Посмотрим)) да) А «с едой проблем нет»-подскажите, есть ли фермерские рынки и тд. Вот увидела, что по субботам какой-то рыночек работает,попробуем съездить туда. Просто может я пока чего-то не понимаю , но качество овощей/ фруктов пока не могу объективно оценить. Помидоры, например… Ну так себе)) Дыни тоже) Авокадо хасс с трудом нахожу, а обычно дубовые лежат на прилавках. Может, порекомендуете магазины/ рынки, где закупаться органик / и тд… Мы просто преимущественно растительной пищей питаемся (овощи, фрукты, злаки, крупы, бобовые и тд). Спасибо!) И доставки здесь в основном Wolt и Bolt, да? Готовой еды. А типа вкус вила нет случайно? ))

2025-10-01 22:49:10


А я наоборот , так и не поняла , что здесь вкусного : 1. Молочки мало, сливочное масло не вкусное , творога нет , единственное, нашли Miradar, дорого , но спасает. 2. Овощи - картошка, огурцы , помидоры , свекла - не вкусные, хоть с фермерского хоть откуда, авокадо редко бывает хорошим, ягод мало (голубика и не вкусная клубника). Мы в Москву приезжали летом, прямо ягодами объедались. Есть тут инжир и другие редкие фрукты - но мы не любители. Бананы через раз зелёные и не факт , что дозреют ))) 3. Хлеб, выпечка , сладости - мало и невкусные , выбора печенья, шоколадок в супермаркетах мало. Хлеб только лепешки вкусные и ещё в альфа Меге бывает. 4. На удивление мало выбора морепродуктов - можно купить в тавернах, там вкусно, но готовят они их на гриле и побольше масла ))) но вообще для морских городов очень мало морепродуктов. 5. Что вкусно - мясо и яйца , здесь вкуснее, в итоге мы не очень любим мясо , а здесь приходится есть почти каждый день ))))

2025-10-02 00:37:50


Творога в магазинах много вариантов. Другой вопрос что он не будет такой как мы привыкли, особенно если любите рыночный вариант. На этот случай можно попробовать сделать самим из молока или кефира, это очень просто. Морепродуктов здесь точно больше чем в средней полосе РФ. А так вопрос же привычки, везде есть своя специфика. Мы например переехали из страны где дети круглый год ели ягоды, но при этом здесь не могут наесться огурцов (почти всегда получается купить приличные на рынке) и манго.

2025-10-02 04:36:00


Вкусные продукты у Лакман,,в т ч творог. Рассыпчатый. Но тут на вкус и цвет. Морепродуктов на Кипре и правда мало. В средней полосе России у меня и крабы были с Камчатки часто. А ещё на Кипре нет речной рыбы! Мы ее очень любим. Ни котлет из щуки, ни карасей(( Авокадо 🥑, кстати, у меня прекрасно дозревали в корзинке.

2025-10-02 11:55:54


Да да , мы тоже любим речную рыбу и крабов и икру )))) авокадо у нас созрело, но было горьким

2025-10-02 00:43:06


Жаль… авокадо меня не подводило((

2025-10-02 00:43:37


У меня тоже авокадо 🥑 дозревало в корзинке на столе, все хорошо было) Ну может 1 раз на 10-15 раз какое-то было не очень, но не критично. Причем не обязательно искать хасс, можно любое брать, все сорта были вкусные Помидоры и прочие фрукты-ягоды брали в Pastindo, там же пряники и чай

2025-10-02 04:48:14


Пироги и печенья дети из Жорпаса любили, кстати. Я старалась не есть)) не подскажу особо

2025-10-02 04:56:18


Кстати, да. Со временем тоже хлебо-булочное и к чаю стали покупать в местных пекарнях-кофейнях, кроме Зорпаса еще Grab и Wilton. Не советую! Плюс 3 кг 😱🫣😀

2025-10-02 05:05:31


Как долго оно должно дозревать? С бананами лежать должно? Как ни возьму не мягкое, оно не дозревает, а чернеет. Я до Кипра постоянно ела авокадо, а тут беда прям с ними.

