📊

Без вина и остров не мир
@islandworldwine  


Это заведение на Кипре одно из моих любимых. Сюда я приезжаю за качественной национальной кипрской кухней, а еще за крафтовым пивом (да, да не вином единым 😊). Но помимо еды и пива, это место служит еще небольшой гостиницей, а также его хозяева занимаются производством этого самого пива, вина, других алкогольных напитков и оливкового масла. В общем в Spring of life вас накормят, напоят и спать уложат.

Про гостиницу ничего не могу сказать, не останавливалась, а вот по еде и питью пройдусь поподробнее.
Хочу сказать сразу про вино местного бренда: увы, но оно никакое, ни белое, ни розе, ни красное. Ну если только вам хочется чем-то запить еду, а ни вода, ни пиво вас не вдохновляют, тогда да, можно взять бутылочку другую.
А вот еда тут отменная – простая и очень вкусная. Советую брать блюда из мяса и птицы, они удаются лучше всего. Шефталья, сувлаки, стифадо, мусака, курица в разных ипостасях, очень хороши. Клефтико – через раз, есть подозрения, что несъеденное хранится и разогревается под заказ, отсюда такая странная нестабильность в качестве. Также вегетарианская мусака оказалась тоже очень неплохой. Ну и, конечно же, крафтовое пиво. Мои друзья и родственники, большие знатоки этого пенного напитка, оценили местное производство достаточно высоко.
Весь алкоголь и масло при наличии можно купить и забрать с собой. Мы так без пива оттуда никогда не уезжаем.

Управляют всем хозяйством два поколения – сын, уже сам в годах, ныне почившего основателя и внуки последнего. Жена нынешнего хозяина помогает на кухне и принимает бронь. Да, по выходным лучше бронировать места заранее, т.к. раз на раз не приходится и к вашему приезду может быть полная посадка.

Зимой, конечно, лучше сидеть внутри, поближе к большой железной печи, а вот летом самое оптимальное брать места на небольшой террасе, увитой виноградом, который в сезон подается гостям, оттуда открывается замечательный вид на долину и деревню.

#Cyprus #Pafos #food
@islandworldwine

2025-01-29 19:45:18


Ну вот, не прошло и нескольких лет, как нежданно, негаданно нам снова привалило великое "счастье". Сегодня утром все родители класса получили сие духоподъемное сообщение.

Я себя тешила надеждой, что мой предыдущий пост с негодованием относительно местных традиций гигиены и медицинского контроля останется глубоко в прошлом. Ан нет, вот, пришлось вытащить его из анналов и стряхнуть многомесячную пыль.
Хочется крикнуть этим людям в лицо - до коле?!
Но, похоже, придется ограничиться очередным скрежетом зубов, процеживанием сквозь них нецензурных слов и допросом с пристрастием свой одиннадцатилетней Рапунцель — у кого? когда? сидели ли вместе? А также подготовить на всякий случай спреи, шампуни и вшивые расчески на всю семью 🤦‍♀️

Особенно мило в этом письме выглядит выделенное предложение. В ход идет любое идиотское оправдание своей безответственности.
"И эти люди будут учить нас, как правильно ковыряться в носу!"

#Cyprus #habits
@islandworldwine

2025-01-21 12:53:29


На Кипре много заброшенных деревень, но эта стоит особняком. Почему? Да потому, что она не относится ни к периоду греко-турецкий столкновений, ни к неолитическому. Это место было покинуто жителями 150 лет назад, и если бы не одна досадная случайность, возможно, оно просуществовало бы и до наших дней.

Хелидония (на греческом очень романтично означает ласточки) была покинута около 1840 года из-за смертельной эпидемии чумы, обрушившейся на поселение. Остатки уцелевших жителей были вынуждены собрать свой скудный скарб и уехать насовсем.
150 лет забвения наложили на деревню свой отпечаток. Безжалостное время сравняло ее почти полностью с землей. Однако ее останки были бережно раскопаны и восстановлены сотрудниками Лесного департамента. И теперь мы имеем возможность ее увидеть, представить и понять, чем жили киприоты в XIX веке.

