Для себя решила, что нужно сформировать правильные привычки. Попробовать всякое успеют и уже пробуют, но вижу, что все равно уже многое (вредное) не кажется им вкусным! Газировка, натетсы, бургеры, пиццы — прошли мимо нас. Они не распробовали их. Но есть вещи, которые показались им вкусными (вроде поп корна например, сладкого и пр.) Главное, что в целом выбор уходит в более полезные вещи. Например, классно реагируют на сухофрукты, сырники с изюмом, фрукты, разные крупы. Без фанатизма, но с целью так сказать, сформировать хорошую привычку.

2024-05-23 03:47:23


никак не пойму, почему демонизируют пиццу, особенно на тонком тесте - минимум теста без дрожжей и жира, запеченное, и по ингредиентам ок, если это не пепперони, по идее это же лучше блинов/оладий/вафлей/пирожков ?…

2024-05-22 21:12:50


Ну, какая пицца для трехлетки в саду? Или пирожки? Или вот эти капкейки залитые сиропом. Ну еще праздник какой то, в кафе. И то… Но в садике, где меню должно быть максимально сбалансировано для малышей, максимально полезным. Если оно, конечно, вообще есть, ладно меню, хотя бы еда 😂

2024-05-22 22:07:33


я имею в виду, что когда говорят про нездоровую еду, там почти всегда пицца, но, например, блины и оладьи (которые давали и дают малышам в детсадах, да и дома зачастую это не считается плохой едой), ничем не лучше, пожалуй, даже хуже пиццы

2024-05-23 02:57:49


Мне кажется, что это культурные особенности. Кто в России будет демонизировать борщ и блины. Это основа основ. Пицца или бургер за все отдуваются. Кстати, к слову. Диетологи, особенно работающие с РПП, часто пишут о демонизации еды. И что этот вот запрет - о боже, ужасная, жирна и вредная пицца - наоборот повышает интерес. Еда не делится на плохую и хорошую. Полезную и бесполезную. Есть опасная еда - это стухшая и ядовитая. Строго говоря это не еда. А в остальном - еда для сил, еда для удовольствия. Шоколадка - еда для удовольствия. А котлета - для сил. И они обе важны. И чтоб два раза не. По рутине питания (основной сейчас метод для обуздания РПП) еда для удовольствия должна быть в рационе дважды в день. У каждого это свое - чипсы, шоколад, пицца, блины, мороженое итп. При отстроенной рутине, 2 раза в день радовать себя любимым лакомством, чтоб не было срывов и обжорств. С этими знаниями, а также с пониманием рутины, мне проще принять было греческий сад. Никакого кошмара в бутерброде или картошке фри на обед я не видела. Наоборот круто, что в рационе много овощей и фруктов. Есть и мясо, и гарниры. Ну с поправкой на местный колорит, на обед в саду давали луви, факес. Зато мой сын фанат кипрской кухни. Полюбил Булгури и кефтедес. Чем это хуже / лучше макарон с котлетой и подливой - ничем )

2024-05-23 03:34:46


Дайте я вас расцелую. ❤️

2024-05-23 07:24:44


Булгур же крупа, полезно. Просто мы к другим крупам привыкли. Я не могу его есть, но муж любит. А кефтедес тоже наш вариант немного с другими пряностями. В целом, еда и должна делиться на вредную и полезную. Но со стороны диетологии не современной , но проф врача с огромным стажем работы, еда есть окисляющая и ощелачивающая. Человек должен есть больше 2 варианта. Плюс есть разные типы организмов, что тоже влияет на выбор пищи. И баловать себя и есть иногда вредное.

2024-05-23 09:27:43


я категорически против слов вредная еда. Если съесть 100 яиц, то и яца будут вредные. Или человеку с аллергией будут вредные апельсины. Нет для меня вредной еды. К тому же еда - это не только восполнение дефицитов БЖУ. Это еще и социальный акт, не знаю как назвать. Во всех культурах, я думаю, есть так или иначе застолье. Это поподв собраться вместе. Поболтать, отпраздновать что-то, погоревать. Скажите имениннику, что его торт - это фу и вредно, ага. А воспоминания из дества с бабушкиными пирожками или пюре со шкварочками. И это все тоже еда и неотъемлемая часть нашей жизни

2024-05-23 09:31:46


Не, у нас сладкое не вредно)) Но торты мы ж не едим каждый день. А пирожки едим)) и картошку, и чебуреки, но и супы ( зимой), фрукты , и овощи. Про еду поняла, что имеете в виду.

