Чё-то Папантонио Бейкери совсем уже не торт... Купил хлеб и два эклера. Оба эклера внутри с плесенью. На хлебе нашёл следы, видимо, машинной смазки и металлических микроопилок от машинки для нарезания (на фото). Сам хлеб оказался с ощутимым запахом кислоты, как будто они тогда консервантов не жалеют прям.

2025-09-22 02:16:58


Прикольно. Кали Орекси 😐 Есть смысл перейти на более здоровые углеводы собственного приготовления - там этой проблемы не будет: гречка, бурый рис, картофан, макарошки...

2025-09-22 06:10:39


Отличная мысль, и если хлеб то без глютена (schar и тп)

2025-09-22 06:11:18


А как же железо🫠вон там его сколько, заботятся о здоровье потребителей 😂

2025-09-22 06:37:02


Да мы уже давно на "этой стороне", просто бывает, что хочется эклер в полпервого ночи. :) Ну и хлеб ещё пока что не делаем сами.

2025-09-22 07:20:51


это Эклер Дорблю́

2025-09-22 09:36:32


а какой конкретно магазин? В тремитусе на месоги?

2025-09-22 09:44:17


Ага.

2025-09-22 10:00:39


Мне он никогда не нравился, тут вообще с хлебом горе. Хлеб должен черстветь, а не плесневеть. Тут почти все плесневеет, это западные технологии чтобы лежал подольше на прилавке, потом мы дружно всю эту химию кушаем, вместе с хлебом. Собственно говоря чем больше таких западных "инноваций" придет на Кипр тем хуже будет еда. Молоко которое стоит в холодильнике месяц, яблоки которые могут лежать пол года и даже не потемнеют, список можно продолжать вечно.

2025-09-23 11:20:33


здесь должен был быть медиа файл, но наш сервер не резиновый: MessageMediaUnsupported

2025-09-23 11:12:35


так молоко всегда было: - сырое (свежее?) - пастеризованое - ультрапастеризованное - стерилизованное может ещё какое, но это как раз и влияет на то, сколько оно хранится.

2025-09-23 11:36:38


при чём тут плесень и "химия"? плесень - это грибок, который попадает на хлеб буквально из воздуха, а сразу после выпечки хлеб стерилен. и хлеб здесь разнообразный и даже довольно вкусный, мне особенно нравится Венский в Папандониу пекарне.

2025-09-23 13:41:30


Я не химик и не собираюсь вдаваться в причины, вы просто покупаете хлеб и забываете про него на неделю или 2, потом смотрите что с ним получится в итоге - он покроется весь плесенью. Потом попробуйте тоже самое сделать с натуральным хлебом без химии, то как ваша бабушка пекла когда-то - такой хлеб просто черствеет, но не покрывается плесенью. Вам достаточно пожить пару лет где-то на западе будет чтобы понять что там вообще очень сложно найти натуральную еду, если в магазине лишь небольшой отдел называется Organic Food - и стоит там все ой как не дешево, то что по вашему вся остальная еда в магазине?

2025-09-23 11:24:38


извините, полную ерунду пишете. и да, на хлебе, который пекла моя бабушка (а она жила в небольшом селе в степном районе Ставропольского края, это юг РФ), тоже могла появиться белая или зелёная плесень. это нормально. причём хлеб может зачерстветь сначала, а потом на нём появится плесень.

2025-09-23 13:53:55


здесь должен был быть медиа файл, но наш сервер не резиновый: MessageMediaUnsupported

2025-09-23 11:34:08


вообще они везде летают, просто концентрация в местах работы с бродящими штуками сильно выше

2025-09-23 11:34:31


На Ямале довольно сухой климат и там плесень образуется довольно медленно.

2025-09-23 12:26:56


кстати влажность тоже влияет, да

2025-09-23 12:29:43


Багеты из альфамеги неплохо черствеют

2025-09-23 14:51:01