2025-10-02 04:59:39


У меня просто в плетеной корзинке на столе лежали разные фрукты, я не подбирала специально) с бананами, яблоками, мандаринами, манго, примерно такой набор всегда. Если пролежит неделю и дольше, то уже начинает портиться

2025-10-02 12:06:58


Рядом с яблоками дозревает хорошо. Сейчас не сезон, я тоже не покупаю пока. Но скоро во всех магазинах будут нормальные 😉 потерпите чуточку

2025-10-02 05:02:51


У меня зеленые авокадо не разу не дозрели, всегда сгнивали. Дозревает только хасс почему-то

2025-10-02 05:12:42


И у меня. Жду израильский спелых🙂

2025-10-02 05:12:59


Мистика… у меня даже дубовые становилось как масло и не чернели😅 но брала самые обычные

2025-10-02 05:16:22


Интересно, может зависит от влажности в доме. Попробую на улице их хранить пока дозревают.

2025-10-02 05:30:26


А вы тоже в Pastindo авокадо брали?

2025-10-02 05:15:27


Когда-то брала на пробу. Я там в основном огурцы-помидоры беру, остальное все выглядит перетумачено)

2025-10-02 05:16:39


Может попробовать их в темном месте дозревать? У меня лежали в том же шкафу, что и картошка, в темноте, и весь год отлично дозревали, становились идеальные, зеленые и как масло. А вот к июлю стали темнеть. Так пару раз почернели, перестала покупать, сделала пока перерыв, раз не сезон. Брала как в склавенитисе, так и в лидл.

2025-10-02 07:50:47


Я обычно их складывала в пакет вместе с яблоком или бананом и в шкаф. Манго также и тоже не дозревали

2025-10-02 08:05:51


У меня они сами по себе лежали, отдельно от всех фруктов, просто на полке. Дня 3 и готово

2025-10-02 08:07:43


Всегда дозревают любые, но и передать их запросто можно до черноты. Промахи тоже случаются. Мы в холодильнике храним и достаём по одному на дозреть.

2025-10-02 15:00:07


В что за пряники? Квас у них мне не зашел.

2025-10-02 12:05:49


Щас не вспомню, но там где пастила лежат. По мне, самые обычные, но ребенку нужны были)

2025-10-02 14:30:20


Авокадо сейчас явно не сезон. Масло сливочное попробуйте ирландское в золотых пачках, может понравится.

2025-10-02 01:37:24


Я Керри Голд люблю.

2025-10-02 14:00:26


Как раз это масло и имела ввиду

2025-10-02 14:05:34


Со многим соглашусь(( Но картошка и зелень для нас была вполне. Петрушка с укропом оч ароматные и живут долго в холодильнике. Про ягоду все так. Клубника в самый сезон ещё ничего, остальное все так себе, в рф летом на рынке гораздо гораздее, конечно. Если с экзотикой не очень, то совсем грустно вам станет. Т к я очень люблю инжир, маракуйю… авокадо 🥑 берите, хорошо дозревает дома. А вот манго и папайя так себе, у меня портились или темнели. А вот мясо местное тоже нам не зашло. В итоге стейки 🥩 брали привозные, чтобы были нежные. Рыба есть интересная мелкая красная, мы ее жарили в муке просто, улетала как семки. А вот всякая Дорадо/сибас за 2,5 года жуть как надоела😂

2025-10-02 11:56:23


Вот у нас с экзотикой не очень , в этом проблема , ни у меня ни у ребенка

2025-10-02 00:44:31


Цитрусовые 🍊 ещё? Ну и арбуз/дыня бывают неплохие. Если любите, то орешки всякие в лидл неплохие. Мы в Таиланд переехали, тут все еще более экзотичное)) и орешки так себе, в сравнении с Кипром. Молочка оч своеобразная, мы даже кокосовые йогурты полюбили😂

2025-10-02 11:56:43


В Тайланд не поедем 😂😂😂я по еде Азию вообще не принимаю. Мне ближе Латинская Америка ))) и мясо там в Аргентине огонь и морепродуктов завались