2024-05-23 09:34:59


Я могу есть торт каждый день. Не хочу. Но технически, а почему нет? Кусочек тортика с кофе после обеда. Прекрасно ♥️

2024-05-23 09:57:31


У меня по маминой линии едят все братья/сестры, не только каждый день и ночью могут)) Я могу так только хлеб))

2024-05-23 09:58:57


Спасибо всем за беседу , я пошла доставать сало , картошки нажарю😂

2024-05-23 10:32:22


Эх, самая вкусная на нем. Сало, кстати, соленое, очень полезное. Там всякое содержится, чтобы снижать уровень холестерина.

2024-05-23 11:01:42


Их своего курса биофхимии я чётко вынесла, что сало отличный продукт, единственный полностью периваривается, без отходов 😁

2024-05-23 10:52:46


Из дают там крайне мало. В саду на полдник с чаем две штучки.

2024-05-23 09:11:41


Вот! У меня тот же вопрос

2024-05-23 07:21:43


Скорее из-за сыра, а не теста. Сыр самый калорийный и не полезный в пицце. Это тяжёлый продукт даже в сравнении с пирогами запеченными.

2024-05-23 09:10:30


так сыр вроде полезен, даже запеченный? он калорийный да, но без проблем с лишним весом вроде должно быть ок. я не спорю, пытаюсь понять

2024-05-23 12:01:49


Он самый окисляющий из продуктов. Поэтому он полезен свежим и в пределах пары кусков. Я уже детали так вспомнить не могу, что именно говорила доктор. Он равнозначен творогу по кальцию, но при этом творог менее окислявший продукт.

2024-05-23 09:47:21


К вину он максимально полезен и даже не пытайтесь меня переубедить 😆😆😆

2024-05-23 09:53:41


Я любитель пива)) у меня сыр к кофе.

2024-05-23 09:52:03


я бы даже сказала обладает выраженным терапевтическим эффектом)

2024-05-23 09:53:41


Как и хамон😍👍

2024-05-23 10:18:21


Как хорошо, что мне не надо по здоровью с этим всем разбираться и мы просто едим

2024-05-23 09:59:06


Сухофрукты не самая полезная еда. Дегидрированные фрукты - это концентрат фруктозы (сахара). Кус-кус - манка выкатанная в муке. Немного странно читать ваши сообщения. Потому что если пиццу, бургер, пирожок сделать из цельно зерновой муки+с домашним соусом - это будет гораздо лучше, чем кус кус.

2024-05-23 05:03:33


Ой, да. Я ,как любитель блинчиков, теперь не знаю как дальше то без них жить ))) Провела эксперимент, две недели ходила с датчиком, измеряющим глюкозу.. так вот на пшеничную муку сахар поднимается выше, чем на кусок мега-сладкого шоколадного торта. Вот, например, это скачок на несколько домашних пирожков (без сахара, естественно), подобные скачки были на домашние блинчики без сахара и на сухарики «к пиву», типа «кириешки» (пробовала разные- на все так). Для себя решила, что можно и торты, и шоколад, и даже белый сахар так не поднимает глюкозу (для эксперимента съела столовую ложку белого сахара, запив водой), но вот пшеничную муку🤷‍♀️ и соленые сухарики надо бы убрать из рациона.
здесь должен был быть медиа файл, но наш сервер не резиновый: MessageMediaPhoto

2024-05-23 03:56:40


А чем плохи скачки? И зачем такой тест? *перечитала сообщение. Может считаться упрек. Но его нет. Это интерес

2024-05-23 03:55:26


«После сна натощак это значение должно быть в границах 59–99 мг на 100 мл, что равноценно 3,3–5,5 ммоль/литр. Значение после еды (спустя два часа) не должно превышать 141 мг на 100 мл, что, соответственно, до 7,8 ммоль/литр.» А после муки эти значения поднимаются до 180, вон к 200 подошло. Выглядит не очень полезно. Датчик просто для эксперимента ставила, просто было интересно как реагирую на то, что ем. На докторскую колбасу, вот тоже быстро поднимался... но не на шоколадки )и даже белый-тостерный хлеб не давал таких подъемов

2024-05-23 04:01:54


Мониторит уровень глюкозы в крови, чтобы вовремя выявить пред диабет и диабет, если есть подозрение. Большие и резкие скачки могут привести к повышению уровня глюкозы в крови на постоянной основе.

2024-05-23 04:02:48


А вы попробуйте сначала порцию салата съесть. Это вообще общая рекомендация: начинать прием пищи с овощей, потом белок и уже на 7 минуте можно есть углеводы.