Недалеко от современной деревни Капедес находились древние медные рудники Тамассоса, а также рудники золота и медного ферропирита. Поэтому жители близлежащих поселений издревле занимались добычей и выплавкой меди, а также изготовлением смолы. Это и было в том числе основным занятием жителей Халидонии помимо сельского хозяйства.
Вокруг деревни можно до сих пор увидеть посадки оливковых деревьев и, если приглядеться, легко понять, что существует некоторая закономерность в их расположении, что подтверждает догадки, что выросли они здесь не по воли случая, а были посажены специально.

Среди выросших и окрепших за 150 лет сосен помимо остовов домов сейчас можно увидеть одно восстановленное жилище, в котором расположился информационный центр, рассказывающий о жизни и труде селян. По узкой тропке с указателями на местную флору стоит проследовать дальше вдоль небольшой сезонной речки, а когда-то возможно довольно полноводной реки, и выйти к центру деревни, где находятся останки церкви Агиос Кириакос Анахиотис (Святой Кириак Анахиотис). Тут же рядом можно увидеть молотильный ток, выложенный камнями круг, на котором отделяли пшеницу и ячмень от стеблей. А чуть поодаль находится печь, где плавили медь и смолу.

Сегодня Халидония представляет собой историческую ценность и интерес как для туристов, так и для местных жителей. Здесь можно увидеть сохранившиеся элементы традиционной архитектуры: остовы каменных стены, остатки церквей и следы узких улочек, поросших изумрудной зимней травой. Несмотря на заброшенность, деревня остается частью культурного наследия Кипра, символом прошлого, который напоминает о трудностях и величии жизни в удаленных уголках острова.
Посещение Халидонии позволяет прикоснуться к истории и почувствовать дух ушедшей эпохи, наблюдая, как природа постепенно берет верх над человеческими творениями.

#Cyprus #history
@islandworldwine

2025-01-19 11:25:49


Сегодня хочу вам представить небольшую жемчужину кипрского виноделия - Monolithos Winery, что находится не очень далеко от Лимасола.
Винодельня скрытная и скромная, нигде себя не афиширует, а продукцию свою поставляет под заказ и в очень ограниченное число точек на острове (2 магазина и несколько гостиниц).

Основана она, как большинство кипрских виноделен, не очень давно, в 1999 году. Однако, что отец, что дед хозяина винодельни занимались производством вина, но не в промышленных масштабах, хотя и тоже на продажу. Текущий владелец первым решился запустить промышленное производство, унаследовав довольно обширные виноградные угодья.

Вино на Монолисос производят в основном из европейских сортов, выращенных локально, из автохтонов у них только ксинистери.
Как и у многих виноделен у них есть 2 линейки вин: базовая и премиальная. Базовая скорее всего представляет собой стандартные столовые вина. Я попробовала только одно белое из этой линейки. Дальнейшая дегустация была сконцентрирована на премиальных винах.
Премиальная линейка производится из free run juice, т.е. вино свободного выжима, как можно увидеть на схеме, висящей на винодельне.
Многие винодельни разделяют сок после ферментации на фракции свободного выжима, отжима и жесткого отжима. Свободный выжим происходит, когда пресс оказывает небольшое давление на виноград или не оказывает его вообще. Вино первого отжима получается из-за повышенного давления, а жесткое отжимание — из-за высокого давления.
Чем отличается вино свободного выжима от прессованного? Более элегантной и нежной структурой, т.к. в прессованное вино попадет сок от шкурок, т.е. добавляются танины и фенольные соединения, которые влияют на цвет, ощущение и вкус.

Почти все премиальное вино проходит додержку в бочках. Поддубленное шардоне - просто замечательно, такой вид шардоне - my small guilty pleasure. Бленд ксинистери и александрийского муската тоже прекрасен, как и розе из 2х красных сортов. Последнее, сложно приравнять к Провансу, но у него однозначно есть свой характер. Красные вина тоже достойны, особенно каберне.

Помимо вина на винодельне делают лимончелло и аранчелло, из лимонов и апельсинов соответственно. Аранчелло мне не досталось, а вот лимончелло я взяла на пробу. Долго обсуждали с хозаевами, почему такой очевидный для Кипра продукт фактически не производится на острове.