2025-10-02 00:47:39


Да да, это все надо принимать) хотя тут целые отделы с едой привозной из Европы! Сыры просто магическо-бомбические какие-то из Франции. На Кипре были попроще. И цены приемлемые, несмотря на дальность. Латам тоже прекрасен, да☺️ Аргентина славится своим мясом, факт. У меня там первый супруг работал, я много про Аргентину и Бразилию наслышана😁

2025-10-02 11:58:32


Там очень вкусно) а какие крабы !!! А какой ягненок ) а как они овощи / ягоды делают! У меня там гастро наслаждение каждый раз. Кстати, сыры - это тоже разочарование Кипра, я думала тут Европа / Франция близко )))) будет вкусно 😂

2025-10-02 00:52:29


Да да, все так(( с молочкой, мясом, рыбой на Кипре у нас тоже не восторг был… в Таиланде молоко и мясо тоже не вау, но вот выбор больше. А с морем и фруктами тут все ок😅

2025-10-02 00:54:03


Что на Бали что в Тае как раз фруктами и питалась)

2025-10-02 00:55:25


Ой, а ещё, я похвастаюсь😂 наши местные открывают магазины с местной домашней кухней. Учат таек оч прилично готовить. В итоге у нас практически домашние пельмени, котлеты, сырники. Творог и сметану тоже делают. Огурцы малосольные… все как дома☺️ и цены доступные оч

2025-10-02 03:03:09


Круто !!! Пусть на Кипр приезжают 😂😂😂

2025-10-02 00:54:07


А я слышала, что кто-то поедет из местных, да)) но не с едой😁 все же тут дешевая рабочая сила. На Кипре за такую цену не получится.

2025-10-02 00:55:17


На Кипре есть такого плана продуктов и услуг достаточно

2025-10-02 03:40:45


Лена, главное, чтобы они реально были по вкусу. Я приезжаю в Оренбург и кайфую от их выпечки, она часть еще советская из детства, булочки, курники. А вот в Москве узбеки делают прекрасный плов, ремешки, но из выпечка под теми же названием и это почти тесто с чем-то.

2025-10-02 12:02:56


Да, мясо тут своеобразное. Суховатое получается. Я привыкла делать и его сразу горячими есть, тогда норм. Но с другой стороны тут особо зелени нет , где пастись. Не Швейцария)

2025-10-02 11:58:15


Новая аватарка?

2025-10-02 11:57:05


Местное море никогда не отличалось разнообразием рыбы и морепродуктов. Так что их небольшой выбор вполне логичен

2025-10-02 12:01:31


Мне нравятся помидоры у Оксаны из Писсури и Pastindo (магазин на Грива Дигени). Но сейчас не сезон

2025-10-02 12:04:40


Масло - kerrygold, тут другое брать не стоит. Но если вы сравниваете с качеством масла в РФ, то да, ничего не будет вкусным.

2025-10-02 12:07:07


Молочка здесь прекрасная, уж масло-то точно вкусное: хоть британское, хоть ирландское, французское с крупной солью. Меня, как человека переехавшего из Грузии, расстраивают цены на ягоды (особенно малина, которая за 1,5 кг сейчас в Грузии обойдется в 5 евро в Тбилиси, можно и за 3 найти в Кутаиси найти). Авокадо как раз сейчас покупали в лидл абсолютно спелое, летом с ним проблемы были. После Грузии мы здесь напали на огурцы (единственные там мы могли есть светлые, с которых кожицу надо было счищать) По печенью и сладостям здесь проблем нет. Кедбэри улетает только так (не новозеландский Whitaker’s но тоже хорошо). С печеньем у моих проблем нет, хоть они и привереды. Jaffa cakes из m&s , мквитис, сын на орео может налечь. По сравнению с российскими здесь сладости магазинные не приторные и не химозные

2025-10-02 06:42:29


По сладостям не оч соглашусь, если по-честному. Весь мас маркет не очень по составу на Кипре:/ я, конечно, закрывала глаза, но в том же ВкусВилл можно с гораздо лучшим составом найти. Я уже молчу про богатство выбора от местных умельцев в рф по доступным достаточно ценам. Зефир и хлеб нам соседки делали😄

2025-10-02 06:06:47


Ну в наших краях в рф не было вкусвилла (что пермский край, что Челябинск) Если сравнивать чистый массмаркет, (местные бренды и привозные с теми же яшкино и прочее) не предложения пекарен , частников и каких-то выпендрежных магазинов, качество там оставляет желать лучшего)

2025-10-02 05:11:50


Я , кстати, не оценила особо веус вилл. Но в целом выпечку дюблю разную из разных магазинов. И пока топ в Оренбурге. Но для меня все же ее должны делать те, кто умеет и по ГОСТам.

