📊

Сад-огород и птицеводство/животноводство на Кипре
@cyprusgarden  

Katerina
@katerina_christou

Маринэ, супер! Я тоже на побережье, в Ларнаке. Попробую тогда посадить томаты в большие горшки. А что вы делаете в холодные периоды? Укрываете пленкой или еще что-то?

💬 ответы (1)

2025-10-03 12:03:35

Katerina
@katerina_christou

Всем привет, а есть ли среди вас те, кто пробовал вырастить какие-то овощи в зимний сезон? Черри, перцы, баклажаны? Начитаталась ChatGPT и очень хочется попробовать. Вот что пишет про томаты: Второй сезон возможен: посев в сентябре-нач.октября, чтобы собирать осенне-зимний урожай Если посеете в сентябре → урожай будет в декабре–январе (и томаты любят вашу мягкую зиму). Как вы их сажали? В грунт или большие горшки?

💬 ответы (9)

2025-10-03 13:01:20

Liza
@lIlIlse

Florarium For sale

2025-10-03 07:18:57

Mikhail
@kishlak2012

Поднимаю пиалу любимого белого чая за успех Вашего эксперимента!

2025-10-03 04:59:17

Mikhail
@kishlak2012

Но Вам может повезти больше!

2025-10-03 07:07:00

Юлия
@Yulia_Golubina

Меня, в принципе, устраивают манго с рынка. А дочка вообще предпочитает израильские. Я бы хотела вырастить то, чего тут не купишь. Личи, например. Буду этой осенью сажать. Тоже неведомого сорта, конечно. 😁

💬 ответы (3)

2025-10-03 04:05:14

Mikhail
@kishlak2012

На здоровье! Мне интересно стало, вдруг кто из участников чата тоже пытался вникнуть в тему и шагнуть за пределы сорта Kent, которым (причем из Израиля) в сезон завалены все местные магазины.

💬 ответы (5)

2025-10-03 03:52:09

Irina I 04502
@mockerari

Если достанете и корни будут нормальные, проблема в другом, но я прям ставлю на залив

💬 ответы (1)

2025-10-02 18:21:48

Andrew Ya
@Andrew_ya3

Товарищи огородники, подскажите, пожалуйста, начинающему по такому вопросу - растет в горшке щучий хвост, растет уже года три. Внезапно, начинают желтеть и отгнивать (?) листья. Режим содержания не меняли. Что это может быть? Инфекция какая-то? Фото прилагаю

2025-10-02 18:18:49

Larissa
@1107009606

Отдам в добрые руки! У меня много

💬 ответы (6)

2025-10-02 14:51:51

Mikhail
@kishlak2012

Второе место в моем рейтинге занял сорт, который хозяин сада называл Biri-Biri. На фото справа. Масса плода обычно 0,3-0,5 кг. Цвет даже у спелых плодов обыкновенно темно зеленый с редкими пятнами желтого и оранжевого цвета. Форма плода чуть уплощенная с обеих боков. Мякоть ярко оранжевого цвета, сладкая, тающая во рту. Аромат спелого плода прикомнатной температуре настолько сильный и специфический, что его ни с чем не перепутаешь! Этот сорт периодически попадался мне на прилавках в Полисе и даже в Лимассоле в небольших фрутариях. Поспевает в конце августа-начале сентября. Сопоставление киприотского названия и характеристик привели меня к выводу, что настоящее название этого сорта Pairi из индийского штата Махараштра (киприоты переиначили название на Mpiri).

💬 ответы (1)

2025-10-02 09:27:26

Mikhail
@kishlak2012

Сорт, который занял третье место в моем рейтинге - Kensington Pride, наиболее популярный сорт манго в Австралии. Как и первые два, сорт - полиэмбрионный, поспевает на пару недель раньше двух вышеупомянутых сортов. На вкус сочный, сладкий с небольшой кислинкой, в мякоти ближе к косточке встречаются волокна.

2025-10-02 13:37:39

Mikhail
@kishlak2012

Из пяти растущих у него сортов я отметил три самые вкусные: На первом месте стоит полиэмбрионный сорт который Янис назвал “Cardio” в связи с некоторой схожестью плода с формой сердца. Сорт по утверждению Яниса был привезен на Кипр порядка 40 лет назад из Австралии. Плоды округлой формы средним весом под килограмм каждый с небольшим характерным углублением на ребре. Плоды поспевают в самом конце августа. Цвет спелого плода желто-зеленый с зелеными крупными крапинками. Мякоть лимонного цвета нежная, сочная, тающая, без волокон, на вкус сладкая с характерной приятной кислинкой. На фото он слева. Истинное название сорта скорее всего Zill Indo-Chinese(ZINC). Но это лишь мое предположение, не исключено что это некий случайный гибрид, заслуживающий собственное название.

2025-10-02 10:39:01

Mikhail
@kishlak2012

Далее мне наконец начало везти. Меня познакомили с одним местным садоводом из под Полиса, у которого по утверждению пары искушенных в манго людей росли самые вкусные сорта на острове. Его сад меня впечатлил, последний раз манговые деревья такой высоты я видел в Бомбее.

2025-10-02 13:35:52

Mikhail
@kishlak2012

Дегустация того же сорта прямо с дерева почти 20 лет спустя оказалась разочарованием, аромат был, плод был сочным, но обилие волокон полностью обнуляло десертный потенциал сорта. Вычяснилось что этот сорт был привезен в 60е годы прошлого века из Египта. Названия его на станции никто не знал. Как впрочем и остальных растущих там сортов. Навскидку я определил несколько коммерческих сортов выведенных в США в 1920е (вроде Tommy Atkins на фото) и с грустью покинул станцию. Ничего нового и интересного я для себя оттуда не вынес. Наверное не стоит и упоминать о том, что кроме потери табличек с названиями сортов за 60 лет своего существования эта «экспериментальная станция» не вывела ни одного нового сорта манго.

2025-10-02 13:35:25

Mikhail
@kishlak2012

В один из моих первых визитов на остров в самом начале 2000х в августе я случайно забрел на фермерский рынок в центре Лимассола. Одним из фруктов, поразивших мое воображение, были вытянутые желто-оранжевые плоды с сладким ароматом. Манго я в них поначалу не признал и несколько раз переспросил продавца местные ли это фрукты или импортные. Продавец заверил меня,что это местное манго, выращенное под Пафосом. Дегустация была проведена прямо на рынке и я остался приятно удивлен вкусом плода несмотря на массу застрявших между зубов волокн. С тех пор мне почему то больше не попадался этот сорт, но летом 2025го я наконец увидел знакомые плоды у офиса экспериментальной станции # 2 Департамента сельского хозяйства Республики Кипр.

2025-10-02 13:35:22

Mikhail
@kishlak2012

Тема выращивания манго на Кипре обширна. Этим летом я потратил немало времени на изучение особенностей его культивации, местной сортовой базы и конечно дегустации разных сортов. Но обо всем по порядку..

2025-10-02 10:09:03

Mikhail
@kishlak2012

Хотел поделиться коротеньким обзором по манго. Если кто сможет что добавить по делу(например определить сорт условно названный Cardio и тп , буду признателен.

2025-10-02 08:12:51

Ольга
@Junelike

И я не знаю как оценить, тоже пробовала и добавляла в грунт для суккулентов в горшки.

2025-10-01 09:50:02

Natalia Kolokolnikova
@nkolokolnikova

Кто-то брал на скрудже осмокот? Есть подводные камни? Как-то дёшево выглядит 6е за 500гр или нормально?

💬 ответы (3)

2025-10-01 09:35:40

следующая страница