Ну и пару слов о хозяевах - замечательные люди. Муж водил меня по всей винодельне и увлеченно на достойном английском рассказывал про историю, процесс производства, проблемы и радости винодела. На одном из этажей у них есть небольшой музей, в котором помимо исторических винных артефактов, много старых фото, в т.ч. семейных. А еще винодельня увешена картинами. Как выяснилось, их пишет сам хозяин, одна из них есть на фото. Это тот самый monolithos, в честь которого названа винодельня.
Жена, сокрее всего англичанка, помогает мужу с приемом и обслуживагнием гостей, очень милая и дружелюбная дама.

#Cyprus #Wine
@islandworldwine

2025-01-13 19:33:08


На остров, кажется, пришла волна моды на Ö.
В Лимасоле открылось заведение под названием Bröd, а в Никосии обнаружилось кафе Nöm. Отличное, кстати, место для бранчей выходного дня, ну или для ланча в будни.
Очень подкупило их меню: некий европейско-азиатский фьюжн с уклоном в ПП и некоторыми авторскими чертами (как, например, йогурт с чили). Особенно яичный раздел порадовал, очень много всяких вариантов на основе омлета и яиц пашот. При этом есть вегетарианские и постные блюда.

Кстати, у ребят наличествует свой мерч, который можно увидеть внутри заведения. Т-шотки с глазуньями на грудях - это, судя по всему, их хит, официанты тоже обслуживают в этих т-шотках.

Еще мне доставил наслаждение их подход при заказе чая. Когда спрашиваешь, какой чай есть в наличии, официанты приносят милый плетеный поднос с небольшими баночками заварного чая. Каждую можно открыть и вдохнуть аромат. Еще на некоторых из них сохранился состав. Так что чай можно выбрать, используя сразу несколько видов чувств.

По выходным утром заведение забивается под завязку. Внутри места не много, на улице больше. Для обогрева есть газовые плафоны. Столы лучше бронировать или приходить пораньше, пока основная масса киприотов потягивается в утренней неге.

#Cyprus #Nicosia #food
@islandworldwine

2025-01-11 07:52:27


С переездом на Кипр я завела себе отдельный телефон под новую сим карту. Не то, чтобы я решила начать жизнь с чистого листа, просто не хотела смешивать контакты из одной страны с контактами из другой, тем более, номер, который у меня появился, был организован мне работодателем, а это означало + много новых рабочих контактов в записную книжку.
И поначалу новые контакты в телефоне записывались по давно заведенному мною трафарету – Фамилия, Имя, но так продолжалось совсем не долго. Мой список телефонных номеров стали пополнять люди с тотемными именами представителей индейских племен, появились Юля Риэлтор, Алек Такси, Сергей Муж на Час, Мария Клубника, Катя Водитель, Настя мама Оли и еще куча таких же бесфамильных персонажей, но с вполне говорящими сами за себя определениями. В моем старом телефоне коренных представителей американского континента было всего 4-ро, встретившихся по разу в моей жизни, которых я просто поленилась удалить в свое время.

Однако мой текущий список гордых сынов и дочерей безбрежных прерий не ограничился только славянскими именами. Спустя пару-тройку лет, там расположились как у себя дома Demos True North, Pambos plumber, Skevi dance, Yota school bus и в довершение какой-то неопределившийся Panagiotis. В какой период моей жизни на острове он появился в записной книжке? для чего и зачем? К сожалению, моя память не дает ответа ни на один из перечисленных выше вопросов. Возможно, я как-нибудь спрячу подальше свое малодушие и напишу или позвоню загадочному Панайотису, чтобы наконец-то совместными усилиями восстановить канву событий, предшествовавших записи.

Скажите, друзья, а в ваших телефонах водятся Чингачгук Большой Змей или Гийвата Вождь ирокезов?

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-01-19 10:20:59


Тех, кто отмечает сегодня, поздравляю с праздником Рождества! Света, мира и тепла вашим домам.

Мне всегда было интересно наблюдать, как многие русскоязычные, переехав в Европу, Америку или другую заграницу, даже не будучи верующими дома, начинают в декабре активно поздравлять всех, включая своих соотечественников, с Рождеством, так же, как поздравляют с новым годом или с 8-м марта.
А еще интереснее, что часть, пытаясь соблюсти пиетет, поздравляет в декабре с католическом Рождеством, а в январе с православным (или даже русским).