2025-10-02 12:13:59


Выпечку я как-то привыкла сама делать честно говоря : от булок, синнабонов до тортов (тоже было и в рф). И печенье не брезгую. Но вот шоколад в рф точно плитка кондитерская, Бабаевский лишь можно поесть. Но не всякий ребенок его будет есть. А среди молочного - одно разочарование

2025-10-02 12:15:51


Мы тоже так думали до визита в РФ, после еды там, все невкусно, особенно молочка. 😉 А вот после Европы тут очень вкусно. Я раньше не понимала, почему тут на продукты жалуются.

2025-10-02 14:06:56


Соглашусь, молочные продукты в рф умеют делать. И выбор очень большой. А вот инжира нет вкусного и доступного😂

2025-10-02 05:19:17


Инжир да. Я вот накинулась в первый год на dragon fruit, гуаву. А у меня на них тепепь аллергия, непривыкшие мы к ним. Хочется простых натуральных сливок к кофе иногда😅 безусловно, кто хочет что поесть, тут выбор огромный. Тут есть свои прелести. Просто тепепь я понимаю тех, кто жалуется на еду😉

2025-10-02 05:21:38


А я обожаю цитрусовые. Мне мандарины/апельсины заменяют все остальные.

2025-10-02 12:21:53


А у меня на апельсины тут аллергия 😔 только лимоны...

2025-10-02 12:38:33


При этом почему нельзя делать вкусный сыр?! Вопрос риторический.

2025-10-02 12:17:57


Мне нравятся в рф рассольные сыры на рынке, дагестанские. В чистой линии вкусный сулугуни. Во ВВ страчателла. С плесенью средненько, но были какие-то интересные фермерские, не помню. Твердые и полутвердые я редко беру. Но они и правда так себе.

2025-10-02 13:50:43


В этот раз перепробовала все твердые и полу вели две во ВВ. Ничего в целом, но привыкать придется. Благо, что не ем их в большом количестве.

2025-10-02 13:54:56


Мне тоже тяжелые сыры не совсем заходят, даже хорошие. Кусочек могу съесть. А бутерные эмментали, по мне, везде одинаковые.

2025-10-02 13:58:51


Я несколько раз была на сырном фестивале в Истринском районе - масштабное событие, сотни фермерских хозяйств в основном из Центральной России и из южных регионов - там часть сыров была просто бесподобная, твердые в том числе, но совсем недешево, так что, полагаю, могут наши прекрасные и весьма изысканные сыры делать, вопрос в платежеспособном спросе на такой продукт

2025-10-02 15:00:48


Да, про это слышала. Подруга куда-то за ними ездит, где эти фермерские эти сыры есть. Забыла название. Но хотелось , чтобы это было в любом магазине. Понятно, конечно, что для массового производства нужны средства и тп. В надежде, что когда-то будет. Я так понимаю сейчас начинают выставлять фермерские хозяйства и в сев магазинах продукцию.

2025-10-02 16:31:34


Про молочку : лично у меня родители не берут совсем молочку в магазинах. Им за 90км домашнее привозят. Папа у меня ещё тот привереда. Мама ,приезжая в Тбилиси , нахваливала anchor новозеландское и президент, что похоже к тому, что они заказывают. Ну и мы не с Европы приехали 😅 в Грузии российских продуктов завались, так что вкус их не забыли. Предпочитали брать украинскую продукцию (Рошен- сладости, яготинское - молочка, либо в белорусском магазине отаваривались)

