📊

Сад-огород и птицеводство/животноводство на Кипре
@cyprusgarden  

Larissa
@1107009606

Отдам в добрые руки! У меня много

💬 ответы (6)

2025-10-02 14:51:51

Mikhail
@kishlak2012

Второе место в моем рейтинге занял сорт, который хозяин сада называл Biri-Biri. На фото справа. Масса плода обычно 0,3-0,5 кг. Цвет даже у спелых плодов обыкновенно темно зеленый с редкими пятнами желтого и оранжевого цвета. Форма плода чуть уплощенная с обеих боков. Мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая, тающая во рту. Аромат спелого плода прикомнатной температуре настолько сильный и специфический, что его ни с чем не перепутаешь! Этот сорт периодически попадался мне на прилавках в Полисе и даже в Лимассоле в небольших фрутариях. Поспевает в конце августа-начале сентября. Сопоставление киприотского названия и характеристик привели меня к выводу, что настоящее название этого сорта Pairi из индийского штата Махараштра (киприоты переиначили название на Mpiri).

💬 ответы (1)

2025-10-02 09:27:26

Mikhail
@kishlak2012

Сорт, который занял третье место в моем рейтинге - Kensington Pride, наиболее популярный сорт манго в Австралии. Как и первые два, сорт - полиэмбрионный, поспевает на пару недель раньше двух вышеупомянутых сортов. На вкус сочный, сладкий с небольшой кислинкой, в мякоти ближе к косточке встречаются волокна.

2025-10-02 13:37:39

Mikhail
@kishlak2012

Из пяти растущих у него сортов я отметил три самые вкусные: На первом месте стоит полиэмбрионный сорт который Янис назвал “Cardio” в связи с некоторой схожестью плода с формой сердца. Сорт по утверждению Яниса был привезен на Кипр порядка 40 лет назад из Австралии. Плоды округлой формы средним весом под килограмм каждый с небольшим характерным углублением на ребре. Плоды поспевают в самом конце августа. Цвет спелого плода желто-зеленый с зелеными крупными крапинками. Мякоть лимонного цвета нежная, сочная, тающая, без волокон, на вкус сладкая с характерной приятной кислинкой. На фото он слева. Истинное название сорта скорее всего Zill Indo-Chinese(ZINC). Но это лишь мое предположение, не исключено что это некий случайный гибрид, заслуживающий собственное название.

2025-10-02 10:39:01

Mikhail
@kishlak2012

Далее мне наконец начало везти. Меня познакомили с одним местным садоводом из под Полиса, у которого по утверждению пары искушенных в манго людей росли самые вкусные сорта на острове. Его сад меня впечатлил, последний раз манговые деревья такой высоты я видел в Бомбее.

2025-10-02 13:35:52

Mikhail
@kishlak2012

Дегустация того же сорта прямо с дерева почти 20 лет спустя оказалась разочарованием, аромат был, плод был сочным, но обилие волокон полностью обнуляло десертный потенциал сорта. Вычяснилось что этот сорт был привезен в 60е годы прошлого века из Египта. Названия его на станции никто не знал. Как впрочем и остальных растущих там сортов. Навскидку я определил несколько коммерческих сортов выведенных в США в 1920е (вроде Tommy Atkins на фото) и с грустью покинул станцию. Ничего нового и интересного я для себя оттуда не вынес. Наверное не стоит и упоминать о том, что кроме потери табличек с названиями сортов за 60 лет своего существования эта «экспериментальная станция» не вывела ни одного нового сорта манго.

2025-10-02 13:35:25

Mikhail
@kishlak2012

В один из моих первых визитов на остров в самом начале 2000х в августе я случайно забрел на фермерский рынок в центре Лимассола. Одним из фруктов, поразивших мое воображение, были вытянутые желто-оранжевые плоды с сладким ароматом. Манго я в них поначалу не признал и несколько раз переспросил продавца местные ли это фрукты или импортные. Продавец заверил меня,что это местное манго, выращенное под Пафосом. Дегустация была проведена прямо на рынке и я остался приятно удивлен вкусом плода несмотря на массу застрявших между зубов волокн. С тех пор мне почему то больше не попадался этот сорт, но летом 2025го я наконец увидел знакомые плоды у офиса экспериментальной станции # 2 Департамента сельского хозяйства Республики Кипр.

2025-10-02 13:35:22

Mikhail
@kishlak2012

Тема выращивания манго на Кипре обширна. Этим летом я потратил немало времени на изучение особенностей его культивации, местной сортовой базы и конечно дегустации разных сортов. Но обо всем по порядку..

2025-10-02 10:09:03

Mikhail
@kishlak2012

Хотел поделиться коротеньким обзором по манго. Если кто сможет что добавить по делу(например определить сорт условно названный Cardio и тп , буду признателен.

2025-10-02 08:12:51

Ольга
@Junelike

И я не знаю как оценить, тоже пробовала и добавляла в грунт для суккулентов в горшки.

2025-10-01 09:50:02

Natalia Kolokolnikova
@nkolokolnikova

Кто-то брал на скрудже осмокот? Есть подводные камни? Как-то дёшево выглядит 6е за 500гр или нормально?

💬 ответы (3)

2025-10-01 09:35:40

Ekaterina
@5115631715

Всем,привет! Есть один адениум на продажу,оказалось у меня 2 одинаковых. Цвел примерно 2 недели. Сейчас отдыхает.

2025-09-30 18:18:39

Katherine
@catalinaout

это чат про кипр

2025-09-30 11:59:52

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

а какая разница

💬 ответы (1)

2025-09-30 11:59:35

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

не пойму не как

💬 ответы (14)

2025-09-30 10:29:12

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

самодельный инкубатор, заказали уже реальный инкубатор , едет он. но мне не терпится цыплят вывести

2025-09-30 10:27:15

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

яйцам в инкубаторе 2 дня

2025-09-30 10:26:38

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

почему яйцо потемнело и немного зеленое , яйца были в инкубаторе

💬 ответы (2)

2025-09-30 10:25:58

#мать_метиса питбуля и немца☠️.
@loru_dog

добрый день, можете подсказать?

2025-09-30 10:23:22

Natalia Kolokolnikova
@nkolokolnikova

Особенно если на стремянку залезаешь для полива

2025-09-29 15:15:51

следующая страница