Но на самом деле нет никакого католического или православного Рождества. 25 декабря по новому стилю отмечают не только католики, но и протестанты, и англиканцы, и православные тоже, например, греки и киприоты, болгары.
Все зависит от календаря, который принят у разных церквей.
В большинстве христианских церквей принят григорианский или новоюлианский календарь для отмечания религиозных праздников. В странах, где распространены иерусалимская, русская, сербская, грузинская и ряд других церквей, а также на св горе Афон в Греции продолжают служить и отмечать праздники по юлианскому календарю, у которого разница с 2-мя остальными пока 13 дней, отсюда и такой разбег в датах. При этом у почти всех церквей Рождество именно 25 декабря (исключением, насколько мне известно, является армянская церковь), вот только наступает эта дата по-разному. Поэтому, как мне кажется, использование «нового» или «старого» стиля будет все же более корректным.

@islandworldwine

2025-01-07 07:17:05


Если вы оказались в северо-восточной части Австрии, в т.ч. в районе Зальцбурга, то у вас есть 100% вариант сувенира как друзьям и родственникам, так и себе любимому, и это - соль.

Это "белое золото" добывают в округе с незапамятных времен.
Соль была ценным пищевым консервантом и почти так же высоко ценилась, как золото. Благодаря ей были установлены внешнеторговые связи. Соль продавалась в страны Балтийского моря, в Италию, Франции, Венгрию и дальше на восток в Российскую Империю.
Начались соляные работы вокруг Халлейна в 1200 году. Но были обнаружены и более ранние рудники.
С VII века до н.э. Кельты, жившие здесь, работали простыми инструментами из дерева и бронзы. Но уже тогда строили подземные туннели вручную глубиной до 300 метров. Соль была основным товаром, используемым кельтами.
Кстати, Hall - на кельтском означает соль, как и Saltz на немецком, отсюда и название многих австрийских городов в этом регионе.

Соль - очень доступный сувенир, а главное полезный, ибо редко кто полностью исключает соль из своего рациона.
Фото выше из одного из многих магазинов в Зальцбурге, торгующих соляными товарами. Никогда не думала, что соль может предстать в таких разнообразных ипостасях: от простой пищевой соли до косметики. Просто глаза разбегаются.
А вот эти вот милые деревянные совочки для дозирования соли! Про аналогичные я знала только для чая, но оказывается и для соли такие есть.
В общем, выбор богат. Я, конечно же, тоже не уехала оттуда без сувениров. Купила несколько видов пищевой соли с различными добавками.

А вам что приглянулось на фото?

#Austria #World
@islandworldwine

2025-01-05 09:46:53


За праздничной суетой совсем забыла об одной дате, пусть и не круглой, но весомой. В декабре исполнилось ровно 8 лет моему пребыванию на острове. Много это или мало? Для моих детей это существенная часть их жизни – для одной чуть больше половины, а для другой почти весь сознательный период прошел на Кипре. Ну и для меня это тоже не малая часть, но до сих пор ощущение переезда очень свежо, как будто это было в прошлом году. Возможно, островной ритм, не изобилующий для меня особыми событиями, способствует консервации этих воспоминаний.

Стиль моей жизни при переезде на остров изменился, и если график дом – работа – дом остался прежним, то все остальное, что я могла позволить себе в мегаполисе, ушло в небытие. Исчезли посиделки с друзьями, частое посещение новых модных ресторанов и кафе, ушли из планов музеи, выставки и театры, прогулки по паркам и просто по городу, а также поездки выходного дня на машине в другие города, и поездки в другие страны тоже резко сократились. Все это было заменено на маниакальное посещение пляжа и купание в море (благо первые несколько лет я жила от моря в пяти минутах ходьбы), которое продлилось, правда, первые 2-3 года, поездки по острову в поисках достопримечательностей, пусть и самых незначительных, после нескольких десятилетий забвения здесь я снова освоила хайкинг.

