Именно так и происходит.
2024-09-08 09:05:01
Но для прям точного ответа надо делать замеры температуры/солености по нескольким трансектам вдоль берега, и желательно еще допплеровский датчик течения поставить на Курионе и за Акротири на лейдис майл. Три-четыре дня работы, потом обсчитать результаты - и вуаля, готов ответ на ваш вопрос!
2024-09-08 08:48:10
Спасибо. Просто эта температурная разница оооооочень явная. Но вот кстати сегодня на ледис майл вода теплая и ветер с воды как раз. Я проверю как будет когда задует с земли.
2024-09-08 08:50:29
Ну когда ныряешь с аквалангом разница в 1 градус ощущается очень хорошо. Из 29 под термоклин в 28 кажется прям холодно. У воды очень высокая теплоемкость
2024-09-08 08:53:43
В прошлые выходные у Лимассола вода была 23 градуса 🥶
2024-09-08 09:04:15
А солёность может как-то заметно отличаться? У нас же рек нормальных нет, да и поверхность перемешивается активно.
Вообще, в Лимасоле в этом году дубак. 22 на 25 метрах в конце августа - это что-то странное.
2024-09-09 00:03:04
Соленость от испарения зависит сильно, верхний слой засаливается и проваливается вниз, перемешивая воду - вода лучше прогревается. Ну то есть, там чуть сложнее все, поскольку тепло из воды при проваливает выходит быстрее, чем соль. И наоборот, более пресная вода из нижнего слоя, вылавливаемая наверх, нагревается быстрее, чем засаливается. Так что по солености слои выравниваются быстрее, чем по температуре. Из-за этого летом прогрев идет в верхнем слое сильнее. Ну а пресная вода стекает, конечно. Речек нет (на самом деле есть, но у Куриона подземное русло, там вполне себе выходит пресная вода), но люди пресную воду потребляют активно и она стекает в море в разных местах. Там где сток, там и живности побольше - вон у Crowne Plaza например.
2024-09-09 03:49:59
Спасибо!
2024-09-09 04:20:11