2025-10-02 05:26:09


В рф оч много фермеров сейчас)) но в МО, дальше мне уже не интересно😁 и мясо, и яйца, и молоко… но тут ещё важна не сама по себе органика, а способы приготовления. Не все варианты подходят) кто-то любит творог мягкий влажный, кто-то сухой, кто-то покислее, кто-то менее кислую и жирную сметану почти масло. И вот с выбором у нас в рф точно нет проблем. Это не набор из 5 или даже 10 брендов😅

2025-10-02 05:24:57


Но рф не заканчивается границей МО) А фермеры разные бывают, есть там с курганской области «фермеры» приезжающие в Челябинск торговать с машины, и постоянно у них все берут, а творог у них просто отвратительный, будто из сухого молока сделан с горечью

2025-10-02 05:25:03


У меня заканчивается😂 шучу, конечно. Но зачем мне дальше? Во Владимирской области тоже знаю! Там ещё вкуснее было, да! Но не далее))

2025-10-02 12:27:55


А я башкирскую молочную еще люблю. Везде, где зелени много, и молочка и мясо отличные.

2025-10-02 12:30:39


Рошен это ужас. Я бы сказала, что там много пластикового вообще. В начале 90-х были Лещина, петушок , еще что-то хорошее, но сейчас и сама покупала ради интереса и дарил кто-то , это есть невозможно.

2025-10-02 12:20:13


Ну как же: вафли, печенье (которые с шоколадными чипсами) . А как же шипучка и пчелка? Это же вкус детства )

2025-10-02 12:21:33


Нет, хороших вафель почти нигде не осталось. Равные, что пчелка. В общем я к тому, сто все хотят поучить прибыль больше, качество страдает , но народ все равно покупает и ест. Я не то, что чисто украинские ругаю, я и российские фабричные не все люблю, тоже некоторые пластилин стали. Самый кайф, когда хороший шоколад,не могу объяснить , он дает чувство радости. Даже сникерс стали делать шоколад не шоколад. А белорусские молочные товары вкусные в той же Березке.

2025-10-02 12:26:16


Мне родственники привозят швейцарских сыров , которых здесь нет. Вот мягкий с трюфелем и здесь покупала бы, если бы был.

2025-10-02 12:16:17


Во French Depot бывает мягкий с трюфелем, прям очень хорош

2025-10-02 13:53:58


О, мерси! Надо будет зайти, когда запасы закончатся.

2025-10-02 13:54:36


Там вообще часть сыров очень интересная

2025-10-02 14:57:45


А как по мне, масло здесь хорошо если не противное, а просто нейтральное. Мы перепробовали весь ассортимент масла из альфамеги и берем именно что не противное, но того самого сливочного вкуса нет. Сваля более-менее сливочное, но цена это ужас. А так берем люрпак или президент.

2025-10-02 06:20:15


Ну вот kerrygold хорошее, вкуснее люрпак (честно-честно)

2025-10-02 05:19:23


Керриголд для нас относится к категории противное) у него мерзкий привкус

2025-10-02 05:19:48


Да ладно 😨

2025-10-02 05:19:58


Тогда лучше взять сливки(в идеале double cream) и взбить)

2025-10-02 05:20:29


Нет, с этим согласиться не могу. У нас всё сладкоежки. Что-то в небольшом количестве есть, но не вкусно. И химии той же море.

2025-10-02 12:10:12


Сливочное масло ирландское и польское отличное. Сыры. Морепродуктов тут реально мало - бедное море. Ягоды тоже едим на всех поездках. Молочные польские/литовские нормальные. Я любитель хлеба и выпечки, тут мало действительно вкусного. Еще сейчас начали разнообразнее делать, а то одна нутелла везде была плюс добавилась более привычная выпечка. Жить можно)

2025-10-02 11:54:49


Масло со сливочным вкусом. Ariston в альфе, красное (вкуснее) пока нашла только в discount store большом в Ларнаке. Если кто видел в Пафосе, маякните. Quark максимально похож на наш творог, в Альфе.

2025-10-02 16:51:02


А вот такой творог не пробовали? У меня на нем какая-то абсолютно нежнейшая запеканка вышла, вот взяла ещё хочу попробовать на сырники И который вы прислали тоже видела, всё хожу смотрю пробовать или нет😁

2025-10-02 17:01:11


Он хорош и для сырников. Местное семейное производство, которому лет 30.