Жалею ли я о переезде? И да, и нет. Мои самые близкие друзья так и остались в другой стране, и на Кипре близкой дружбы ни с кем не случилось; мой профессиональный и материальный рост закончился вместе с первой кипрской работой, ради которой я собственно сюда и приехала, и дальше началась карьерная аритмия, заслуживающая отдельного поста; культурное разнообразие тоже исчезло, особенно жаль, что оно исчезло для моих детей, которые не имеют возможности впитывать все те культурные богатства, что дает жизнь в мегаполисе, да и глобально дети здесь лишены той самостоятельности, что дает большой город с развитым общественным транспортом. Ну и вообще жизнь как-то упростилась до очень однообразных и похожих друг на друга дней и действий, к чему мне до сих пор очень сложно привыкнуть.

Что же тогда меня примиряет с островом? Во-первых, близость природы – мне не надо преодолевать многочасовые пробки, чтобы насладиться лесом или посидеть на берегу моря, и, во-вторых, мне в принципе не надо преодолевать пробки (возможно, пока): до работы 10 мин, до моря 12 мин, до леса 40 мин, до любого дальнего конца острова макс 2 часа. В-третьих, зимой можно как гулять под пальмами, так и поехать поиграть в снежки, и все это с разницей в час на машине. В-четвертых, из относительных плюсов – Европа стала ближе, но что раньше, что теперь туда с острова попасть не просто, т.к. визы никто не отменял, а долгоиграющих шенгенов тут не выдают. В-пятых, мои дети на Кипре могут посещать одну из лучших местных британских школ за стоимость раза в 2 дешевле, чем дома, и с английским у них все неплохо, но глубины изучения других предметов нет, и это мое самое больше разочарование касательно британского школьного образования. А еще у меня тут появилось домашнее животное, местная уличная кошка, которая сама выбрала меня, а я не смогла ей отказать.

Главное, что я вынесла из переезда – (1) не надо строить никаких надежд и ожиданий, тогда погружение в местные реалии будет происходить несколько мягче и постепенное осознание несовершенности нового места пребывания не будет так довлеть над психикой, (2) важно заранее соотнести уровень своих текущих или будущих доходов с уровнем предстоящих регулярных трат, (3) если переезжать с детьми школьного возраста, то о школе тоже желательно позаботиться заранее и понимать из чего вы можете выбирать, (4) смотрите вперед, не оглядывайтесь назад, если что, вы всегда можете вернуться (при условии, что вы не сожгли все мосты при переезде) и о бренном (5) залечите все зубы, сдайте все анализы, пройдите всех нужных специалистов до переезда, ибо после это все получится сделать не скоро и не всегда за адекватные деньги.

А у вас, дорогие мои релоканты, какие ощущения? Жалеете ли вы о чем-то? Или всему рады?

#Cypruslife
@islandworldwine

2025-01-19 10:22:14


Лимасол встретил новый 2025 год 🎄🎉🍾

@islandworldwine

2024-12-31 22:33:58


Дорогие, друзья и читатели моего канала,

От всего сердца поздравляю вас с наступающим
🔤🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤.

Пусть2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ принесет нам всем больше позитивных эмоций, пусть наши надежды осуществятся, мы будем счастливы и способны согреть нашим теплом тех, кто окажется рядом с нами.

А я счастлива уже тем, что на мой скромный информационно-графоманский огонек пришло и осталось столько людей, которым интересен Кипр, вина и путешествия.
Я благодарна каждому из вас, кто комментирует мои посты, ставит реакции и дарит ⭐️. Это все придает мне творческих сил и означает, что труд мой не совсем напрасный и вызывает интерес у, надеюсь, близких по духу людей.
Я постараюсь вас и впредь радовать и развлекать интересными находками как на острове, так в вне его. Надеюсь, вы не заскучаете.

А чтобы я поточнее исполняла ваши ожидания, напишите, пожалуйста, в комментариях, о чем бы вы хотели здесь прочитать? Можете написать про что-то конкретное или просто указать общую тематику, постараюсь реализовать ваши хотелки 😊

Всем счастливого праздника и хороших выходных! До встречи в новом году. 🔥

2024-12-31 18:36:49


Совсем скоро наступит Новый год, а значит, к кипрским детям придет Св. Василий (Μέγας Βασίλειος / Άγιος Βασίλης) и будет дарить подарки. Да-да, кипрский Дед Мороз приходит именно на Новый год, а не на Рождество как Санта Клаус.

Так кто же он такой был, Св Василий Великий, и почему его так полюбили киприоты и греки?

