,3-0,5 кг. Цвет даже у спелых плодов обыкновенно темно зеленый с редкими пятнами желтого и оранжевого цвета. Форма плода чуть уплощенная с обеих боков. Мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая, тающая во рту. Аромат спелого плода прикомнатной температуре настолько сильный и специфический, что его ни с чем не перепутаешь!
Этот сорт периодически попадался мне на прилавках в Полисе и даже в Лимассоле в небольших фрутариях. Поспевает в конце августа-начале сентября. Сопоставление киприотского названия и характеристик привели меня к выводу, что настоящее название этого сорта Pairi из индийского штата Махараштра (киприоты переиначили название на Mpiri).


💬 ответы (1)
2025-10-02 09:27:26

@kishlak2012
Сорт, который занял третье место в моем рейтинге - Kensington Pride, наиболее популярный сорт манго в Австралии. Как и первые два, сорт - полиэмбрионный, поспевает на пару недель раньше двух вышеупомянутых сортов. На вкус сочный, сладкий с небольшой кислинкой, в мякоти ближе к косточке встречаются волокна.
2025-10-02 13:37:39

@kishlak2012
Из пяти растущих у него сортов я отметил три самые вкусные:
На первом месте стоит полиэмбрионный сорт который Янис назвал “Cardio” в связи с некоторой схожестью плода с формой сердца. Сорт по утверждению Яниса был привезен на Кипр порядка 40 лет назад из Австралии. Плоды округлой формы средним весом под килограмм каждый с небольшим характерным углублением на ребре. Плоды поспевают в самом конце августа. Цвет спелого плода желто-зеленый с зелеными крупными крапинками. Мякоть лимонного цвета нежная, сочная, тающая, без волокон, на вкус сладкая с характерной приятной кислинкой. На фото он слева. Истинное название сорта скорее всего Zill Indo-Chinese(ZINC). Но это лишь мое предположение, не исключено что это некий случайный гибрид, заслуживающий собственное название.


2025-10-02 10:39:01

@kishlak2012
Далее мне наконец начало везти. Меня познакомили с одним местным садоводом из под Полиса, у которого по утверждению пары искушенных в манго людей росли самые вкусные сорта на острове. Его сад меня впечатлил, последний раз манговые деревья такой высоты я видел в Бомбее.


2025-10-02 13:35:52

@kishlak2012
Дегустация того же сорта прямо с дерева почти 20 лет спустя оказалась разочарованием, аромат был, плод был сочным, но обилие волокон полностью обнуляло десертный потенциал сорта. Вычяснилось что этот сорт был привезен в 60е годы прошлого века из Египта. Названия его на станции никто не знал. Как впрочем и остальных растущих там сортов. Навскидку я определил несколько коммерческих сортов выведенных в США в 1920е (вроде Tommy Atkins на фото) и с грустью покинул станцию. Ничего нового и интересного я для себя оттуда не вынес. Наверное не стоит и упоминать о том, что кроме потери табличек с названиями сортов за 60 лет своего существования эта «экспериментальная станция» не вывела ни одного нового сорта манго.


2025-10-02 13:35:25

@kishlak2012
В один из моих первых визитов на остров в самом начале 2000х в августе я случайно забрел на фермерский рынок в центре Лимассола. Одним из фруктов, поразивших мое воображение, были вытянутые желто-оранжевые плоды с сладким ароматом. Манго я в них поначалу не признал и несколько раз переспросил продавца местные ли это фрукты или импортные. Продавец заверил меня,что это местное манго, выращенное под Пафосом. Дегустация была проведена прямо на рынке и я остался приятно удивлен вкусом плода несмотря на массу застрявших между зубов волокн.
С тех пор мне почему то больше не попадался этот сорт, но летом 2025го я наконец увидел знакомые плоды у офиса экспериментальной станции # 2 Департамента сельского хозяйства Республики Кипр.


2025-10-02 13:35:22

@nkolokolnikova
Кто-то брал на скрудже осмокот? Есть подводные камни? Как-то дёшево выглядит 6е за 500гр или нормально?
💬 ответы (3)
2025-10-01 09:35:40