2024-05-23 09:30:39


Да да. Пробовала с белым рисом, ибо на него тоже взлетали показатели, но с котлеткой и салатом. Это не выглядело так резко, хотя было тоже высоко.

2024-05-23 04:03:02


А вы онлайн датчик брали или оффлайн на Кипре?

2024-05-23 04:05:18


Оффлайн, но чтобы установить приложение, предварительно, нужно было в аппсторе изменить регион на Грецию, что не очень удобно, но этим муж занимался)

2024-05-23 04:09:36


в аппсторе можно хоть каждый день регион менять:)) а вот "счастливым" пользователям Андроида так не получится. Гугл стор сам определяет ваш регион по косвенным признакам и фиг его поменяешь:)

2024-05-23 08:51:15


А подписки разве не слетают при смене региона?

2024-05-23 08:53:03


Нельзя, если есть подписки. 🤷‍♀️ а у нас их много, но они оформлены на мужа, поэтому он меня отключил от своих семейных подписок, сменил регион, установил, потом опять сменил регион на Кипр и снова присоединил меня к семейным подпискам.

2024-05-23 08:52:56


а, да, подписки слетают..

2024-05-23 08:56:21


А где вы купили датчик?

2024-05-23 05:29:36


Мне дали его в пользование бесплатно) я не знаю откуда он.
Но вот здесь указан адрес аптеки в Лимассоле. Ну и там все подробности подобного эксперимента

https://www.instagram.com/reel/C68SmVrNemG/?igsh=Z3FyMWo5eGM2M3Uw

2024-05-23 05:42:31


А бесплатно, потому что по геси? В описании написано 84€

2024-05-23 05:57:27


Нет, не по геси. Просто подарили, так сказать :) Ну я и провела эксперимент

2024-05-23 05:58:14


Хороший подарок)

2024-05-23 06:02:06


Но было весьма интересно наблюдать. Например, я была на иг, не кушала после 4, и вот ночью сахар иногда опускался до 56, например. Поэтому вот начала ужинать и моментально к этому привыкла 😂😭😂 Для себя сделала выводы: мне нужно ужинать, сахар и шоколад не настолько «вредны» как пшеничная мука) ну и сухарики - зло. От маков тоже сильные подъемы были, но видимо, из-за риса. Апельсиновый сок свежевыжатый тоже сильно сахар поднимает. Ну интересно было наблюдать :)

2024-05-23 06:02:48


А не смотрели, как это с гликемическим индексом соотносится?

2024-05-23 06:05:21


Вот нет, к сожалению, я не сильна в этой теме, но конечно, полезно будет изучить.

2024-05-23 06:06:21


Вот интересная информация про ГИ, что все советуют пшеничную муку заменять на рисовую У пшеничной муки ГИ 70-85, а у рисовой 95 Для меня это парадокс Только чисто из-за отсутствия глютена ее можно использовать

2024-05-23 07:27:46


После, например, булочек из сигмы / лидла, был подъем, а потом сахар долго прыгал вверх-вниз, нужно было время для его стабилизации, так сказать

2024-05-23 06:08:51


Честно говоря их булочки на плохом маслом. Я от них отказалась,кроме лидловских круассанов.

2024-05-23 09:38:52


Хм , всегда была уверена , что это для диабетиков 🙄

2024-05-23 06:27:30


Это индивидуально. У знакомого самый большой выброс на беляши. А друзей у жены на вино, хлеб, все что содержит сахар, при этом он всегда низкий, если накануне она выпила пива. ))

2024-05-23 09:31:03


Пусть для вас не будет это странным. Наше меню было сформировано врачом диетологом. У младшего чувствительный желудок. Кус кус идет в паре с овощами, салатом и мясом.

2024-05-24 04:30:15


То, что меню составлено диетологом, никак не отменяет того, что сухофрукты - это сахар, а кус-кус - мука. И это с трудом можно назвать более полезным, чем газировка и булка. Но я за то, чтобы каждый жил как ему хочется и при этом, желательно, без осуждения выбора других.

2024-05-23 06:03:44


Газировка (кока кола) и Бургер ? Я своему ребенку это не предложу. Маленькому ребенку. Если он будет большой, он меня не спросит.😂 Я за то, чтобы каждый читал сообщение внимательно и как раз не навязывал осуждения на пустом месте. Я описала личный опыт. И личный выбор в сторону определены позиций. Отметила хорошее питание в садике рф и русском садике в Лимасол и отсутствие его или не очень хорошее в кипрском садике.

2024-05-23 06:09:30