Родился святой около 330 г. в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры.
В семье Св Василия было десять детей, пять братьев и пять сестер, из них пятеро были потом причислены к лику святых: сам Василий, сестра Макрина, братья Григорий, епископ Нисский, Петр, епископ Севастийский, и праведная Феозва.

Мать Эмеллия (что значит «мелодичная»), сирота и дочь мученика, с молодости отличалась красотой и благочестием. Вся жизнь ее прошла в заботах о младенцах, которые рождались один за другим. Отец святителя, также по имени Василий, адвокат и известный преподаватель риторики, славился собственной школой красноречия и успел дать детям хорошее первоначальное образование. Говорить и писать он учил по творениям Гомера, Геродота и других классиков.

Свое образование Св Василий продолжил сначала в Кесарии (где состоялось его знакомство со Св Григорием Богословом, которое затем переросло в теснейшую дружбу), потом в Константинополе и, наконец, в Афинах. Грамматика, астрономия, медицина (ее Василий начал изучать с ухода за больными), физика… Во всех науках он достиг такого понимания, какого редко добивается и тот, кто специализируется на чем-то одном.

Будучи около 30 лет от роду, святитель предпринял путешествие в Египет, Сирию и Палестину, к великим христианским подвижникам. Вернувшись в Каппадокию, он решил подражать им. Раздав свое имущество бедным, Св Василий поселился недалеко от овдовевшей матери и сестры, собрав вокруг себя иноков в общежитие. Они подвизались в строгом воздержании: в жилище их, без кровли, не было очага, пища была самой скудной. Они сами обтесывали камни, сажали и поливали деревья, возили тяжести.

По кончине епископа Кесарийского Евсевия, в 370 году, на его кафедру был возведен Св Василий.
Среди постоянных опасностей святой поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря — мужской и женский. За свою жизнь Василий Великий прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства.

Болезни детства и юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Преставился святитель Василий 1 января 379 года в возрасте 49 лет, и Церковь постановила отмечать его память в день кончины.

Киприоты на Новый год также пекут василόпиту - пирог, внутри которого запекают монетку. Разрезая пирог, первый кусок предназначают Иисусу Христу, второй – Богородице, третий – бедному страннику, затем хозяину, хозяйке и прочим членам семьи по старшинству, а остальные куски раздают гостям. Нашедший в пироге монетку считается счастливчиком и для удачи должен в течение года хранить ее в своем кошельке.

А я в новом 2025 году желаю вам найти эту самую монетку в василопите, но если и не в ней, то просто найти и лучше не одну 💶😉🎄🍾🎉

#Cyprus #habits #food
@islandworldwine

2025-01-01 02:00:54


Cорт черного винограда мерло распространен во всем мире. Его родина - Бордо во Франции (Merlot от merle - фр. "черный дрозд" ибо на него похожа виноградная гроздь). Конец XX века ознаменовался небывалым ростом популярности мерло во всём мире, но в начале XXI века он уступил первенство каберне совиньон. Вина из мерло редко требуют длительного созревания и чаще употребляются молодыми (что выгодно винодельням, которые экономят на выдержке и хранении). Мерло стал глобальным сортом, культивируемым на всех континентах.

За счет своей гибкости и пластичности мерло может выращиваться в разных климатических условиях, в прохладные годы он вызревает лучше каберне совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Вина из мерло в зависимости от климата, в котором был выращен виноград, могут быть произведены в двух основных стилях.
Из винограда, который рос в жарком или умеренном климате, получается напиток с ароматом черных ягод, полнотелый, умеренной кислотности, с высоким уровнем алкоголя и не очень высоким уровнем мягких танинов. Суперзрелые версии могут иметь ароматику фруктового кекса и даже шоколада.
Более элегантным получается вино, произведенное из мерло, выращенного в более прохладном климате. Оно характеризуется оттенками красных ягод, травянистыми и мятными нотами, а также более высоким уровнем танинности и кислотности.
В США вино из мерло считается напитком более легким, чем каберне совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.