2025-10-02 17:01:38


Нет, попробуем , нам как раз на запеканку)))

2025-10-02 17:01:03


Я ещё люблю и Филадельфию и сметану/сливки добавлять и на маленьком огне долго выпекать, чтобы прям нежнейшая как облачко🥹

2025-10-02 17:05:00


Это , наверное, единственный местный творог, как протёртый уже. Мои родственники его любят так есть. Говорят ни молока, ни сметаны не надо.

2025-10-02 17:02:18


Он и так хорош, и для готовки. Мне ещё ряженка этого производителя нравится, но надо ловить поставку)

2025-10-02 17:04:09


Пожалуйста, поделитесь рецептом запеканки 🙏

2025-10-02 17:05:44


Одну банку этого творога, там 450, Филадельфии 150 грамм где-то, чуть сливок/сметаны, может 100, может больше, два яйца, сахар, соль, немного манки, хорошо бы постоять дать немного. И потом на 150 где-то градусов на час, она прям супер нежная, буквально распадается

2025-10-02 17:08:38


А расскажите поподробнее, что за дискаунт стор, где находится

2025-10-02 17:04:07


Что-то я туплю, не могу ссылку в ответ запихнуть))

2025-10-02 17:36:37


Творог здесь давно есть, как привозной, так и местный. Не во всех супермаркетах представлен, но, например, в Альфамеге есть. Меня устраивает по вкусу.

2025-10-02 16:59:48


Ну вот у нас в Пафосе в альфа Меге выбор скудный и не нравится, нравится очень из Мирадара

2025-10-02 17:00:48


У вас там другие какие-то супермаркеты есть с творогом, Папантонио или как их там. Ну не РФ выбор, но видов 5 разных есть. Ну не традиционный это для Кипра продукт. Вон Анари здесь миллион брендов.

2025-10-02 17:06:17


АльфаМега , скловентис у нас есть

2025-10-02 17:04:20


У нас 3 Альфамеги в Ларнаке, но в Молле творога я не вижу, например, беру в центральной. 🤷‍♀ Поставки могут быть разные. В Склаве у нас не бываю, но не помню, чтобы там творог был.

2025-10-02 17:05:30


Посмотрела карту, мы заезжали в Папантониу супермаркет, это в Хлораке.

2025-10-02 18:00:55


В пафосе, во всяком случае года три назад, в магазинах не найти было вин некоторых кипрских известных виноделен. И А-М долго в Лимасоле была с определёнными товарами, которых не было в сети в до городах.

2025-10-02 17:07:20


А есть Мирадар есть в Пафосе?

2025-10-02 17:12:59


Я покупаю в обычных магазинах, тем более они все в трехминутной близости от меня. Ехать на рынок для меня потратить время и бензин. Здесь надо учесть другую сезонность продуктов. Те же дыни и арбузы это середина /конец мая- конец июля. Клубника с конца декабря крупная и менее сладкая и до конца июня уже совсем мелкая и очень сладкая. Цитрусовые и гранаты в с конца октября/начала ноября. Местные вкусные яблоки , по типу Семеринка, август-октябрь, но они всегда дорогие, но из них самая лучшая шарлотка. Груши сейчас лежат греческие желтые с красным бочком, их к посему вариант в середине июля. В целом огурцы местные нормальные круглый год. Помидоры здесь есть и розовый хороший сорт, он как раз в это время начинается, он жару на любит. Фермерский магазин там разные сорта помидор, но тоже ближе к осени вот сейчас появляются нормальные спелые. Там же пупырчатые огурцы. Их же товары есть в А-М, Склавентисе и с черной печатью. Там др зелень тонкая, щавель, редис. Опять же местные всегда берут зеленоватое и кладут на 1-2 недели доходить. Я так беру мелкие местные помидоры для жарки, тушения и жду. А для салатов из фермерского или розовый сорт местных. Ягоды ( малина, голубика, смородина ) дорогие. Местный виноград сейчас отличный зеленый без косточек. Вишни тут нет, но июнь/июль черешня.

2025-10-02 11:40:09