😽
@Isabel_GP

Добрый вечер! Кто-нибудь знает какой процент нитрита в этой соли и можно ли ее использовать при сухой засолке?

2023-09-23 17:13:04

SPQR
@SPQR_Voldi

Для засолки не проще взять обычную соль?

2023-09-23 18:49:15

😽
@Isabel_GP

Я ветчину делаю, по не простому рецепту с очень длительной засолкой кусочков мяса. С обычной делала, все нравится, но поступила просьба-требование с пробой участия нитритной соли в качестве сравнения двух вариантов.)

2023-09-25 05:28:13

Сергей Кузнецов
@808166525

«Месье знает толк в извращениях»(с)…

2023-09-23 21:03:13

Svetlana K
@silver_desserts

При длительной засолке для мясных изделий действительно лучше с нитритной солью, это просто безопаснее намного. Я делаю и ветчину, и домашний карбонат, мясо в вакууме просаливается неделю. Обязательно использую нитритку.

2023-09-24 06:00:19

Dmitri Vinitski
@Vinitski

Нитрит только сохраняет цвета мяса, никакой дополнительной стерилизации не даёт

2023-09-24 08:33:26

😽
@Isabel_GP

На сколько я понимаю основная его функция в том, что он не дает развиваться определенным видам бактерий, от чего немного меняет вкус и позволяет готовить мясные блюда без засолки на длительный срок

2023-09-24 08:38:16

Dmitri Vinitski
@Vinitski

Вследствие окисления красящих веществ мяса оно приобретает серовато-коричневую окраску: пигмент мяса миоглобин и крови гемоглобин переходят в метмиоглобин и метгемоглобин. Нитрит натрия при посоле необходим для того, чтобы сохранить розово-красный цвет солёного продукта. Окись азота, продукт восстановления нитрита, в реакции с миоглобином мяса образует азоксимиоглобин, имеющий ярко-красную окраску. Стойкость окрашивания обеспечивают добавленные в нитритно-посолочную смесь аскорбиновая кислота или её соль, аскорбинат натрия[1]

2023-09-24 08:38:41

😽
@Isabel_GP

Из похожей статьи с научным обоснованием (часть о окрасе опускаю): Помимо основной функции – образования цвета – нитрит натрия обладает и дополнительными функциями, в том числе используется как консервант, предохраняющий мясные продукты от образования в них токсина, вызываемого анаэробной бактерией Clostridium botulinum. Такого эффекта без применения нитрита натрия можно добиться при добавлении в мясо 6 % поваренной соли, что неприемлемо с точки зрения вкуса и вредного воздействия избыточного потребления соли. Консервирующее действие нитрита усиливается в присутствии поваренной соли и аскорбиновой кислоты или ее производных. Отмечено наличие антиокислительного действия нитрита натрия на липиды за счет реакции нитрита с ионами металлов, главным образом с ионами железа, что делает их неактивными в качестве катализатора для окисления липидов. Также нитрит натрия оказывает положительное воздействие на формирование вкусо-ароматических характеристик продукта за счет интенсификации процессв образования альдегидов, инозина, гипоксантина, придающих готовой продукции запах «ветчинности».

2023-09-24 08:45:27

Dmitri Vinitski
@Vinitski

Нитрита в соли 0,6%. Какая ещё «стерилизация»?

2023-09-24 09:46:08

SPQR
@SPQR_Voldi

Нужны эксперименты! Получить культуру клостридии и т.д.

2023-09-24 09:52:33

Olga
@Olubary

сообщение удалено

2023-09-25 05:03:17

Olga
@Olubary

В Википедии, которую вы сейчас цитируете, написано выше вами приведенного, что нитритная соль антибактериальный агент, препятствующий росту и жизнедеятельности гнилостных бакткрий, и антиокислитель.

2023-09-25 05:14:07

Dmitri Vinitski
@Vinitski

0,6%.

2023-09-25 06:04:38

Olga
@Olubary

И?

2023-09-25 06:13:53

Dmitri Vinitski
@Vinitski

И. На фоне 99,4% соли эти 0,6% вообще ничего не значат.

2023-09-25 09:54:09

Che_barko
@438206084

Как это не значат? Еще как значат и «работают». 0,6% это чистый нитрит натрия

2023-09-25 09:59:42

Olga
@Olubary

Если капля никотина убивает лошадь, то для возбудителей ботулизма достаточно такой концентрации.

2023-09-25 10:38:30

Dmitri Vinitski
@Vinitski

а с чего вы решили, что именно он убивает и именно ботулизм? ...а хомячка разрывает на клочья😜

2023-09-25 10:43:07

Olga
@Olubary

Ну, почитайте про него. Вашим образованием я заниматься не буду.

2023-09-25 11:21:08

Dmitri Vinitski
@Vinitski

а я вашими иллюзиями

2023-09-25 11:22:06

R R
@rom1777rom

сообщение удалено

2023-09-26 05:13:45

Svetlana K
@silver_desserts

Кроме этого, нитрит натрия обладает антибактериальными свойствами, как консервант, предотвращает развитие бактерий ботулизма, например. Рисковать или нет при длительной засолке мяса - дело личное. Я не рискую. Живем в жаркой стране, бактерии размножаются с космической скоростью

2023-09-24 08:37:19

Dmitri Vinitski
@Vinitski

Это городские легенды

2023-09-24 08:39:08