Вина из мерло, с одной стороны, насыщенные, с другой — не имеют ярких ароматических профилей, которые многим могут не нравиться. Этот сорт буквально рабочая лошадка виноделия, поэтому мерло часто купажируют с другими сортами, чтобы скорректировать либо дополнить их вкусовые или ароматические свойства. Так, мерло и каберне совиньон называют классическим ассамбляжем Бордо или бордоблендом.
В Германии, например, делают ассамбляж мерло и лембергера (блауфрэнкиша). На юге Италии можно встретить вина из мерло в паре с санджовезе или сира. В Пьемонте мерло сочетают с барберой и неббиолоpo. В Гаскони есть ассамбляжи мерло и танната.

На Кипре посадок мерло не так много, из него часто делают ассамбляж с марасефтико и бордобленд (Etel с северного Кипра), моносепажные вина из мерло есть, например, у Чаккасов, Влассидиса и Папаиоанну.

#Wine
@islandworldwine

2024-12-30 07:13:11


Когда зимой на побережье льет проливной дождь, то на горе обычно идет снег. И пусть пока его не очень много, но даже десятисантиметровый слой снега может дать заряд настоящей зимней бодрости и приблизить ощущение наступающих новогодних праздников.

Погода на горе меняется очень быстро: просто серое небо в мгновение ока набухает низкими тучами, из которых начинает идти мокрый снег, но через 10 минут он проходит, и сквозь рваные обрывки бело-серой пелены начинает проглядывать голубизна неба, и робкие солнечные лучи скользят по поверхности земли, прощупывая все ее бугорки и впадины, через еще минут пять солнце боязливо снова прячется за тучи, и все повторятся сначала.

Ну и согревающее тепло камина в доме на заснеженной горе как истинный камертон праздничного настроения задает нужный лад. И уже кажется, что ты где-то в австрийских или швейцарских Альпах, и нет там никакого моря и пальм, а снаружи стоят лошади в теплых попонах с бубенцами на упряжи, которые унесут тебя вдаль по белому хрустящему снегу навстречу новому году.

#Cyprus #nature
@islandworldwine

2024-12-27 07:33:33


Вот и наступило мое любимое время на Кипре - зеленая зима.
Ради таких пейзажей я готова терпеть +15С в квартире, беззвучно крадущуюся по стенам ловким ниндзя черную плесень и дождь, заливающийся внутрь через щелявые окна. Как раньше мне хотелось упасть и поваляться в белом пушистом снегу, так сейчас я готова с головой нырнуть в это ярко изумрудное море. Господи, как же его не хватает с мая по ноябрь!

#Cyprus #nature
@islandworldwine

2024-12-26 08:16:39


То, что вполне обычно для континентальной Европы, на Кипре в большинстве случаев это нечто уникальное. Вот, казалось бы, парк, ну что в этом такого? В любой европейской столице или большом городе всегда можно найти как минимум 2-3 достойных парка для прогулок с детьми, пробежек да и просто для бесцельных гуляний и наслаждением природой.
На Кипре же с парками напряженка, по-хорошему их нет. То, что называют парком в Лимасоле, Ларнаке или Пафосе - в других местах называют двором или сквером, ну Ок, большим сквером. В общем - грусть.

Но есть счастливое исключение на весь (!) остров и находится оно под Никосией. Там на нескольких гектарах расположился действительно нормальный парк - с дорожками, скамейками, с пикниковой зоной, точкой питания, детской площадкой, двумя озерами и самое главное с большим количеством деревьев. И это не просто парк, это целая эко-система для водоплавающих птиц и прочей живности, которая тут ходит и летает совершенно свободно.

По этому парку можно не только ходить и бегать, а также кататься на самокате и велосипеде как простом, так и горном, ибо рельеф парка совсем не плоский, имеются холмики и полудикие тропки. Правда там, где начинается рельеф, уменьшается густота растительности.
И, кстати, открыт он круглый год и зелень в нем тоже круглый год, поэтому он прекрасен как прохладной зимой, так и жарким летом.
Так что с парком никосийцам повезло больше всех. А тех кто еще там не был, я приглашаю в парк Аталасса окунуться в континентальную Европу, не уезжая с острова.

🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #nature
@islandworldwine

2025-01-02 22:07:13


На дворе декабрь, а у нас начинает зацветать мушмула, или как называют ее киприоты меспила.
Сейчас я веду речь о мушмуле японской, а есть еще германская, она отличается более жесткими плодами и несколько другим периодом вызревания. Это дерево растет по всему острову. В основном оно выращивается в частных садах или на фермах, но встречается и дикая мушмула, или одичавшая.
Плоды мушмулы японской созреют к апрелю и тогда можно будет насладиться кисло-сладкой сочной мякотью ярко желтых фруктов, а пока можно вдыхать тонкий аромат цветов-медоносов (кстати, видите пчелку на 2м фото? :)), благоухающих медом и карамелькой.

🇨🇾 #Cyprus #nature

2024-12-17 09:01:56


Каждый раз, когда оказываюсь в Никосии, чувствую себя сельским жителем приехавшим в столицу, что по сути так и есть. Все время нахожу там что-то интересное, в том числе точки питания, которых пока так не хватает в приморском портовом городе.

Вот набрела в столице на Cito, очень нетривиальное место, совместившее в себе магазин деликатесов, точку готовой еды и винный бар. Легкий воздушный дизайн. Хоть места внутри и не много, но нет ощущения лягушонка в коробчонке.
На первом этаже посадочных мест крайне мало, зато есть шикарная терраса, на которой все и сидят, а еще второй этаж.

Готовая еда есть как горячего, так и холодного цеха - горячая лежит подогрето-теплая, холодная соответственно охлаждается. Выбрать есть из чего на разные вкусы и предпочтения и для готовой еды вполне вкусно, ингредиенты чувтствуется, что свежие. Кухня - микс кипрской и всяко разно собранного по миру.

Деликатесы - это отдельная услада для глаз и желудка - различные сыры и вялености-копчености из континентальной Европы: Франция, Испания, Италия. Отдельный стенд посвящен итальянскому шоколаду Venchi.
А еще у ребят можно покупать деликатесы по интернету с доставкой на дом и заказывать кейтеринг.

🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #food #places

2024-12-15 15:43:50


Когда-то я писала про культ охоты на Кипре. Тема, не теряющая актуальности до сих пор, ибо контроль этого процесса давно не осуществляется и происходит все самотеком.

Недавно я была шокирована воззванием родителей одной из британских школ, которая находится недалеко от школы моих детей. Оказалось между ними расположена разрешенная зона охотничьих угодий. Этот район был одобрен в министерстве, видимо, много десятилетий назад, когда в этом месте не было ни наших 2х школ, ни ведущего островного онкоцентра, ни многих жилых домов в округе. Понятное дело, что с кипрскими скоростями эти разрешенные зоны в близи основных островных городских конгломератов пересматриваются раз в четверть века, и невдомек чиновникам, что город расширяется быстрее, чем их способность думать.
Я вообще против этой варварской национальной утехи, но чтобы стреляли рядом со школами и жилыми домами - это вообще за пределами понимания.

Кто разделяет мое возмущение, может поддержать его на платформе Change.org, там родители школьников создали петицию.
https://chng.it/HvW5jvSZ7T

#Cyprus #habits

2024-12-15 07:15:11


На острове уже пару недель как функционируют Рождественские деревни. Это относительно свежая инициатива местных властей, такие мероприятия устраиваются всего лишь третий год подряд. В прошлом году уже под закрытие мы съездили в пару деревень. Было прикольно, они являли собой хоть какое-то разнообразие обычно довольно унылым рождественским и новогодним праздникам на Кипре.

В этом году я оказалась рядом с Рождественской деревней гораздо раньше, еще вот даже сильно до Рождества 😀 да и "деревней" это сложно назвать, т.к. она находится прямо в островной столице, в Никосии.
Второй год подряд небольшой кусочек старого города (Лайки гетонья, т.е. народный район) украшают для рождественских гуляний. По хорошему это всего одна узкая и недлинная улица, но очень обильно сдобренная праздничными украшениями и декорациями. Вдоль улицы полно магазинчиков и лавочек с различными народными поделками, как съедобными, так и нет, а также рождественскими угощениями и прочими милыми атрибутами рождественско-новогодних праздников.
Днем, конечно, все выглядит скромнее и не так ярко, как это должно быть вечерами, но все равно, пройдясь, получаешь порцию праздничного вайба.

Жители Никосии, а кто может поделиться вечерними фото вашей деревни?

🇨🇾 #Cyprus #Nicosia #events

2024-12-19 19:05:15

следующая страница